<h3><font color="#010101"> 我时常在想,曾同我一起幕赏晚霞的人未必会陪我行至天光,年少时曾扬言要与朋友一起环游世界的梦,也没有做到天亮。身边的朋友是我坚持梦想的动力,而我的梦想,便是远方。</font></h3> 2020,我再次回到拉萨<br> 三天,一个人,穿越3423公里,从中国的东边,再次心心念念地奔向祖国最西边的这座日光城。这里是我的第二故乡。<div> 时隔半年,阳光依旧。给自己的挑战,也是送给自己的新年礼物。在朋友圈看到朋友说,拉萨北郊开始下雪了,我迫不及待想看看真正的雪域。于是这一次,我在冬天起航,只为一睹冬日银装素裹的高原。<br><h3> 从江西,到西藏,这一路翻越了高海拔的唐古拉雪山,看到了海子笔下苍茫的德令哈,一望无际的青海湖,银装素裹的可可西里,还有难得的藏羚羊。这条用无数人生命铸造的青藏铁路也记录了我的太多思绪万千。一路上遇到了独自穿越无人区的上海小哥哥,还有六年没有回家的藏族小姐姐,我们在车厢高歌着祝酒歌,跳着锅庄舞,彼此庆祝 祝福。</h3><h3> 回来了。久违了,拉萨。 </h3></div> <h3><font color="#010101"> 这是我一个人的旅行,在来的路上做了许多计划与准备,可是当我再次提着行李看到“拉萨站”三个字时,心情还是与以往一般平静。这是一座不会让人想家的城市。太阳依旧向雪域毫不吝惜地播撒着暖暖的阳光,阿妈依然拿着转经筒不停喃呢,八廓街永远人来人往,大昭寺门前的狗,睡得很香。</font></h3> 都说,见过一次冬天的拉萨,再也不想在夏天回到西藏。这个时节,拉萨几乎见不到外地的游客,在西藏有一个习俗,那就是在每年的藏历春节前期,整个藏区的信徒都要从四面八方赶来拉萨朝拜,届时,大街小巷抬眼可见古朴民风,这时才能触摸到真正的西藏历史与人文。所以在我看来,冬日里的拉萨,才是真正的西藏。<div><h3> 不停有朋友问我,“今天去了哪些地方?”我总是不好意思地说:“我就住在八廓街,昨天去了大昭寺广场,今天早上也在大昭寺,今天下午还要去大昭寺......”</h3><h3> 我总是贪恋大昭寺门前的太阳,之前开玩笑和妈妈说,只要能在拉萨待一天,只要能在大昭寺门前晒晒太阳,我就心满意足了。那里的太阳会让人忘记一切,把时光搁置,缓存,只留下片刻难得的美好时光,正是这一段美好的时光,足以留来日后细品......</h3></div> <h3><font color="#010101"> 我一直很不喜欢那些说“来西藏洗礼灵魂”“在拉萨陶冶情操”诸如此类的说法。拉萨并没有义务陶冶任何人的情操,更不需要洗礼任何人的灵魂。这是一座干干净净的城市。佛,只渡自渡者。这里只会让那些寻找安静的人找到安静,让浪迹四海的游子找到家的温度。我一直认为喜欢这个地方并没有其他的原因。只是天很蓝,水很清,人与人之间干净纯粹。</font></h3><h3><font color="#010101"> 我相信2020的朝圣之旅并未结束,我将在每年伊始,都成为一个更好的自己。</font></h3> <h3>我把此行都记录在这个视频中👇👇</h3> <h3>拉萨,回见</h3><h3>小田 1.28 生日快乐。</h3>