<h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3>这里有三座呈“品”字鼎立、直冲云天的雪域神山,神山周围群峰林立,30多座雪峰环绕在这“属众生供奉朝神积德之圣地”,是众神之所,是藏民心中的神山;这里的雪峰、森林、草场、溪流、湖泊、瀑布和牧场木屋相映成趣,是中国目前保存最完整、最原始的高山自然生态系统之一;这里就是最早被美国探险家约瑟夫·洛克于1928年发现,被誉为“最后的香格里拉”、“蓝色星球上最后一片净土”的稻城亚丁,是此生必去一次,去了却终生难忘的梦中天堂。
这个深秋的十月,我们踏足川西,从成都出发,一路西行,过康巴第一关--海拔4269米的折多山,经海拔4100米的高城理塘,途中翻越数座海拔4000多米的垭口,行程1000多公里,经历了一场“身体在地狱,眼睛在天堂”的旅行,最终来到稻城亚丁,邂逅最美的亚丁秋色,遇见最美的香格里拉。<br></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3> <h3>深秋的川西高原,秋高气爽,天高云淡,亚丁的天空碧蓝如洗,雪山之巅一览无余。这里聚集了来自世界各地的人们,他们不远千里,甚至漂洋过海,只为遇见令人心驰神往的“香格里拉”。</h3> <h3>环抱亚丁的三座雪山相距不远,呈“品”字鼎立,直冲云天,遥相对峙,藏传佛教称为“念青贡嘎日松贡布”,意为“终年积雪不化的护法神山圣地”,佛名为三怙主神山,在佛教二十四圣地中排名第十一位。传说公元八世纪,莲花生大师为其开光,以除妖伏魔的三位一体菩萨--观音、文殊、金刚手--分别为三峰命名加持,藏语叫仙乃日、央迈勇和夏诺多吉,从此三尊圣灵化身天地,沟通神界和人界。</h3><h3><br></h3><h3>北峰仙乃日,意为观世音菩萨,海拔6032米,似菩萨坐于莲台。</h3> <h3>南峰央迈勇,意为文殊菩萨,海拔5958米,神似少女。</h3> <h3>东峰夏诺多吉,意为金刚手菩萨,海拔5958米,神似英俊刚烈的男子。</h3> <h3>亚丁景区的核心区域--海拔4150米的洛绒牛场,是附近村民放牧的高山牧场,可以近距离观赏央迈勇和夏诺多吉神山。当我们走进洛绒牛场,眼前的一幕不禁让人为之动容:湛蓝的天空、洁白的雪山、金黄色的杉林和草场、弯曲蜿蜒的小河,一切都不曾为尘世所打扰,静静守候于此,亘古不变。</h3> <h3>苍穹下耸立的南峰央迈勇,身姿挺拔俊秀,仿佛在俯瞰着大地,护佑着苍生,令人心生敬畏。</h3> <h3>东峰夏诺多吉</h3> <h3>徜徉于洛绒牛场内的木质栈道上,央迈勇和夏诺多吉两座神山始终如影随形,美景尽收眼底。</h3> <h3>在4150米的高海拔上行走,体能消耗很大,人们坐在栈道上休息用餐,补充能量。</h3> <h3>与我们随行的藏族向导扎西,十几年的户外经历锻炼出强健的体。他仿佛汲取了高原阳光的能量,人们套着羽绒服或冲锋衣,甚至帽子围巾全副武装,还直喊冷,他仅穿着一件单衣,还活蹦乱跳,仿佛从夏季穿越而来。当天我正有高反,强打着精神行走,因为不想错过千里奔袭而抵达的这一方绝世美景。自告奋勇帮我背包的扎西却箭步如飞,转眼间就把我们甩在身后。此时他正坐在栈道的栏杆上,让我拍出他的大长腿,我很认真地调整镜头角度拍了几张,貌似这张有点大长腿的意思了,不知扎西兄弟可满意?</h3> <h3>在亚丁景区有三个著名的海子--珍珠海、牛奶海和五色海,其中牛奶海和五色海分别位于海拔4600米和4700米的高山之上,可以徒步或骑马抵达(骑马后仍需攀爬一段100多米近70度的陡坡,100多米就耗时一个多小时),往返5-6个小时,如体力欠佳,甚至需要7-8个小时,海子景色绝美,但在4000多米海拔上攀爬,绝非易事。我当时在平路上行走已不轻松,不得不忍痛放弃。老茂却铁定了心要挑战极限,打算骑马+徒步上山,亲睹两个圣湖,然而天不遂人愿,当天仅有的30匹马早已被租完,而完全靠自己徒步上去是不可能完成的任务,时间和体力都不允许,老茂只好作罢。留些念想,下次再来。</h3><h3><br></h3><h3>我们离开洛绒牛场,徒步返回扎灌崩游客中心。</h3> <h3>沿途雪山、森林、草甸和溪流环绕,风景如画。</h3> <h3>扎灌崩游客中心(海拔3850米)游人如织,游客乘观光车在这里下车分流,可根据自己的体力和游玩时间安排行程,或徒步/乘电瓶车前往洛绒牛场,然后徒步/骑马上山观赏牛奶海和五色海,此为长线,需一天时间;或游览这里的珍珠海、冲古寺和冲古草甸,此为短线,半天时间即可。两天时间游玩亚丁较充分。</h3><h3><br></h3><h3>游客中心前(照片左侧)有一活佛灵塔,是当地百姓为了让后人铭记修建冲古寺的让降·根秋加措大师的功德而修建的。游客中心正对着仙乃日,旁边是冲古草甸,掩映在茂密松林中的冲古寺离此20分钟路程,沿山中栈道步行1公里即可达珍珠海。</h3> <h3>穿过草甸和树林,路经白墙红檐金顶的冲古寺(意为“填湖造寺”),寺庙海拔3900米,隶属贡嘎郎吉岭寺,属藏传佛教黄教(格鲁派)寺庙,已有八百多年历史。洛克一行当年曾在冲古寺停留了整整三天,他们计划和藏民一样以黄教传统的转经方式,按顺时针方向绕三座神山而行。当时的洛克一定没有想到,他的一个偶然发现让稻城亚丁闻名于世,成为了整个世界为之神往的香格里拉。</h3> <h3>在冲古寺处分出两条路,皆为人工栈道,都可前往珍珠海。我和老茂分路而行,扎西跟我一路。</h3> <h3>栈道两旁森林密布,溪水潺潺,景色如画,令人身心愉悦,高反的不适被抛之脑后。</h3> <h3>珍珠海位于仙乃日山脚下,我们一路前往珍珠海,也是在不断靠近仙乃日,它一直在前方召唤着我们。</h3> <h3>时值深秋,开始变黄转红的树林铺满整个山谷,迎来亚丁最美的秋天。</h3> <h3>不到一公里的路程,因为在高海拔上行走,且多为上坡路,走起来颇为吃力,人们走走停停,或者累了干脆坐在台阶上休息,甚至有些缺氧严重的已经开始边走边吸氧了。我当天也有高反不舒服,幸好扎西帮我背包减负,我尚能坚持,并未吸氧。</h3> <h3>间隔一段距离有亭子供游人休息、恢复体力。</h3> <h3>高大挺拔的杉树</h3> <h3>离仙乃日越来越近,神山仿佛触手可及。这时游人聚集在栈道边上,相机手机正对着一旁的山坡,我走近一看,原来栏杆上爬着一只小松鼠,正在吃游人手上的食物,地上还有一只长着黄色长尾巴的不知名的小鸟,它们对周围人们的围观拍照,完全熟视无睹,不予理会,小松鼠悠哉悠哉吃着东西,小鸟在山坡上漫不经心地踱着步,因为这里是它们的家园,到访的游人也和它们和谐相处。</h3> <h3>仙乃日观景台</h3> <h3>经过一番辛苦行走,终于来到了珍珠海。珍珠海海拔4100米,在藏语中称为“卓玛拉措”(卓玛意为“仙女、度母”),是仙乃日融雪形成的海子,湖畔四周层林尽染,碧绿清澈的湖水倒映着五彩斑斓的世界,美轮美奂,宛若仙境。</h3> <h3>天空的碧蓝、雪山的银白、树叶的金黄和海子的碧绿,勾勒出一幅浓墨重彩的油画,美出了天际。</h3> <h3>回程我们三人走了老茂来时走的那条路,这条路坡度较缓,且回程多为下坡,走起来颇为轻松。</h3> <h3>老树发新芽,枯木逢春?</h3> <h3>与神山仙乃日同框。</h3> <h3>半路上一不小心我的镜头盖掉到了栈道下面,只见扎西身轻如燕,跳下栈道,帮我把镜头盖捡了起来,总算有惊无险。</h3> <h3>路经冲古寺。</h3> <h3>回程时间充裕,我们走进去,仔细打量了一番这座已有八百年历史的寺庙。</h3> <h3>透过寺庙的窗口远眺,可以看到夏诺多吉和仙乃日壮丽的山峰和宏伟的冰川。</h3> <h3>神山夏诺多吉闪烁着银色的光芒,与湛蓝的天空、金色的树林交相辉映。</h3> <h3></h3><h3>冲古草甸,意为湖泊源头上的草甸,素有“天然盆景”之称,它原是一个冰川堰塞湖,因为被仙乃日脚下的冰川湖泊决堤冲垮,而成为草甸。
一条清澈溪流在草甸间蜿蜒流淌,一旁的草甸是拍摄夏诺多吉倒影和日照金山的绝佳位置。黄昏时分,这里聚集了众多的摄影爱好者,三脚架和长枪短炮已各就各位,只等那一刻精彩瞬间的出现。<br></h3><h3></h3> <h3>因为溪流边过于拥挤,扎西带我们来到另一个制高点拍摄,虽然没有雪山倒影,但这里视野开阔,景美人少,拍摄起来更为得心应手。</h3><h3><br></h3><h3>夕阳余晖下的夏诺多吉棱角分明,英姿挺拔。</h3> <h3>随着时间推移,山体渐渐染上了玫瑰金色,在广阔的天幕下显得庄严而神圣。我们感谢上苍,让我们有幸亲睹了神山最耀眼的一刻。<br></h3> <h3>这个金秋的十月,我们来到了稻城亚丁,看蔚蓝的天空,看白色的雪山,看金色的草地,看一场秋天的童话。我们即使错过了全世界,也没有错过它,因为遇见亚丁,就遇见了最美的香格里拉。</h3>