冬日绍兴游2019

丁兆如

<h3>  2019年12月上旬的一个早晨,电视里正在播气象预报。啊,以后几天是连续的晴天,而且没有寒流南下,正是出游的好日子。到哪里去呢?绍兴?绍兴!我夫人从没有去过,而我也是在30多年前去过,印象已经不深了。当机立断,定了。</h3><h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp;&nbsp; 就此,促成了我们的说走就走的旅行。12月10号-12号,我们作了绍兴3日游。</h3> <h3><font color="#010101">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; &nbsp; 10号早上虹桥火车站7点46分的动车出发,不到2小时,9点25分,列车稳稳地停在绍兴北站的站台上。顺带说一句,现在已经没有纸质车票了,即使你去扫描身份证,也只能够得到一张标有你车厢号座位号的纸条,进出站均凭身份证。</font></h3><h3><font color="#010101">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 我们先抵达旅馆,办好登记,安排停当。第一站就是旅馆附近的沈园。</font></h3><h3><font color="#010101">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 在我的脑子里,沈园是与宋朝的爱国诗人陆游有割不断的联系。围绕着沈园,陆游留下了不少脍炙人口的诗篇。恐怕最为著名的就是他七十五岁时写下的“沈园二</font>首”。在这里,我也很乐意再读一遍,读来十分感人,原来一位爱国诗人曾经也有一段刻骨铭心的爱情。</h3><div><font color="#010101">一<br><i>城上斜阳画角哀,沈园非复旧池台,伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。</i><br>二<br><i>梦断香消四十年,沈园柳老不吹绵。 此身行作稽山土,犹吊遗踪一泫然。</i><b></b><u></u><sub></sub><sup></sup><strike></strike><br></font></div><h3><font color="#010101"><br></font></h3><div><font color="#010101"><b></b><i></i><u></u><sub></sub><sup></sup><strike></strike><i></i></font></div> <h3><font color="#010101">&nbsp; &nbsp; &nbsp;&nbsp; 沈园不大。门票不便宜,全票40元,60岁以上半票20元。进去一看,游人稀少,可能与进入冬天有关,显得有些“破落”的感觉。难道就是为了顺应陆游诗中“沈园非复旧池台”“沈园柳老不吹绵”的意境?</font></h3> <h3>园中有个陆游的纪念馆,里面陈列着历代书画家有关陆游的字画。看到了陆游84岁(临终前一年)在沈园写的最后一首思念前妻唐婉的诗。看来他一辈子都没有把唐婉放下。</h3> <h3><font color="#010101">纪念馆最显目的位置,陈列着伟大领袖亲笔书写的陆游的一首不朽的诗篇。</font></h3> <div align="center"><b>诉衷情•当年万里觅封侯</b><br>当年万里觅封侯。匹马戍梁州。关河梦断何处,尘暗旧貂裘。 <br>胡未灭,鬓先秋。泪空流。此生谁料,心在天山,身老沧洲。<br><br></div><div>表达了作者壮志未酬、报国无门的不平之情。今天再读,依旧感到十分悲壮。</div><div><br></div> <h3><font color="#010101">鲁迅故里就在沈园斜对面。沈园游毕,出来后·,我们就去了那里。</font></h3> <h3><font color="#010101">鲁迅年轻时,家道破败,我们从他的作品中也可见。他离开后,周家就把那些房子都卖了。接手的人拆除了旧房子再造了新屋。所谓鲁迅故居早就荡然无存了。今天我们看到的这些建筑,都是后人根据当时留下的记忆,在原地再建造的。</font></h3> <h3><font color="#010101">石头上的三个字是“百草园”</font></h3> <h3><font color="#010101">鲁迅纪念馆里,巴金的这段文字,不忍舍弃,还是将其保留在我的游记中吧。在这里谨向巴金致以敬意!</font></h3> <h3><font color="#010101">从鲁迅故里出来,看看地图,离仓桥直街不远,我们就走过去吧。仓桥直街位于越子城历史文化保护区内,这里有典型的青石板、有湿苔藓、有乌篷船,有小桥流水人家。可能已近傍晚,游人十分稀少。</font></h3> <h3><font color="#010101">在人杰地灵的绍兴,仓桥直街,毛主席也留下了诗篇。</font></h3><div><font color="#010101">“鉴湖越台名士乡,忧忡为国痛断肠。 <br><div>剑南歌接秋风吟,一例氤氲入诗囊。”</div><div>而鉴湖,正是我们明天要去的地方。</div></font></div> <h3><font color="#010101">不一会,小巷已经万家灯火了。</font></h3> <h3><font color="#010101">我们在街上的孔乙己酒家用了晚餐。</font></h3> <h3>第二天,12月11号,我们的目的地是柯岩,鉴湖和鲁镇。这三个景点其实是连在一起的。三个景点买一张门票即可。门票100元(60岁以上半票50元,70岁以上免费)。景点里面从鲁镇—鉴湖—柯岩是必须坐船的(有两程),每人30元,没有减免的。</h3> <h3><font color="#010101">我们是习惯早出发的,所以到了景点,大约9点刚过。空空荡荡,门可罗雀。其实景区有两个入口,即柯岩和鲁镇都可以进,如柯岩进,那么鲁镇出,另一路反之。现在反过来看,还是柯岩进好,最后鲁镇出,正好中午。而鲁镇有商业网点,包括饮食业,那时吃饭方便。事实上,旅游团队基本都是柯岩进的。</font></h3> <div>我们不懂选择,笔直朝前走,就是鲁镇入口了。</div><div>在绍兴的历史上并无鲁镇这个小镇,“鲁镇”来源于鲁迅的著名小说《孔乙己》。它只是存在于小说中的一个书面的水乡小镇。也就是说,这个小镇是后人造的。</div><div>一进门就见粉墙黛瓦、小桥流水,沿河的民居、商铺。只是感觉这个“古镇”新了一点,高了一点。<b></b><i></i><u></u><sub></sub><sup></sup><strike></strike><br></div> <h3><font color="#010101">乌篷船</font></h3> <h3><font color="#010101">里面就是社戏台,曾经在鲁迅的小说中多次出现。</font></h3> <h3><font color="#010101">其实这是一个双面戏台。另一面是对着湖面。大家可以坐在船里在湖面上看戏。</font></h3> <h3><font color="#010101">奎文阁。“百度”中有此文字:古代奎星为二十八星宿之一,主文章,古人把孔子比作天上奎星,故以此为名之。奎文阁为历代帝王赐书、墨迹收藏之处。有多处奎文阁,最有名的是孔庙奎文阁。</font></h3> <h3><font color="#010101">奎文阁是鲁镇的制高点,登上顶层,可以看鲁镇全景。</font></h3> <h3><font color="#010101">离开鲁镇,我们搭船到鉴湖。</font></h3> <h3><font color="#001000">&nbsp; &nbsp; &nbsp;&nbsp; 由于时间尚早,我们又是和大队人马(团队游客)走的是反向路线,以至于这艘船上没有人和我们同行,成了我们的“包船”了。</font></h3> <h3><font color="#010101">船行驶在鉴湖上。鉴湖的面积,在古代是很大的,有几百平方公里,后越来越小。现在就是现存的大运河中的一段。据说鉴湖的水质非常好。著名的绍兴黄酒就是用的鉴湖水。</font></h3> <div>我们坐在船上看沿岸风景。由于今年寒流迟迟未到,树叶仍保留着它们在深秋时的多彩。再配上远处的青山和湖面粼粼的波光,组成一幅幅美景展现在我们面前。<br></div> <h3><font color="#010101">船朝前开,可以看到宽阔的湖面上有一座长桥。这就是“古纤道“,顾名思义,它是古代纤夫拉纤时的走道(那时真的有这么漂亮吗?反正我不信),卧伏于鉴湖之上,是萧绍运河上的一大奇观,堪称江南水乡一绝。如今是鉴湖最美的景点,引无数游客到此打卡拍照。</font></h3> <h3><font color="#010101">鉴湖有几个小岛,有桥和纤道连接。</font></h3> <h3><font color="#010101">鉴湖岛上,感觉都是酒文化。这个雕塑群,名为“投醪劳师”,记载着当时越国投醪劳师、壶酒兴邦的一段佳话。</font></h3> <h3><font color="#010101">再乘乌篷船离开鉴湖去柯岩景区。</font></h3> <h3><font color="#010101">由于我们是“倒着走”的,所以我们是乘着“乌篷船”来到乌篷船码头,开始游览柯岩景区。</font></h3> <h3><font color="#010101">柯岩以石景而名世,但这石景却非天设地造,而是一处以采石遗景为特色的石文化景区。</font></h3> 三国时期,柯岩曾是一处采石场,历代匠人不断采石,鬼斧神工般地造就了姿态各异的石宕、石洞、 石潭 、等石景。<br> <h3><font color="#010101">大佛岩。大佛岩内的“弥勒石佛”开凿于隋代,竣工于初唐,距今已有1600年的历史,为浙江四大石佛之一。据说;“云骨石”和“大佛岩”是在隋唐年间,由柯岩祖孙三代石匠历经百年相继开凿而成的。</font></h3> <h3><font color="#010101">“云骨石”高31米,底围4米,而接近地面的骨突处厚薄竟不足1米。云骨石从平地上直插云霄,其形体曲折,变幻多姿,可谓奇观。</font></h3> <h3><font color="#010101">旁边就是“越中名士苑”,使我想起伟人的诗句“鉴湖越台名士乡”,我在前面已经有过介绍。就是不知道先有伟人诗句,还是先有名士苑。</font></h3> <h3><font color="#010101">越女春晓</font></h3> <h3><font color="#010101">老戏台</font></h3> <h3><font color="#010101">普照寺</font></h3> <div>第三天,12月12日,是我们绍兴游的最后一天。下午我们就要回上海了。一个上午的时间,我们选择去东湖景区。</div><div>和柯岩一样,我们到了景区门口,游客寥寥无几。</div> <h3><font color="#010101">码头上的乌篷船排得整整齐齐在等游客。时间尚早。</font></h3> <h3><font color="#010101">万柳桥连接东湖两岸,横跨当中,已有100多年的历史,处于东湖核心景区</font></h3> <h3><font color="#010101">东湖的一端有个社戏台,每天有多场演出。</font></h3> <div>&nbsp; &nbsp; &nbsp;&nbsp; 当天傍晚我们就回到上海的家,结束行程。</div><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp;&nbsp; 这次我们出游,虽然是“说走就走”,可以说气候上正正好,用“风和日丽”来形容丝毫不为过。而且由于没有寒流南下过,大自然依旧保持着深秋的迷人的颜色,赤橙黄绿,应有尽有。我们饱览了大自然的美景。同时,可能季节的关系,游人可以用“稀少”来形容。我们一般以往出去旅游,总是碰到熙熙攘攘的人群,这次感到冷冷清清,反而有点不习惯了。</div><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp;&nbsp; 这次以绍兴作为旅游目的地,也是不错的选择。女儿给我们预定的“如家”连锁酒店,只要130元每晚,而且位置就在离鲁迅故居不远。起先不敢相信,是“如家”使我们定了下来。在登记入住时我也准备好反正没有付钱,不满意随时走人。但是看下来与一般连锁酒店的客房相比并不逊色。而且还有早餐供应,每人每餐15元。也不错,我们的两顿早餐都是在旅馆吃的。绍兴的市内公共交通也令我们满意,到各个景点都有直达车,车票2元就封顶了。到绍兴高铁站有BRT搭乘,票价3元。而且在绍兴,你刷上海的公交卡,还可以打8折。</div><h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp;&nbsp; 这样的旅游,不累,不贵,今后还会有机会。</h3>