北美自驾游第6篇~加拿大班芙国家公园、梦莲湖采风2019

梁东北松花江畔

<p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">  2019年9月</span>23日13时我从班芙镇开车来到12公里外的达明尼卡湖,阴天的乌云中投射出一缕阳光照射在高大的山体上。</p> <h3><font color="#010101">  这里湖泊水质清澈,湖面距离公路不远,我们用水桶取食用水,这比找自来水方便,是我们经常的取水方式。</font></h3> <h3><font color="#010101">湖水边的树叶已经黄了,秋天的韵味越来越浓。</font></h3> <h3><font color="#010101">湖泊的尽头有一个美丽的小湖,颜色更蓝更艳丽。</font></h3> <h3><font color="#010101">  湖泊旁就是高大的山脉,树木随着海拔升高由乔木变为灌木,最后在雪线停止了脚步,变成了光秃秃的岩石。</font></h3> <h3><font color="#010101">  开车前行不到一公里又看见一个湖泊,路旁有免费停车场,停车下去看看。</font></h3> <h3><font color="#010101">天气转为阴沉沉,湖泊旁的树木一片金黄,这里秋色正浓。</font></h3> 下午14点半在加拿大班芙国家公园一座山上的公路边,有一头大马鹿旁若无人的低头吃草。我们停车下去拍照,公路旁停了很多车,大家悄悄地接近它,离它最近时大约10米远。大马鹿才是这片土地的主人,对我们不屑一顾,闲庭信步,不时抬头展示一下它的大鹿角,告诫我们不要靠近哦,这是我的地盘!这是我第一次如此近距离的观看野生动物,心里有些激动哦。大马鹿的犄角是多么的健美,锐利,能刺破狼的肚皮。这是一只发育成熟的公鹿,胆子也太大了,对人毫无顾忌,坚守着它的地盘。 <h3><font color="#010101">  </font></h3> <h3><font color="#010101">  </font></h3> <h3><font color="#010101">  </font>今天这么近距离的与野生动物大马鹿邂逅,真是可遇不可求的机遇。大马鹿与人这么近不慌张,也不害怕,可见动物保护已经深入人心,游人都能自觉的与野生动物保持一定的安全距离,不发出声响,不惊扰动物,尽可能的和谐相处,久而久之就出现了我们看到的现状,动物不怕人,成为了这片土地的主人。 </h3> <h3><font color="#010101">  </font>告别了大马鹿后,继续开车爬山到山顶,在观景台放眼望去,对面的山体更是高大、巍峨。山脚下一条河流蜿蜒流过,树木茂密,郁郁葱葱。这座山峰十分的高大、陡峭,雪线以上全是裸露的岩石,没有植被,显得是多么的苍凉。</h3> <h3><font color="#010101">山脚下的河水清澈洁净,给树木带来了生存的甘露。</font></h3> <h3><font color="#010101">照片右上角山体旁有一座城堡酒店。</font></h3> <h3><font color="#010101">  这座小山峰孤立山坡上,好像是风化石,石质较疏松,在风雨的摧残下,还能坚守多久?</font></h3> <h3><font color="#010101">山上还有这样一块绿草坪,看着真养眼。</font></h3> <h3><font color="#010101">开始下山了,班芙镇一览无余。</font></h3> <h3><font color="#010101">城堡酒店屹立在山坡上,青松环抱,风景宜人。</font></h3> <h3><font color="#010101">  回到班芙镇后,我们来到了穿越小镇的河流旁,欣赏它秋日的美丽。</font></h3> 几株黄叶子的树木点缀着河流和高山。 <h3><br></h3> <h3><font color="#010101">这座木雕塑像有些张牙舞爪的,看不出它要表达什么意思。</font></h3> <h3><font color="#010101">  小镇旁就有高大的山体,感到落基山脉这样高大的峻峭山体非常多,这就是不可多得的旅游资源。</font></h3> <h3><font color="#010101">  </font></h3> 班芙镇上还是有很多游人的,临街的商铺都有顾客光顾,有点繁华的景象。 <h3><font color="#010101">班芙镇看到的最大的教堂,建筑艺术与欧洲的相比不值一提。</font></h3> <h3><font color="#010101">  班芙镇的游客服务中心。里面的工作人员服务非常热情、认真,她们会主动提供旅游地图,告诉你怎么行走更合理。当你听不懂时,她比你还要着急,千方百计地详细解说,直到你搞明白了,她们的脸上就会绽放出真诚、灿烂、友好的笑容,你不感动都不行,那是发自内心的善良和执着。</font></h3> <h3><font color="#010101">  走累了歇歇脚,来杯咖啡解解乏。我不喝咖啡不喝茶,有自带的白开水就能打发。</font></h3> <h3><font color="#010101">私人别墅前有大片的草地和树木,环境太美了。</font></h3> <h3><font color="#010101">  </font></h3> 夜幕降临,华灯齐放。晚上20点离开班芙镇,往回开车行驶80公里,于21点到达去梦莲湖的路口,这时是没有人值守了,直奔梦莲湖景区,道路十分狭窄,谨慎驾驶,行驶5公里到达景区,景区内就我们这一辆房车,还有几部轿车。房车没有停车场,只有路边不多的停车位,停好房车后我打着手电四处巡视一遍,四周黑摸摸的没有一点灯光,路旁就是森林,树木茂密,里面有没有大型食肉性动物啊?不得而知。我告诫大家尽量不要下车,呆在车里安全些。<div>  早上6点我起床外出一看,远处的崇山峻岭已经展现眼前,光线还很暗。</div> <h3><font color="#010101">  </font></h3> <h3><font color="#010101">  为了看梦莲湖,我们两次早晨被阻挡,因为景区的停车场太小,早上七点就设卡不让私家车进入,所以我们选择了晚上九点进入,睡在景区里面。晚上进入时只有我这一部车,早上起来已经是十几部房车了。可惜天气不给力,只拍到了阴天画面,总算是看到了这处美景。</font></h3> <h3><font color="#010101">  停车场四周都是高大的山体,还很陡峭,山峰的上部都有积雪,看来这里的积雪是常年不化的。</font></h3> <h3><font color="#010101">随着时间的推移,天色越来越亮,我们走进了梦莲湖畔。</font></h3> <h3><font color="#010101">  梦莲湖的下游端(也就是出水口的一端)有一座石头堆积的小山,这座山堆积的石头形态很不规则,大小相差很多,形状也是各式各样,彼此之间是松散地堆积,没有坚固的连接。这座山是一个独立的、完整的锥形山体,不像是周围山体倒塌堆积,我的知识解释不了这座小山是怎么形成的,是什么地质条件下形成的,是一个不解之谜。</font></h3> <h3><font color="#010101">  梦莲湖一边的山体非常陡峭、险峻,山体近似于垂直的悬崖峭壁,十分雄壮。山峰之间有细长的冰川冰舌一泄几百米,更增添了险峻山峰的俏丽。巨大的山体下部还堆积着很多锥形土石堆,这是山体风化崩塌、脱落形成的吗?我的心中无解。</font></h3> <h3><font color="#010101">  高大、险峻的山峰,洁白、俏丽的冰舌与宁静、蓝色的湖水形成了巨大的反差,使得景色既雄伟,壮美,又恬静、秀丽,难怪这里成为了摄影者的天堂。</font></h3> <h3><font color="#010101">  乱石山有一棵大树倒塌在湖畔,巨大的树干伸进的湖面上方,不少人勇敢地走到树干前端照相,这是需要一些勇气的。</font></h3> <h3><font color="#010101">  </font></h3> <h3><font color="#010101">  上午8点半离开梦莲湖,行驶80公里于9点50分到达班芙镇,加油后继续向东行驶了330公里,于13点15分到达艾伯塔省恐龙公园。</font></h3> 在加拿大艾伯塔省西南角红鹿河一带,有一座世界闻名的恐龙公园。这座公园地形十分奇特,这里的荒原奇形怪状,形成石柱、山峰和重重叠叠的彩色岩层,以及其他奇观异景。7500万年以前,现在的东艾伯塔地区是大片浅海边的低洼沿海平原。气候属于亚热带,和现在的北佛罗里达相近。无数动物正处于它们的全盛时期,鱼类,两栖动物,爬行动物,原始哺乳动物,鸟类和恐龙。有的恐龙长达几十米,重达四五十吨。有的恐龙很小,体长不到1米。这里是世界文化遗产项目。<br> <h3><font color="#010101">  这些恐龙中有食草的,也有食肉的,它们自由自在地生活在这里的陆地或沼泽附近,这里可以说是恐龙的世界。当一些动物死去时,它们躺在河道里和泥地上,其骨骼被新的层层泥沙掩埋。随着时间的推移,挤压在一起的骨骼泥沙结合体和矿物的沉积,加之氧气的缺少,形成了化石。直到距今1.3万年前的冰川时代末期——在地质年代上仅仅是一瞬间,冰川擦损上层岩石,大量融化的冰水纵深冲入软的沙石泥石地层,有关化石的沉积物则显露出来。与此同时也产生了红鹿河谷。艾伯塔荒原的中心地带形成了奇特的天然怪岩柱,孤立的岩石台地和低洼的河谷,同时这里也是迄今为止地球上发现的白垩纪晚期恐龙化石的最大集中地。</font></h3> <br> 自从19世纪80年代那里的挖掘工作开始以来,人们已经沿着红鹿河谷获得300多架高质量的恐龙骨骼,这些恐龙骨骼大约代表60种不同种类的恐龙。世界上最著名的古生物学家斯顿伯格博士把这些恐龙化石复制成原形,将其中有代表性的四具标本留在公园中陈列。其他大部分骨骼藏品已经从公园搬到公园西北的皇家泰利尔古生物博物馆安家落户,陈列着很完整的“艾伯塔龙”,属于肉食性的霸王龙,眼睛长在头骨较高的部位。这里陈列的还有头甲龙、角龙、鸭嘴龙等恐龙。现在这座恐龙公园尽量保持着原始的自然状态。这里还成了种类繁多的鸟类栖息所。冬天有叉角羚羊和白尾鹿等珍稀动物来此繁衍生息,为恐龙公园增添了新的生机。恐龙公园已经被列入世界文化遗产目录。 <br> 我们看的是恐龙化石出土的河谷地貌,恐龙博物馆距此地还有近100公里,这与中国的建馆方式大相径庭,中国建立博物馆基本在出土地附近,便于参观。没有时间去只好放弃,14点离开恐龙公园,行驶260公里于17点半到达野牛跳崖处。 <div>  几千年来,美洲野牛为北美大平原的土著居民提供了许多生活必需品——肉可以食用,兽皮可以做衣服,筋骨和角用来做工具,粪便用来生火。大量野牛死在了牛急跳崖处,这里大批的牛群跳下山崖,被屠宰于山下。牛急跳崖处在北美大平原非常普遍,但是最大的,最古老的,保存最好的是北美洲的“死亡之涧”,它位于艾伯塔省山西南的波丘派恩丘陵。死亡之涧只是北美土著追捕野牛设施的一部分,遗址整个包括聚集野牛的盆地、把野牛引向悬崖的巷道、野牛跳崖处和加工场所。</div><div> 野牛跳崖处博物馆就建在山坡内,保留了山坡的基本外形没有大的改变。</div> <h3><font color="#010101">  到达景区刚好下班,最后一位老年员工走出来,我们向他询问景区的游览路线和这里的特点。这位老人马上返身回去进入博物馆,给我们拿来了景区旅游地图,指给我们看路线,怎么环形走遍景区,这种友好、负责任的精神让我感动。因为这是荒郊野岭,远离居民区,他工作了一天,下班后也希望能早些回家。可是他为我们这些没有买门票的外国游客耽误时间,还拿来地图,具体讲解和指引,他图什么呢?按照中国人的思维,无利不起早,他没有义务和责任与我们这些没有买门票的游客多费口舌,但是他的友善之举让我看到了他的善良和真诚,这是发自内心的乐于助人。中国在半个世纪前学雷锋时期也曾有过的美好,可惜已经很遥远了。</font></h3><div><font color="#010101"> </font>几千年来,生活在北美的土著一直猎取野牛,他们的生活也越来越依靠狩猎技术的高低,在这个过程中他们发展了无数的狩猎技巧以获取生存所需食物。其中最为复杂的狩猎技巧恐怕应是野牛的死亡之崖。“死亡之涧”只是众多最古老、保存最为完好的类似猎牛场所中的一个,它精巧的追逐野牛的巷道和考古沉积一点也没遭到破坏,因为如此,1981年联合国教科文组织把此处列入世界遗产遗址。</div> 博物馆大门口野牛跳崖的图像很生动。门票65岁以下成年人15加元,65岁以上13加元,7~17岁10加元。<br> <h3><font color="#010101">  聚集盆地位于悬崖的西边,是一处方圆40平方公里的积水盆地,是广阔的草场地带。盆地里有充足的水源和各种各样的青草,在冬天到来之前都是绿油油的。石块堆积在两旁,追逐巷道帮助土著人将野牛逐向悬崖。现今仍可在盆地看到绵延14公里长的巷道,悬崖西面10公里处有500多个石堆巷道,这些石堆还为野牛形成一条通向悬崖的小路。狩猎开始前,经过训练的年轻人会学走失小牛的叫声来引诱牛群跟随自己,当牛群靠近了追逐巷道的入口处,年轻人会围在牛群后面,挥动长巾,大声叫喊,恐吓牛群。牛群跑至悬崖前往往收不住腿,随着惯性跌入崖底。</font></h3> 从5700年前到19世纪中叶,曾有无数的野牛被追赶、聚集到高10~18米的悬崖边。今天在悬崖底部还能偶尔看到野牛的尸骨。悬崖附近是屠夫们的营地遗址。在方圆1公里的范围内星星点点地散布着贮肉窖和灶坑遗迹,土著人制作的肉干可保存几年时间,这是他们食物的主要来源。<div><h3>  仰望着这一段悬崖峭壁,这里就是野牛的噩梦之地,可以想象在雷鸣般隆隆牛蹄声声中,野牛跑到悬崖边发现危险也收不住脚步,巨大的惯性使得野牛摔下悬崖,前仆后继,非死即伤。等到野牛全部摔下悬崖后,土著人挥舞着石斧,矛枪砍向野牛的脖颈,这里成为了血腥的屠宰场。</h3></div> <h3>  悬崖下方就是四十平方公里一望无际的肥美草原,可惜野牛们与这草原无缘了,它们成为土著人果腹的美餐,赖以生存的食物主要来源。</h3> 这场持续了近6000年的屠杀随着野牛数量的锐减,随着近代文明的崛起而被终止,列入被保护野生动物名单的美洲野牛终于摆脱了将要灭绝的命运。但是原来野牛遍地的这块草原再难寻觅野牛的踪迹,我们也只能眼望悬崖、草原展开无限的遐想,野牛你在哪里。 <h3><font color="#010101">  牧草长得有半个人高,非常茂盛,一望无际,真是得天独厚的天然牧场。这么好的牧草居然没有人来收割、储藏,大概是草场资源太丰盛了。</font></h3> <h3><font color="#010101">  我奋力爬上悬崖的顶部,站在悬崖边感叹野牛的归宿,在近6000年的历史长河中,野牛一批一批从这里被诱杀,养活了一代又一代的人类。正是人类对野生动物资源的过度索取,才使得野生动物资源几近枯竭,现在我们在这里只能回想历史场景,却看不到历史的主角,无法挽回的悲哀。</font></h3> 站在野牛跳崖的悬崖边,我感叹人类在自身的进化道路上付出了很多很多,积累了智慧,不断学习生存技能,学会了驱赶野生动物跳崖的本领,为自己解决了生存所必须的食物。野牛在进化过程中除了使自己更加强壮、更能奔跑外,大脑没有进化,最后被大脑高度进化的人类所征服,所主宰,这就是智慧的力量,就是进化的魅力所在。达尔文为我们揭示的进化论解释了这个现象,为人类进步做出了总结,意义深远。<div>  随着夕阳渐渐沉落,我们今天还要赶到加拿大沃特顿冰川公园,9月24日19点10分离开野牛跳崖处景区,行驶了96公里,于21点到达加拿大沃特顿冰川公园的北门。</div> 这座冰川公园跨越加拿大和美国,公园面积加拿大占10%,90%的面积在美国境内。晚上9点,进入公园道路上售票、验票岗亭还有人值守,我问询后得知,一部车门票15加元,晚上进去加宿营费38元,我们决定就在门岗外的公路旁驻车过夜。做晚饭时,外面一片漆黑,真是观测夜空星辰的好机会。天上的银河十分清晰,满天繁星闪烁,好美丽的夜空。我教菁菁看银河两边的牛郎星和织女星,牛郎星两边各有一颗小星,那是他挑着一对儿女。织女星旁有一个平行四边形四角各有一颗星,那是她的织布机。一个一个星座在我的解释中都有一个动人的传说。<div>  第二天起来我才发现道路两旁各有一个湖泊,晨曦中我为这两个湖泊留下了美丽的身影,早晨的阳光柔和而明亮,为湖泊和植被披上了秋日的艳装。</div><div> 梁东北松花江畔制作,2020年1月16日于福建永安。</div>

野牛

恐龙

悬崖

公园

山体

莲湖

这里

我们

公里

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