探访美丽的西沙群岛

剑光

辗转,登船,启航,心怀向往,驶向一片神秘的海域。它位于北纬15°40′至17°10′,东经110°至113°。它叫西沙群岛,这里是中国最南的疆土。 海上航行18个小时,方能抵达。美景,将随晨曦而至;今晚,是一个充满期待的难眠之夜。 西沙群岛是未经开发的处女地,是世界最纯净的土地之一。据说,这里有最清澈的海水,最美丽的海滩,最迷人的海底世界。 西沙的日出与晨曦,是映入眼帘的第一道风景。这里海水蔚蓝,远处有白色的中国海巡艇静静停泊。准备登陆永乐群岛的鸭公岛。 船大无法靠岸,我们只能换乘快艇前住。 小艇划过蔚蓝的海面,白色的浪花向两边翻卷,西沙的海风迎面拂来。在惬意与欣喜中,靠近了永乐群岛中的鸭公岛。 鸭公岛,是一个面积只有0.01平方公里的小岛,四周被青蓝相间的海水环绕。上到岛上,见到岛上的陆地,全是由洁白的珊瑚堆积而成。岛上一泓海水如美丽的湖泊,在阳光的照耀下变幻着色彩,象是四川黄龙的七彩池。岛上搭建的小屋,一个连着一个。屋顶上,压着大块的珊瑚和硕大洁白的贝壳,这是台风季节时,防止大风把屋顶刮跑。渔村渔民的房前屋后,晾晒了各种鱼干、海参、螺肉,空气里飘着海鲜的香味。 在这小小的渔村,常住的渔民们在村口随意地坐着闲谈,用友善的眼光打量我们的到来。递上一支烟,我很快便与他们熟络起来。老李和老许在岛上住了二十多年,西沙的阳光把他们晒得黝黑。老李说,除了出海打鱼,他们就在岛上吹着海风,望着大海,发呆,闲谈。在外人看来浪漫美好的日子,于他们却是枯燥的时光。 老李的屋前,砌起的简易池子里,养着刚打捞起来的青衣、苏眉、红斑、龙虾及海螺等各类海鲜。老李说,自己吃不完,就卖给来此的游客,让他们在渔民家中烹饪品尝。 老李告诉我,这里常年居住着四十几位渔民,他们大多来自琼海市的潭门镇,如今他们全是三沙市的户籍。这里风景虽美,条件却简陋艰苦,台风季节,还要转移到其他大的岛屿避风。他说,自己在岛上呆了三个多月了,过两天准备搭乘我们的船到三亚,然后回家看看留在潭门乡下的老婆孩子。 岛屿上的陆地,全是珊瑚长年月久堆积而成。 我们登陆的第二个岛屿,叫全富岛。 全富岛,我愿意把她比喻为一个美少女,因为我倾醉于她的姿色,用惊艳来形容自己的感受,毫不为过。小艇在五彩的海面上驶过,在自己无声的惊叹中,踏上了这个洁白的小岛。 在永乐群岛中,全富岛是一个无人岛,面积仅0.02平方公里。与其说是岛,不如说她是一片沙滩。地势不高,沙脊高出海面仅1米。据说,涨潮时,有一半沙滩给淹没。 全富岛的美,在于海水清澈见底,晶莹如冰,斑斓如画,以及沙滩的柔细洁白。岛的四周,因海沟深浅不一,环绕的海水在阳光的照射下,呈现出宝石蓝、浅蓝、湖绿、淡绿的颜色;与沙滩连接处,晶莹透亮的海水则是浅浅的黄绿色。偶见有小鱼飞出海面,在阳光下划出一道耀眼的银光。假如航拍,会更让人惊艳。 徜徉在洁白的沙滩上,但见蓝天白云,海鸟翱翔;放眼远眺,又可见海水色彩斑斓,几处白色的沙滩在浪花中浮现,让人仿若置身童话世界;而海岸线上的点点渔船及停泊的海巡艇,才让人顿悟:这里是祖国美丽的海疆西沙。 这曾经的参天大树,不知来自何处。此刻,它象一尊雕塑,静静地躺在碧海蓝天之间。 海水清澈见底,颜色如玉脂凝玉。 面对祖国美丽的西沙群岛,我唯有一次次虔诚地按下快门。 黄昏又临,海风轻拂,海面一片宁静。 鲜艳的五星红旗,在夕阳下随风飘扬。 海上的旅行生活并不枯燥,你可以在船舷上垂钓。 西沙有着丰富的渔业资源,收获自然不会让人失望。 我们探访的第三个岛屿,叫银屿岛。 小艇驶过蓝色的海面,复又驶过浅绿色的海面;溅起的浪花,不时打在脸上,落入嘴中,咸而涩,这是西沙的味道。登上了银屿岛,来到这个小小的渔村。 银屿岛位于永乐群岛的北部,是一片小沙洲。面积仅0.01平方公里,海拔只有2米。 五星红旗迎风飘扬,心中的神圣感油然而生。 银屿岛自古是海上丝绸之路的海上驿站。据说,近代最初登上该岛的我国渔民,发现岛上有许多前人留下的“古银”,便称该岛为“银峙”,1983年,我国政府公布“银屿”为标准名称。 如今,岛上设有“中国三沙市银屿岛居民委员会”。岛上住了十几户渔民,以打渔为生。岛上陆地为海沙及珊瑚堆积而成。 银屿岛民居为低矮的木板房,虽简陋,但规划有序。房子周围,有渔民凉晒的各类鱼干,充满着浓浓的渔家风情。 岛上一隅,有一片平坦的礁石,许多海蟹、寄居蟹在欢快地跑动,许多的贝壳、珊瑚在海水的冲刷下时隐时现。 ----- 结束。