新西兰南岛游(二)

Jenny

基督城Christchurch到蒂卡普<div>(Day3, Day4)</div> <div>基督城 是 新西兰 第三 大城 市,也是 南岛 最大的城市。到南岛旅行,基督城自是不可缺少的一站。<br></div>今天新西兰南岛自驾游便正式开启啦。经过一晚的休息,似乎每个人都期待着旅程的开始,精神饱满,出发!<div>周日的缘故,中心地带人很少,加上天气不那么晴朗,显得整个城市没有什么生机。自2011年那次大地震后, 基督城大教堂损毁严重,我们看到了一个正在维护中的破损教堂,维修过程是漫长的,大概到2020年以后才能看到修复后的大教堂吧。。。</div><div>去广场前我们把车停在Wilson Public Parking停车场,那里有付费的机器,因是星期日的早晨,停车场里车很少,有零星几辆车过来停下后,也没交费就离开车。我们也按照他们的样子直接走人,后续问了几个当地人,其实他们都是买了停车卡(按车牌号趸交了停车费),还有人告诉我今天是星期天,不缴费就不缴费了,应该没有人来查,如果良心不安的话,下次记得缴费哦。在国外自驾,停车缴费通常没有人工服务,完全凭个人诚信使用信用卡或现金在机器上买停车时间。</div><div>基督城中心区并不很大,离开广场后到坎特伯雷博物馆,仅几分钟车程,附近还有2小时免费停车位,可以踏踏实实在博物馆了解历史(哈哈,其实也没什么历史)。一个早晨在 基督城 走马观花大教堂广场、坎特博雷博物馆后,便匆匆赶往 蒂卡普 ,期待那里的星空和美 丽湖泊。</div> 基督城广场(天就这么阴沉着) 星期天一早人很少,即使是商业街也如此 地震后的教堂正在修复中。新西兰建设速度太慢,2011年地震后就开始着手修复教堂,至今还未完成。我看到了一个关于教堂钟修复的告示牌:“旧钟是1978年替换了教堂最初的钟,在2011年地震中损毁后运到英国进行修复,现在已经被安全运抵基督城,就等着大教堂修复好后复位呢。为了让人们记得这个历史标志性教堂曾经到处是人、音乐、歌声和钟声,将一周一次播放录制的教堂钟声。”这是2019年秋天的通知,也就是2019年4月份吧。 大教堂广场 基督城中心,库克船长雕像 维多利亚雕像 坎特伯雷博物馆 依然盛开的杜鹃花 过了这座桥就是基督城植物园 雅芳河 基督城艺术中心<div>LG经常说的一句话是“没什么文化,看看自然风景,欣赏一下大自然还可以,进博物馆看历史什么的也记不住,看过就忘了,只能做没文化的人”。呵呵,这次我们就冒充一下有文化的人,参观坎特伯雷博物馆。坎特伯雷博物馆于1870年开放,管内藏品多为对新西兰独具意义的杰出藏品,共计4层,分为几个展区。有毛利人艺术馆,展示最早定居坎特伯雷地区的毛利人的生活以及绿玉艺术品等;还有种类繁多的太平洋及其他地区的鸟类标本等;管内还展示了欧洲移民的艺术、欧裔人及亚裔的的修饰及服饰艺术等等,当然还有孩子们喜欢的探索中心(Discovery Centre),南极大陆探险等。</div> 馆内玉石,请大家触摸(这块玉石是在南岛西海岸发现的)。看到这块玉石,我想起了那年参观上海世博会新西兰馆的情景。新西兰馆入口处摆放着一个很大的玉石Jade,进门时服务人员会让人摸摸玉石,我曾经问过为什么摸玉石,回答说”可以带来好运哦“。我自然不会放过这块不算很大的玉石,摸了好几遍,好运都过来。 这种绿石对当时的人很重要,因为质地坚硬,而且很漂亮,可以用作装置、木工工具和战斗的武器等。 这里展示的是石器和木器 这里展出的很多瓷器都是家庭捐赠 新娘结婚礼服 晚礼服 紫水晶,这也是私人捐赠的 这里仅仅是企鹅模型,南极帝企鹅雕像 海狮模型,是不是很逼真呢? 挪威极地探险家罗尔德·阿蒙森(Roald,Amundsen 1872~1928)的雕像,罗尔德·阿蒙森是第一个到达南极点的人,电影《极地先锋》便是他的传记影片。 孔雀喷泉 这是坎特伯雷博物馆花园入口处的孔雀喷泉,参观博物馆出口便进入了花园 复古有轨电车,车上有餐厅,应该是网红吧 春末夏初,在新西兰随处可见盛放的各色杜鹃 <div>不到两个小时参观结束,我们决定离开基督城前往蒂卡普。</div>这是在 南岛 的第一天真正旅行,从早晨就开始领略 新西兰 多变的天气。早晨多云的天气就预示着这一天我们跟阳光无缘,而且雨可能随时都会来。天气不给力,我们决定沿着1号公路经 杰拉尔丁 到 蒂卡普 。被我说中,阴天变成了雨天,雨时下时停,也无心在路边停车观景,只在杰拉尔丁让两位司机休息了20分钟,便直接来到蒂卡普湖边。要说运气呢,我们还是有那么一点点,到蒂卡普湖时,虽然空中依然布满厚厚的云层,但雨已经停了,因导航的原因错过了预定酒店(其实从酒店门口经过),便直接来到蒂卡普湖边,找到停车位后,我立刻带着相机、手机冲下车,来到我心心念念的开满鲁冰花的蒂卡普湖边,却忘记了酒店前台下午5:30下班的事情。 终于见到了你——鲁冰花,想起了那首歌《鲁冰花》。鲁冰花其实学名叫做羽扇豆,这个季节正是鲁冰花盛开的季节,徜徉在鲁冰花从中,香气扑面而来。 湖边一通狂拍之后,忽然记起酒店提示,于是赶紧把导航打开,我在前边走着,按导航提示,直接走到了酒店,才发现我们到湖边是从酒店门口经过的,这时已经是5:29,还有1分钟,我拿着提前打印好的入住单前往酒店前台吃到了闭门羹。不过还好门口有提示,直接按了电话的Redial键,跟那边接电话的人说明预定信息后,他告诉我电话旁边有几个上锁的小盒里放着钥匙,我们住的房间钥匙放在201号小盒,密码锁密码是***(我已经忘记了),打开密码锁,感谢之后挂断电话,直接将车开到房前。(这是行程中第一个密码锁,也是最简单的密码挂锁,遗憾是是忘记拍照片)这是一套我们称作“联排”的房子。其实整个酒店,应该说是统一管理的联排公寓,分属不同房东,但有统一的服务管理,自带厨房和餐厅,每天有专人清洁。 一层客厅 一层餐厅和厨房 这是我们的卧室,带有独立卫生间;还有另外两个卧室,有独立卫生间 从我们的卧室阳台望出去的风景是整个小区 楼梯间<div>第一次住这么大的房子,感觉特别好,唯一的缺点就是楼梯间较为狭窄</div> <div>入住后,我们三个还算是“年轻”的人去 蒂卡普 镇上4square超市时采买这两天的食物。虽然天色稍晚,但湖边约翰山清晰可见,奶蓝色的湖水配上这一抹黄花,格外抢眼。后来才知道,这黄花在 新西兰很不招人待见,生命力顽强,但没有什么用处,人称“一枝黄”。<br></div>确定行程时为了避免因天气的原因无法观看星空,特别安排在此停留两个晚上,然而却是第一晚上小雨,第二晚多云,蒂卡普的星空没有因为我停留两晚让我如愿,终究我是在蒂卡普留下小遗憾。 第二天一早还下着雨,早餐过后大家还是想出门走走,因为距离蒂卡普湖和好牧羊人教堂很近,在我的坚持下一行5人走到教堂。 这是牧羊犬雕像,据说没有这条牧羊犬的帮助就没有现在这片放牧山地 好牧羊人教堂(Church of the Good Shepherd)建于1935年,在风景秀丽的地方建造这座教堂首先是为了纪念上帝的荣耀,其次是为了纪念这个地区的先驱,不过在这个阴雨天气里,虽没有美丽风景,却呈现出教堂的神圣和宁静 从这座桥过去就能到小镇中心,其实蒂卡普小镇真的很小 雨还在下着,无奈之下我们便沿着林间小路回酒店,沿途有不少隐藏在林间的房屋,这些大都是民宿,住宿条件应该也是不错的 草地上不知道名字的植物很多,不知是不是大洋洲独有的植物 回到住地,我在手机App MetService上查看了天气,库克山附近大概下午2:00左右雨量变小,准备完成今天库克山Hook Valley Track的徒步计划。 我想和你一起在这里看山、看湖、看风云变幻 我们还算运气好,去库克山国家公园的路上,雨时大时小,就要到 普卡基湖 观景台时,雨停了,但风很大,不管怎样,让我们看到了传说中美丽的普卡基湖 (视频截图) 然而天气预报也不那么准,到库克山国家公园就没那么好运了,雨一直下着,原本计划走完Hooker Valley Track的,但是因为下雨的缘故,走到第一个观景台处我们就折返了,心里在祈祷着接下来的行程中尽量少些雨。 在返回蒂卡普的途中,有那么短暂的时间太阳出来了,给我们去约翰山的机会。到约翰山上阳光已被云层遮住,但是能看到整个蒂卡普湖已经是很兴奋啦。 这是通往库克山的路,如果天气晴好,可以想象是有多美,可是由于天气的原因,路尽头的雪山几乎看不到(视频截图) 这个指示牌就是一条不算太费体力的徒步路线,原本天气好的话,这里的风景应该是很美的 如果是蓝天白云那该多好 这里是 这条步道的第一观景台,由于天气寒冷还下着雨,我们的徒步就到此为止了。其实有不少游客即使在这样的天气依然坚持走完全程<div>曾经这里MUELLER冰川充斥整个山谷,从这里就能走上冰川。如今冰川还在,但却隐藏在山谷里,需要走到湖的尽头才能看到流动的冰川</div><div>站在观景台上听风声、雨声、隆隆的水声还有岩石从山顶滑落的声音,在这里可以听到千变万化的轰隆声和撞击声。嘘!听!静静地听!</div> 远远望去有个纪念碑,原本以为是为纪念修建库克山国家公园殉职的人员,直到上到近处才发现真相<div>下面这张照片中的碑文记录着“纪念那些在国家公园丧生的人们“,葬身这里的这几个人都是在登上库克山后,1914年2月22日(星期日)upper linda 冰川发生雪崩时,被淹没在雪崩中,立碑的人是逝者的同志和朋友。纪念碑上依然摆放着登山工具。</div><div>不得不说探险需要勇气,向勇者致敬!</div> 离开库克山国家公园返回蒂卡普途中,普卡基湖又时隐时现的引诱着大家,到达蒂卡普时雨也停了,太阳不时钻出厚厚的云层给点温暖,于是决定上约翰山看蒂卡普湖。 虽浓云密布,但远方的山峰清晰可见 去往约翰山的路上。<div>约翰山距离蒂卡普小镇大约10公里左右的路程,山上有天文台,这里据说是最佳观星地点,天气好的时候组团上山观星。上山的入口处有个收费站,每车8纽币,需要现金支付,不像国内手机支付那么普遍。</div> 站在约翰山顶,看着整个蒂卡普湖,天空决定了你看到的湖水色彩。即使天空浓云密布,如玉带般的蒂卡普湖依然让人大呼“漂亮” 这个应该是天文台观测设备 自拍的小伙子动作特别High 买咖啡时咖啡小哥说因为时间的关系,只能给我这种纸杯 ,不过咖啡还是蛮香的,毕竟在风中吹了那么久,捧在手里的咖啡又暖又香。 尽管是下午6:00,但是山顶风很大,雨又很不给面子地下起来。尽管已经是初夏,风雨交加的山顶还是很冷的。于是我们冒雨下山。 这次的旅行计划算是做的比较详细,但是旅行计划做的再好也不能预测天气,尤其是新西兰的天气。做计划时就做好住一晚可能看不到星空的准备,所以选择在此住两晚,谁都没想到的是两晚都没看到星空,所以只能留下遗憾在蒂卡普,也许这就是完美中的不完美吧。这是旅行的开始,不知道后续行程还会不会有惊喜,会不会有遗憾呢?这就是旅行的魅力吧。 <div></div>