<h1><font color="#ff8a00">【<b>西藏的湖,是藏地的眼,碧蓝澄澈,顾盼多情;西藏的湖,是藏域的星,闪亮璀璨,恒河沙数,点缀着这神秘而神圣的雪域高原。</b>】<br></font><br></h1> <font color="#b04fbb"><b>2013年7月7日<br>布达拉宫<br>到达拉萨的第一站<br>我要去西藏<br>当我听到这首歌的时候<br>这个梦想<br>就成了一个宿命<br>我知道<br>我一定是要来的<br>这是神的召唤<br>这是心的向往</b></font> 这是一次“蓄谋已久”的行动——我要去西藏! <br>7月3日,在泰和捷安特俱乐部和泰和户外运动俱乐部的欢送下,带着亲人和朋友的嘱咐与祝福,与四驴友启程,从泰和井冈山机场飞往西安,从西安乘火车至兰州,从兰州乘火车至拉萨。一路上,邂逅了辽远苍茫的青海湖,翻越了雄壮神圣的唐古拉山,穿越了生命禁区可可西里。然后,从拉萨贡嘎机场飞至重庆,从重庆坐火车回家。整个行程,16天,半个中国,就这样绕了一圈。不过,目的地只有一个:雪域西藏!这是一个对在炎炎夏日里饱受炙烤的我们来说,多么具有诱惑力的地方!<div><br>西藏的夏天当然有雪,就连雅鲁藏布江的水,都是冰雪化成的。不过,赏雪要赏玩到十足,11月之后去更合适。夏天,就看湖吧。西藏的湖,是藏地的眼,碧蓝澄澈,顾盼多情;西藏的湖,是藏域的星,闪亮璀璨,恒河沙数,点缀着这神秘而神圣的雪域高原。</div> <h1></h1><h1 style="text-align: center;"><b style=""><font color="#b04fbb">藏东 巴松措</font></b></h1>【<b style=""><font color="#ff8a00">巴松措正是川藏线上的一颗璀璨明珠。她是一个世外桃园,宁静祥和,美丽迷人。夏天的巴松措,色彩丰富绚丽。在大山的环抱中,在葱茏绿树的掩映下,像个羞涩的美女,犹抱琵琶半遮面。</font></b>】 <font color="#b04fbb"><b>米拉山口<br>五千多米的高原<br>七月的夏天<br>站在风口<br>等风来<br>冷冷的<br>这就是我要的感觉</b></font> 在参观了布达拉宫之后,我们东线的第一站是巴松措。藏语中 “措”即“湖”的意思。巴松措湖面海拔3700多米,湖面面积达6千多亩,位于距林芝地区工布江达县50多千米的巴河上游的高峡深谷里,是红教的一处著名神湖和圣地。巴松措景区集雪山、湖泊、森林、瀑布牧场、文物古迹、名胜古刹为一体,景色殊异,四时不同,各类野生珍稀植物汇集,实为人间天堂,有“小瑞士”美誉。<br>好吧,我承认,以上是我百度过来的,就像让学生写作文,有些人总想办法从百度上查来抄。但是,但是,我又怎能描绘出巴松措的美呢。没有藏文化基础的我,在这样美妙而神圣的地方,显得是那么低智商。可其实,我还是有点可“炫耀”的经历:亲自开车经过5013米的米拉山口,雨夜行进300公里从拉萨开到传说中的工布江达,然后,才有了巴松措,才有了雅鲁藏布江等。在工布江达,见识了《藏地密码》中的工布族、门巴族。睡觉时,和朋友们讲起门巴族最厉害的巫术:蛊毒,吓得他们一宿未睡安稳。<div>我们的住宿地就在工布江达,遇到许多骑行的驴友。骑行西藏,排第一位的,不是体力,而是毅力。我一直梦想着有一天,以朝圣的名义,骑行西藏。川藏线上,随处可见骑行的车友,感觉亲切无比,因为我们也是捷安特俱乐部的铁杆成员。而川藏线一路的风景,更是绝佳。巴松措正是川藏线上的一颗璀璨明珠。她是一个世外桃园,宁静祥和,美丽迷人。夏天的巴松措,色彩丰富绚丽。在大山的环抱中,在葱茏绿树的掩映下,像个羞涩的美女,犹抱琵琶半遮面。巴松措处在林芝地区,自然就多了一份江南的韵味,柔美秀气,透着一股特有灵气!而生在江南的我,对她,自然也就多了一份亲切和似曾相识的感觉。</div> <h1><p style="text-align: center;"><b style=""><font color="#b04fbb">藏中 纳木措</font></b></h3>【<b style=""><font color="#ff8a00">走近纳木措,倾听她拍打岸边的水声,既不喧嚣激亢,也不低沉悲怆,像是一种粗犷的喘息,她仿佛只是想告诉人们:我还活着!</font></b>】</h1> 去纳木措,算是一场奇遇。<br>本来打算开车去,后来还是报了团。因为我们觉得报团比自己开车去便宜多了,也省事。毕竟,在林芝地区,已经开了1500多公里,先前驾车的兴奋化成了劳累。当时我们还在纠结着是报一日游还是两日游,旅店老板说,这两者的区别在于两日游可以看日出日落。当即,选择了两日游。在纳木措看日出日落,听起来就令人心醉。(后来证明我们的选择是对的)同行的有四个藏族的高中生和两个从西安过来的长发飘飘的秀气女生,这几个藏族小伙热情豪爽,一路唱歌,一路欢笑,一路上还和我们分享了他们的很多特产——比如原生风干牦牛肉(除了晒干,没做任何加工,味重,特有嚼劲),青稞饼什么的。当然,我们也回报了些巧克力,糖果之类的。司机也是藏族人,配合他们放音乐。说实话,车上的音响实在太差了,但在几个小伙姑娘清脆嘹亮的歌声中,音响只是配角。 <h3><font color="#010101">翻越5190米的纳拉根山口,进入了一片开阔的草原,远远的,就看得见纳木措,她静静地展现在我的眼前。她没有巴松措的艳丽柔美,她圣洁,浩淼,深沉,博大。她的四周,雪山环绕。走近纳木措,倾听她拍打岸边的水声,既不喧嚣激亢,也不低沉悲怆,像是一种粗犷的喘息,她仿佛只是想告诉人们:我还活着!宁静中,透着一股霸气!我感觉自己就像立足于一个洪荒远古的时代,远离了现代文明的污染,原始而又纯净。她是朝圣者心目中的圣地。她,就是我心目中的圣地!边听《幸福的香巴拉》,边欣赏纳木措这绝美风景,人内心最柔软的部分顿时受到强烈震撼:眼睛湿润了!这是一种久违了的莫名情愫。我想,很多年以后,我都会去怀念这样一个情景:车上,一群陌生却又兴奋的姑娘小伙,一路唱,一路笑,一路奔向纳木措。那里,有蓝天,有白云,有雪山,有湖泊,有草原,有成群的牛羊,有奔放的藏歌,置身在一个这样纯净的世界里,我们的心灵,被涤洗得一片澄明。</font></h3> <h3><font color="#010101">说是一场奇遇,其实还因为,那天正好是藏历六月四号,是藏民为祈福转山转湖的节日。据说,在那天,西藏白天必下雨。一般来讲,在这个时节,西藏白天是不下雨的,晚上才下雨。但是,那天,白天,雨如期而至,很神奇吧。这是我们在西藏十六天里,唯一的一次白天下雨。幸运的是,接近晚上雨停了,而且还出了太阳,能看日出日落了!恰好,还有两位高僧来纳木措为人祈福。有人说,神的孩子都要去西藏,而我们有幸免费接受圣僧的赐福,不能不说是一种机缘。然后,跟着他们转山(岸上有一座不算特别大的山)。同行有一位实在太累了,没跟我们一起转山,原路返回,惊坏了前来祈福的好心藏民。有一位藏民好心提醒她,朋友,今天转山节,你是不能原路返回的,请跟我们一起走吧。她说,她实在走不动了,不想再走了。那位藏民说,那坐我们的车吧,总之,你不能逆道而行啊。藏民心中有个神,这就是他们的信仰,有所畏惧,才有所悲悯。</font></h3> <h3><font color="#010101">在选择房间时,我还抢到了一间湖景房,睡在床头就可欣赏到纳木措的日出日落。与纳木措的日落相遇,是前世修成的缘分。深蓝的天幕下,纳木措轻声低吟。远处的念青唐古拉山和连绵的高原丘陵,稳稳地屹立在湖边,保护着纳木措的安祥与恬静。雪山的峰顶,是常年不化的积雪,隐约地,它们连成一条洁白的哈达,倒映在明镜似的湖中,又像盛开的雪莲。一道霞光,涂抹在天幕里,跃映在湖水中,撞击在雪山上,流光四溢,异彩纷呈,焕发出摄人心魄的美。偶尔几只飞鸟,从天幕悠闲划过,成为这片领域的宠儿。一个女孩儿,坐在岸边的石凳上,出神地望着远方,我想,大概她也陶醉了吧。赶忙按下快门,定格成一幅美丽的风景。清晨的纳木措,已揭开她神秘的面纱,俊朗起来。风吹着湖边山上挂满的经幡,呼呼作响。远处的雪山,愈发清晰。沿来时的路走了一段,前面是开阔碧绿的草原,有五颜六色盛开的野花,有牛毛结成的褐色蒙古包,有成群的牛羊,有早起的牧民……可惜我们无睱细品,就要返回了。</font></h3> <h3><font color="#010101">跟我同住这套360度全景湖景房的,是一个浙江小伙,姓年,是一个狂热的摄影爱好者。带了两台相机,一台数码单反,一台胶片单反。呵,这年代,还玩胶片。我只能膜拜了。我自己带了台尼康单反,还嫌重了呢。晚上,他高原反应较厉害,头疼不已。我拿了一些药,让他吃了,后来的情况就好多了。感激之余,他的话就多了起来。他很健谈,谈摄影技巧,谈他走过的地方,一脸的兴奋。膜拜完之后,我问他,你不用工作吗。他说这就是我的工作啊,很多杂志的封面,都是我的作品。当然,这工作看起来潇洒,但并不轻松。然后,讲起他的历险记,那简直就是惊心动魄。为了拍一组四川海螺沟的照片,他差点被雪山活埋。摄影,既是他的爱好,也成了他的工作。每个来西藏的,都是有故事的人。</font></h3> <h1><p style="text-align: center;"><b style=""><font color="#b04fbb">藏南 羊卓雍措</font></b></h3>【<b><font color="#ff8a00">纯白的雪山,纯绿的草原,纯蓝的湖泊,纯净的沙滩;成群的牛羊,凶猛的藏獒;悠闲的马,自由的鸟。盘旋的山路,高峻的山峰,随处可见极具宗教色彩的玛尼堆和藏式建筑:美到让我窒息。</font></b>】</h1> 让我们随《画皮2》摄制组的脚步,走近它的杀青地——羊湖。<br>羊湖,藏语意为“碧玉湖”,是一个充满神话传说的湖泊。<br>据民间传说,羊卓雍湖是天上一位仙女下凡变成的。蒙古族人崇拜羊卓雍措,将她奉为羊卓雍措达钦姆,她是藏区的女护法神。因此,羊卓雍措既是龙女的化身,又是女护法神的驻锡地。<br>羊卓雍措之所以被称为“圣湖”,据说主要原因还是它能帮助人们寻找达赖喇嘛的转世灵童。达赖圆寂后,由西藏上层僧俗组成负责寻找灵童的班子,先要请大活佛打挂、巫师降神,指出灵童所在的大方位;然后到羊卓雍措颂经祈祷,向湖中投哈达,宝瓶,药料等;最后,主持仪式的人会从湖中看出显影,指示灵童所在的更加具体的方位。<br>这个充满神话传说的羊湖,她的自然风光一点也不逊色。羊卓雍措有大小岛屿21个,岛上生活着各种候鸟,使这里成为西藏最大的水鸟栖息地和野生禽类的乐园。像天鹅、鹭鸶、沙鸥等应有尽有。那成千上万只白色水鸟在湖面飞翔的画面,十分奇异壮观。羊湖湖水碧波如镜,湖滨水草丰美,是一个丰饶的高原牧场,当地有歌:“天上的仙境,人间的羊卓。”冬天,羊湖冰封,似素衣美女横躺在喜马拉雅群峰的怀抱里。春末夏初,牧人便将牛羊运到湖中的十数座小岛上,让它们悠闲地享用牧草。 去羊湖,也是来西藏玩得最开心的一天。我开车,在西藏工作的表妹带我去羊卓雍措、卡若拉冰川。翻越5030米的岗巴拉山口,看见云梯架上天,雄奇险峻。车开得极慢,眼睛贪婪地攫取着一路美不胜收的景致:纯白的雪山,纯绿的草原,纯蓝的湖泊,纯净的沙滩;成群的牛羊,凶猛的藏獒;悠闲的马,自由的鸟。盘旋的山路,高峻的山峰,随处可见极具宗教色彩的玛尼堆和藏式建筑:美到让我窒息。让我怎么来形容你呢,羊湖!<br>羊湖湖光山色之美,冠绝藏南!<br>羊湖过去,就是卡若拉冰川。夏日赏冰川,该是一种怎样美妙的感觉。特地打电话回家。妻说,家里热得不行呢。其时的我,正穿着厚厚的羽绒衣!因为是自己开车,所以走走停停,一路欣赏,一路拍照。有表妹的指引,不怕迷路。去的地方,都不是旅游景区,但景致,原始而壮美。有些地方几乎不见人迹,有害怕,更有兴奋。古人云:世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在险远,而人之所罕至焉。确实如此啊。 <font color="#b04fbb"><b>致卡若拉冰川(7月14日)<br><br>我只有不停地和自己说话<br>才能扫去我内心的恐惧<br>在这个荒无人烟的地方<br>下着不大不小冰冷的雨<br>站在四千四百多米的土地上<br>我喘息着<br>一步一步 小心翼翼<br>脚下万丈深渊 前方没有人迹<br>生在江南的我<br>就这样被神秘而又神圣的雪山诱惑着<br>如蚂蚁噬心般疼痛<br>近在咫尺的雪山啊<br>我真的想在炎炎夏日<br>捧你一把 体会神奇的冰凉<br>但我不能 <br>即使近在咫尺<br>即使噬心疼痛<br>前面这一百多米<br>太险了 而且 雨越下越大<br>我不能自私地成全自己<br>犹豫许久 我折回了 <br>面对近在眼前的雪山折回了<br>我真的不甘心<br>但我有老婆孩子<br>有爸爸妈妈 有姐姐弟弟<br>有关心我的许许多多的人<br>他们 比这雪山更重要<br><br>再见了 雪山<br>再见了 我心中的一个梦</b></font> <h3><font color="#010101">2013年7月14日,我和表妹驾车到羊湖、卡若拉冰川。在卡若拉冰川,我第一次在夏天看到了满山的自然冰雪,自然是兴奋不已。对表妹来说,这是再常见不过的景观了,所以,当我表示要登到雪山上时,表妹说,你去吧,我在车里等你。我一个人一路往雪山方向小跑过去,一心想捧一把夏天的雪。谁知这雪山看似近在眼前,但翻越几座小山,都还没到达。路险而陡,而且前面有个断崖,需迂路而前行。这时天空也下起了小雨,而在这几千米的高原上,我也喘息不已,累得精疲力尽。放眼四周,没有一个人。此时的我,非常想继续走下去,但又担心一不小心滑下山谷。最后,终于放弃了登上雪山的念头,原路返回。</font></h3> <h3><font color="#010101">写在后面的话:旅行的日子久了,纪念品就会越买越少,游客越多的地方就会去得越少。我知道自己对旅行的目的已经渐渐改变,心里开始追寻旅行所带来的真正意义。</font></h3> <h3>在路上</h3> 晚上表妹和马经理开车来接我们去酒店,过了一会,马董来了。马董是马经理的叔叔。马董有个儿子,但不适应拉萨环境,没过来。马经理一直追随叔叔在拉萨打拼,做藏缘青稞酒,生意越做越大。马董是一个非常谦恭礼让而又朴素随和的商人,他对我们的到来非常欢迎,亲自给我们献上哈达,迎我们入座。他说,这是他接待的第一批江西人,他要好好招待。席间向我们介绍不少西藏风土人情及神话传说。<br><br>后来他问及我们的行程安排,表妹说已安排好了。但第一站去布达拉宫怕有问题。因为为保护布宫,布宫门票是每天限售2000张,而且现在正当西藏旅游旺季。明天排队买票一定要早起,而且,未必买得到,如果推后一天,浪费时间。马董听后,说不要急,他来想办法。当即拿起手机,打了一个电话,说搞定了。明天早上会有人来接洽我们,我们进布宫直接报文联五位就行。我们自然是非常感激。呵呵,我们还充当了一回西藏文联成员,不好意思啊,我们像吗?接着马董说给辆车子我们开,西藏旅游景点布局非常分散,没辆车子不行,拿去开半个月没问题。之前表妹已经说过了公司会提供车子给我们,但我们仍是受宠若惊啊。<br><br>过了一会儿,又来了一个女孩子,壮实黝黑。是马经理约过来的。她以前是公司员工,特别爱好旅行,后来从公司辞职,徒步去尼泊尔,现刚徒步从尼泊尔回来。我大感兴趣,没想到见识到了传说中真正的徒步者,而且是这么具有传奇色彩的徒步旅行者。她话不多,低调而内敛,始终微笑着。马经理跟她聊起了资金问题,因为她现在没有工作了。她说可能先回趟家,然后再去赚,为下次旅行准备。马董听后,当即给了她2000元赞助费。马董为人豪爽大方,让我们着实敬佩。 <h3>西安钟鼓楼</h3> <h3>兰州</h3> <h3>重庆</h3> <h3>贡嘎机场</h3>