重走省道101

胜行奔驰

<p><br></p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;这里所说的101省道,是指从蓝田县到商洛最早的公路。</p><p>&nbsp;&nbsp;周末无事,突发奇想,想回商洛。近来外出,不知是为了省钱,还是想漫游,反正多是不上高速,偏喜没有人烟的古道。回商洛,有四条道可走:最快的要数G40和G70这两条高速,要不就是312国道,现在已经很少有人走101省道了。但这次我想走走S101。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;冬日清晨,天有些冷,从北郊出发,车过熙熙攘攘的纺织城,进入302国道,除了来来往往的车辆,行人很少。昔日热闹非凡的华胥街,大多店铺还未开张,但卖蓝田饸饹的那家老店,却生意兴隆的很。早起的食客,在蒸气升腾中,吸吸溜溜地享受着那一份热和。说心里话,我对蓝田饸饹并不十分热衷,清汤寡水的,远没有哨子饸饹好吃,更没有商洛热豆腐带劲。但每次来蓝田,饸饹依然是不二选择,为的是吃杂粮,刮一下胃里的油脂。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;S101从流峪进入。提起流峪,大家一定会想到流峪飞峡,没错,这个地方在十来年前,也就是个瀑布而已,春秋如带、夏季轰鸣、冬季似玉,那些进出商洛的人们,无非多看一眼罢了。近些年各地旅游大开发,当地政府把它围了起来,修了亭子、直梯、漫道,再编一个美丽的传说,它也就成了景点,门票40元。一到隆冬,天寒地冻,冰瀑景致,甚为壮观,吸引无数西安游人竞相观看,给蓝田带来了不少收入。怎奈前年冬季,冰雪消融,砸死好几个游客,之后一入冬,景区就不敢对外开放了。今日路过此处,&nbsp;冰不多,溪水依然潺潺,景区也还没有封闭,从停车场的四五辆车来判断,进去游览的也就一二十个人吧。我以前进去游过,所以这次绝不想进,但我知道爱人的脾气,到了景区,如果只是拍张照而不进去,那你这一天都别想看到好脸色。于是问她去逛不?她问我来回需要多长时间,我说:这是个穿越线路,大约需要两个小时。她犹豫了一会儿,说:还是算了吧,回家。我心里盘算:这是回商洛你家呢,你肯定归心似箭,放在别处,她岂肯罢休?&nbsp;&nbsp;&nbsp;但嘴上却只有说道:今天咱俩都没戴手套,你看那全是铁链子和铁栏杆,把手都能粘上去。&nbsp;</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;山道狭窄,但很平坦,车极少。偶尔迎面遇到一辆,也是陕A,大都是和我一样的“闲云野鹤”,周末无所事事,跑山里“烧油”来了。但一路上,爱人却异常兴奋,不停歇地给我讲几十年前走这条道回商洛的故事和感慨:刚工作那几年,每次回去,都是早上天不亮就从厂里坐班车到火车站,在站前买去商洛的汽车票,平日里坐长途运输公司的,但过年过节,人太多,排不上队,往往要掏高价坐私人的车,一路摇摇晃晃,四五点才能到达商洛县城,再搭乘去丹凤的长途车,到家基本上天都黑了。中间没有吃饭时间,虽然车到秦岭顶时会停一会儿,司机喊着让乘客吃饭,但谁能吃得起山顶的饭呢,几乎所有的人眼看着司机,慢吞吞吃了饭,用牙签剔着牙,大腹便便的坐到驾驶室,一声:“上车!走咧!”……还有一年,那时我俩正在谈恋爱,春节前,她和栓琪(爱人的好同学)一起,要从我们厂坐厂里的班车回家过年(那个年代,华山厂的效益很好,从商洛招用了大量临时工,每到过年,厂里会发四五辆卡车送工人回家。敞篷车上放几排长条凳,这样的高级待遇,在西安市都是轰动一时的),先天夜里,因为没有闹钟,我不知道时间,中间三四次从男单身宿舍楼去女单楼敲她的门,怕她们睡过了头,误了班车。这事在以后常常被她的朋友提起,成为笑料。说到这里,我插言道:看我那时多么老实、对你多么痴情。她不屑一顾:那叫伎俩,你就是这样把我骗到了手。假装老实巴交的。哼!</p><p><span style="color: rgb(25, 25, 25); font-size: 20px;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;不知不觉中,车子就过了蓝田与商洛的分界线,也就是秦岭顶。我赶紧煞住车,她问我怎么了?我没有说话,又把车掉了个头,向回开到界碑处,下了车。这里早已物是人非,当年繁华热闹的场景再也没有了,界碑上字迹斑驳,若隐若现,像一位风烛残年的老人。公路边上的饭馆早已人去楼空,破败不堪。远近起伏的山脉覆盖一层淡淡的薄雪,苍凉尽显,不远处一棵枯树上,一只山雀嘶哑的正对着我鸣叫,似乎在向我这个难得的过客数说着时代的变迁。呼啸的山风,冷得人瑟瑟发抖。爱人下车停了没有三秒钟,就催我赶紧走。哪能说走就走呢?这里曾经令我刻骨铭心啊!当年七月,儿子刚一满月,我和爱人带着他,大包小包的回他姥姥家,坐的就是公共汽车,车到此处休息,我抱着儿子撒尿,他却一滴都没有尿出来,但刚一抱起,“歘(CHUA)"一下子,给我拉了一身黄黄的稀屎,只见我的体恤上、裤子上、手上,到处都是。山顶没有水,爱人只好用纸给我擦,但咋都擦不净。换衣服,那是不可能的,一是衣服都在大包里,放在车顶行李架上,和别人的横七竖八的摞在一起,翻腾不出来,二是没有时间,司机很快就让人上车了。坐到座位上,前后座上本是农民的人们,却也都用嫌弃的目光鄙夷着我,那时的我,手上微黄,衣服如黄色地图,味道我闻不见,可能是久闻其臭不知其臭了吧,只感到无比的难堪。奥!为啥不用尿不湿呢?1994年,那物件尚属奢侈品,普通人家的宝宝大都用不起的。当年的我,任凭我展开想象,也难以想到,而今我和爱人,常常在周末,开着私家车,放着高速不走,不是为了省过桥费,而是悠闲地要重走这样的山道,翻山越岭,美其名曰:漫游。黑龙口,S108上的重镇。街面沿着省道绵延一两里地,旧时每逢三六九集市,人流如织,贸易发达,任你汽车震天地按喇叭,逛集的山民也充耳不闻,依旧慢腾腾的逛着自己的街,司机按累了,也就疲了,但依然还需不停地按着,随着人流,慢慢向前挪动,个把小时能开到街那头,就算运气了。黑龙口有三宝:豆干、柿饼、核桃。旧时西安,普通人家是很难吃上黑龙口的这三样东西的,稀罕,所以名气也很大。但如今名声远不如前,一是省道走的人很少,二是有些黑心商贩利欲熏心,把招牌砸了,三是社会进步了,物流网购太发达了,全国乃至世界各地的好东西太多了,这里的特产也就被淹没了。</span></p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;101省道,最险要之处,要数麻街岭了。平原里长大的我,第一次去岳母家,公交车穿行在麻街岭崎岖陡峭的“羊肠”小道上,我双手紧紧抓着扶手,心提到了嗓子眼,心惊胆战,最担心破旧的公交车会不会翻下去。眼睛实在不想看外面,但又禁不住好奇地看向悬崖、深谷,惊险、刺激,却又担惊受怕!后来,隧道打通了,车子两三分钟就过去了,每每经过,心里反而感觉空落落的。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;商洛,是爱人的故乡。一大家人,除过二姐,都来西安发展了。但我每年都会鼓动爱人,要回去两三次的,只因我很喜欢山,更喜欢享受二姐一家人的热情和质朴。每次回商洛,不管是什么时间,二姐和二姐夫都会至始至终地陪着,并极尽所能的招待我。在二姐家,我永远是上上宾,虽然有时感到忐忑,但确实很受用。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;回商洛,走高速,一个来小时,走101省道,将近四个小时。但感觉截然不同。&nbsp;</p><p><span style="color: rgb(25, 25, 25);"></span><span style="color: rgb(25, 25, 25); font-size: 20px;"><span class="ql-cursor"></span></span></p>