十年前我坐火车去西藏

真言

<h3>2010年的9月21日,我和老伴从北京西站乘坐T28次(现改为Z21次)列车去拉萨,圆了我21世纪初(2000</h3><h3>1年)差一点就实现了的梦。</h3><h3><br></h3> <h3>晚上八点,列车启动的那一刻,我是兴奋的。穿过市区,火车奔着西南方向穿进了越来越浓的夜色中。黑暗的大地有如时光的隧道,明暗闪烁的村庄灯火宛若悬垂天幕的星星。</h3><h3>九点钟,车厢的灯熄了,窗帘被拉上,人们顺从地进入梦乡。晚上十点半,黑色大幕中的石家庄很安静。列车再开动,向西翻越太行山,爬向千沟万壑的黄土高原。</h3> <h3>第二天,还不到六点,我早早醒来,窗外似乎没有景致可言,只有西北的荒瘠感。早七点,车过宁夏中卫。中午十二点半,火车从依伴着黄河的兰州站开动,继续向西,奔向青海。</h3> <h3>下午三点,车到西宁,停留20分钟,在这里换我国牵引力最大的和谐号电力机车头,开始真正进入了青藏高原。</h3><h3>再次出发,终于见到了“天苍苍野茫茫,风吹草动现牛羊”的风景。远处是波澜壮阔的祁连山脉,近处是大珠小珠落玉盘。列车西行中,近抵青海湖的东岸边缘,沿湖北岸一直掠过整个青海湖。在大约40分钟的时间里,这平静又湛蓝的湖水始终呈现在车窗外,当然越来越远!</h3> <h3>窗外并没有出现我期待的可可西里无人区、藏羚羊群和连绵的雪山,很偶尔地看到远处一只貌似是羚羊的动物跃过已算是十分幸运。</h3> <h3>晚上十点,列车到达海拔2780米的格尔木,又换上两截牵引力巨大的内燃机车头,因为再往前走,没有电力线路了。等列车再次启动,车厢里开始供起了氧气,那是弥散式的,没有任何感觉,但是可以帮助人们对抗高反。</h3><h3>每个车铺的前上方还有一个供氧口,是为了有严重高反的人通过氧气管吸氧用的,而且是免费的。</h3> <h3>五点多,天蒙蒙亮,窗外远方出现了连绵的雪山,引得已经醒了的人们一阵欢呼。藏区的海拔高,自然而然雪山就多了,路途上接二连三的的雪山映入眼帘,勾勒出独有的藏区景色。夜里翻过了海拔5000多米的唐古拉山口,这比飞机直接飞海拔3650米的拉萨高出了一千多米。有了高反的人们或在床铺上,或在过道的座位上低头呻吟。我的山东潍坊邻居——膀大腰圆的中年汉子躺在铺上不敢睁眼,似乎印证了越是身体强壮的人越容易高反,因为他们的需氧量大。我窃想,这么说来,火车与飞机入藏,没有谁比谁更容易适应高原缺氧的优势!</h3> <h3>车窗外,在蓝天和草原的映衬下,黑白两色的牦牛交替出现在波光粼粼的湖水边。我查了一下地图,知道这是著名的错那湖,传说它曾是西王母的沐浴之地,是当地藏民心中的“神湖”。</h3> <h3>远处,可见荒芜的大山下有几户藏族民居。在这样的地方生活,不知道会有多么寂寞和不便。<br></h3> <h3>远方浓浓的乌云下,时而露出雪山,高大的念青唐古拉山脉常年积雪,雪山山脉伴随我们直到羊八井。</h3> <h3>拉萨到了。出了火车站,或大朵、或成片的白云就涌挤在我们的眼前,这真是一个离天堂最近的地方。</h3> <h3>我和老伴在藏期间,瞻仰了布达拉宫、大昭寺、游览了羊卓雍错、纳木错、江孜、扎什布伦寺。西藏的美难以言表,我心中下了一定再来的决心,也真的在2019年实现!</h3> <h3>当年,曾经留“诗”一首,算是心得:</h3><h3>青藏莽茫长江源,</h3><h3>唐古拉山五千三。</h3><h3>风寒云涌琼花降,</h3><h3>敬畏圣洁白龙幡。</h3><h3>最早文成大昭寺,</h3><h3>布达拉宫矗千年。</h3><h3>羊卓雍湖纳木措,</h3><h3>碧波万顷雪山连。</h3>