今天是2020年1月5日,8年前的2012年1月5日,我从遥远的东南极大陆漂洋过海返回到澳大利亚的帕斯港口,结束了为期一个月的东南极之旅。那时我还居住在北京,还没有美篇,智能手机还没有普及,我还使用着小屏幕的iphone4,一个月没有网络,没有电话。现在想起来,那壮美的冰山,那些可爱的南极生灵,船上那些酷爱极地旅游探险来自世界各地的人们,一切的一切都会浮现在脑海中,此刻,坐在温哥华的家中,我的思绪又回到了十年前..........<div> 我知道南极很遥远,但还是没有想到来一次南极会是如此的不容易。我们在南太平洋已经漂浮了11天 了,行驶了快4000多公里。我们几天前在冰海中曾被困一天一夜,如此马力强大的破冰船也无能为力。真的没有想到南极的夏天是如此的寒冷,随时刮8级大风,冰区的严重甚至超过了探险队和船长的预期。听探险队队长说,今天晚上才会到达我们本次探险的第一个目的地。</div> 通常人们去南极会从南美洲阿根廷的乌斯怀亚出发,乘船2天就可到达西南极。我们这次是从澳大利亚的霍巴特出发,去东南极探险,看让太多人魂牵梦绕的企鹅之王——帝企鹅。帝企鹅只生活在寒冷的东南极,因此去西南极无法看到。但走我们这条路线,路程遥远,还必须要乘破冰船,否则无法靠近南极大陆。今天的这次探险是美国quark 探险旅行公司20年来组织的第二次,但对中国人来讲,这次是破冰之旅,是第一次,可见去东南极的艰难和不容易。, 在来之前,就知道过西风带的厉害,这次终于领略了西风带的厉害。船在大洋中如一页扁舟,左右摇摆最大地时候达30度角,让人无法站立,去哪里都要扶着东西。在餐厅里吃饭,餐具经常掉到地上,汤经常洒到衣服上。晚上睡觉也如躺在摇篮里,让人晕晕乎乎的,一会睡着一会又醒来。过西风带的几天,每天都感觉很恍惚,人的食欲也突然下降了很多。但让我自豪的是,在过西风带的几天,我没有服用任何晕船药物,并且做到了一天三餐没有一次缺席。 记得那是2011年12月15日,我们曾越过南极圈,第一次登上南极大陆。我们乘直升机从船上到大陆去看澳大利亚著名的南极探险家莫森在1912年建造的一个小屋(mawson's hut)。我是中国团的少有的幸运者,因为我乘坐的直升机到达目的地后,天气突然变坏,突然白茫茫的什么也看不到,出现白化现象,后续的直升机马上取消了,我在到达莫森小屋后马上被要求乘直升机返回。这次,我有幸看到了大群在孵化的企鹅,也近距离的和企鹅进行了心灵的对话。企鹅是不怕人的,它会慢慢的走近人,也许感觉象遇到了外星人,因为它们对这突然闯入的来客充满了好奇和好感,我俯下身,蹲下来,企鹅也歪着小脑袋,瞪着圆圆的眼睛仔细的打量着我这个天外来客…….. 在船上的甲板上,我们会时不时的看到在浮冰上晒太阳的懒洋洋的海豹,还有一些三三两两的企鹅,这些冰雪生灵们看到破冰船这个庞然大物,惊慌的从享受状态中反应过来,慌乱的从浮冰上跃入海中……当然,偶尔也会幸运的看到鲸鱼浮出海面。蓝天下的冰山,形状各异,在阳光的照耀下,蓝白相映,也成为东南极的南大洋中特有的壮丽景观,我看到一座长达25公里的平台冰山,在海面上绵延几千里,让人叹为观止。 如果你问我对南极的感受,我会首先告诉你:这里太静了,静的让人不敢说话,在这片白色的冰雪世界里,人的心会不由自主的安静下来,什么都不去想,好像自己真的和大自然已经融为一体。曾经梦想中的博大冷峻、纯净幽深、神秘桀骜的南极大陆在我37岁的时候零距离的接纳了我。南极之美另人震撼和敬畏! 不知不觉,南极奇航之旅已经过了20多天。今天,当船上告示板上每日行程单上注明“北航”二字时,我才明白,我已经踏上了返航的行程。对很多人来说,到南极就如一个遥不可及的梦,也如很多人所说,南极会让人从平凡到不平凡,从世俗变得纯粹,当我站在船长室的窗前,看着海面上飘过的冰山,看着在船头徘徊低飞的海燕和信天翁,看着偶尔在浮冰上酣睡的海豹,突然感觉南极之旅恍如一梦。 2011年12月14日是人类到达南极点100周年。100年前,挪威探险家阿蒙森徒步到达南极点时说:“南极就是人间仙境”。南极的自然之美,人和生物和自然之间的那种极致的和谐确实让人震撼,尤其是12月24日的那天在Cape Darnley的探险之旅更让我真切的体会到了这句话的含义。真的,花费这么多的钱,在海上航行这么多天,遭这么多的罪,但这一切真的都是值得的! Cape Darnley 本不包括在我们这次探险之旅的行程单中,是探险队长决定临时增加的。那天早上,我们都早早的起床,吃早餐,然后换上登陆的全套装备,涂上厚厚的防晒霜,穿上救生衣,将靴子进行消毒。10点钟,在按照流程做完准备工作后,我们乘直升机前往登陆地点。从船上到登陆地点大约19公里里的行程,15分钟后我们到达登陆地点。一下飞机,我便被眼前的美景震撼了。天空中没有一丝风,蓝的透亮,象被水洗过一样。蓝天下是形状各异的冰山组成的巨大冰山峡谷,不同深浅的蓝组成了大理石般的花纹,冰冷的冰山表面却给人一种温暖的光泽,蓝色晶莹得让人炫目。在阳光的映照和反射下,呈现出蓝色的南极梦,纯粹而令人恍惚。我们尽情的换不同的角度肆意的按动快门…… 沿着探险队事先安排的插旗路线,我们徒步向帝企鹅栖息地进发,大约1公里的路程。走到一半路程,我们就看到上百只帝企鹅,但以幼小的企鹅为主。帝企鹅体型肥大,走路从容,一副帝王相,不慌不忙,这是其它任何企鹅都不可比拟的。他们时而摇晃着步行,时而用肚子在雪地上滑行,步履蹒跚却坚定执著,路途漫长却义无反顾。 不知道你是否看过法国人吕克.雅克拍的《帝企鹅日记》?在国内,在船上,关于帝企鹅的知识和它那动人的故事已经深深的记在我心里。我被感动着,也期盼着….. 在南极洲大约有21种企鹅,其中帝企鹅数量大约有57万只,数量最少,非常珍贵。它只在冰架和海冰上生活、孕育生命,一代又一代。帝企鹅主要分布在雪丘岛和东南极内陆。对于南极游客来说,想看到帝企鹅相当不容易,因为只有乘破冰船靠近南极大陆,然后再乘直升机深入内陆才能看到。而目前开放的南极游主要是西南极和亚南极的王乔治亚岛,那里不适合帝企鹅栖息,无法观赏到这种高贵美丽的冰雪生灵。 帝企鹅非常干净,只在冰雪上生活,异常的耐严寒,每年6月到7月在冰上孵蛋。企鹅妈妈下蛋后即交给企鹅爸爸孵化,然后自己去海边为小企鹅觅食。小企鹅需要66天破壳而出,企鹅爸爸在这期间会不吃不喝,企鹅妈妈对自己孩子的出生日期计算的会异常准确,在小企鹅出生前3到5天会准时回来,如果没能回来,小企鹅就会被饿死。小企鹅出生后,企鹅爸爸会用自己的唾液先喂食自己的孩子。企鹅妈妈回来后,企鹅爸爸会将小企鹅交给她来照顾喂食,自己会出去觅食。经过近两个多月的不吃不喝,企鹅爸爸已经是又饿又累,他在补充好能量返回后会和企鹅妈妈一起照顾小企鹅。帝企鹅是一夫一妻制,非常忠诚恩爱。对于小企鹅来说,父母有两种颜色,黑色的是离去,白色的是回来,而自己只有周身的灰色。帝企鹅生命里那种爱的力量、那种坚韧和勇敢一直深深的感动着我。 看到帝企鹅笨拙而努力的在冰雪里行走,人的心会变得异常的温软,心情会像温暖的阳光一样。帝企鹅走的是那样的沉稳、从容、雍容高贵,踱步间还在做着思索状。在这里,我真正地体会到了人和动物和自然之间极度和谐的关系,这在国内是绝对感受不到的。 帝企鹅欢快和可爱的叫声在这冰雪童话的世界里回响着。帝企鹅是不怕人的,它会走到你跟前,歪着小眼睛看着你,脖子下的黄色绒毛在阳光的照耀下闪闪发亮。根据国际旅游组织的规定,我们必须严格遵守距离帝企鹅不能少于10米,普通企鹅不能少于5米。探险队事先用已经小红旗划出边界,我们在边界外观看拍照,企鹅可以主动走进你,但你却不能主动接近它们,如果违反,探险队会将你请回船上。 据探险队长介绍,自从南极大陆被发现以来,全球到过此地的人应该不会超过400人,我们是第一批到达此地的中国人,也许会是最后一批,因为乘破冰船到东南极旅行从2012年开始已经不被允许了,没有破冰船将无法达到此地。并且像今天这样极好的天气、壮美的冰山和如此大规模的帝企鹅栖息地三个要素结合在一起,可以说千年等一回,我们都感到特别的自豪和振奋。亲临冰河时代的重现,那种喜悦的心情是用语言无法形容的。 不知不觉,时间从早上10点已经到了晚上9点多,最后一趟直升机将在晚上10点从此地返回船上,我们不得不恋恋不舍的离开这个童话般的冰河世界。在返回的途中,我们又拍了些逆光下的帝企鹅,那迷人的轮廓光把这些可爱的冰雪生灵装扮的更加迷人……. 回到船上的房间,我已经是疲惫不堪,要知道一整天没有喝一口水,吃一口饭。双手因为没涂防晒霜,已经变成紫红色,火辣辣的疼,我向其他队员自嘲到:我的手已经变成了帝企鹅的爪子了,哈哈。 亲临童话般的冰河世纪也许是上帝送给我们最好的圣诞礼物吧。那天我返回船上的房间,发现我的床上摆着一张明信片和一块写着CHENGXUE汉语拼音的一块巧克力,让我在寒冷的南极内心溢满了感动和温暖。明信片上一段英文旁白更是深深的打动了我:<br>“if Antarctica were music it would be Mozart;Art, and it would be Michelangelo, Literature, and it would be Shakespeare, And yet it is something even greater; the only place on earth that is still as it should be. May we never tame it” Andrew Denton “如果南极是音乐,那它一定是莫扎特;是艺术,那它一定是米开朗基罗;是文学,那它一定是莎士比亚,而且,它一定是比这些都更伟大的存在。” ——安德鲁•丹顿 <br> 在南极,你才体会到无与伦比的大自然的力量,你才真正的体验到庄子的“心游万仞”……….<br> 时光飞逝,今天是南极之行的最后一天了,船上的时间也更改到了和北京时间相同的位置。明天早上吃完早餐就将离开KK号踏上陆地了。不知道什么原因,一整天我都被一种惆怅的心情笼罩着。今天的大海碧蓝碧蓝,但风很大,船颠簸的比西风带还要厉害。我站在7层的甲板上,望着跟随着船低飞盘旋的海鸟,望着南大洋翻滚的浪花,想着南极之旅真的要结束了,真的感觉恍如一梦。 整整30天,我跟随来自世界各地的人在俄罗斯巨大的破冰船——KK号上过了一个月的与世隔绝的生活,没有网络,没有电话和信息,没有电视,可以什么都不去想,不去问,不去关心……..再过12小时,我将结束这从没有过的生活,重新走回原有的生活,也许打开手机是过去一个月中一个个的未读短信、一个个未接电话,打开邮箱是一封封未读信件,不知为何,我突然感到一种莫名的恐惧,我对那纯洁没有人迹的南极,那梦幻般的冰河世界竟产生了深深的眷恋…… 在船上,你可以静静的发呆,也可以在船上的小图书馆里安静的看书,弹弹钢琴。在圣诞节,船上还给我们举办了BBQ,更让人难忘的是,我们中国团友还一起包饺子,外国友人都禁不住不停的称赞真香! 也许这是我一生中唯一一次的东南极之旅了,KK号也将完成其最后一次东南极探险使命,结束一个时代。以后普通游客来东南极探险也许将成为一个历史,成为一个遥远的梦想。我很庆幸,我成为一个时代结束的见证人和亲历者。今天,我看到了船上的探险队员和工作人员眼里流露出的那种惆怅和难舍的眼神…….. 30天里,我体验了第一次过西风带的那种兴奋和恐惧,感受了KK号这艘巨轮在南大洋中犹如一页扁舟般的渺小,亲历了南极冰山的壮美,第一次感受了极昼的炫丽,近距离的和帝企鹅进行了心灵的对话,在时光隧道里重回梦幻般的冰河世纪…….. 在KK号上,我和很多人走近,成为了他们的朋友。我发现很多人到过南极之后,竟不约而同的患上了南极之旅的“毒瘾”。这种病毒,让人幸福的无法治愈。在船上,我发现很多外国人多次来南极。其中,一位94岁的美国老人让我佩服不已,老人年轻时做艺术品投资,一生没有婚姻,没有子女,对南极产生了一种难以自拔的眷恋,我问他来南极多少次了,他只是微笑着对我说,记不清了,好多好多次了。我们登陆探险,他从不用人帮助,他穿着朴素,整洁而精致,总是带着一顶鸭舌帽,经常出现在甲板上,静静的看着大海,看着远去的冰山,只是看,静静的看……. 乌迪和安妮夫妇是一对澳大利亚夫妇,2001年加入世界最大探险公司QUARK公司之前分别从事律师和医生工作。一次南极之旅后两人竟对极地探险工作产生了痴迷的兴致,分别辞掉原有工作加入了极地探险事业,一干就是10年。到今天,他们来南极竟达到80次。我问他们总到一个地方不厌倦么?他们告诉我,南极是一个让人着迷的地方,每次到南极都会有新的发现和不同的感受,那种壮美,那种圣洁,对心灵的冲击和震撼,你在世界的任何地方都不会感受到。想着安妮驾驶冲锋舟带领我们登陆赫德岛的情景,我真的是被深深的感动了。是啊,找到自己最喜欢的事情,专注而充满激情的干下去,那种收获的幸福感和成就感真的是太棒了! 来自四川成都的梁老师是国内知名的摄影艺术家,他今年56岁了。这次南极之行,我有幸做了他30天的“工作助理”。他33次去非洲,4次北极,4次南极,人称中国非洲摄影第一人。他在非洲拍摄的火烈鸟腾空而起的宏大场面震撼了很多看过他作品的人。在国内,好利来及很多知名的广告均来自他亲手创作。梁老师对大自然和动物有着超乎寻常的热爱。为了拍摄帝企鹅,他曾到南极爱国者营地和帝企鹅共同生活一周,他爱南极,他说他能听到寒冰的声音,他能和帝企鹅对话,这些冰雪世界里的生命是如此的美丽,从帝企鹅的生命里真的能感受到爱的力量……梁老师为人谦和,对我提出的摄影方面的求教总是耐心的进行讲解,从他那里,我这个摄影方面的菜鸟知道了如何接片,如何利用逆光拍摄轮廓光….. 船上的伙伴们开始收拾自己的行囊了,明天早上8点我们将离开KK号,各奔东西。不知为何,我没有急着去收拾自己的物品,却心静如水般的躺在床上翻看着自己在过去30天里记录的日记,那一幕幕如电影般在脑海中显现。 如果说因为旅行,生命会被赋予不同寻常的意义的话,我想这次南极之行也许会真的改变我对生命的认知和对生活的态度。南极无与伦比的宽容与力量将深深的影响我的的人生…..我的爱,我的壮美南极! 在我即将合上电脑时,我接到了最后一天(1月5日)的日程安排,开始的一段英文映入了我的眼帘:“A journey is a person in itself, no two are alike, and all plans, safeguards, policies and concerns are fruitless. We find after years of struggles, that we do not take a trip, a trip takes us.” ____John Steinbeck<br><br>