<h3>Arenal是一个活火山, 也是一个国家公园。在最近30年来火山爆发过5次, 最近一次是1998年。从1998年来火山状态平稳,所以游客络绎不绝。这里热带雨林十分茂密,动物植物异常丰富。</h3><div><br></div><div>第二天(23号)从San Jose出发已近中午,穿越大雾到达Arenal附近的住宿小庄园已是傍晚时分。放下行李直接去附近最大的镇La Fontuna的牛排馆Nene's Steak House吃饭。值得一提的是,这里的牛全是在富含负离子的山间放养吃草, 所以牛肉质量很不错,价格又相当便宜,值得推荐。<br></div><div><br></div><div>第三天一早(24号),其他人对看鸟没有太多兴趣,于是我独自一人参加了一个早晨5:30的观鸟团。离开住处,山区的天空还是伸手不见五指,一人开车在漆黑而崎岖的小路上,心中惴惴不安, 后面一直有个摩托车跟着,不知是好人大歹人?脑子里努力回忆金大侠降龙十八掌的各种招式,正在思考着万一有状况用哪一招制敌时,经过一个路面稍宽的地方,摩托车却一声轰鸣绝尘而去。到了观鸟点,鸟导还未到,人生地不熟,不知是否走错地方?正在犹豫时,一工作人员出现,告诉我鸟导很快就来。这下才放心整理设备, 准备打鸟。</div><div><br></div><div>5:30分,鸟导与另一观鸟者准时出现。先去一片灌木丛打小鸟, 然后到后山找大鸟,最后坐车去一片木瓜农场看toucan(巨嘴鸟)。</div><div><br></div><div>早上5点半天蒙蒙亮, 天上还飘着小雨, 小鸟躲在花丛中欢快地边嬉戏,边吃着早餐,不停地飞跃腾挪, 完全不同情和理解我们打鸟人饿着肚子举着几斤重的相机的人的心情。</div><div><br></div><div>问了鸟导,为什么这么早观鸟?天还没亮,看都不容易看,何况拍了。鸟导说鸟儿们喜欢早起,8:30之前比较活跃, 否则就要等到下午3点多的另一个活跃期。但是雨林的下午往往会下大雨,所以一早观鸟比较好。</div><div><br></div><div>此言不虚, 刚踏入灌木群,就听到鸟儿们此起彼伏的歌声。看到了各种颜色的小鸟,就忘了饥饿。鸟导在身旁不停地解释眼前的鸟的名字, 习性,哪种鸟是哪种鸟的老公或老婆,可惜那时完全没有时间记录下来,只顾着屏着呼吸,怕惊着鸟儿,端着长枪短炮,做鬼子进村状,悄悄地进城,打枪地不要。眼睛通过取景器直直地盯着那几只不停飞跃的鸟儿。</div><h3></h3> 由于来到哥斯达黎加的第一个早上就看到这么多鸟,心情十分激动。观鸟结束后,正好赶上大部队去火山国家公园。后续活动再也没有单独的观鸟了,但是实际上在以后几天的酒店的门前屋后,仍然看到很多漂亮的鸟儿,有些在观鸟团里也没看到。<div><br></div><div>这里的照片包含了观鸟团以及整个行程中看到的大部分鸟儿。有些鸟儿实在隐藏地太深,效果太差,就没放在这里了。</div> 这种小蓝鸟十分胆小,很少在一个地方停留几秒钟。 这个鸟不是在观鸟团时看到的,而是在火山公园进门处的停车场看到的。实际上从全部的行程看,在酒店的门前屋后的树林里各种鸟儿不少, 千万不能错过。 这些可爱的小白鸟胆子大很多,在一个地方停留时间也会长一些, Pose也多很多, 很可爱。 这几张吃黄花的照片就是在San Jose的Radisson酒店里的树上看到的。 这只高立枝头的鸟就看到过一次,后面再也不见了。 这个也是在火山公园看到的。 唐纳雀,十分胆小,见人就跑。我躲在木瓜树后才拍到。 这是鸟导讲的两公婆。 这只小红鸟在懒猴公园看到,唯一的一次。 没看Toucan, 就等于没有来过哥斯达黎加。在哥斯达黎加的旅游刊物上,常常就是这种巨嘴鸟。我们专门去了木瓜种植场看这种鸟。它们并不十分害羞,有时还会摆出各种pose,好玩极了。 仰天一声叹:今年的木瓜怎么这么难吃?老农说,今年雨水太多,木瓜都发霉了。 喜欢躲在不大的树干后面,伸出大大的脑袋,仿佛在问:我躲起来了,你能看到我吗? 这是另一种Toucan, 在Menual Antonio国家公园看到。<div><br></div> 这种小绿鸟在绿色的树丛中很难被发现。而且它们极不愿意跑出树丛,喜欢呆在树丛的中心。 我刚刚驾车离开,一位团友在Jaco海边看到了一对鹦鹉,让我十分羡慕。鹦鹉在国内或在美国圈在笼子里或在动物园里的看过多次,野生的没有见过。知道哥斯达黎加有很多🦜, 就是一直无缘相见。直到最后一天回San Jose,天色将黑,逛到中心公园时,突然发现公园东北的两颗大树上有成百上千的鹦鹉,几乎可以让人得密集恐惧症。把ISO调到最大,勉强拍到几张,想着明天早上坐飞机撤退前天光大亮再来拍几张。可惜,早上鹦鹉都已不知去向。听当地人说这些鹦鹉每天下午4点后集体到此开会,我们没法等到4点,只能留着遗憾等下次了。 好喜欢蜂鸟。它们个子很小, 是鸟类中最小的鸟儿。其中最小的蜂鸟才不到2克重。但是它们的翅膀挥动是最快的,每秒可以挥70次, 也是唯一一种可以倒着飞的鸟儿。它们虽小,但永不停歇,连吃东西也是在飞行过程中解决。拍蜂鸟不容易,但其乐无穷, 尤其喜欢它们吃花时的各种萌态。 下面这些蜂鸟都是在我们住的小庄园后院看到的。 啄木鸟也常常躲在树干的背面。这次在观鸟团和San Jose酒店旁的树上都有看到, 十分幸运。 哥斯达黎加还有各种鹰。这是Quepos酒店门口的一只baby猫头鹰。 baby猫头鹰准备进洞休息。 尽管小,眼睛还是很有神的。 海边大鹏展翅 这一对一直在一起飞来飞去,相亲相爱,如影随形。 这种小绿鸟喜欢呆在灌木丛的中间, 不知是怕见人还是怕晒黑? 又是一对神雕侠侣 孤独的小黑鸟 木瓜熟了 谁怕谁? 我个头小,只能卖卖萌。。。 我的地盘谁敢来抢? 侧面躲在树后的黄鸟:悄悄地,我来了,不会带走一片云彩,只想抢走你的食物。 坚守阵地,人不犯我,我不犯人。 Hello,big guy!这条河里到处都是鳄鱼,两只仙鹤在鳄鱼边上走来走去, 演出一曲美女和野兽的故事。。。 向右看齐! 尽管我不算美丽,但挡不住我想展示美丽。 看到最多的还是鸽子,红的黑的白的灰的,各种鸽子,幸福地在不会变成食物的地方快乐地长肥。 <div>(此图来自网络)</div>值得一提的是,在回San Jose的路上,经过Jaco Beach附近,看到两只Scarlet Macaw(凤凰鸟)从车前飞过。来前做了一些功课,一直以为这种鸟只能在Arenal北面的Monteverde云林中才能看到,谁想幸福来的太突然, 都来不及拿出相机。那里的路没有路肩,无法停车,只能眼睁睁地看他们飞走。不过有朋友去的话,可以在Jaco beach附近注意观察,因为据网友说,那个地方以前也看到过一群凤凰鸟。 第三天也就是24号一早看完鸟后与大部队在Arenal火山国家公园汇合。这里有一条步道直通山顶, 来回需要两个小时。到了后才发现与以前看到的火山不同,这里只有一堆火山岩。不喜欢徒步的朋友这个地方不来也无妨。 下午去了Mistico悬拉桥公园。那天一直沥沥淅淅下着小雨,能见度很低,从悬拉桥上往远处看,雨林看不到尽头,地上植物繁茂,往下也看不到底。此处不错,不过有恐高症的人慎重。 <h3>晚上去去另一家餐馆La Choza De Laurel吃饭。仍然点了牛排, 依然十分美味。</h3><div><br></div><div>25号早上看懒猴,下午泡温泉。Arenal是活火山地区,大大小小的温泉中心不计其数,我们选了一家比较大, BALDI, 边吃边喝边泡,十分享受。晚餐就在温泉中心解决。</div><div><br></div><h3>这次旅行下来,对打鸟有一些体会:</h3><div>1)鸟儿喜欢早晚出门,那时天色较暗,所以镜头越快越好。因为打的都是自然界的鸟,离人较远, 焦距长一些更好。个人感觉500f4或600f4比较完美。 我的100-400mm在不少地方非常吃力。</div><div><br></div><div>2)这些镜头都很沉, 三脚架对打懒猴和大鸟管用, 因为它们移动相对少一些, 可以从容用脚架拍出更清晰的照片。对打小鸟作用不大, 因为它们不停移动,很难捕捉。</div><div><br></div><div>3)我试了用1.4X的extender, 发现不好用。因为一用extender,光圈立马损失一档,本来光就不够,这下雪上加霜。同时,对焦范围和速度都受影响,对快速移动的小物体的对焦能力下降太多。 </div><div><br></div><h3>4)哥斯达黎加只有两季,雨季和旱季。我们去的时候是雨季将要结束旱季尚未开始, 在Arenal火山地区,也是鸟最多的地区,几乎天天有雨,所以相机最好有防水和伪装。</h3><div><br></div><div>在哥斯达黎加,也看到了各种猴子和他们的萌态,留作下集介绍。</div><h3></h3>