横跨欧亚大陆的城市~伊斯坦布尔

大浪淘沙

<h3>  2019年3月16日~2019年3月19日,土耳其第12日~15日。</h3> <h3>  16日早晨,依旧是这辆奔驰9座商务车送机,一个多小时的路程。从格雷梅送机开塞利机场300里拉,伊斯坦布尔接机250里拉。此次旅行在交通方面可谓奢华,清一色包车。下飞机有人接,上飞机有人送,那是相当滴滋润。虽然花钱多,可是舒服、便捷、节约时间、节省体能,这一切也是效益。出门在外时间是宝贵滴。</h3> <h3>  拿破仑曾说过“如果世界是一个国家,那首都一定是伊斯坦布尔”。</h3><h3> 伊斯坦布尔(土耳其语:Istanbul)是世界上唯一一座跨亚欧两洲的城市。这里曾是古代三大帝国——罗马帝国、拜占庭帝国、奥斯曼帝国的首都,也因此,它的名字几经变换,直至1923年土耳其迁都安卡拉,伊斯坦布尔才正式成为这座城市的名字。</h3><h3> 自古以来,伊斯坦布尔就以其绝佳的地理位置、丰富的历史遗迹,和令人着迷的融合性文化而著称。这里的清真寺、博物馆、教堂、宫殿、大建筑、小街巷,从人文景观到自然景观,都让人流连忘返。</h3> <h3> 经过1h40m的腾云驾雾,我们安全、准确抵达伊斯坦布尔。</h3><h3> 出了机场即看到有人接我们,这个人按照我事先的要求,手举写有我名字的牌子等在出口处。</h3> <h3>这就是接机的人,告诉我们原地等候,车马上就过来。</h3> <h3> 接车档次不低,又是梅赛德斯~奔驰,行车期间,询问预订接送机的老板:接机款交给谁?回答:交给司机。</h3> <h3>  橘黄色的房子就是我们预订的酒店,门帘不大,里面的房间不少,酒店虽不高档,但干净整洁。贵在位置好,距离景点都很近,步行即可抵达。既节省了体力也节约了时间。</h3> <h3>  到了酒店门口又出现一位红衣男子,找我收接机款,我没有理会他径直进酒店确认住宿信息后,返回来付款。我和姐姐极其有默契,每每我交款时,姐姐就及时录像,保留证据,有图有真相,避免节外生枝。</h3><h3> 红衣男子收款后交付司机一部分,其余自己揣入怀里。</h3> <h3>  进入酒店办理入住手续,桌台上醒目地标注接送机费用,一看每人5欧元。按汇率算了一下,接机人多收我们60元人民币,为此折腾了2个人,也不嫌麻烦。</h3> <h3>  安顿好住宿,直奔蓝色清真寺,出门右转一条百米长的上坡路后再步行5分钟就到了广场,土耳其的城市非常干净,目及之处无杂乱之地。可以申请国家卫生城的荣誉称号了。</h3><h3><br></h3> <h3>  在土耳其伊斯坦布尔蓝色清真寺外面是古竞技场的狭长广场,这里竖立着两座方尖碑:埃及方尖碑和罗马方尖碑,下图是埃及方尖碑,这座方尖碑碑体呈灰色,高18.74米,四面均有象形文字。公园前1600年建造,公元300年来到君士坦,这座方尖碑原来是埃及法老图特摩斯三世在位时雕凿,竖立在卡尔纳克神庙。公元390年,罗马帝国狄奥多西一世大帝将它运到正在建设的新首都、当时称为君士坦丁堡的伊斯坦布尔,矗立在帝国竞技场的中轴线上。现在已经有3615年了。可谓年代久远。方尖碑上的文字依然清晰、古朴、美丽、流畅。真是流传千古的好东西。。</h3> <h3>这座是罗马方尖碑,是君士坦丁七世波菲罗格尼图斯为了纪念他的祖父贝斯雷奥斯于公元10世纪建造的,原有青铜包裹,公元13世纪第四次十字军东征侵入君士坦丁堡的时候,青铜浮雕全部被毁。</h3><h3><br></h3> <h3>  在广场还有一个蛇柱,蛇柱来自德尔菲阿波罗神庙的普拉提亚三脚祭坛,这座祭坛兴建于公元前5世纪,是为了庆祝希腊人在波斯战争的普拉提亚战役中,战胜了波斯人。其顶端是由三个蛇头支撑的金碗。君士坦丁下令将其从德尔菲移到君士坦丁堡赛马场中间。在第四次十字军期间,金碗被破坏或被盗,之于蛇头,迟至17世纪末才被破坏。<br></h3> <h3>  到了广场远远就可以看到蓝色清真寺的宏伟建筑。</h3><h3> 1953年至1976年发行的土耳其里拉500元纸币的背面印有蓝色清真寺图案。</h3> <h3>  蓝色清真寺,原名苏丹艾哈迈德清真寺,17世纪由伊斯兰世界著名建筑师锡南的得意门生Mehmet Aga设计制造,因清真寺内墙壁全部用蓝、白两色的伊兹尼克磁砖装饰故名,是伊斯坦布尔最重要的标志性建筑之一。</h3><h3> </h3> <h3>  蓝色清真寺可以称为伊斯坦布尔的地标式建筑,是世界上唯一拥有六座高塔的清真寺。其修建于奥斯曼帝国时期,气势恢宏、造型奢华独特。建筑的设计是结合了奥斯曼建筑及拜占庭教堂⛪️两个世纪以来发展而得的精粹。</h3><h3> 蓝色清真寺属拜占庭风格的圆顶建筑,周围有六根宣礼塔,象征伊斯兰六大信仰,蓝色清真寺是世界十大奇景之一。</h3> <h3>  虽然不是旅游旺季,但是参观的人还真不少,也许是太著名了,所以,慕名而来的打卡的人还是大有人在的。拍张照片很不容</h3> <h3>  我们参观蓝色清真寺的时间是傍晚时分,太阳已经落山了,天色较暗。室内拍出来的片子不出彩。</h3> <h3>  建筑物的正面是出入口,它具有方形四叶饰设计及广阔的前庭。祈祷殿的上方是穹顶和半穹顶,中央穹顶的直径是23.5米,高43米,由四条巨大的柱子支撑。由此可见角色清真寺的宏大。清真寺运用了夸张的安全边际,支柱的基部由复合凸状大理石沟纹组成,而上层则著了色,由一个刻有镀金文字的嵌条分隔开。整体具有视觉和谐的效果,将人们的目光带到中央穹顶上。</h3><h3> 在清真寺内部的基部和柱子上都砌上超过20000块手工陶瓷砖瓦,全部出产伊兹尼克,砖瓦设计超过五十种郁金香🌷款式。低处的砖瓦均是传统设计,高处的砖瓦则是各种华丽的花朵、水果及柏树款式。</h3><h3> 宽大的窗户用于采光给人感觉宽敞,底层的窗扉饰以碎块形工艺,</h3><h3> 清真寺地面铺上了地毯,地毯由信徒所赠,当地毯出现磨损后便会更换。</h3><h3> 蓝色清真寺最神奇的是:阿訇现在讲道坛上讲道,清真寺内无论多拥挤,任何人都能够看到及听到阿訇讲道。</h3> <h3>  从蓝色清真寺出来,对面就是著名的索菲亚大教堂,时间的关系安排在明天参观,打卡拍照后我们就返回,找地方吃饭。</h3> <h3>  路过这家餐厅,本没有进入就餐的想法,门口的侍者热情滴招呼我们,盛情难却,晚饭就在这里解决了。吃过后味道不错,以后的几顿饭也在这里解决了。</h3> <h3>  大家点了自己喜欢喝的:咖啡、碳酸饮料、鲜榨石榴汁、还有红茶小蛮腰。至于吃的吗那就是看图说话,臆想着点。</h3> <h3>  其实我最想吃的就是土耳其的瓦罐牛肉,因为出名所以想吃,想吃就点,价格也不高,依稀仿佛好像是大约折合人民币55元。味道嘛不错,和家里的西红柿🍅炖牛肉类似。</h3> <h3>  瓦罐牛肉是现场制作,一个密封的瓦罐,放在托盘里,托盘底部铺着一层盐,燃烧过程中,操作者不停地搅动盐的同时转动瓦罐,待肉烧制好了,再敲击瓦罐,从而使瓦罐冠体分离,这个敲击有一定的技术含量,力气小了打不开,力气大了,瓦罐破碎就演砸了。制作过程具有趣味性,可观赏性高。</h3> <h3>  吃过早饭,来到超市买了些水果等就回酒店休息了。</h3> <h3>  17日一早就来到圣索菲亚大教堂门口排队,当我们进入后,回看身后还有长长的队伍。</h3><h3> 圣索菲亚大教堂是拜占庭帝国极盛时代的纪念碑。大教堂是集中式的,东西长77米,南北长71米。布局属于以穹顶覆盖的巴西利卡式。中央穹顶突出,四面体量相仿但有侧重,前面有一个大院子,正南入口有两道门厅,末端有半圆神龛。中央大穹窿,直径32.6米,穹顶离地54.8米,通过帆拱支撑四个大柱子上。其横推力由东西两个半穹顶及南北各两个大柱墩来平衡,可见早在1500多年前,人们把力学掌握的非常好!</h3><h3> 穹窿底部并排着一圈40个窗洞,教堂内部空间饰有金底的彩色玻璃镶嵌画。装饰地板、墙壁、廊柱是五颜六色的大理石,柱头、拱门、飞檐等处雕花装饰,圆顶的边缘是40具吊灯,教坛上镶有象牙、银和玉石,大教堂的宝座以纯银制成,祭坛上悬挂着丝与金银混织的窗帘。上有皇帝、皇后接受基督和圣母玛利亚的祝福画像。</h3> <h3>  圣索菲亚大教堂就在蓝色清真寺对面,始建于公元325年,后受损于战乱,它曾作为基督教堂存在了916年,后又被改建为清真寺存在了481年。于1953年后,作博物馆对外开放后,吸引了成千上万的游客。大教堂内的壁画可以让你了解当时的历史,领略拜占庭艺术之美。</h3> <h3>  了解历史,领略艺术之美,不耽误打卡拍照,无美颜不拍照,充分提现了爱自己才能爱别人。</h3> <h3>  从圣索菲亚大教堂出来,四哥要去托普卡比故宫,又称老皇宫。从征服者默罕默德在1453年攻占君士坦丁堡到19世纪,将近四百年的时间历任苏丹都居住在这里接受拜见,治国理政。现在则是主要的观光圣地。从网上下载了几张照片,领略一下那里的美景。</h3><h3> 姐姐不想去老皇宫,姐姐要去大巴扎购物,意见不一致,我的想法是去游览博斯普鲁斯海峡。在我一再强调下统一在我的意志下。</h3> <h3> 博斯普鲁斯海峡(伊斯坦布尔海峡)是欧洲与亚洲之界。它长约30公里,最宽处约3700米,最窄处约700米。它连接黑海,南通马尔马拉海。</h3> <h3>  参观索菲亚大教堂后,用谷歌导航来到博斯普鲁斯海峡,没有找到售票处,遇见有拉客的人,询问船票价格,每人30里拉,转身就走,后又被喊回来,讨价还价成交。去程沿欧洲一侧行驶,回程沿亚洲一侧行驶,来回1.5 个小时,请您扶好站稳让我告诉你船票价格:6个人100里拉。每人20元钱。如果找对码头售票处每人15里拉。真的是质优价廉,换作天朝不要你150大洋算便宜了你。这回明白我为毛喜欢在国外游玩了吧。</h3> <h3>  船很大,确切地说应该叫游轮。顶层是甲板,视野开阔但风较大。</h3> <h3>  开始人很少,只有我们6人,随后又来了十个、八个人,整个一艘船不到20人。</h3> <h3>在甲板上拍拍风景,赏赏风光……</h3> <h3>  船行20多分钟靠岸,有人以为游览结束了就准备下船,毕竟不到20元rmb的价格,感觉差不多了,其实我们是1.5个小时的航行时间,不要着急,还有一个多小时的游览时间呢。中间停下来是又上来一波客人。</h3> <h3>  博斯普鲁斯海峡,是亚洲和欧洲的分界线,沟通马尔马拉海、地中海和黑海,也是链接欧亚两洲的交通要道。乘船游览时,前一分钟人还在亚洲,后一分钟就来到了欧洲,是非常奇妙的地理位置切换。</h3> <h3>在甲板上被吹的有些冷,就躲进了船舱。</h3> <h3>  深蓝的海水起起伏伏,大小船只或停泊,或穿梭其间。</h3> <h3>  在这里,坐游轮欣赏两岸的风光。没有哪个城市能像伊斯坦布尔一样容纳一个海峡。在这里航行,可以纵览两岸的清真寺、皇宫,还可以穿越大桥,远眺城市风光,近看海天一色。</h3> <h3>  碧蓝的天幕下,海鸥在海面上飞翔。加拉太大桥横跨两岸,桥的上一层是泰然自若的钓鱼人,桥下是餐馆和咖啡屋。</h3><h3>海鸟飞舞,海风附耳,浪花翻涌,绝对是一种享受。</h3> <h3>  结束了1.5小时的博斯布鲁斯游览,找个地方吃饭,土耳其吃饭,不管你点什么饭菜,都免费送你一篮子面包🍞。</h3> <h3>  大巴扎不仅是伊斯坦布尔最大的室内集市,也是世界上最大的集市之一。它建造于1461年,有近550年的历史,它采取全封闭式的设计,占地30万平方米,室内大约有65条街道,4400多家商店,每天接待的客人大约在25万人次以上。大巴扎集市的中央大街富丽堂皇,像棋盘一样分支出去的小街上颇具土耳其特色。里面的商品琳琅满目,从世界各地运来的香料食品,到土耳其本地生产的挂毯珠宝,应有尽有,让人应接不暇。<br></h3><h3> 女人逛街是最有体力和耐力的,看什么都喜欢,不管腰包是鼓是憋,买!买!买!孩子、老人、亲戚、朋友,多多少少都带点东西回去。所以,工艺品、围巾、化妆品……</h3><h3> 女人逛起街来是没有时间概念的,这半天的时间都消耗在大巴扎里了。</h3> <h3>  3月18日: 今天的主题词就是:懵逼!孩子没娘说来话长,待我慢慢讲来,让那些每天看着我们羡慕嫉妒的人解解恨。</h3><h3> 还有2天就要回家了,最后的时间都用来逛街采购。昨天逛大巴扎,今天准备去Istinye Park Mall。提前做攻略了解到这里高端品牌、土耳其本土品牌都有,很多化妆品价格比土耳其免税店价格要低。于是昨晚找前台小哥精心计划路线。小哥很有耐心,在纸上给我写好线路坐93C bus,又把他交通卡给我用,告诉我:不用卡每人5里拉,用卡每人3里拉。</h3><h3> 在此感谢吧台小哥。两个人的名字呈上,给他们点大大的赞👍</h3> <h3>  早晨按照小哥规划的线路走,可是走到地铁口工作人员说没有93C bus。让我们坐地铁11站,我去地铁充值40里拉,大家美滋滋地上车,车上咨询下车站点,遇上好心人,他提前下车,下车前又托付其他人到站提醒我们。到站后再次咨询说还得坐2站,又坐2站下车。再次咨询告诉我们说方向反了,还得坐红线M1坐11站,然后倒绿线M2,下了地铁再坐小巴就到了。这其间还发生了最狗血的桥段:地铁红线M1换乘地铁绿线M2时。为了弄清地铁行驶方向,我上地铁询问,想等地铁即将开车前下来,可是等地铁发出响铃即将关门时刻,我准备下车之际,一位二百多斤的大胖子跳上了地铁,不仅挡住了我下车的路,自己还被地铁门挤了一下。于是,我一个人坐着地铁前往下一站,留下五位同胞在地铁站……。此刻我想他们会跟随我的脚步踏上下一列地铁,在下一站与我会合。于是,坐了一站我就下车在那里等侯,下一列地铁到了,我就在站台上挥舞示意,然而下车的人里没有我的同胞,我又从车尾向车头跑,边跑边呼喊他们的名字。列车在我的呼喊声中驶出了站台。地铁里没有信号,不能互通信息。我又跑到地面找工作人员,告诉说:我和我的伙伴走散了,让他给前一站打电话,广播让他们来找我。在此期间又一辆地铁驶来,还是不见我伙伴的踪影。过后想一想广播有什么用?是我的同胞们能听懂英语还是广播员会说中文???于是我又乘车返回上一站,终于我和我的亲人们汇合了。折腾了2个多小时终于到达了目的地😓😓😓</h3> <h3> 商场真的是高端大气上档次,于是迈开脚步狂扫进行时……走累了在商店里就有美食,看我那副吃相就知道是真饿了。<br></h3><h3> </h3> <h3> 经过几个小时的鏖战,大包小裹地准备返程。考虑到东西太多准备打车回去,问了2个出租车司机,开始说65里拉/车。小一百元感觉贵了。再咨询司机直接说打表,不知道需要多少钱?想一想14公里的路程,又是下班时间,每车或许有一头二百的车费,于是心疼钱就得负重徒步去小巴站点坐小巴再倒地铁。还好徒步的时间不算很长。地铁出来还有2.8公里的路程到酒店,于是决定打车。一连截了几辆车租车都不知道我们酒店的地址。好容易有一个出租车司机知道地址,其中三个负重最轻的人上车走了。后续我们继续截车,有一个司机说好了之后,把我们的重物放到后备箱里了,我再次和他确认地址,不知为什么司机恼了下车把我们的东西拿下来,拉着其他的人走了,留下懵逼的我们三人提着重重的东西在风中凌乱……期间还有图中的两个人帮忙拦截出租车,本以为是热心人帮忙,可是出租车走了以后找我要小费,正一肚子气不知道怎么发泄,别没打上还给小费?被我严厉拒绝。<br></h3><h3> 发昏挡不了死,导航徒步回酒店。我们两个女同胞还好提的东西不是太重,可怜我家老公负重前行!好好心疼!</h3><h3> 回到酒店休息休息后去超市卖水果。看到我们在大商场买的茶叶、糖等商品。让我们更懵逼的是:我们居然买贵了。搭上时间、搭上车费、更搭上体力。酒店附近的超市居然是同款价更低。后悔没有听闺蜜的意见,(早晨路过超市,闺蜜说进去看看比比价被我否定了)现在好尴尬!</h3><h3> 回去吃糖、喝茶时,想一想我们懵逼的一天,一定要细嚼慢品啊,里面有着我们心酸的血泪史。</h3> <h3>  再来说说土耳其人的车技,看这车停的,那叫一个高难度,好似摆放积木一般,真让人啧啧称赞。看来在土耳其驾驶证一定要凭真本事取得,买证的人怎敢上路。</h3> <h3>  超级!超级!超级喜欢土耳其地毯,一直想买块土耳其地毯,怯于价格多次望而止步。明天就在回国了,今天再次去地毯商店一遍又一遍抚摸喜欢的地毯。无论是质感、色彩、图案都让你爱不释手。想买一块等儿子结婚时铺在新房……</h3><h3> 一块1米*1.6米左右的手工丝织地毯要4200里拉,折合人民币小五千元,挺贵的东西又那么重,千山万水带回来,未来儿媳妇也不一定喜欢,最终控制住自己欲罢不能的欲望,恋恋不舍地离开了……</h3><h3> 了解土耳其地毯构成就能理解它的价值: 土耳其地毯是一种原产于土耳其的织物,它与伊斯兰宗教的艺术、文化有着重要的联系,因此它的外观颜色鲜艳、图案精美。另外,土耳其地毯的历史悠久,采用了成熟的编织工艺手法,因此具有上乘的品质。土耳其地毯是一种价值极高的艺术品,除使用价值外,还具有艺术文化价值、收藏价值、观赏价值,使其在全世界地毯种类中脱颖而出,成为了国际地毯中珍贵、重要的地毯。</h3><h3>&nbsp;&nbsp; 土耳其地毯的使用价值体现在它采用的是纯天然的材料,如羊毛、棉花等,具有健康、环保的特点,而且它的做工精湛、质地厚实,具有一定的防腐蚀、防虫蛀性能,因此使用寿命长。</h3><h3>&nbsp;&nbsp; 其次,土耳其地毯的观赏价值体现在它的色彩丰富、图案精致,是一种精美绝伦的地毯,展现了高贵、优雅、内涵,具有极高的装饰性。</h3><h3>&nbsp;&nbsp; 除此之外,土耳其地毯的收藏价值则是由于它的艺术文化价值、使用价值、观赏价值等各种价值综合而成。</h3><h3> </h3> <h3>  3月19日,去机场之前大家又去超市,大巴扎等地补充购买商品,而后机场送机,每人5€欧元,18号晚上我去吧台结算送机飞,拿了一把土耳其里拉“钢镚”,当我难为情时,吧台小哥热情滴说:No problem🤗。</h3><h3> 返程,走过伊斯坦布尔弯弯曲曲的城市道路后,车沿着海边行驶,在伊斯坦布尔呆四天,竟然没有去海边坐坐,当看到大海里一波又一波的海豚🐬群上下翻飞时,更凭添了几分遗憾……</h3><h3> </h3> <h3>  37天的旅行就要画上句号了,三个国家,18个城市。游览名山大川,探访名胜古迹,感受异域风情,人生的经历感觉又丰满了一些。去一座和你有缘的城市,看每一道动人心肠的风景,珍惜每一个擦肩而过的人。</h3><h3> 虽然旅途中有许多遗憾,然而,无遗憾不成路途</h3><h3> 青春不辞而别,岁月不请自来。一转眼已经到了奔六的年纪,往前看,指日可待;往回看,风驰电掣,这是我对岁月的感受。活在当下,做自己想做的事。善待生命,珍惜过往,也许这就是幸福!</h3>