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我们匆匆结束西班牙的旅行,说实话连续多日的奔波真有点疲惫了,但兴致不减,因为旅行社给我们安排在葡萄牙的参观只有一天的时间,第二天就要打道回府了。为了消除疲劳早点进入梦乡,晚上与朋友喝了点小酒就迷迷糊糊睡着了。清晨被叫醒简单吃了点早餐,就朦朦胧胧坐上大巴车与团友向着葡萄牙第一站埃维拉小镇进发。埃维拉小城1985被列入UNESCO世界文化遗产。到葡萄牙旅游, 大多数的人只认识里斯本或葡南的渡假胜地Faro. 其实里斯本於1755年发生了一场大地震, 地震和震后的火灾几乎把全城尽毁,因此今时的里斯本是一个于灾后重建的新城市, 大部份的建筑只有二至三百年的历史.若要真的体会葡萄牙的历史文化, 只有选择埃维拉小城。
埃武拉的主教堂和里斯本的主教堂非常相似,同样的哥特式、厚重的塔楼、灰暗的颜色。我和朋友没有进去教堂内部,也没有拜访它华丽的修道院。而是被它旁边的古罗马神庙立刻吸引过去了,而当我们发现这座古罗马神庙的规模只是眼前这一角的时候,眼前的景象与希腊雅典卫城相比发出失望的叹息。微型归微型,这依然是一座建于公元1世纪的庙宇,在历经两千年之后的摸样。神庙拥有一米多高的底座,残留着14根科林蒂安式花岗岩柱子,其余的部分都在历史的洪流中消失了。<br></h3> <h3>我们看完了神庙遗址,匆匆路过埃武拉的老教堂仅是一瞥,我们继续前进,来到圣方济各教堂、从教堂正门旁边的侧门进去左转,穿过两段很短的走廊,进入一个售票厅。我们先从右边的门走进人骨教堂。人骨教堂着实让我大开眼界了,有一种进入地下墓穴的阴森感,感到浑身发冷,毛骨悚然,只见头盖骨密密麻麻布满了三面墙壁,中间的柱子都仿佛是用骨头和头盖骨砌成,而且近在咫尺,伸出手就能摸到... 转身面向出口的时候,突然看到微弱的灯光照在一排一排的头骨上,仿佛能看到那些头骨扭曲的表情... 我和团友们们时不时发出感叹和打颤的唏嘘声。这个教堂內四壁全由5000多具人骨组成.这些人骨都是来自死人的尸体。走出来时看到一句世界名言翻译过来意思是;我们的尸骨在此等待你们的尸骨。其目的是要警示世人, 人生苦短, 人死后乃变成一堆骨头, 只有宗教才是永恆。<br></h3> <h3>当我们走出人骨教堂,看到外面阳光灿烂,我们就像是从黑色洞窟里被解放出来一样,顿时感觉步伐轻快了很多。我们有上到二楼参观博物馆。博物馆展出的大多是圣人的雕像、壁画、王室的器具,还有两排走廊式的圣经故事群雕展厅,很多展品还是非常可爱的,与刚刚看完的人骨教堂有着天地之别的感觉。使我惊诧、忐忑心脏得已慢慢的平复。
</h3><h3><br></h3> <h3>这几张照片是小镇上的街拍。窄窄的街道,但都是石头铺的路面,很整齐干净。</h3> <h3>
我们离开了圣方济各教堂继续朝着中心广场:圣安东尼教堂所在的吉拉尔多广场。在此集合时拍几张街道照片。离开了美丽埃维拉小城,又开始我们本次旅行的终点里斯本之旅。
</h3> <h3>这就是著名贝伦塔。它矗立在里斯本河口,是葡萄牙大航海时代里奥二世为了加强帝国的防御系统而修建的一座大理石堡垒,1520年建成。贝伦塔不算高大,只有五层,底层和最高处平台的角上设有许多岗亭,四周装饰着一些饰品,石绳环绕着塔身,上面点缀着石结、城垛雕刻而成十字盾牌,使得整个古塔更像一座小型城堡。朴素的贝伦塔静静立于水面上,多了几分沧桑感。这座有着500年历史的古堡是里斯本的地标与象征,见证了葡萄牙王朝的迅速扩张,以及里斯本曾经的辉煌历史。如今这里是博物馆,1983年被列入世界遗产名录。<br></h3> <h3>
站在岸边,凝视着眼前的贝伦塔,呼吸着温暖的海风,感慨万千,想象着500年前的大航海时代,葡萄牙这个区区小国曾称霸海洋,庞大的舰队驰骋在印度洋和太平洋上,所向无敌,拥有殖民地无数。
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这是葡萄牙海洋发现纪念碑,屹立于河口旁的广场上 , 气势不凡 , 已成为葡萄牙的象征。此碑建于1960 年 , 为纪念航海王子海洋发现纪念碑亨利逝世 500 周年而建 。
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这是杰罗尼摩尔斯修道院,她位于广场的北面,始建于西元1502年,尽力表现出葡萄牙艺术之美。杰罗尼摩尔斯修道院是里斯本数一数二的名胜古迹,不仅是曼努埃尔式(Manueline)建筑典范,同时也被联合国教科文组织列入世界遗产。
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这儿是买著名葡萄牙蛋挞的地方,相传在19世纪初,葡萄牙经济陷入低谷,所有的修道院都被关闭,为了生存,修士修女们将原在修道院内部食用的蛋挞进行出售,由于味道独特美味,迅速被人们所接受,蛋挞的制作也成为秘方流传至今。当时我们看到排队买蛋挞的人有一二百人,离集合的时间不到十分钟,怕耽误集合时间,就没有去排队买蛋挞吃。回来后导游说没有吃这儿的蛋挞等于没有来葡萄牙,我和朋友感到十分懊悔。我们打趣儿说,下次再来一定要吃蛋挞。
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我们集合后乘车迅速向离市区有四十多公里的罗卡角进发,罗卡角是一处海拔约140米的狭窄悬崖,称为欧洲的“天涯海角”,位于葡萄牙的最西端。在罗卡角的山崖上建了一座灯塔和一个面向大西洋的十字架石碑。
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这儿是欧亚大陆的最西端,号称大地尽头、海洋开端。罗卡角的标志披上了一阵神秘的色彩。因为海风很大,站在罗卡角这个欧洲的“天涯海角”,随时可以感受到来自大西洋无遮无挡的风和复杂多变的海洋性天气。一会儿是蓝天白云,一会儿就会狂风大作,雨雾弥漫。
我们来去匆匆,穿的也少就怕感冒,但看到了大西洋边的美景,心情格外好。当看到罗卡角的标志,“陆止于此,海始于斯”,也就无所顾忌了。
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这面向大西洋的十字架底座碑上刻着葡萄牙著名诗人卡蒙斯著名的诗句“陆止于此,海始于斯”,以示对航海人和大海的尊重。
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我走了一小段蜿蜒的碎石山道,看到峭壁下的海面上露出些礁岩,海水冲撞着礁石,溅起阵阵浪花,让人联想到“宁为玉碎”的操守。苍苍茫茫,海天无际,我感受到海角沧桑的过往,感受到葡萄牙人引以为傲的曾经。
面对这样的景致,我们人类是多么渺小啊。此时此刻,我只有手中不停按下快门的相机。
</h3> <h3>葡萄牙早期是欧洲的发达国家之一,虽然它的强盛已成为过往,但它各个历史时期的建筑,与现代化建设中突显了曾经的辉煌与当下的大气。这个坐落在伊比利亚半岛,靠近大西洋的国家一直低调地散发着独特的美艳气质,依然生机勃勃。如今帝国斜阳,风光不再,历史翻过了海上探险与发现的一页,海风吹散了殖民时代的战火与硝烟。葡萄牙静静地安居欧洲一角,过着自己的日子。我喜欢这安静、平和葡萄牙。
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