<h3> 多年以来,徒步、驴行于我是那样遥远和陌生。</h3><h3> 今年暑假,经受不住妻子的引诱,一下就坠入徒途,染上驴瘾,不能自拔。然后,以外挂的身份,和群里的友友们一起,串街走巷,跋山涉水,欣赏美景奇观,感受欢歌笑语,收获似海深情。一路走来,体验着驴行的乐趣。</h3> <h3> “时光不居,岁月如流。”2019年的最后一个周六,永川自由群抓住岁末的尾巴,组织友友们徒步江津清溪沟、木皮槽。</h3><h3> 早晨6点40多,我们在棠城公园上车。途中接齐友友(高速路口差点忘了要上一个),21人满满一车,前往江津柏林镇。一上高速路,我就打起了瞌睡,迷迷糊糊,似睡非睡。不知过了多久,被群主垂钓人吼醒了,是招呼大家上厕所。瞬间,车上就只有我一个人陪着司机了。</h3><h3> 这是到了蔡家服务区。后来才听说,蔡家服务区里的厕所很漂亮,有文化的味道,每次到这里,都是要打卡的。不得不遗憾,我没下车去看到,也没机会嗅到带有文化味的厕所味。</h3> <p style="text-align: center;"><span style="font-size: 15px;">蔡家服务区</span></p> <h3> 为了方便我继续打瞌睡,友友箜跟我换了座位。却之不恭,又觉得受之有愧,从蔡家服务区到柏林,竟然睡不着了。</h3><h3> 到柏林,过了9点。此时,江津的友友还在路上。于是,我们稍事休整。</h3> <p style="text-align: center;"><span style="font-size: 15px;">江津柏林镇</span></p> <h3> 近10点,等齐江津的友友,大家坐车赶往清溪沟。路窄弯急,坡陡路滑,车不敢开到沟里去,只好下车徒步。</h3><h3> 一下车,就听到沟下潺潺的流水声。友友们兴致高涨、激情满满,憧憬着清溪沟的美景,快步争先,想先睹为快。垂钓人更是迫不及待,高呼:“快点!快点!打卡了!”美女们哪里听得这种诱惑,帅哥也不矜持,纷纷摆好架式,只等“咔嚓、咔嚓”。</h3> <h3> 清溪沟水流清幽,异石密布,青苔绿树,煞是奇特;两岸青山峰谷交错,悬崖叠嶂,千姿百态的大小丹霞石遍布其间,云雾缭绕,恍若仙境;奇花异草,搔首弄姿,惹得美女们心神不宁,驻足围观,不惜肌肤相亲。</h3> <h3> 赶路前行,处处美景。靓女帅哥们摆Pose的水平早就领教了,美!美!美!</h3> <h3> 河中小舟,老翁独行。</h3> <h3> 我素来对自己的颜值缺乏自信,没怎么去拍照,和几个江津友友一直走在队伍前面,其中一大姐不时引吭高歌,声音悠扬、甜美,给幽静的沟壑丛林带来生气。</h3> <h3> 到了一岔路口,往山上方向,是去木皮槽的路。</h3><h3> 木皮槽隶属江津蔡家镇,是蔡家镇清溪村的一个自然村落,海拔近千米,至今不通公路。我们要征服的是一条山道,山道崎岖、狭长、陡峭,十分险要。</h3><h3> 友友们兴奋劲不减,个个喜笑颜开,山间荡漾着欢声笑语。前行500多米,就开始登石梯。梯子是丹霞石砌成,坚硬湿滑,又长满苔藓。大家小心翼翼,拾级而上。</h3> <h3> 山道艰险,古人在路边立了这个石敢当,以求神灵保佑,行走平平安安。石敢当前还有人上香的痕迹。后来想想,友友们可能在经过时没有拜一拜,所以下山吃了坐墩肉。</h3> <h3> 再往上,行走更危险,石梯边安装了栏杆。仰天坡,手抓岩,一坡又一坡,如攀天梯。友友们大汗淋漓,气喘如牛,无不脱衣解扣,任凭冬风蹂躏。</h3> <h3> 回望山间,林深树密,参天古树临崖而立。</h3> <h3> 没想到,还未爬到山顶,就有友友饿了,开始补充能量。</h3><h3> 其实,让我震撼的,是这面丹霞石壁。</h3> <h3> 石壁下,遇到一个老太婆,六、七十岁的样子。一打听,是背着太阳能热水器去镇上维修。我的天,想到陡滑的山崖,心里不寒而栗。然而山上村民世世代代都生活在这片天地间,令人惊奇。</h3> <h3> 历经艰险,终于爬完石梯,大家松了一口气。老易真有心,在半坡时说,晓不得梯子有好多步,该数一下哟。</h3><h3> 带路的荒山野人又领着去看古寨门。我肚里饥肠辘辘,没有上去了。木皮槽的丹石寨门保存尚好,据说始建于清朝乾隆年间。这个点的确不错,传几张友友的照片,供大家欣赏。留几缕缺憾,期待下次重逢。</h3> <h3> 中午一点多,选在这户人家露餐。主人不在,大门紧锁,我们也不拘礼,摆开阵势,整起。</h3><h3> 零拿出一袋油炸小黄鱼,我一手下去,两条连成一起。与你同行带的牛肉也很美味,只是勺子不好舀,还没送进嘴,口水就出来了。等垂钓人喊吃尧坝萝卜干的时候,饱嗝已打了好几个,只能看到他们享受。</h3><h3> 屋坝周围,都是打卡地,照照“饱相”,留下美丽倩影,继续向前。</h3> <h3> 进入木皮槽,展现在眼前的景物清幽、古朴、自然,红土墙小青瓦农舍,掩映在青山田园之间,寂静山林与红墙小院相依相伴。</h3><h3> 红土墙,青瓦房,门前一坪小石坝。乡村农家世世代代生活在这片天地。竹簸箕,竹箩筐,木甑子,木脚马,还有木箱山蜂桶和斑竹叉头大扫把。</h3> <h3> 山与山相依,水与水相连。木皮槽的山水就是天然成就的画卷,清幽、恬静、淡雅、含蓄,无一丝一毫人工雕琢痕迹。石板古道四通八达,串联起如珠玉般原生态美景。友友们除了饱览人间仙境,只剩打卡。</h3> <h3> 记忆里的颜色!</h3> <h3> 围观。</h3> <h3> 风止树静,水明如鉴,辨得出树枝叶,看得清花草苔。</h3><h3> 走进这幅天然画卷,你就想作文,作一篇赞美自然、赞美恬静之文;走进这片美丽天地,你就想吟诗,吟诵山野清幽、田园雅韵的抒情诗;走进这片苍翠原野,你就想绘画,描绘一幅淡雅、写意青绿山水画。</h3><h3> 也许,不想作文,不想吟诗,不想绘画。只想,在寂静的山林走走看看,沐浴云雾带来的清爽。或者,随心所欲,漫步山路与田径,吮吸绿野的清新,还有山花的芬芳。</h3><h3> 木皮槽,江津幸存的最后一片处女地,真是人间的世外桃源!</h3> <h3> 人世间,我们都是匆匆行者,沿途风景再好,也不可贪恋。友友们整好行囊,继续探寻未知的前方。</h3><h3> 离开村庄不远,进入了丛林。大家毫无疲态,一边探路,一边显摆,绝不辜负每一处美景。</h3> <h3> 到达半山腰,看到巨石下放一蜂桶,想必常有人至。队伍在此停了下来。带路的荒山野人提出,如果顺着这座山翻下去,可能天已经黑了。经过商议,返回另择路下山(放弃了挑战,心里有些失落)。</h3> <h3> 于是,最虐的行程开始了。</h3><h3> 翻下一座小坡,要跨过几根木头搭成的桥,友友们协作互助,依次通过。</h3> <h3> 轮到我时,一脚踏去,中间那根“啪”一声,断成两截,幸好反应及时,被友友拉了过去,吓了一大跳,心魂久久未定。</h3> <h3> 紧下来,又穿越一片湿地。大家各显神通,玩起了水上漂,无奈功夫不到家,差不多都“失”了足。我拖在后面,等一个江津的友友,到第二片湿地时,前面的友友掰下树枝铺成浮桥,三蹦两跳,就过去了。不过,鞋子依然没有幸免,进了水。</h3> <h3> 一番折腾,山中雾气袭来,天色也变得昏暗。友友们卡也不打了,抓紧时间赶路。</h3><h3> 丛林中行走困难,脚下高低不平,只可一步一步摸索,杂草高过人头,树枝、蕨刺、藤蔓时不时拉你一下,想挽留住你。到处可见野猪拱土觅食后的坑洼,大大小小,一片狼藉。有友友说:“好像听见了猪的哼叫声。”想到那家伙的凶猛,几个胆小的害怕了,窃窃私语:“要是野猪真的冲出来,我们收拾得住不?”</h3> <h3> 还有更厉害的,吓得筋斗扑爬。这些坐墩肉,吃起硬是安逸哟!一看照片,就晓得亲家肯定遭跶昏了的,还拖起别个垫背。</h3> <h3> 夜幕降临,永川-江津的友友雄纠纠、气昂昂,距离山脚更近了。</h3><h3> 6点10分左右,大家陆续抵达清溪沟水库边的公路,悬着的心总算放下来了。</h3> <h3> 剩下的几公里路程,可能会让我终身难忘。黑夜、野径、悬崖,到处都暗藏“杀机”。跟我走在一起的有与你同行、阿来,后来追上了等我们的零和六六哥。手机的电筒光不太亮,路也照不大清楚,但只要一有险情,零就会在前面提醒。“慢点哟,路面很滑!”“注意,这里有个缺口!”“小心,有水凼凼哈!”……每句话,听起来都感到非常温暖。</h3><h3> 大约一个小时,我们与大部队汇合。最后三公里多的水泥公路,我也咬牙坚持走完。上客车,已是晚上8点过了。</h3><h3> 回到永川,摆了个Pose,聚餐庆祝。老男孩来给我们接风,安逸!酒,必须整!</h3><h3> 年终大剧,完美谢幕!</h3> <h3> 最后,倾情感谢辛劳的摄影师——垂钓人、六六哥、阿来、箜以及众多不太熟悉不知名号的友友!感谢阿来的美篇给我提供学习的机会!感谢此行的所有友友们的陪伴和关怀!2020,再见!</h3>