我们的尼泊尔之旅

健康s幸福

<p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">在喜马拉雅之巅飞翔,脚下是白皑皑的雪山群峰,舷窗外的珠穆朗玛峰离我是那样的近,近的似乎触手可及。</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">因为高反严重,曾经以为不会有看到喜马拉雅山脉的机会了,一直的向往,没想到是用这样的方式实现......</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">飞机落地已是尼泊尔时间6:50,在机器上捣鼓签证申请,比手写麻烦多了。出机场后拖着行李箱在乱哄哄的人流车行间左穿右串,终于上车坐定。</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"></h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">酒店位于泰米尔中心,这里,也是游客们的天堂。放下行李,囫囵吞枣般扒了几口饭就与同学相约逛街了……</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">泰米尔拥挤错乱的街道汇集了各色商店:纪念品店,手工衣服店,首饰店,书店,尼泊尔纯羊毛羊绒围巾披肩地毯店,旅行社,快递店……当然,还有酒吧和各国的美食餐厅。</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">悬挂在临街商铺外的羊绒围巾,时不时的撩拨着我们的眼睛,下手、下单,转眼间大家已经旧貌换新颜。</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">超市的门前遇到一个卖自己手工做的胡琴,听他拨出的清亮琴声,便让我迈不开脚步。我试着划拉几下,虽不成调,也还算悦耳,想买回去给刘大师当摆设,也可以给米粒当玩具,一举二得,买!</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">讨价还价还是用“有道翻译官”、计算器,卢比、人民币、美金,轮换还价,他晕了,我可清醒着,看着他一脸憨态可掬的样子,我还是用人民币结算了。</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">同学们看见这个手工制品,都爱不释手,纷纷行动,可他背囊里却没有这么多,急切希望中,他拉住我叽里呱啦叽里呱啦说了一番,我只听懂Tomorrow ,我摇摇头,在手机上写下:明天我们离开加德满都,你现在可以去拿吗?我可以等你十分钟。</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">他看完撒腿就跑......</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">我们在超市选购商品,结账时才发现手里的卢比不够,超市只用卢比结算。正想把篮子里的商品拣出一些,后面排队的一个当地人看出我的意图,忙给我指指超市斜对面,我看正是兑换现金的小店。他怕我看不明白,又主动带我去换币,热情善良的尼泊尔人民啊!</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">买胡琴的人早已在门口处等候了,见我们出来,他喜笑颜开。左右手,胳臂下都是胡琴,让我们细细挑选......</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"></h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><br></h3> <p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><br></h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"></h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">尼泊尔人很谦和、很平静,说话时总会面带笑容,即便是砍价砍的太过苛刻,他们也只是面带微笑的摇头。我喜欢这个人群,因为跟他们沟通心里不会有很多设防,也不会有很多顾虑,只要真诚,就足够了。</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">加德满都泰米尔被人们称为小香港,是众多外国游客聚集的地方。街道狭窄,人头攒动,满街都是来自世界各地各种肤色的游客,这里商铺密布,热闹喧嚣,这就是我在尼泊尔第一天的感受。</h3> <h3>在这里,我们有幸和当地的小朋友在一起合影留念✊️👍</h3> <h3>大街上我们也能看见它🐘的漫步优闲…</h3> <h3>能亲近喜马拉雅真的好👌✌️</h3> <p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">盘山路最辛苦的一天,但是…值得!这家山顶酒店貌似我们的农家乐,房间里有壁炉,但也抵不住山里的寒气。餐厅的顶楼上有个观景平台,凌晨6:30我们到平台上看喜马拉雅日出。</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">冷!冷!冷!虽然冻得有些瑟瑟发抖,还是坚持着,心里暗暗期待一会将看到日照金山的美景。当晨曦微露时,喜马拉雅山脉渐变色彩,我们都惊叹不已,喜马拉雅那样的壮观与惊艳,早已忘记了寒冷,只是不停的摆P……</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">还没走到斯瓦扬布纳寺的大门口,就已经看到好多猴子在路边要吃的,各个身姿矫健,上蹿下跳,心想真不愧是猴庙啊。</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">我带了些面包、饼干、干果之类的零食,看见小猴子便忍不住拿出抛给它们,我不敢近距离接触,怕它们抢我的包。台阶上的小猴不敢与其他猴子争抢,只是睁着大眼睛看着路过的行人。我拿出一包干果一粒一粒抛给它,没想到地上一只猴子跳起来抢过我手中的干果袋就跑,我一声惊叫引来众人的目光……</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">午后温暖的阳光照进这家唐卡店,里面的画师们席地而坐,正在用简单的工具,专注地绘制着曼陀罗,看着姑娘们专心致志的样子,小心翼翼凑上去仔细看看,真是相当精美。</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">来到陶器广场,看到满地都整齐排列着做好的陶罐,存钱罐居多。 一个妇人正一个一个的摆放,我蹲在她旁边看,她并没有因为我的加入而尴尬、好奇,还是照样排列着陶罐……</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">到了巴德岗皇宫,终于见到尼泊尔独特的纽瓦丽式建筑,看着红砖墙,精雕细琢的木头门窗,虽然能强烈感受到地震带来的破损,很多建筑都用木头支架保护着,可心情还是一下子激动起来,瞧哪儿都新鲜,眼睛一时都看不过来了。</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">广场上悠闲的狗子们,让我感觉平时飞快的节奏瞬间放缓下来,只见它们大大咧咧地躺在路中间,懒散地晒着太阳,见多识广的样子丝毫不怕被来往的游客踩到。</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">继续深入残垣断壁的杜巴广场,很多建筑坍塌得只剩下基座了,上面的神庙荡然无存。我学着当地人一样,爬上最高的湿婆神庙,抬头望着时不时飞过的鸽群,发现原来时间可以过得如此之慢。&nbsp;</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">广场上当地的学生由老师带领参观皇宫,我微笑着看着他们幸福的定格,老师向我招招手,我左右看看,没人。我拍拍胸口,指指他们中间,老师点点头,我雀跃的跑进队伍,同学们唧唧咋咋有点兴奋状,老师一声短哨,全场安静……</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">围着尼亚塔波拉塔转了一圈,就耗去了导游给的大半时间,留下小半时间把带来的方便面捏成碎粒,撒向成群的鸽子。</h3> <p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">在尼泊尔的最后一天是自由活动,我查看了谷歌地图,加德满都的杜巴广场离我们的酒店只步行18分钟即到。</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">清晨,行走在加德满都的大街小巷中,映入眼帘的加德满都城市照片,朦胧得仿佛是沐浴在阳光里。然而现实是,这种朦胧的画面,一半得之于阳光,一半得之于灰尘。&nbsp;</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">好在加德满都的灰尘与我国城市的霾不一样,没有浓重的化学酸碱味,纯粹就是大颗粒和更大颗粒的尘土。 行走在街头巷尾,一天下来口涩鼻干,嘴巴里总觉得有颗粒物,好在我出国前带了口罩,一只口罩是来加德满都必备的生活用品。</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">除了灰尘,加德满都的建筑街道也堪称一大奇观。 这里几乎没有高楼,但其住宅紧密、街道狭窄,在尘土弥漫的巷子里,破旧的出租车飞快横穿出现又迅速隐密,让你不得不惊叹于尼泊尔司机的娴熟车技。摩托车是除了飞机以外最快的交通工具,带着头盔风驰电掣的摩托车大军轰轰烈烈,这一刻,灰尘仿佛有了声效,轰鸣着写进了关于加德满都的深刻记忆中。</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">位于加德满都的杜巴广场不同于位于巴德岗和帕坦的杜巴广场的安静,它与现代社会更加紧密地交织在一起,更显热闹和繁杂。走过喧闹的小贩和商铺,躲过时不时与你擦身而过的出租车,穿出狭窄拥挤的道路,一幢幢安静矗立着的暗红色的建筑便出现在你面前。</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">杜巴广场就像我们的街心花园一样,之是在各个出入口设立了栏杆,当地人随意穿行于其中,像我等外国人就要买票进入,买票的同时附一张地图,售票员特地给我们标明了活女神居住地和出现的时间。</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">杜巴广场即王宫广场,是加德满都的中心区域。这里有密集的古迹建筑,承载着尼泊尔从16-19世纪间的历史和文明,但它又是如此的世俗,一边是神廟,一边是路人和游客,商贩和席地而卧的牛还有漫天飞舞的鸽群。&nbsp;</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">当地人坐在神庙的台阶上,看着阳光洒落在屋檐,静静发呆,看穿着彩色服饰的当地人,充满异域风情和故事感,这一刻,仿佛时间也会静止</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">在杜巴广场边上,库玛丽神庙供奉着活女神,尼泊尔的宗教氛围十分浓厚,活女神类似于藏传佛教中“转世灵童”的做法,从童女中挑选出来供人朝拜,每天上午10点左右露面。</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">我驻足女神居住的窗下,抬头仰望中古时期精湛的木雕花纹,细节无可挑剔,很多神像和神兽各个姿态灵动,鲜活地讲述着印度教中的故事。女神只在小窗口露面十多秒便关上了,我们一边轻叹着女神的命運,一边朝着皇宫走去。</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">皇宫的卫兵是可以近距离拍照的,我们在与他合影的时候,他的嘴角微微上扬,很满足和得意。皇宫的后半部分地震损坏严重,恢复修建的正是我们中国人。</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">半天的时间很快就过去了,该回酒店收拾行李了,回到酒店,把剩余的干货全部煮了一锅冒菜,熟悉的味道让我们等不到吃饭点就一抢而光。</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">于我而言,尼泊尔是一个让人好奇,惊叹,然后着迷的存在。在这里,一切都看似矛盾但又和谐地存在着:诉说着一千多年历史风云变幻的古遗迹和尘土漫天飞扬的空气,混乱嘈杂的交通;众所周知的贫穷落后和每一个尼泊尔人脸上洋溢的幸福微笑;迥异的宗教信仰以及人与人之间的和谐共处…… 这些,都让我对这个喜马拉雅山脚下的国度充满了热爱,和想再回去看一眼的留恋。</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"></h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">在出行前,我曾看过很多人来尼泊尔后记录下的文字,有的说这是人间净土,到处充满动人的微笑,有的则抱怨尼泊尔的破乱,描述中,天堂和地狱的巨大反差,更增加了我的好奇,而好奇心彰显着我灵魂中的生机勃勃,非要亲眼看看才行。&nbsp;</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">一路下来,天使的微笑我见到了,破败的街景我也看到了,美丽的风景我也涉足过了。心灵的各种震撼各种激荡都有,不过在我的微信篇章里,我只想真实地记录我在尼泊尔切身感受……</h3>