风车之国--荷兰

Bobo

<h3>继2017年英国自驾游后,因对欧洲大陆的迷恋让我们又不辞路途遥远,再次踏上了这片迷人的土地。这次搭乘的是东航的飞机,提前半年多预定的机票拿到了不可想象的低价900澳币来回。记得去英国是乘坐国泰的航班,来回1250澳币的价格已经觉得不贵。这次折合人民币不到4400,哪怕从中国直飞欧洲,也是个很好的价格,更何况是从悉尼不算转机时间都要二十几小时。</h3><h3>我在荷兰的行程是安排头尾各一天,所以写美篇时就把这两天放在一起写。</h3><h3><br></h3> <h3>5月29号清晨,抵达阿姆斯特丹的Schiphol Airport。因为还早,所以机场里乘客不是很多。Schiphol在荷兰语中是船洞的意思,1852年前,这里原是低于海平面4米的大湖,因许多船只在这里莫名其妙失踪而得名。现在是世界上地势最低的机场,也是少数拥有5条跑道的机场之一。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>荷兰足球队独树一帜的全攻全守的打法在世界上吸引了很多球迷,球场上那片橙色海洋更是过目不忘。16世纪,出身Orange家族的威廉•奥兰治亲王,领导荷兰人民进行反抗西班牙统治的荷兰独立战争,并于1581年成立了"尼德兰连省共和国",是欧洲第一个资本主义共和国,被尊称为荷兰的国父。他的姓--Orange 在英语中是橙色的意思,为了表示纪念,橙色就成为荷兰的国色。</h3> <h3>在机场寄存好行李后,就直接搭乘去鹿特丹(Rutterdam)的城际火车,去看小孩堤坝(Kinderdijk)。</h3><h3>先要搭乘地铁去到船码头,出了地铁站我就带着老婆直接往天鹅桥底下过到另一边,不带丝毫犹豫。她见我都不查地图,就问我,"是不是这个方向?",我说"是啊"。她只能带着疑惑,崇拜的复杂心情跟着我的坚定步伐,说"怎么好像你来过这里呀"</h3> <h3>其实去到小孩堤坝还是有点麻烦,先要搭乘城铁到鹿特丹,再转地铁到Leuvehaven站,然后坐水上交通船20(Waterbus)在Ridderkerk换接驳船到小孩堤坝,如果像我们一样运气好的话,刚好碰到了202号交通船,就可以直接到达。<br></h3> <h3>尼德兰王国(The Kingdom of The Netherlands)是荷兰的全称, Netherland在日耳曼语中是"低地"的意思,1/4的国土低于海平面。</h3><h3>小时候我们读英语曾用Holland,也就是今天的中文"荷兰"的出处。后来不知怎么被Netherland代替。16世纪,荷兰受西班牙的统治,1568,年爆发了持续80年的反西班牙独立战争。1581年北方七省和南方部分地区成立了"尼德兰连省共和国",包括现在的荷兰,比利时,卢森堡和法国东北部的一部分。其中的荷兰省(Holland,指现在荷兰王国的北荷兰省和南荷兰省地区),是当时共和国里最大最富裕也是最有权力的省份,实际上控制着共和国。当时世界上有名的"荷兰联合东印度公司"就是成立在阿姆斯特丹,这些商人足迹也到了中国,在中国他们自豪地以荷兰人自居而非尼德兰人。这个错误从那时起就延续到现在,即使后来把英语改成了Netherland,中文还是荷兰(19年年底最新消息,明年起,荷兰这个词永久推出历史舞台)</h3> <h3>风车据说是古希腊人发明的,但不影响把风车之国的美誉给了荷兰。18世纪末,小小的荷兰有12000架风车,用于碾谷,榨油等农业生产,更用于排涝,才保证了很多低地不被水沦陷。现在全国还剩下千架风车,真正还能运作的只有200架。</h3> <h3>相传在15世纪的一次洪水中,一个躺在摇篮里的婴儿随波漂流,幸好同在摇篮里的一只猫起到了平衡作用而不致被洪水吞没。后来被水冲上了堤岸,"小孩堤坝"就由此而来。</h3> <h3>这里共有19架风车,均建于1740年,是目前荷兰最大的古风车群。</h3> <h3>鹿特丹在二战时几乎被夷为平地,但因为独特的地理位置,几条欧洲重要的河流包括莱茵河的入海口就在这里,所以战后得以很快地重建,港口吞吐量四十几年位居世界第一。</h3> <h3>船码头附近的天鹅桥是世界上最大的单边斜拉桥。旁边的建筑也很有特色,</h3> <h3>都说中国是自行车王国,如果从人均拥有量来说,荷兰是当之无愧的第一,他们的自行车数量比人口还多。</h3><h3>这个是我老婆发现的停车库,当时她大呼小叫地喊我快来看。哪怕我知道荷兰也是另外意义上的自行车王国,看到如此密密麻麻的自行车后,还是被震撼到了。</h3> <h3>鹿特丹火车站,2014年获建筑大奖。</h3> <h3>市区商业步行街。</h3> <h3>市政厅。主体结构建于17--19世纪,外立面建于1914年,是1940年大轰炸后幸存下来为数不多的建筑。市长办公室在右侧一楼。</h3> <h3>鹿特丹市容。</h3> <h3>圣劳伦斯大教堂(Grote of Sint-Laurenskerk)建于1449年--1525年,是鹿特丹仅存的一座中世纪建筑。</h3> <h3>二战时,教堂周围被德国空军几乎夷为平地,教堂虽满目疮痍,却也能孤零零地那里,算是个奇迹了。</h3> <h3>城市重建集百家之长,颇有特色的建筑目不暇接,鹿特丹更像是一个露天建筑博物馆。央视的大裤衩虽然受到很多异议,但也是很有自己的特点,设计师就是鹿特丹人。</h3> <h3>左侧那栋是有名的铅笔屋。</h3><h3>在这里我想记录下我知道的 Dutch Auction, 其实荷兰式拍卖我早有所闻,它是一种减价式拍卖,主要用于荷兰鲜花市场的拍卖。</h3> <h3>水管屋,现为鹿特丹中央图书馆。</h3><h3>这里还要提一下AA制,是荷兰人首创。饭后可以说"Let's go Dutch"。当然一般英语里不这么说的,像"Split the bill"会更常用。</h3> <h3>魔方屋(Cubic House)建于1974年,每一户代表一棵树,所有屋顶又连成了一片森林。我看了好像窗口的花盆不是水平的,设计者就是要达到这种效果,显而易见里面的地板肯定是水平的。</h3> <h3>鹿特丹集市广场(Markthal)是荷兰第一家室内集市,集市场和住宿于一体的设计是世界上首创。</h3> <h3>很多小窗口应该就是住户,总共有228家。</h3> <h3>网上很多网友去过后都说好吃,可能我对西方的食品还是比较过敏,真心没觉得有啥好吃的。</h3> <h3>我的行程安排原则是,转机特别是坐长途机再转机的话,为了避免不可预知的事情发生,转机一般安排在第二天。比如我是29号到阿姆斯特丹,然后30日飞挪威,如果顺利,29号就在荷兰游玩,万一误机,最多29号的行程受影响。同样的是6月28号从阿姆斯特丹飞回悉尼,我就安排26号从维也纳飞到阿姆斯特丹,然后27号在阿姆斯特丹市区游玩。<br></h3><h3>5月30号中午,搭乘北欧航空的班机飞往挪威。在机场看到了超级多的特斯拉出租车,比例绝对超过一半。</h3><h3>在机场,有个六七十岁的女士和我聊了很久,她知道我前一天去了鹿特丹后,竭力向我推荐阿姆斯特丹,说那是个完全不一样,绝对值的一游的城市,让我对阿姆斯特丹充满了期待。</h3> <h3>6月26日下午抵达阿姆斯特丹,入住在Sloterdijk区,这里刚好在机场去阿姆斯特丹市区的火车线上,离市区大概只有一站路,也有其它地铁,巴士等方式去市区,很方便,主要是价格比市区便宜很多。</h3> <h3>相当不错的酒店,居然也没有空调,只有冷风机。还好荷兰的天气比奥地利,意大利舒服多了,应该是受大西洋气流的调节,还觉得有点冷。</h3> <h3>有人穿着长袖。</h3> <h3>就在楼下餐厅简单用餐。</h3> <h3>6月27日,去阿姆斯特丹市区参观。</h3><h3>Amsterdam的Dam在荷兰语是水坝的意思,建在Amster河上的水坝。荷兰人筑起的水坝使700年前的小渔村成为了国际大都市</h3><h3>1806年,在法国的统治下,拿破仑的弟弟将首都从海牙迁往了阿姆斯特丹,但是王室,政府机关和各国使馆仍留在海牙,这在世界上也是独一无二的。拿破仑在鼎盛时期,让哥哥作西班牙国王,在西班牙有一位善战的法国将军,居然是雨果的父亲,这些都是题外话了。</h3> <h3>荷兰人喜欢第一个吃螃蟹,比如,2001年1月1日,是世界上第一个同性恋合法化的国家; 世界上第一个安乐死合法化的国家; 欧元区第一个本国货币退出历史舞台的国家。</h3> <h3>阿姆斯特丹市容。</h3> <h3>搭乘游船游览阿姆斯特丹是一个省时省力的好办法,因为竞争激烈,价格也不贵,好像10欧左右游一小时。</h3> <h3>天气不好,所有照片都是很暗,这时就特别想学摄影。</h3> <h3>搭乘游船在四通八达的河道里轻松游览。小时候的电影"阿姆斯特丹的水鬼"至今记忆犹新。</h3> <h3>以前荷兰有个政策,是以门的尺寸来收税。于是精明的荷兰人把门造的很小,而把窗造的很大,门只要够一个人进出即可,家具就是通过滑轮吊上去,从窗户进去。</h3> <h3>和游船留个影。</h3> <h3>阿姆斯特丹的街景。</h3> <h3>水坝广场是这座城市的发祥地。当年的水坝就是建在这里拦住了河流。王宫在广场西侧。</h3><h3>天空一改上午的阴暗,骤然晴朗。我们看到了阿姆斯特丹的光彩照人的一面。</h3> <h3>阿姆斯特丹王宫,是由埋在地下的13659根木桩支撑了350年,至今完好。这里的土地湿软,只能把涂有黑柏油的木桩深深打入地下,再在木桩上面用石块砌成地基,然后在地基上造起了王宫。共耗资约700吨黄金,建成了这座宏伟的巴洛克式建筑。</h3><h3>1795年,法国入侵荷兰,拿破仑任命他的弟弟为荷兰国王。自从他弟弟迁都阿姆斯特丹后,这里就成了王宫。1935,年收归国有,荷兰女王成了这里的主人,但女王并不在这里办公和居住,只是作为礼仪的场所。</h3> <h3>著名的阿姆斯特丹红灯区,一些穿得很少的女郎在卖弄风情吸引客人光顾。那里是不允许拍照的。这张照片可以清晰地看见橱窗上的红灯亮着,说明是服务时间。</h3> <h3>现在的阿姆斯特丹甚至依稀可见倒影。</h3> <h3>搭乘市区有轨电车。</h3> <h3>在过道里卖艺,音响效果还有点剧场的味道。</h3> <h3>这里附近有好几个博物馆,我们都没有进去。</h3> <h3>阿姆斯特丹是座相当漂亮的城市,名不虚传。一样遍布水道,水城威尼斯可谓是徒有虚名。</h3> <h3>阿姆斯特丹的地铁线不是很多,但很有创意地把所有线路画成一个人的脸。</h3> <h3>搭乘地铁回到酒店,第二天6月28号中午乘坐东航班机经上海转机回悉尼。</h3><h3>没想到在机场还碰到一件很奇葩的事情,在荷兰出境时,居然被海关官员拿着护照看了半天,很客气地问我是从哪里入境的,我说也是这里,然后他喊来了一个胸前挂有胸牌的女性工作人员,让她处理。那个女的很一本正经地说,她是海关官员,然后带我去了小房间(是不是传说中的小黑屋?),说我入境时,护照上没有盖章。过了几分钟,她回来把护照还给我说好了,我当时就觉得有点不明不白,总要给我个理由吧,于是问她是怎么回事,她犹豫一下,只说搞定了。我也不想和她多纠缠。很明显是他们出错了,肯定是入境时忘记给我盖章了。事后想想幸好我是同一个地方进出,如果是别的国家,那不要麻烦死啊。全世界老外都是一个德行,不是他们的错时,说对不起很勤快,真的是他们的错,就很难听到对你道歉。</h3><h3><br></h3> <h3>这次旅行加上路上时间,总共花了5周不到一天,去的地方也确实不少,所以游记一直拖拉到现在,最后是利用圣诞节假期才算完成。11月份,看见明年就是2020年4月底去欧洲的机票只要920澳币,忍不住下手订好了,完成了这些游记,又要开始做新的旅游攻略。明年再见了。</h3>