拉萨向西,云上阿里(下篇)

范云灏

<h3>早上一睁眼,已经是北京时间八点多,起身环顾,扎达县城已被金光笼罩,太阳照在周边的土林上熠熠生辉。札达县城位于西藏的最西部,它与传说中的“土林环城”一模一样。这是一个让人看一眼就再难忘却的地方。</h3> <h3>这是我们从西藏出发奔赴阿里的第五天,也是我们进藏的第八天。简单用了早餐,我们又出发了。我们没有计划去阿里地区的首府所在地——狮泉河(这也是此次西藏之行的遗憾),所以就原路返回,目的地是珠峰大本营。</h3> <h3>今天天气晴朗,拿出我的长焦又拍了一组假照片。昨天晚上有人说我在朋友圈发的是假照片,我直接无语,今天又特意发了几张带美女的假照片,以正视听。</h3> <h3>土林的壮观景象再一次朝着我们迎面扑来。蔚蓝的天空、低垂的白云、连绵的雪山、纵横的土林,层次分明,却又和谐共生,不禁让人感叹大自然的鬼斧神工。</h3> <h3>出了扎达地界,我们便又一头扎进了雪山草地里,雪山连绵不断,心情随之跌宕起伏。安全起见,不能在崎岖的山路上停车,于是我就隔着车窗不停地按下快门。</h3> <h3>阳光明媚,雪山连绵。车子行驶在蓝天白云下,好不惬意。</h3> <h3>我们绕着冈仁波齐神山⛰️转向塔尔钦小镇,期待着转山归来的小李。</h3> <h3>冈仁波齐是冈底斯山脉的主峰,海拔6656米,兀立于西藏阿里普兰的高原上,形似一座金字塔,四壁对称,被誉为神山之王。冈仁波齐并非这一带海拔最高的山峰,但却是附近唯一一座阳光终年照耀的山峰,大多时刻都闪耀着奇异的光芒。冈仁波齐受阳光照耀的一面,白雪皑皑终年不化,但没受阳光照耀的背阴面,却少有积雪。此神奇的现象与自然规律恰恰相反,给人只有西藏圣地才会显现的神圣景观。她比世界最高峰珠穆朗玛峰8844米的海拔低2000余米,但却没有任何一个人曾登顶。</h3> <h3>一路走,一路为小李感慨。不停地翻看他发来的转山的图片和视频。</h3> <h3>小李弟弟第一次进藏,直达冈仁波齐所在的阿里普兰,平均海拔超过五千米,徒步行走五十余公里,一个人、一座山、一日程,其中的艰辛便是收获。</h3><h3> ——只为遇见另一个自己</h3><h3>小李,我们的孤胆英雄,我们接你来了!</h3> <h3>塔尔钦,我们又回来了!</h3> <h3>接上小李,我们继续沿219东进。因为是原路返回,沿途的风景也失去了来时对我们的诱惑,倒是小李转山的经历吸引力所有人的注意力,小李用沙哑无力的声音为我们讲述着转山的传奇,时而夹杂着从肺腑深处冲出来的忍无可忍的咳嗽声,那一刻我真的为小李的身体担心起来。进藏之前,我阅读过不少进藏的游记、看过一些进藏的纪录片,里面有不少关于肺水肿的记录和描述,着实令人恐惧。小李咳嗽不止,寒气逼人,令人担忧,难以想象他在转山的路上遭遇了怎样的困苦。此时此刻心里暗自庆幸前天没有冲动随他去转山,要不然还不要了我的这条老命。</h3><h3>现在最重要的是要小李多喝水,多休息。</h3><h3>小李很快睡着了,车子里很快陷入沉寂,只剩下胎噪声,偶尔夹杂几句小罗师傅和副驾小王的耳语。</h3> <p class="ql-block">快到萨嘎县城的时候,浓云密布,天变得乌黑,远方的霹雳闪电不时的划破黑暗,大雨倾盆而下,我们在高原上不停地狂奔。所幸很快进入萨嘎县城,直奔小罗师傅提前定好的宾馆——奢活。名字倒是很新奇,条件也不错。跟我们来时住的圣达假日酒店离得也不太远。放好行李,我们又沿着219步行往回走,小李说他在拉萨认识的几个朋友在前边东北一家人饺子馆吃饺子,于是我们去汇合,的确也是想吃饺子了。大饺子、大蒜再加上东北人的大咧,吃得倒也舒服,于是就约定明天的早餐也在这儿吃了。</p> <h3>7月18日,阿里之行的第6天,也是进藏的第9天,我们离开了萨嘎县城,从219国道转214县道,再上318国道,奔珠峰大本营而去。</h3> <h3>去珠峰大本营的路上,在214县道的左手边遇见了佩枯措,那片蓝色湖水晶莹透亮。</h3> <h3>佩枯措的旁边矗立着珠峰自然保护区的石刻。</h3> <h3>佩枯措就像一颗巨大的蓝宝石,镶嵌在雪域高原之上。湖畔的希夏邦马峰在湖南侧60公里处,希夏邦马峰的倒影与雅鲁藏布江的涛声,成为佩枯措永恒的主题。据说能在佩枯措拍到希夏邦马峰的人都会交到好运,虽然也许只是传说,但雪山湖泊的祝福也让人更有驻足佩枯措的冲动和理由。</h3> <h3>小罗师傅索性把车子从公路上直接开了下来,停在了湖边的草地上,远处的希夏帮马峰风白雪皑皑高大威猛,近处的佩枯措湛蓝静谧袅袅伊人,我们就站在佩枯措和帮马峰的中间,就像传说中的月老一样,一手牵着美丽娇柔的姑娘,一手牵着高大壮实的小伙儿,以促天作之合。</h3> <h3>仰天空之浩瀚,站立大地,穷一身之力仍无法离开三尺,万万只上,只剩神往。即借助时下最先进工具,困于有限空间之内,离那无尽深渊仍隔万万。</h3><h3>观大地之厚实,终日息息,来去一体,万世相伴,至今日,所知仍不能穷尽。万物之妙,奇妙无限,非言语所能述。<br></h3> <h3>离开佩枯措,我们就一扪心思奔珠峰大本营了。从国道G318过来,珠穆朗玛国家公园的标志性大门非常醒目,大门上有9个金灿灿的大字“珠穆朗玛国家公园”。藏语“珠穆朗玛”的意思是“大地之母”。珠穆朗玛峰是喜马拉雅山脉的主峰,是世界海拔最高的山峰,中国最美的、令人震撼的十大名山之一,它位于中国与尼泊尔边境线上,她的北部在西藏定日县境内,西坡在定日县扎西宗乡,东坡在定日县曲当乡(有珠峰大本营),南部在尼泊尔境内。</h3><h3><br></h3><h3>小伙伴欣喜万分,以为到达了目的地,不料小罗师傅给泼了盆冷水,说:赶紧拍照尿尿,路远着呢……<br></h3><h3>大门左侧是售票处,门票180元,车辆进山费400元,一个轮子100元。</h3><h3><span style="color: rgb(51, 51, 51); font-family: &quot;Helvetica Neue&quot;, Helvetica, STHeiTi, &quot;Microsoft YaHei&quot;; font-size: 16.96px; white-space: normal; background-color: rgb(251, 251, 251);">右侧有一块“珠穆朗玛北大门”石碑,以及简单的介绍。</span><br></h3> <h3>车子又行驶了半小时,我们看到了一个横卧着的珠穆朗玛公园的石碑。</h3> <h3>小罗师傅没有骗我们,珠穆朗玛国家公园北大门距离珠峰大本营还有100+公里。前往珠穆朗玛峰大本营的路,2015年7月已全线铺装柏油路,原来搓板路已经成为历史,天险变成了通途。珠峰公路沿途能看到珠穆朗玛、卓奥友、马卡鲁、洛子和希夏邦马等5座海拔8000米以上和10余座海拔7000米以上的山峰的壮美景色,毫不夸张的可称为世界之巅的景观大道——S515线。</h3><h3>车子沿着山路盘旋而上,弯曲的路越走越长,往下一望,用“九曲十八弯”已经无法描述心中的惊叹,此时此刻最贴切的词汇莫过于“千回百转”了。这就是传说中的珠峰108拐,当地人叫这“大肠小肠”。</h3><h3>话不多说,让我们尽情感受这最高海拔上的最美弯道吧。<br></h3><h3>这是盘上加乌拉山口后,回头拍下的奇观。</h3> <h3>缓慢行驶在漂亮的弯道中,远眺雪山缭绕飘渺。</h3> <h3>起初天气阴沉,远处雪山之巅,风云诡谲,着实令人心生敬畏,甚至有点儿心惊胆战。</h3><h3>看到云层那么厚,小伙伴们一边恐惧,一边担心看不见珠峰真容。等到缓慢盘上加吾拉山口,突然眼前一亮,千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。</h3><h3><span style="color: rgb(51, 51, 51); font-family: &quot;Helvetica Neue&quot;, Helvetica, STHeiTi, &quot;Microsoft YaHei&quot;; font-size: 16.96px; white-space: normal; background-color: rgb(251, 251, 251);">再回头看看刚才爬坡上来的公路,重重叠叠,宛若一条飘带绕来绕去,又像蜿蜒的巨龙,盘旋在崇山峻岭间。</span><br></h3> <h3>左突右冲,我们终于站在了加吾拉山口观景台,海拔高度5198米。它是前往珠穆朗玛峰大本营途中的一个垭口,是世界上唯一可以观赏4座8000米级雪峰的观景平台。藏语中"珠穆"是女神的意思,"朗玛"是第三的意思。因为在珠穆朗玛峰的附近还有四座山峰,从左往右分别是:马卡鲁峰、洛子峰、珠穆朗玛峰、卓奥友峰,珠峰排列第三,所以称为珠穆朗玛峰。</h3> <h3>号称最好的观景平台,地方并不宽敞,但视野极其宽广,群山逶迤,奔腾似火。只是远处的雪山被浓云遮住了,但仍止不住内心的欢腾。其实通往珠峰大本营一路上都是观景台,这里确实看到景色最美的一处,以至于到达大本营时已经没多少惊喜。</h3> <h3>珠穆朗玛峰景区内自今年5月开始试运营清洁能源环保客车,以进一步平衡珠峰地区旅游发展与环境保护需要。</h3><h3>环保客车站设在珠峰景区北大门内79公里处,距珠峰游客大本营近20公里。旅游大巴或自驾车辆抵达该处后,所有游客需换乘29座型的环保客车,继续前往游客大本营。返程时,同样需乘坐环保客车回到换乘处。所有车辆行驶时均使用电能,据有关部门透露,环保车往返费用120元/人。共有13辆环保客车投入使用,车上配备供氧设施。为方便游客在大本营拍摄珠峰日出、日落,客车每天最早7点左右发出第一班车,晚9点左右从游客大本营发出最后一趟返回车辆;一般每10分钟发一辆车,减少游客等待时间;<br></h3><h3>去的时候,发生了一个小插曲,我带了几千公里的三脚架落在了环保车上,本来是为晚上拍珠峰星空准备的,结果造成了一个小小的遗憾。</h3> <h3>珠峰大本营。由数十顶帐篷围成。</h3><h3>去西藏旅游,能在珠峰大本营住一晚,是许多旅游爱好者梦寐以求的事情,因为可以欣赏到璀璨的星空和珠峰壮丽的日落和日出,不过有一个缺点就是住宿条件太差,而且还有很多“尴尬”的事情!珠峰大本营的住宿条件很艰苦,帐篷每晚每人租住价格70,每帐篷可住十几人或几十人,价格随淡旺季会浮动。床位为藏式沙发床,晚上睡觉其实就是头朝外脚朝里并排而卧的大通铺(我们是男生睡两头,女生睡中间,大被同眠),而且没有厕所(一排帐篷的角起有一个简陋的男女共用的方便的地方,而且没有灯。洗澡就更不要想),所以不能脱衣服,一是冷,二是出去方便更冷,三是也许你根本就睡不着。</h3><h3>看似简陋,却功能齐备。邮政所、商店、歌舞厅等一应俱全。不知什么原因,我却没有兴趣把这些简陋的不堪入目的东西收进我的镜头,回头想起来却是有点儿遗憾。晚饭后,我倒是随他们去了歌舞厅,不仅喝了啤酒还和着臧乐在台子上和那几个藏族小子跳起来藏舞。小伙伴们偷偷录了视频发给我,清醒的时候还是羞于拿出来给人看。</h3> <h3>进藏后的第二张全体合影。</h3> <h3>启蒙老师看见两个小朋友后爱心萌动,又是送发卡,又是拍照。</h3> <h3>我们在帐篷里下了一锅面条,算作晚餐。小李要补身体,所以要了一碗牛肉,面条和牛肉价格都不菲,不过总算暖了身子。吃饱了,喝足了,我们出了帐篷,去看珠峰日落,经过绒布寺。位于珠峰大本营门口的绒布寺,海拔5154米,是目前世界上海拔最高的寺庙,距珠峰峰顶约20公里。从这儿向南眺望,是观赏拍摄珠峰的绝佳地点,可以看到珠峰山体像一座巨大的金字塔,巍然屹立在群峰之间,令人望而生畏。每当天气晴朗,能够见到山顶有一团乳白色的烟云,像一面白色的旗帜在珠峰上空飘扬,被称为“世界上最高的旗云”,堪称世界一大奇观。</h3> <h3>我们在绒布寺门口拍下了第三张合影。<br></h3> <h3>站在绒布寺旁看珠峰,她是那么远又那么近。许多勇敢的人,继续前行。不过要到珠峰山脚下,望山跑死马。我们在8844的纪念碑前拍了第四张合影。我们到的比较早,可以从容的摆好pose,而后来的人就没那么幸运了。人越来越多,等候拍照的人竟排起了一条长龙。不管他们了,我们去看风景。</h3> <h3>寒风瑟瑟,经幡猎猎,小伙伴们却没有放过我,非要让我站在珠峰脚下发表感言,讲就讲吧,说不定也是个很好的纪念。</h3> <h3>虽然充满了按捺不住激动的心情,但大家似乎有点儿小失望,因为珠峰上此刻还被大片白云的遮挡着,似乎应了我们之前的担心。这一辈子不知道会不会再来第二趟,如果今天看不到日照金山,也许就是一辈子的遗憾。但大家似乎都不愿意放弃,都在耐心的等待。天越来越冷,两小只冻得不行,只有抱在一起相互取暖了。</h3> <h3>珠穆朗玛峰山体呈巨型金字塔,威武雄壮昂首天外,地形极端险峻,环境非常复杂。雪线高度:北坡为5800~6200米,南坡为5500~6100米。东北山脊、东南山脊和西山山脊中间夹着三大峭壁,在这西山脊和峭壁之间分布这500多条大陆型冰川。</h3> <h3>老天没有辜负我们的诚意,最顶峰的白云在一点一点的飘走,我们几乎已经看到珠峰的顶部了。</h3> <h3>来了,终于来了。20点半,天色渐渐暗下来,雪白的珠峰慢慢变成了黄色、橘黄色……对,这就是梦寐以求的日照金山。</h3><h3>这样一个平凡的日出日落,在她三千八百万年长度的生命中如同沧海一粟,而于我们这些平凡的人类,站在她——世界之巅的脚下,用双眼真真切切地目睹太阳的余晖从她身上抹去,犹如一条金色的披风划过她的玉体,缓慢而留恋地坠落直到消失在遥远的天际,这样的景象在我们生命中如果有一次已是千载难逢的机遇……</h3> <h3>美好的东西总是转瞬即逝,只有那么几分钟,珠峰便归于孤寂。人们也开始逐渐散去,而我一步一回头,留恋不已。</h3> <p class="ql-block">接下来的喝酒唱歌跳舞,只不过是在对自己的高反试探和挑战。接下来的感动是那一抬头就布满了苍穹的星星。如若不是寒冷,我想一个人安静地看一整夜的星空,想象自己在地球之外的太空,感受浩瀚宇宙的魅力和力量的无穷。</p><p class="ql-block">大被同眠的夜晚鼾声四起,而我在黑暗中写诗:</p><p class="ql-block">《西藏·狂想》原创</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我积攒了半生的轻狂</p><p class="ql-block">想要去雪域高原放声歌唱</p><p class="ql-block">我积攒了半生的幻想</p><p class="ql-block">想要觐见布达拉宫最大的王</p><p class="ql-block">我积攒了半生的忧伤</p><p class="ql-block">想要在万丈雪山密会最美的情郎</p><p class="ql-block">我积攒了半生的痴浪</p><p class="ql-block">想要在最高的山峰亲吻皎洁的月光</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">某年某月的某一天</p><p class="ql-block">我终于站在了这片神秘的高原</p><p class="ql-block">炽热的阳光</p><p class="ql-block">诱人的桑烟香</p><p class="ql-block">闪闪的佛光</p><p class="ql-block">都在我的身旁流淌</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">可是听不懂谶语的灵魂</p><p class="ql-block">只能迷茫地仰望</p><p class="ql-block">酡红的笑容里密藏着太多的沧桑</p><p class="ql-block">纵然匍匐在地长跪不起</p><p class="ql-block">即使三步两步便是天堂</p><p class="ql-block">走到哪里</p><p class="ql-block">也不过是虚妄</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">遍布的玛尼堆</p><p class="ql-block">鲜艳的格桑</p><p class="ql-block">凛冽的经幡</p><p class="ql-block">欢快的锅庄</p><p class="ql-block">布达拉宫富丽堂皇</p><p class="ql-block">而我的心事却件件桩桩</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">凉夜里</p><p class="ql-block">安静地煮茶焚香</p><p class="ql-block">高原的记忆</p><p class="ql-block">挂满了藏人家的老墙</p><p class="ql-block">嗨,西藏</p><p class="ql-block">呵,西藏</p><p class="ql-block">我可否借你的雪域,展翅翱翔</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">第二天清晨7点45,能拍到的日出也只有面向东方山体的一小抹金黄,原本传说中的朝阳把珠峰照亮成一片金黄的景象是不存在的,当太阳晚些时候照射到珠峰的时候,阳光已经变成了白亮亮了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">清晨的珠峰像被夜雨刚刚洗过一样清澈明朗。</p> <h3>一碗面条的早餐过后,我们又该出发了,还没有走出珠峰大本营,大家已经在讨论这一辈子不知道是不是还会有机会再来看珠峰,话语之间竟有些怅然若失。</h3><h3>无论如何,还是要走的,让我们祈祷余生里还能再来吧!</h3><h3><br></h3> <h3>今天是阿里之行的第七天,也是进藏后的第十天,我们要返回日喀则了。334公里的行程后到达预定的日喀则市康宏大酒店,天还早,难得结束早一点,大家心情显然轻松了许多,于是就决定在日客则的街头走一走,逛逛日喀则的步行街,吃碗藏式凉粉,晚上再涮一顿火锅,满足一下数天来被禁的口欲。<br></h3> <h3>一夜无话,第二天,也就是阿里之行的第八天,进藏的第十一天,我们从日喀则回拉萨了。</h3><h3>途中因前方车祸被堵在318国道2个小时。前后车上的美女们闲得无聊,都出来吹雅江河谷的风了,雅江的水流轰轰隆隆,拍张照片也是不错的风景。</h3> <h3>离拉萨市越近,拉萨河越美丽。</h3> <h3>拉萨河</h3><h3><br></h3><h3>在高原的雨中</h3><h3>拉萨河像我梦中的梅朵拉姆</h3><h3>安静、纯明、柔美地站在河谷</h3><h3>低空流动的白云,赠予我圣洁的哈达</h3><h3>你把最美的微笑留给喜马拉雅后</h3><h3>披着雪山的经幡,在云霞的身影里</h3><h3>悄然地离开了我期待的睡眠</h3><h3>在你炽烈的情爱誓言里</h3><h3>格萨尔王披一身征尘,沉睡在你的身边</h3><h3>松赞干布挽着文成公主的玉臂</h3><h3>在布达拉宫明亮的酥油灯下深吻</h3><h3>仓央嘉措在你清澈的柔波里</h3><h3>踏着月夜的白雪,悄声走出深宫</h3><h3>回到日夜思念的情人梦湾</h3><h3>我在水草丰美的拉姆错湖畔</h3><h3>饮下最后一碗盛满牦牛血的青稞酒后</h3><h3>沿着牧场和帐篷连接起的天际</h3><h3>在古格王朝的马背上,追逐你回望的眼眸</h3><h3>在夕阳落下,桑烟燃起的时候</h3><h3>我回到了念青唐古拉山</h3><h3>而你却已离开我宿命注定的情缘</h3> <h3>回拉萨的路上,大家似乎已经归心似箭了,美女们都在揣摩着要带些什么土特产回河南了,小罗师傅自然是最好的向导了。</h3><h3>拉萨一夜休整,元气大增,第二天大家就直奔大昭寺门口左手旁边的西藏藏乡特色产品博览中心疯狂购物去了。</h3> <h3>我对购物兴趣不大,就端着相机寻找画面,拍了一组写实照片,描绘了藏汉普通群众购买藏乡特产的场景。<br></h3> <h3>午饭后,我们来到了西藏最后一站——色拉寺。</h3><h3><span style="color: rgb(34, 34, 34); font-family: -apple-system, helvetica, sans-serif; font-size: 16px; letter-spacing: 0.3px; white-space: normal;">色拉寺全称“色拉大乘寺”,藏传佛教格鲁派六大主寺之一。与哲蚌寺、甘丹寺合称拉萨三大寺,是三大寺中建成最晚的一座。 色拉寺属全国重点文物保护单位,位于拉萨北郊3千米处的色拉乌孜山麓,周围柳林处处,自古就是高僧活佛讲经说法之地,有许多僧尼小寺环绕其间,寺东和寺南有普布觉寺、米琼热尼库寺、贡巴萨寺、帕奔岗寺、扎西曲林寺、曲桑寺、嘎丽尼姑寺;寺后还有珠康日却、色拉却顶寺等等。</span><br></h3><h3><span style="color: rgb(34, 34, 34); font-family: -apple-system, helvetica, sans-serif; font-size: 16px; letter-spacing: 0.3px; white-space: normal;"><br></span></h3> <h3>来拉萨必来辩经圣地——色拉寺,听一场“奇葩说”。</h3><h3>午后的拉萨是一天之中阳光最充足的时候,来这里旅游的人们大多都沉浸在八廓街上的茶馆中享受悠闲惬意的下午茶,殊不知与此同时在色拉乌孜山下的色拉寺里,正上演着一场精彩绝伦的辩经盛宴。</h3><h3><span style="color: rgb(34, 34, 34); font-family: -apple-system, helvetica, sans-serif; text-align: justify; white-space: normal;">即使对不懂藏语的观众而言,整个辩经过程也不枯燥。单单观看问者那种近乎奇葩说节目中双方开杠中的三寸不烂之舌,胜于百万雄师的气势以及有辩论到极致时的辩经手势,场面令人大开眼界。如果你正有去拉萨旅行的打算,不妨去色拉寺亲身感受一下辩经给你带来的乐趣!</span><br></h3> <h3>相比辩经,我更喜欢色拉寺的色彩,宛若用彩色蜡笔涂抹过的城堡,连天空白云也着了色,童话一般。</h3><h3><span style="color: rgb(26, 26, 26); font-family: XinGothic-SinaWeibo, &quot;Microsoft Yahei&quot;, helvetica, arial; font-size: 16.32px; text-align: justify; white-space: normal; background-color: rgb(240, 240, 240);">沿着色拉寺的转经步道一路走去,这里的步道就像迷宫一样蜿蜒曲折,但是却又没有丧失的那一份庄严,色拉寺里,人们最常看到的几个色彩应该就是红色,白色,黑色和黄色,它们反复的穿插组合,形成了这里别样的建筑风貌。</span><br></h3><h3><span style="color: rgb(26, 26, 26); font-family: XinGothic-SinaWeibo, &quot;Microsoft Yahei&quot;, helvetica, arial; font-size: 16.32px; text-align: justify; white-space: normal; background-color: rgb(240, 240, 240);">色拉寺的美其实就是色彩激烈的碰撞诞生的结晶,它美得突兀,美的突出,它具备非常鲜明的特点,能够给人带去眼前一亮的感觉,当然,人们不可能仅仅只是为眼前的美景所沉迷,它还有着非常悠久的历史底蕴和文化底蕴。</span><span style="color: rgb(26, 26, 26); font-family: XinGothic-SinaWeibo, &quot;Microsoft Yahei&quot;, helvetica, arial; font-size: 16.32px; text-align: justify; white-space: normal; background-color: rgb(240, 240, 240);"><br></span></h3> <h3>进藏后的第十三天,终于得和西藏说再见了。</h3><h3>再见了西藏,请记得我来过……</h3><h3>火车已驶离拉萨,突然的不舍又一次袭来,看着窗外的草地、牛羊,绵延不绝、环绕你我、随处覆雪的山脉,奔流不息的江河水,蔚蓝的天空,洁白的云朵……想最后一次把一切都看在眼里、记在心里,记住这片虽略显落后,但却神秘、神奇、神圣而大美的土地……也希望自己能记住此行带来的洗礼与感悟。</h3><h3>未来的某一天,如果我听到了西藏这个地方,我会想起所有不记得的故事,那个离天最近的地方,那个把信仰看得比生命还重的地方,那个让我把心留下的地方,我更会记起每一个与我同行的你,刻于脑海,铭记心里。</h3><h3>感谢一路的山河壮丽,感谢善良可亲的你们。</h3><h3>时光荏苒,我还是那个我,一个人,一颗心,一种不变的态度,</h3><h3>如果说有一种信仰在西藏,我已走过朝圣的路;</h3><h3>如果说有一种梦想在西藏,我已放空身心在高原找回自己;</h3><h3>如果说有一种生活在西藏,我的人虽远在天涯,心已留这里;</h3><h3>再见了,西藏!</h3><h3>再见了,朋友!</h3><h3>再见了,这一场随心而走的旅程……</h3> <p class="ql-block">拉萨已经离我越来越远,但十几天数千公里的漫漫行程却永远铭刻在心间。踏上西藏这片神圣的土地,欣赏美丽的雪域风光,体验悠久的民族文化,圆了美丽遥远的梦。西行青藏高原的天路上,饱览了巍峨壮观的雪峰冰川、奔腾咆哮的大江小河、清澈明净的沼泽湖泊。那湛蓝的天、雪白的云、辽阔的草场、成群的牛羊、独特的藏包都构成一道道美丽的风景线,使我应接不暇,感慨万千。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">西藏之旅,是一种修行,是一种独特文化艺术的感染,是一种奇丽风光的领略,是一种超越境界的体验,是一种精神魅力的享受。西藏的雄美,有数不清的话题,只有亲身经历才会领悟。西藏,即使你来千百次你依然不能把她看透。</p><p class="ql-block">但愿有生之年还能再来……</p><p class="ql-block">最后,再回头看看一路走来的有缘人:</p><p class="ql-block">小罗,30岁,漂在拉萨的重庆人,帅气、热情、幽默、真诚、驾驶技术精良,旅行专业知识丰富,同行8天,已与于22号再次出发去阿里北线。</p><p class="ql-block">小王,27岁,河南西平人,漂亮、活泼、开朗、精干,旅行经验丰富,是这次旅行的策划、发起者和领队,一路的吃喝拉撒由她负责,同行13天,已于今天(23号)和小叶出发去尼泊尔。</p><p class="ql-block">小朱,28岁,河南西平人。同行16天,同车回西平。</p><p class="ql-block">小马,29岁,河南许昌禹州人。同行15天,同车回郑州。</p><p class="ql-block">小叶,24岁,河南西平人。同行13天,与小王一同出发去尼泊尔。</p><p class="ql-block">小李,22岁,新疆服役军官,邻县上蔡老乡,做得一手好菜。同行9天,已于今天(23号)飞往成都。</p><p class="ql-block">小孟,20岁,郑州就读大学生。同行2天,滞留拉萨做义工。</p><p class="ql-block">我,一路只负责拍照[呲牙][呲牙][呲牙][呲牙]。</p><p class="ql-block">最后,感谢所有有缘人一路留下的美好回忆。也希望各位在不同的前进方向一路顺风,平安吉祥。扎西德勒!</p>