<div> 第十二天,终于写到了冈仁波齐,这是我第二次进藏的终极目标。出发前就计算着,今年的生日要在西藏过,如果能在生日时转山就完美了。</div><div><br></div><div> 问了一些户外俱乐部和拼车游,都被告知十一之后没有转山,只能走大北线。可是于我而言,不能去转山走大北线的意义就失去了一大半。</div><div><br></div><div> 大北线+转山,拉萨出发一般都是15天,如果想在生日(10月14日)转山,必须9号或者10号出发。于是就定下出发日期,请朋友帮忙联系,自己也问了几家旅行社,但如果拼车只能双号出发,问题是没人。</div><div><br></div><h3> 一直到10月6号,已经做好了实在不行就坐客车直接去转山的准备,只去转山不走大北线也会觉得有些遗憾。</h3><div><br></div><div> 在此之前,我对很多事情的感觉都很准。这一次,即便丙察察路上差点“挂”了,我还是强烈的觉得大北线转山在我今年生日时是可以完成的,难道这一次的“直觉”欺骗了我?</div><div><br></div><div> 事实告诉我并没有,一直到6号下午,一家旅行社客服突然联系我,说10月8号可以出发,一共三个人,另外两位一男一女,问我是否可以。10月8号出发,13号可以转完山,从山上下来正好过生日,这样也不错,赶紧交了费用定下行程。</div><div><br></div><div> 只有一天的准备时间,其实也没什么可准备的,行李早已经收拾好,准备些食物就可以出发。10月7号给自己安排了一天的藏文化体验,下午旅行社小张来找我签合同。真是人算不如天算,计划没有变化快。一式两份的合同刚签了一份,就接到旅行社客服电话,说8号同行的两位高反了,行程取消。</div><div><br></div><div> What?一共3个人,两个人高反?跟我开玩笑吧?我这边签着合同,你那边告诉我行程取消,这种情况让我怎么接受?</div><div><br></div><div> 小张也是一头雾水,他说他并没有接到通知,问我怎么办。我说合同我先留下,你有事就先走,没事就在这等着,我等你们客服给我解决方案。</div><div><br></div><div> 小张和公司电话沟通后,合同留给我他就走了。如果放在以前,遇到这样的变化,估计早已经吵得不可开交。这一次,我不仅没发牢骚没争吵,小张离开后,我还能继续安安静静的体验画唐卡。看来西藏真的是个神奇的地方,可以让人有这么大的变化,从西藏回来之后也一直保持着。</div><div><br></div><div> 出乎意料,不到半个小时客服再次给我打来电话说了解决方案:</div><div> ①还是10月8号出发,换商务车,退行程差价。</div><div> ②调整出发日期,10月10号出发,目前有一位已报名,8~9号给我定酒店。</div><div> ③如果上面的都不行,还可以10月8号出发,我一个人也可以安排普拉多,不过因为要承担司机的食宿,一个人出发不太划算。</div><div><br></div><div> What?这剧情翻转的也太快了,原计划10号出发,因告知8号可以出发才报的8号团期。现在不止可以给我调到10号出发,还送我两晚住宿,这是什么神操作?</div><div><br></div><div> 不得不说西藏的旅游业市场比我想的成熟得多,出现问题解决的速度很快和态度也很好。对于解决的结果很满意,只是不知道10号还会不会出现类似8号这种情况。只能告诉自己就算出现了问题,到时再说。要相信事与愿违,一定是上天另有安排。</div><div><br></div><div> 直到9号晚上司机大哥给我打电话确认酒店地址,我知道我的冈仁波齐转山愿望终于要实现了。</div><div><br></div><div> 有了这段小插曲,不禁对转山之路充满期待。看来西藏对我是极好的。</div><h3><br></h3> <p style="text-align: center;"><span style="color: rgb(155, 155, 155); font-size: 15px;">【冈仁波齐 摄影:小张 2019.10.14摄】</span></p><p><br></p> 第一次进藏前,把银行卡密码,保险账号,合同编号,客户经理联系方式统统写好,放在抽屉里。想着一旦有什么事,家人来我家收拾东西时,一下就能看到。回来之后觉得这个举动很好笑,哪有那么危险。这一次去丙察察和冈仁波齐,出发前差一点写好“遗书”,临出发时想想好像没什么需要写的。<div><br></div><div> 不过在拉萨出发前,手写了一份心经,准备回家前送给一位朋友。从阿里回来,按计划送给他,希望他口中的“幸运女神”可以为他带去一份平静和力量。</div><h3><br></h3> 言归正传,10月14号如愿开始转山。到了塔尔钦基本都是靠发电的,以至于手机和充电宝都没有充满电就去转山,也直接导致了第二天的完全“失联”。<div><br></div><div> 早上7点天还是漆黑一片,和东北早上四点差不多。不一样的是路上一点光亮都没有,带着头灯拄着登山杖,和乔哥两个人走在陌生又“漫长”的转山路上。</div><div><br></div><div> 我们两个人并没有请背夫和向导,因此确实走了一些“冤枉道”,也翻山越岭走了一些“小毛道”。乔哥本是摄影爱好者,带了两部相机来大北线,为了减轻负重,转山时放弃了带相机。我本来带了冰爪和睡袋,也果断放弃了。</div><h3><br></h3> 冈仁波齐转山分为内转和外转,内转线路是绿色的,外传线路是蓝色的。内转路程短但是道路险,难度系数大,且需要连续转13圈外圈才有资格内转。<h3><br></h3> <h3 style="text-align: center"><font color="#9b9b9b">【转山路线图】</font></h3> <h3> 转山前看了很多攻略,都是建议第一天到止热寺住宿,第二天早点出发翻过卓玛拉垭口。我和乔哥觉得海拔高的地方肯定休息的不好,为了第二天轻松一些,第一天要翻过卓玛拉垭口。实事证明我们的决定是非常正确的。</h3><h3><br></h3><h3> 第一天我们早上七点出发,下午一点刚过就到达止热寺,如果第一天就在止热寺休息,会浪费很多时间。</h3> 两天转山距离及海拔:<div><h3><br></h3><h3>Day1:</h3><h3>29.3㎞</h3><h3>12.5h(7:00~19:30)</h3><h3>海拔4675M(塔尔钦)→5648M(卓玛拉)→5233M(住宿点)</h3><h3>步数5万+。</h3><div><h3><br></h3><h3>Day2</h3><h3>20.7㎞</h3><h3>5.5h(8:30-14:00)</h3><h3>海拔5233M(住宿点)→4675M(塔尔钦)</h3><h3>步数3万+。</h3></div><div><br></div><div> 两天总共用时18小时,如果早一些出发,贪点晚返回塔尔钦,估计一天转完应该也能做到,但第一次转山没有经验,为了安全还是选择了两天。</div><h3><br></h3></div> 一直走到八点多,身后才开始慢慢有了光亮,可我们离经幡广场还有很远的距离。据说从塔尔钦到经幡广场有班车可以送达,估计是十一之后游客少了,或者是我们出发的太早,并没有看到班车。直到八点多才看到一辆皮卡追上我们,车上坐的全是工作人员,非常友好的询问我们是不是去转山,并告诉我们不坐车的话不需要沿着大路走,有山路可以近一些。因为天太黑路不清楚,不敢随便走,直到天亮起来我决定不走大路翻山过去。<div><br></div><div> 在山坡上有很多刻有六字真言的石头,乔哥在后面拍照,我在前面探路,乔哥问我有没有路,其实真的没有,我告诉他跟着电线杆走吧,估计错不了。凭直觉还是很准的,走了差不多半个小时,看到了冈仁波齐南面有经幡,以为是传说中的经幡广场,我们很是兴奋。到了经幡处看到了很多藏民在磕长头,但这里并不是经幡广场。</div><h3><br></h3> <h3 style="text-align: center"><font color="#9b9b9b">【冈仁波齐南面的经幡】</font></h3> <br> 藏民在这里磕长头后就会沿着一条小路继续往前走,我们就跟在他们后面。<h3><br></h3> <h3><font color="#010101"> 有的藏民走得很快,完全跟不上,有的走的又很慢。走着走着就变成了前后都没人。</font></h3> <h3 style="text-align: center"><font color="#9b9b9b">【独自在路上】</font></h3> <h3 style="text-align: center"><font color="#9b9b9b">【心之所往,步履不停】</font></h3> 一直走到九点,才真正走到经幡广场。在冈仁波齐周围,好像能看到神山的位置都有经幡。<h3><br></h3> 过了经幡广场,第一件事对着神山许生日愿望。同样的生日愿望许了两遍,第一次阴历生日在冈仁波齐;第二次阳历生日在大昭寺对着释迦牟尼12岁等身像。<h3><br></h3> <h3 style="text-align: center"><font color="#9b9b9b">【对着神山许生日愿望】</font></h3> 继续往前走,陆续看到很多磕长头朝拜的人,虽然在大昭寺也有很多磕长头的人,但在这看到感觉还是不一样的,看到第一个磕长头的藏民时,眼泪瞬间就下来了。<h3><br></h3> 看藏民磕长头在地上留下的痕迹,像图腾一样。那是用身体勾勒出的信仰的模样。路上遇到三位年轻的藏民刚好在休息,和他们简单的聊了下。据说他们磕长头转山一圈大概半个月的时间,随身带着干粮,磕长头的时候要先把随身带的东西往前送一段距离,然后走回上一次磕长头的位置,继续磕长头到行李的位置,然后再往前送行李... ...周而复始。也就是说磕长头转山,加上送行李往返,实际上转山一圈已经走了三圈的距离。<div><br></div><div> 我想这就是信仰的力量吧。</div><h3><br></h3> 没留意马鞍在哪,在这里望着冈仁波齐做了简单的补给。不只是谁留下的饮料瓶子,在这里显得特别突兀。这片土地只有经幡最配。<div><br></div><div> 如果去转山,请带好自己的垃圾离开。神山脚下的净土需要大家共同维护。</div><h3><br></h3> 太阳出来暖和多了,可是我带的运动饮料还是结冰了。像我这种肠胃不好的人,保温杯一定一定是必须的。<h3><br></h3> <h3><font color="#010101"> 旦真仲康是个补给点,有热水,有泡面。在这没休息,继续向前。</font></h3> <h3 style="text-align: center"><font color="#9b9b9b">【转山路】</font></h3> <h3><font color="#010101"> 从这个桥过去,沿着里边的路一直走可以到止热寺。直热普贡巴就是止热寺。我们不准备在止热寺休息,并没有过桥,沿着原路继续向前。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 拍的不清晰,远处那个寺就是止热寺。</font></h3> 一路向前,这种路已经算是很好的路了。<div><br></div> 在止热寺的对面岗加可以看到冈仁波齐的另一面,视觉上感觉这里应该是外转离冈仁波齐最近的地方。<h3><br></h3> <h3><font color="#010101"> 如果夜宿止热寺,估计可以看到月光下的冈仁波齐,以后有机会可以尝试在止热寺休息,看看夜晚的冈仁波齐。</font></h3> 过了止热寺有一处休息点,有开水,可以喝奶茶,也可以住宿。<div><br></div><div> 老板在昆明待过很长时间,所以普通话讲的很好,从她那里得知天葬台的位置。休息点有一个刚会走的宝宝,一直看我,我跟她玩她就往回跑,终于在我要走的时候伸手让我抱抱。</div><div><br></div><div> 过了休息处,又爬了一段山坡,看到一片经幡,又有一些藏民在对着经幡磕长头,不知道这里是不是天葬台,但看到地上有一些衣物,感觉应该是了,就把提前准备好的衣服放在这里,在上面堆了玛尼堆。</div><div><br></div><div> 据说在天葬台留一件衣服代表着一世轮回,有些事我是信其有的态度,留下一件衣服,又向自己的衣服拜了拜,继续上路。</div><h3><br></h3> 这里离卓玛拉垭口很近了,这里看冈仁波齐我特别喜欢,下边像有荷花花瓣包裹,看一眼便心生欢喜。<div><br></div><div> 在这里遇到了可爱的小鸟,我把食物分给它一起吃。<br><div><br></div><div> 但从这到卓玛拉垭口的路并不好走,要一直上坡。这一段路是我走的最绝望的。<div><br></div><h3> </h3></div></div> 乔哥说喜欢这就拍张照吧,于是我闭上眼睛,真的很用心在感受周围的一切,那是一种可以和周围一切融为一体的感觉,心里很平静,很舒服,具体的说不出来。<h3><br></h3> 继续往前走就是这样的石头和小路了,如果雨雪天气真的会超级难走,还好,万幸,这次转山的天气真的特别好,不是很晒又没有雨雪。据说十一的时候山上已经开始下雪了,真的是一边走一边感谢上天的垂怜。<h3><br></h3> 乔哥在前面,我在后面紧跟,真的不敢想象如果只有我一个人来会是怎么样。<div><br></div><div> 在这里不得不再次感谢雨崩遇到的漂哥,因为他我背会了心经,心经几乎陪伴我整个转山路。一步一个字,这一圈走下来背了几十遍还是上百遍,我已经记不清楚了。在翻卓玛拉垭口的时候,只背诵心经的咒:揭谛揭谛 波罗揭谛 波罗僧揭谛 菩提萨婆诃。</div><div><br></div><div> 现在想想那些藏民在转山时手上都会拿着念珠,一边走一边念属于他们的咒,是不是和我背心经道理一样,可以给自己力量和勇气,当专注于诵经的时候,就会忘记身体的疲惫和缺氧。</div><h3><br></h3> 这就是我在翻垭口时的真实状态,感觉身体每一个多余的动作都是极大的消耗,多说一个字都是一种体能的浪费。只能默默在心里诵经。<h3><br></h3> 索南一家在转山途中多次遇到,回到塔尔钦的时候也遇到了,真是很有缘分的。18岁的索南在拉萨读书,只有他会说汉语,翻卓玛拉垭口的时候,这位哥哥看我走的很困难提出要帮我背行李,我拒绝了。一是因为我觉得自己可以,二是我不想耽误他们的进度。后来在卓玛拉垭口再次遇到,我们坐在一起分享食物,他们给我的糖果现在还保存在我家冰箱里。<h3><br></h3> 终于终于看到了期盼已久的“卓玛拉”,看到这几个字的时候已经雀跃不起来了。除了想流泪还是想流泪。<h3><br></h3> <h3><font color="#010101"> 卓玛拉垭口挂满经幡,风很大,经幡很美。</font></h3> <h3 style="text-align: center"><font color="#9b9b9b">【卓玛拉垭口的经幡】</font></h3> 在卓玛拉垭口望着冈仁波齐的方向,海拔5648M,也许这将是我这辈子达到的人生巅峰之处。<h3><br></h3> <h3 style="text-align: center"><font color="#9b9b9b">【在卓玛拉垭口望着冈仁波齐的方向】</font></h3> <h3 style="text-align: center"><font color="#9b9b9b">【在卓玛拉垭口和藏民分享食物】</font></h3> 过了卓玛拉很快能看到一个美丽的小湖——慈悲湖。经过了卓玛拉的生死考验,看到这个安静美丽的小湖时,心里升起的那种感受应该就是慈悲了吧。<div><br></div><h3> 佛教里愿给一切众生安乐叫做慈;愿拔一切众生痛苦叫做悲。这个小湖在刚刚翻过垭口的时候出现,可能给人的感觉就是忘记刚刚翻过垭口的痛苦,满心安乐欢喜的准备下山,这种感受就叫做慈悲。</h3><h3><br></h3> 这种路走起来都很困难,磕长头的难度可想而知,再一次感受到信仰的力量。<h3><br></h3> 翻过垭口瞬间觉得心和天地都变得宽阔起来,可这种感觉并没有持续多久,就明白了上山不易下山更难。<h3><br></h3> 这就是下山路,根本不能称之为路的路,我不知道自己怎么下来的,可能是连滚带爬,可能是手脚并用,总之下来之后后头再看根本看不到路,也不知道自己是从哪个石头上下来的。<div><br></div><div> 天气晴好下山已经很困难了,遇到雨雪天气不知道该怎么办,那些磕长头的藏民该怎么办。</div><h3><br></h3> 下边那白色的大棚——夏吉查多,就是第一晚的住宿点,看上去很近,实际走了一个多小时。<h3><br></h3> 我们到达这里是晚上七点半,如果第一晚不在夏吉查多住宿,可以继续往前走2公里左右,还有一个住宿点,继续走的话,应该可以在日落前赶到。因为已经翻过垭口并不着急,所以选择在这里住下。<div><br></div><div> 这里没有电,要靠发电机,又充不了电,所以在这里手机彻底没电失联了。</div><div><br></div><div> 也是在这里,第二次体会到了生命的脆弱。晚上严重高反,头痛欲裂,感觉眼睛已经鼓出来的那种胀痛。白天出汗多衣服全部湿透,浑身贴满暖宝宝,硬是靠一身的暖宝宝烘干了衣服。</div><div><br></div><div> 在拉萨的时候,为了以防万一买了一盒高原安,心想就当做买了心里安慰,在珠峰大本营没用到,以为不会再用了。多亏买了高原安,在冈仁波齐连着吃了两回,不知道是不是吃了高原安有效果,晚上抱着氧气瓶,偶尔吸一下,竟然睡得还不错。这是阿里环线唯一一次吸氧经历,虽然连一瓶都没用完,带了总归是好的。</div><div><br></div><div> 在高反最严重的那一刻,和羊湖时的感受是不一样的,在羊湖我知道身体不舒服,但也知道不会有事。在冈仁波齐时是真的不知道第二天会不会醒来,只想趁着手机还有电,蹭了热点,给最想念的朋友发了条消息,告诉他我的想念,因为那一刻真的怕想说的话没说,以后再也没有机会。</div><div><br></div><div> 正如《西藏生死书》所说:<font color="#39b54a"><b>接近死亡,可以带来真正的觉醒和生命观的改变。</b></font></div><div><br></div><div> 从冈仁波齐回来好像什么都没变,好像有些东西确实不一样了,说不清楚。</div><h3><br></h3> 第二天走起来轻松多了,这两天除了我和乔哥没遇到其他游客,遇到很多藏民,他们很友好,会微笑着说“扎西德勒”。于是这两天“扎西德勒”是我说过和听过最多的话。<h3><br></h3> 有一些路注定要一个人走,除了勇往直前别无选择。有些路一旦选择就要无所畏惧,因为没人可以替代。<h3><br></h3> <h3><font color="#010101"> 这段路转过去就可以看到纳木那尼峰了。</font></h3> 过了这片石头,再走不到一个小时就回到塔尔钦住宿的地方,在塔尔钦偶遇索南,我们四个再次合了影。<div><br></div><div> 至此两天18小时,50公里转山圆满结束。<br><h3><br></h3></div> <h3><font color="#010101"> 回到客栈,晚上请小伙伴吃了晚餐,一是庆祝转山成功归来,二是庆祝自己又长一岁。据说能在神山过生日是非常有福报的,但我觉得命自我立,福自己求。所有事因上努力,果上随缘,这样足够了。</font></h3> 老板知道我过生日,特意送了生日面。我们几个人每人吃了一些,他们都说我是自带福气自带光环,我想把我的福气分享给他们一些。<h3><br></h3> <h3><font color="#010101"> 第二天准备离开的时候,天上还挂着月亮。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 离开的时候纳木那尼峰看不到了,冈仁波齐也戴了一层纱一样的云。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 至此,转山结束,阿里大北线结束。</font></h3> 转山后记:<div><br></div><div> 这次从西藏回来之后,很多之前特别在意的事情变得不那么在乎了,什么事情都看得很清楚。选择爱与付出,会义无反顾不求回报;选择告别,会非常洒脱没有任何留恋。</div><div><br></div><div> 要做的每一件事都会非常认真的对待,把每一天当做生命中的最后一天,要今天做的事绝不拖到明天。</div><div><br></div><div> 在考虑事情的时候,很多都是凭直觉判断,而不是以前那种逻辑分析,利害关系的分析。</div><div><br></div><div> 据说转山一圈可以洗清今生余孽,我是愿意相信的,不是为了得到什么好的结果,而是有了这颗干净的心之后,便不舍得再让它犯错。</div><div><br></div><div> 所以三十一岁,在世界的中心冈仁波齐,心怀感恩,要做个善良的人,要遵从自己的内心,步履不停。我想这就是我这么执着去转山的意义吧。</div><div><br></div><h3> 冈仁波齐,我想我们还会再见的~</h3>