常言道:五岳归来不看山,黄山归来不看岳。我家九五后老爷子一直很想领略黄山是否真像明代旅行家徐霞客所说的那样,有着那么大的诱人魅力,但因年事已高,一直没有成行。今年10月,莉回家探亲,大家终于下定决心:一家人一起去一趟黄山。如果老爷子到时候无法登山,就去周边的宏村、西递,欣赏徽派古建筑。说走就走,明立即买了高铁车票,10月21日晚我们一行四人从长沙来到了黄山脚下。<br>考虑到我们四人均对黄山不熟悉, 22日我们将老爷子留在旅馆休息,我和明、莉先上山看看情况。<br>黄山上山有两条道和两种方式,可以从前山慈光阁上也可以从后山云谷寺上,可以徒步也可以乘坐缆车,我们决定从前山上山,明和莉还做好准备,要从慈光阁徒步上去,我本打算与他们同行,后来听说爬到迎客松需要三个多小时,就打起了退堂鼓。于是三人在慈光阁又兵分两路,明和莉徒步,我则独自乘坐玉屏索道上山。<br> <h3><font color="#010101">我乘坐索道很快就上了山,下了缆车,首先映入眼帘就是黄山四绝中的二绝:奇松和怪石。它们千姿百态,秀丽神奇。</font></h3> <h3><font color="#010101">著名的迎客松</font></h3> <h3><font color="#010101">我在迎客松附近,独自溜达欣赏拍摄了约三个小时,明和莉终于也徒步来到了迎客松所在地。</font></h3> <h3><font color="#010101">我们在迎客松前拍照留念,并稍事休息后,开始沿莲花埂向莲花峰进军。黄山风景区天都峰和莲花峰每五年轮换休山,今年是莲花峰开放周期。莲花峰为黄山风景区境内第一高峰,海拔1864.8米。为黄山绝顶,处在黄山中部。巍峨峭拔,气势雄伟。主峰高耸其中,周围群峰簇拥,形如一朵初绽的莲花仰天怒放,故有此名。我们沿着步道,边游边拍,历尽艰难,爬了800多个台阶,终于登上莲花峰。</font></h3> 登上莲花峰后,我们本想再往光明顶进发,但因时间已晚,游客们告诉我们,我们已无法在云谷索道关闭前赶到,坐不上索道,意味着我们需徒步下山,那又有三个多小时的路程,老爷子还在山下旅馆等着我们呢,于是,三人从莲花亭,沿幸福路到玉屏索道下山。<div><br></div> 23日,我们一家四口乘坐玉屏索道再次上山,老爷子终于登上了黄山,近距离欣赏了黄山松树,并远眺奇峰怪石,心情大爽,我连忙为他们父子三人拍下这难得的旅游纪念照。<br><br> <h5>由于黄山确实山高路陡,实在是不适合九十五后老爷子游览,我们在送客松处逗留了一段时间后,明护送老爷子下山,我和莉则继续向光明顶进发。一路上只见满眼苍松翠柏,奇形怪状的山峰以及石头,高高地耸立,各种美景让人应接不暇,随手一拍,便是大片。</h5> <h3><font color="#010101">游览完黄山,我们乘车直奔宏村。宏村位于安徽黟县东北部,2000年11月30日被联合国教科文组织列入了世界文化遗产名录,是国家首批12个历史文化名村之一。都说水墨宏村,一睹芳容,果然名不虚传。首先映入眼帘的是一幅如同电视里才能出现的画面:小桥、流水、人家。波光粼粼的南湖上,坐落着一座小巧玲珑的玉白色拱形小石桥。湖面清澈如镜,两边的白墙黑瓦的马头墙和路边的古树倒映水中,相映成趣,真是让人心旷神怡。难怪众多画家和摄影师们都在此流连忘返呢!</font></h3> <h3><font color="#010101">24日,我们来到了本次旅行的最后一站---西递。西递距宏村只有十多公里,也被联合国教科文组织列入了世界文化遗产名录,是一个皖南古建筑群,其建筑风貌虽然与宏村有相似之处,但是西递村给人的感觉更厚重一些。西递村整个村子都姓胡,家家都有宗族血缘关系,从远处看,它的建筑体形很像一条船的形状。穿过西递村拱形门的村口,远眺整个村庄,高低不一却又紧密相连的房子全是白墙青瓦马头墙,布局非常工整,结构极其精巧。据说明清时,西递村民大多是经商之家,家资殷实,因此修建的房屋也都很讲究。这些屋檐与青灰色的墙壁,已经经历了数百年的风雨,但是如今依然还是散发着明清的风味色彩。行走在青石板铺就的小街上,让人仿佛走进了时间隧道。</font></h3> <h3><font color="#010101">愉快的旅行即将结束,热情的房东用自家的宝马车送我们去车站。再见了,安徽!我们还会再来的!</font></h3>