日出之国 多彩日本——两人世界自由行之二(箱根二日)

龙行雨

<h3>  东京待我们不薄,给了整整三天适合旅游的暖阳,今日晨起疾雨如注,这是欢送我们去箱根的节奏吗?前台帮我们叫了出租车去车站,让我们去酒店的taxi专用停车处等车。酒店有新馆老馆,一时搞不清出租车停车位置,在走廊问了酒店一位正在清扫卫生的老年女员工,她放下手中工作带我们去停车处。出酒店大门,雨中的小风一吹还是挺凉的,这位女员工却穿着短袖怎么劝说也不肯离开,非要等出租车到来我们上了车,目送我们车辆远去。时间紧迫,可惜我们没留下她的影像,但她的举止却温暖了我们一个上午!</h3><h3> 到了新宿车站,我们顺利找到了站台,边看手机边等车,大约半个小时后突然感觉不对劲,按说出车时点快到,应该有不止我们两位乘客啊。赶紧去问一位穿制服的工作人员,他直指隔着一条路轨的对面站台,示意去箱根的特急列车在那边上车。那隔着路轨怎么过去呢?眼看时间快到,工作人员却不慌不忙领着我们往前走了100多米,这里停有一列空车且两边的车门都敞开着,他示意我们穿门而过。在一迭连声的“三克油”中,我们赶紧拖着行李穿过车厢,到达发车位置仅二分钟吧,去往箱根汤本的特急快车就轰隆隆地进站了。好险啊!</h3><h3> </h3> <h3>  箱根,位于神奈川西南部,距东京90公里,是日本的温泉之乡、疗养胜地。在疾雨中离开东京,坐小田急特快列车于中午抵达箱根汤本。</h3><h3> 汤本是箱根进出的枢纽,是个只有一条街的小镇,却干净整洁,风光秀美。街上除了各种小店和居酒屋,还散落着许多温泉酒店和民宿。这就是我们住宿的吉野温泉酒店,背水临街,距汤本车站步行仅七八分钟。<br></h3> <h3>  办完住宿手续,看雨势减弱,我们立即抓起酒店的公用雨伞,先去饭店完成箱根第一餐,然后搭乘巴士去元箱根浏览箱根神社和芦之湖的美景。</h3> <h3>  待到元箱根港码头,风雨渐又增大,芦之湖的海盗游船正在靠岸停航。</h3> <h3>  顺着箱根山脚下的指示牌,在狂风暴雨中终于来到日本十大神社之一的箱根神社的正门,见山水夹带着泥浆顺着台阶直冲而下,疑似山洪爆发。虽然撑着雨伞,衣裤背包仍然全都湿透,鞋子更是灌满了水,每走一步都会发出咯吱咯吱的声响,但是雨中登山漫游仍然不失诱惑。<br></h3> <h3></h3><h3> 箱根神社,位于芦之湖边的箱根山上,被誉为“箱根的发源地”,由乃良时代著名的万卷上人和尚于公元757年创建,距今已有1262年的历史。神社直到明治维新时期,都极受武士阶层的信奉。因为历史悠久,还保存有许多珍贵文化遗产,其中就包括雕刻于平安朝时期的万卷和尚的木刻坐像。图为在半山腰回望山门处的大鸟居,参拜道两旁的杉树参天,粗壮笔直,据说有的已超过800年树龄。</h3> <h3>  半山腰的小神社,造型美观,朱红艳丽。</h3> <h3>  终于登上山顶,来到神社主殿大门,门前有个广场,两边各有一只石狮面朝芦之湖方向。</h3> <h3>  风雨中的石狮沉默不语,满身的青苔诉说了一切。</h3> <h3> 暴雨中的主殿大门,门后的主殿正在维修,但有部分仍然对公众开放。</h3> <p> 进门来到主殿,夺人眼球的是两边各挂一联,分别用繁体汉字书写“天下泰平”、“万民丰乐”。联文民本思维十足,如果不说这是在日本的神社,应该会有不少人以为这是在中国的寺庙吧,可见大和民族的传统文化,受汉民族儒家文化的浸润之深。区别在于,作为民本思想的“民为贵,社稷次之,君为轻”的代表性理念,在日本早已成为一种普遍的当然的政治现实,而我们则仍然作为一种理想在“特色”中艰难打转。</p> <h3>  走出主殿,绕广场一周,可见宝藏殿等各式古建。</h3> <h3>  虽然难以辨别这些古建的实际用途,但其保存维护之好确实令人感佩。</h3> <h3>  在主殿广场一通扫拍后,我们穿过照片中的这道朱红色鸟居,朝着芦之湖方向的另一条参拜道下山,两旁古木森森,遮天蔽日。</h3> <h3>  下到半山处,前方又是一道朱红鸟居,透过雨雾,隐隐约约,能嗅觉到狂风夹带的湖水的味道。</h3> <h3>  穿过半山腰那道鸟居,终于来到芦之湖边,眼前便是日本三大水中鸟居之一的箱根神社平和鸟居。来吧,此处我要留个影。</h3> <h3>  走近了细看,才能真切地感受到平和鸟居的造型美观、体量高大和色质艳丽。据说鸟居是日本摆脱美国的占领后,当时的天皇为祈求船只的平安而建造,所以才有“平和”的称谓,现在已成为箱根及箱根神社和芦之湖的一张名片。</h3> <h3> 湖边风急浪大,几次把雨伞吹成喇叭状,此处不能久留。我们沿着湖岸,尽量避开积水,选择图中这样的石砌小道而行,幸运的是,即便下雨,沿途的景色依然秀美怡人。</h3> <h3> 顺着小道,翻过这座红色小桥,离元箱根港码头就不远了。</h3> <h3>  芦之湖游船已经停航,根据当地发放的中文旅游地图,我们决定去探访离此较近的“箱根旧街道”。由于导航失灵,费了好大劲,问了许多人,好不容易才摸到图中这块牌子处,结果多少有些失望。</h3> <h3>  原来我们有些想当然了,以为旧街道,就应该是在市井中的老街,即便是遗址,应该也会有当年市井格局的遗存。然而到了“旧街道”现场,並往前走了几百米后再看,仍然是图中那种高低不平又滑又溜的大块石子路,毫无“旧街道”该有的模样,倒更像是我国古时也有的驿道。</h3> <h3>  在“箱根旧街道”的牌子处,还立着一块旧街道的地形图,有日、英两种文字介绍,原来这条所谓的旧街道,就是江户时代最难行走的一条崎岖险峻的驿道,俗称箱根八里,是当时及后世艺术和文学创作的重要题材。</h3> <h3>  问题可能出在日语的中文翻译上。我们从当地得到的中文观光地图看到,在我们所到之处的地图一角,就有三处地方的中文标识是“旧街道”。我之所以在这里多费笔墨,是希望看到我美篇的读者朋友如果去当地,不要有我们那样的误解,或许箱根当地的制图者也会作出相应的改进。毕竟,旧街道与古驿道语义不同,相去甚远。</h3> <h3>  雨势渐弱,风却越刮越猛。回到酒店,看后窗的溪水暴涨,恰似一幅流动的中国水墨画,不由想到王维的神来之句:明月松间照,清泉石上流。</h3> <h3> 吉野酒店有公共温泉可泡,但有时间限制。为了方便,我们订的是自带半露天温泉风吕的客房。到酒店后赶紧泡汤祛寒,烘烤衣裤鞋祙,晚上则犒劳一下自己,在酒店用了正宗日料。</h3> <h3>  晚餐后回房,服务员已在榻榻米上铺好被褥。窗外溪流潺潺,似风过树梢,尖锐又有节律,声声催人入眠。</h3> <h3> 风雨过后,箱根的天空像被洗过似的明净,蓝天下的白云,给旅途中的人们带来了好心情。按照预定的旅行攻略,我们加快行程,浏览当地特有的自然风光,首先在元箱根港码头登上了昨天停航的海盗游船。</h3> <h3> 在船上远眺昨天在陆地上细看的水中鸟居,墨绿苍翠的背景下,波光粼粼的湖水中,平和鸟居亭亭玉立,俊美秀气,与昨日所见大异其趣。</h3> <h3> 芦之湖为火山湖,海拔724米,方圆20公里,湖水最深处达45米,湖水清澈湛蓝,呈南北狭长形状。晴天时可从这里看到终年积雪的富士山,在淡青色的湖水中,倒映出富士山的雄姿,被誉为“玉扇倒悬东海天”,为箱根一景。可惜的是今天云层太低太厚,而无缘得见富士山。</h3> <h3>  湖上游览半小时左右,即将到达北岸的桃源台,抓紧时间,咱们也合个影吧!</h3> <h3> 船靠桃源台车站,换乘空中缆车,向着强罗方向前进。在山区,空中缆车是两点一线间最好最省时的交通工具。图为在空中看到的芦之湖,好似一条狭长的小河湾。</h3> <h3> 20分钟后缆车抵达大涌谷,我们决定下车出站,看一眼箱根最著名的旅游景点之一。在绿树环抱的箱根,惟独此处山岩裸露,岩缝间喷出的地热蒸气雾气腾腾,令人感到地球的生命运动,壮观剧烈的不可思议。</h3><h3><br></h3> <h3>  远望大涌谷,终日烟雾缭绕,地热蒸气和火山瓦斯,使得周边呈不毛之地,像极了人间炼狱,所以古代日本人一直称它为地獄之门。当年明治天皇巡视至此,觉得地獄之称不吉利,遂改名大涌谷。在大涌谷的东南方向,还有个小涌谷,据说也于此时改名。</h3> <h3>  在大涌谷扫拍浏览半小时后重登缆车,20分钟后扺达终点站强罗。强罗是箱根北部地区的交通枢纽,有多种交通工具和线路在此交汇,周围还建有多个人文艺术景点。在前往朋友特别推荐的雕刻之森美术馆之前,我们就近先探访了强罗公园。</h3><h3> 强罗公园建设于上世纪之初,最早是以上流社会为服务对象的庭院,分别由法国式和日本式庭院组成。在历史的长河中,公园几经变迁,成为了现在这般小巧玲珑、丰姿妩媚,人人都可游览的整型式庭园。庭院规模不大,我们悠闲地浏览了半个多小时,照片为公园的招牌景观法国式喷泉。</h3> <h3> 硕大的独株蜘蛛网形状的紫藤架。</h3> <h3> 园区一角,造型别致。</h3> <h3> 法国式凉亭,也讲究对称?</h3> <h3> 园内高高耸立的芦苇草,草杆纤细笔直,一阵风来,轻轻摇曳,显得很有韧性,轻易不会折断,据说晒干后是做塌塌米的好材料。</h3> <h3>  此图为结束强罗公园游览后,在前往雕刻美木馆的途中拍摄。</h3> <h3>  雕刻之森美术馆是日本第一家公园式美术馆,在绿草繁花之间,错落有致地长期展示着世界各国的近现代雕塑大师的作品约120件。美妙的当代人文艺术瑰宝,件件值得驻足欣赏,在此游园,好似品尝着道道丰盛的精神大餐。我们在此足足观赏浏览了近二个小时,以下雕塑及装置艺术作品均为园内所见,和读者朋友们一起分享,因缺乏资料,恕不一一介绍。</h3> <h3> 此为上个世纪的西班牙巨匠毕加索馆,开设于1984年,位于园区北部。馆内展示油画、素描、版画等各种艺术作品,介绍毕加索无穷的想象力和他的生活侧面。</h3> <h3> 出了雕刻美术公园,顿觉饥饿难耐,时已下午二点多,赶紧找馆子吃饭。这是一家寿司小店,老板娘收拾干净正准备下班,见我们进来又重新开张。</h3> <h3>  饭毕,结账时我们向老板娘打听去湿地公园的巴士站点,却见她闪进厨房带出来个穿着厨师服装的小帅哥。原来这是母子二人店,儿子在后厨掌勺,母亲在前台招呼带跑堂。小帅哥显然明白我们的问题,表示要带我们去离此地五分钟路程的站点。图为出门前我和小帅哥及他母亲的合影。</h3> <h3>  后来的故事有些辜负小帅哥的美意,我们等了半个多小时才乘上去湿地公园的巴士,结果却不得其门而入,原来公园已于一周前进入湿地冬季闭园养护期。</h3><h3> 无奈,我们只能按计划去到下一个景点箱根玻璃之森美术馆。和雕刻美术馆一样,这里的玻璃艺术品也错落分布于一个大花园内。顺着参观路线,我们首先进入的是威尼斯玻璃美术馆,在这里可以尽情欣赏精美眩目、曾让中世纪欧洲贵族为之痴迷狂热的威尼斯玻璃艺术品,可惜它禁止摄影,禁止游客通过图片与朋友们分享。</h3><h3> 从威尼斯馆出来,正赶上上灯时节,按当地人说法,灯光下的玻璃艺术品,更能展现它五彩缤纷、熠熠生辉的晶体特质。真是来得早不如来得巧,满院的玻璃艺术品,让人大饱眼福,直呼过瘾!图为从威尼斯馆出来后看到的玻璃廊桥。<br></h3> <h3> 从暮色下的玻璃廊桥一端望去,两旁的玻璃珠串披挂而下,在灯光下熠熠闪烁、灿若星河。</h3> <h3>  换个角度,从廊桥的下方向上看去,线条结构简单,却另有一种美感。</h3> <h3>  垂柳映着灯光,波光粼粼的河水远端,矗立着一棵闪闪发光的礼花树,据说那是由4万5千多颗水晶玻璃制成。</h3> <h3> 红白两色的玻璃玫瑰,镶嵌在石椅上方的花框上,光耀夺目,美轮美奂。</h3> <h3>  粉色的玻璃玫瑰攀爬在双拱门两端和柱子上,让拱门顿时变得生动起来。</h3> <h3>  玻璃黄玫瑰,配以翠绿、淡黄和透明的叶子,晶莹剔透,几可乱真!</h3> <h3> 铁栏杆上缠绕的藤枝和绿叶,枝上和盆中开满的繁花,端的一派枝繁叶茂、繁花似锦。</h3> <h3> 细看枝条和绿叶,质地晶莹,色彩眩目。</h3> <h3>  进园之际,正值圣诞季,园内树起了多棵水晶玻璃制成的圣诞树,光彩照人,格外醒目。</h3> <h3> 婀娜多姿、鸾歌凤舞的水晶树。</h3> <h3>  色彩艳丽、造型逼真的洋葱和红色的棒棒,给圣诞季带来了喜庆和温馨,如果不说破,谁会相信这一切都是玻璃制品?</h3> <h3> 月亮下的圣诞老爷爷,背着装满礼物的袋子正在攀爬烟囱,这是要提前给小朋友们送礼物吗?</h3> <h3>  驯鹿,正等着拉起雪橇载上圣诞老人去哪儿呢?还是带上我们吧,带上我们明天一起去京都!</h3> <h3> 图文原创,谢谢观赏!</h3>