龙脊有梯田 诗画天地间

太阳山

<h3><b>  龙脊有梯田 诗画天地间</b></h3><h3> ——龙脊梯田游记</h3><h3> 撰文:太阳山</h3><h3> 摄影: 平平 太阳山 网络</h3><h3> 说起梯田,咱们中国老百姓可以说是无人不晓,老少皆知。然而你若去游览一番位于广西龙胜的龙脊梯田,就一定会被那里美丽壮观的景况所震撼,一定会觉得她被冠以”全球重要农业文化遗产”的称号名至实归,当之无愧。难怪有人游览龙脊梯田以后写下了这样的诗句:</h3><h3> 谁说天界无田园?</h3><h3> 千层梯田挂云端。</h3><h3> 行云流水绿罗带,</h3><h3> 岁岁秋风捧金山。</h3><h3> 我和老伴是在2019年11月下旬慕名前往的。虽然我们错过了梯田最美的季节,但依然被她那宏伟绰约的风姿所倾倒。</h3><h3> 龙脊梯田深藏在林木葱笼的崇山峻岭之间。我们早晨从桂林出发,两个小时的车程一半都在山中。尤其从景区门口到景点停车场,汽车全在陡峭曲折的狭谷中穿行,二十多公里的山路几乎没有一处可以随意错车的地方,不少路段都是修建在河床的顶柱上的。我一路上在暗自琢磨:这山里古代的先民们是如何拖家带小,闯进这猿猴也会发愁的深山老林的?</h3><h3> 终于到了景点的停车场,这才让人松了一口气。停车场是在山脚下溪水边辟成的一块不大的场地。除了来路的狭谷,三面都是比较陡峭的大山。仰面望去,荒坡上除了几处在秋风里摆动的芦苇荒草、几幢半掩在翠竹绿松中的吊脚木楼以外,完全看不到梯田的踪影。</h3><h3> 时间已近中午,肠肚早被路途颠簸得空空荡荡。于是,我们跟着一位热情叫卖的瑶族农妇先到她家的饭馆里用餐。这位农妇告诉我们,这里住着十几户瑶民和壮民,她家就在坡上不远处。从她们家的吊楼上山只需半小时就可以看到梯田。</h3><h3> 我和老伴饭后顺着农妇的指点,沿着坡度足有五十度的石板小路拾阶而上。沿途差不多尽是密密麻麻墨绿墨绿的松树和毛竹,不时可见松鼠和小鸟在枝头穿行。我们抹着汗水不断登攀,将近半个小时才穿过了密林,终于看到近旁的山坡上有几珑梯田。</h3><h3> 我迫不及待地转身踏脚而进。站在田中朝坡下一望,呵,居然可以看到几十层梯田了。这些梯田的边埂修建得十分突出,足有一尺来厚。田埂以粗壮的线条描绘着片片梯田的轮廓,依山婉延,曲折而去,把一片山坡装扮得风姿绰约。梯田内土壤黑红肥沃,田块有大有小,有宽有窄。令我惊奇的是,这高高山坡上的梯田居然全是水稻田!田埂内可见农民下田耕作时留下的一个个深深的脚印,那一丛丛被割过的金黄稻茬还有几分新鲜。那丛丛稻茬根基粗壮,排到整齐,可以想见今秋曾是一个好收成。</h3><h3> 面对这陡坡上精修细种的水稻梯田,我这个曾经的农民甚为惊诧!按照常理,能爬上这高高的山坡上平整出一块稍为平缓的土地,春种夏耘,可以基本保证秋天有所收获就很不容易了。而这里环山的块块梯田却层层叠叠,上下紧邻,无穷无尽。在这样的梯田里又要打埂蓄水,插秧种稻,那番精心和风险该有多大呀!”一处透了水,漫山黄泥汤”!如果一旦出现意外,那种山洪爆发般的残景该是多么狼藉、又该如何收拾呀!</h3><h3> 我查看着这一块块梯田。它们的红土边埂构筑得十分结实,多处长满了野生的芦苇或者草花。怪不得从山下往上看难以看到梯田的真容!</h3><h3> 这类梯田有多少?这样的山坡有多大?这里的景色有多美?我抬头引颈上望,依然难见山顶。于是,我决计要一登山顶,一看究竟!</h3><h3> 我们向下山来的游客打问,他们说,”再上半个多小时,就可以到山顶的一号观景台了”。</h3><h3> 我拉着老伴继续登攀,终于登上了一号观景台——龙脊金佛顶。</h3><h3> 在金佛顶居高临下,放眼四望,一派磅礴壮观的美景跳进眼睑!远远近近的沟峦明明暗暗,被一片片松竹遮掩分割;如绫如带的梯田飘飘洒洒,铺满了林外的沟沟峦峦。这些梯田上接山顶,下至溪边,又仿佛是这片古老山川的道道年轮,它们缠缠绵绵,遥无边际。据观景台旁边的文字介绍,这个景区的梯田全部分布在海拔300-1100米之间的山坡上,占地有70多平方公里——这是一个多么庞大的梯田王国啊!</h3><h3> 我不禁驻足欣赏,那层层芦花野草之间,梯田有的把一座座山峰环绕成一只只巨大的螺蛳,有的像巨扇一样半摺半开,斜叠成一个个狭长的弓扇,构成了一幅倚天描绘的巨画。山沟下方和半山腰间,炊烟袅袅如云飘动,小路悠悠似绳如带,青溪蜿蜒,波光粼粼;那一幢幢被水光映照、云影拂弄的吊脚楼或黄或白,空灵静谧得如同座座祕宫,活脱脱的一处仙界神国!据说这一带就是“龙脊十三寨”,是因这些村寨和梯田都位于神龙之脊背而得名的。</h3><h3> 从山顶坐在回程索道的吊篮里,我陶醉在这宏大美妙的风景中,想象着这里的一年四季:春雨无声,漫山梯田如层层银镜;夏阳炎炎,梯田滚出道道绿波;秋天来临,一个个山头将叠成座座金塔;冬雪飘落,梯田又会幻作群龙向天。尤其时逢春夏之交季节,那烟雨蒙蒙,似绢如纱,宠罩在梯田之上。轻云滚动之间,那些抢抓农时的壮瑶男女,斗笠红衫,或插秧除草,或吆牛劳作,或山歌应答,早出晚归,忙忙碌碌。加之一旁山泉飞涌,松林轰鸣,那该是一番多么美妙的山水动画!</h3><h3> 传说龙胜的农耕文明始于史前,距今至少有六千多年。龙脊的梯田耕作方式在秦汉时期已经成形,唐宋时期得到大规模开发,明清时期基本达到了现有规模。故此龙胜堪称世界梯田的原乡。遥想当初,那些第一批到达龙脊的先民面对横亘的深山,不知是如何咬紧牙关、刀耕火种、开垦出第一块梯田、种出第一垅稻谷的?他们的子子孙孙、祖祖辈辈又是如何矢志不渝、初心不改,而成就了这片罕见的农耕伟业的?</h3><h3> 水无涓滴不为用,山到崔嵬犹为耕。那些先祖们会不会知道,他们开辟的这方世外“诗境家园”,如今传给后代的岂只是一处闻名四方旅游胜地、一种物质丰厚的祖传家业?!</h3><h3> 2019.12.26.</h3> <h3>龙胜梯田景区大门。该景区有三个景点,龙脊梯田是其中最大的一处。</h3> <h3>龙脊梯田景点的索道大门</h3> <h3>坡陡石经斜,攀登不停歇。</h3> <h3>翠竹掩映石径陡,为览美景挥汗走。</h3> <h3>人到半山腰,美景把手招。</h3> <h3>。</h3> <h3>行云流水,婀娜多姿。</h3> <h3>登上金佛顶,同览龙脊景。</h3> <h3>万里清风金佛顶,一腔情思荡在胸。</h3> <h3>青烟袅袅似梦境,吊楼亭亭小径通。</h3> <h3>“龙脊梯田,为你欢呼,向你致敬!”</h3> <h3>我欲因之梦寥廓,千山尽传丰收歌。</h3> <h3>螺旋依天动,秋风转金山。</h3>