<h3> 南方的冬天总是姗姗来迟,来的却是轰轰烈烈。一下20℃的降温让你有种淬火的味道,感觉身体每个细胞都在铁素体与奥氏体之间转换,考验着你的适应能力。因挂念着马家堰(马英九老家)的小鲫鱼,总是不停关注天气的变化,突然想起上次如此关注天气是去尼泊尔前,两个多月了,真的光阴似箭!一直想写点什么留住记忆,两个原因:一是咖喱饭吃得我半死不活,很长一段时间没有缓过神来,二是这次行程不是很完美,有着些许的遗憾,也就没有那种强烈的写作欲望,时间在稀释着记忆,回想在雪山下徒步的最美时光,感觉已经很遥远。就算记流水账,也该动笔了吧。</h3><h3> 尼泊尔国旗是世界上唯一的三角形国旗,因为雪山。尼泊尔徒步是世界上所有户外人向往的运动,因为雪山。非洲屋脊乞力马扎罗山海拔不到6000米,在尼泊尔只能算小弟弟。我不知道我是什么时候动的心思,很强烈的那种。提前七个月就订好了机票,除了关注那边的天气,更多的还是查资料,做功课,当时就考虑到以独行僧的模式完成一次伟大的旅行,遗憾的是最后还是选择了同行。</h3><h3> 十月四日上午的航班,昆明转机,一切都很顺利。只是到特里布胡凡机场时因机场忙碌,在加德满都上空盘旋了一个小时,穿梭云海之中,俯瞰加都全景,还能远晀雪山,更重要的是加时不加价,着实让人依依不舍。‘</h3> <h3>透过云层,加都一览无余</h3> <p> 地接带着鲜花在机场外迎接我们。一个长得很帅的小伙子(尼泊尔男人大都长得英俊),一口生硬的中国话虽然少了点幽默,毕竟不妨碍交流。酒店比我想象的好,带游泳池(没热水不能用),服务生很热情,帮你背行李,开空调,而我居然忘了给小费,(尼泊尔是个小费国家,虽然行程开始前就了解清楚了,但是习惯不是一朝一夕能成的,不是舍不得,只是不记得。)一声thank you就把他打发下楼了,至今让我耿耿于怀。</p> <h3>地接的工作室里</h3> <p> 晚饭在成都饭店吃的,顺便在那里换了尼币,一块钱人民币换16块钱尼币,我这时才发现我身无分文!习惯了国内一部手机走天下,出门也就没想过带钱的事,虽然现金早就准备在家。饭店可以支付宝转账,我先想等老板忙完,临走却又忘了,其实我也不是很在意,心想手机能解决的问题就不是问题,谁知道到后来手机没信号,又不想花300尼币连wifi,于是让自己一直穷到下山。</p><p> 加都的街道很窄,很脏,但是不乱。行人靠左,因为国内是靠右,经常要相互提醒。汽车,摩托车,人力车,单车混杂,但是没有国内那种此起彼伏的喇叭声,在那么饱和的街道上也没看见一处剐蹭,更别说碰瓷(我思量要是在国内,这真的是个碰瓷的好地方)。</p><p> 尼泊尔没有资源,没有工业,尼泊尔人口将近三千万,是湘潭的十倍,gdp不到三百亿美元,接近湘潭。旅游是其支柱产业。加都作为首都,商业氛围很浓,中文招牌很多,从饭店,旅社,到羊绒制品,金刚菩提,都有中国人的店铺。这个世界上除了犹太人就是中国人,都是生意人,我却觉得却不在一个档次。</p><p> 尼泊尔人对中国人很友好,小商小贩大都会“你好”,“谢谢你”等简单中文,也没有碰到国内那种如雪乡般的宰客行为。倒是被一个号称是湖南人的饭店老板给剁了一刀:收了一千米饭钱。永远不要相信中国人,果然不错。</p><p> 喜欢尼泊尔人,那种纯朴,那种简单,那种知足,那种不被贪婪污染的抵抗力。</p><p> abc是一条有七十多年历史的成熟徒步线路,不论景区工作人员还是生意人,都应该是宰客高手了,但从我经历的三件事,我感觉尼泊尔人没有中国人“聪明”。</p><p> 第一件事,因为没钱,财务分发的买开水的一千尼币(山上开水一般200尼币500ml)我用600尼币买了一厅啤酒,剩下400不得不计划着来。在格瑞帕里到齐洛瓦途中的一个驿站加水,老板娘要200,我说100,“No No”她举着两个指头,我于是给她比画,意思要她加半壶水,我同时举着一根指头,她笑着拿起保温杯(750ml)进去了,一会给我打了满满一杯。真“笨”!</p><p> 第二件事,还是打水,在abc大本营,我从队友那里借了1000尼币,水还是200,打好后我给1000让他找,找不开,我于是把保温杯压那里出来找队友借零钱没借到,重新返回示意老板拿去找,老板却要我把水拿走,不要我的钱,真“笨”!</p><p> 第三件事,布恩山观日出后找不到我们落脚的格瑞帕里的驿站(我是路盲,最易迷路),手机说是开通了国际漫游(出国前特意打10086证实了的),但是语音,流量都无法使用,我感觉到有点麻烦了。身无分文,语言不通,还联系不到队友(这是我最后悔没当独行僧的时候),幸亏我想到了歪坏,我随便走进一家驿站,里面一个二十岁左右的美女微笑着望着我。我用蹩脚的英语加手势问歪坏密码,她指指楼上,我估计她没懂,我干脆把手机递给她输密码,连上后我打开《有道》说:“我迷路了,我不知道我住哪了。”其实我只是想告诉她我连歪坏的目的。她的回答很有趣:“你迷路了,我也不知道你住哪了。”然后我们都哈哈大笑,我跟队友联系上后,她也没问我要钱(在山上歪坏300尼币明码标价的)。真“笨”!</p><p> 真笨吗?经常听到有人说尼泊尔太穷了,我却为说这话的人汗颜,他们在精神层面比你富裕多了。“世人都晓神仙好,只有金银忘不了,终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。”尼泊尔人比中国人更懂跛足道人。我特意问我们加都的导游总统府气派不,“我们没钱,总统府都是老建筑,就是原来老皇宫。”“那么小的地方能接待我们习近平?”(我们在山上的时候正好习近平访问尼泊尔)“是在宾馆接待的。”他回答。我没去考证真假,但我相信尼泊尔没钱建总统府是真的,因为尼泊尔是民主国家,花纳税人的钱必须纳税人同意!</p> <h3>布恩山观景台</h3> <h3>安娜普尔纳大本营,我们此次行程最高点</h3> <h3>下到温泉村,花100尼币享受最惬意的温泉。</h3> <h3> 最让我难忘的还是那甜如甘泉,暖似春风的“namaste”,不论肤色,不论男女老幼,只要眼光一对,必有这一温馨的问候。你突然感觉美国人没那么可恶了,非洲人没那么邋遢了,英国人没那么高傲了,新加坡人也是一家人了…开始我见到白皮肤的欧美人我都以“hello”问好,后来队友说我们堂堂大中国应该带领他们用中文问好,果然,当欧美人用“你好”回答的时候,感觉我们的虚荣心得到了极大满足。</h3><h3> 七十多年历史的徒步线路,沿途很少垃圾,这是我的另一关注点。我队友眼尖,终于看到路边有一小片糖纸,我说应该是中国人丢的,为了弄清真相,队友捡起来分析,上面全是英文,总算为国人挽回一点面子。</h3><h3> 说到这里,想起还有一件事情让我看到欧美人的修养:加都宾馆,我跟秋天坐电梯回房,宾馆总共四层(加都没高楼,估计是地震多的原因),进电梯时秋天正跟我说着话,声音也不是很大,跟着进来一个白皮肤的,很夸张的抬起双臂,用两个食指插进两个耳朵,我当时没反应过来,只感到奇怪。因为总共才四层楼,不到一分钟就到了,出电梯他说了一句话,然后有房间伸出脑袋,望望我们,望望他,看表情我估计那人是在骂我们。有三点我觉得这个白人没修养:一是秋天声音真的不大,二是电梯总共才分把钟,三是他进电梯就有这么夸张的动作。不是亲历,我依然会怪中国人没修养!</h3> <h3>上山时没细看,以为是岩石,下山时看了一下,原来是冰山</h3> <h3>猴庙</h3> <h3>大佛塔</h3> <h3>加都带泳池的宾馆</h3> <h3>博卡拉带观景阳台的宾馆,费瓦湖边,基本可以看到博卡拉全貌</h3> <h3>abc大本营进山口,跟向导,背夫一起来个全家福。这里飘着两面旗帜,一面尼泊尔国旗,一面五星红旗,估计这五星红旗是中国大妈挂的。</h3> <h3>至今不明白驿站钥匙牌为什么要用这么大一块木板</h3> <h3>越到山顶住宿条件越差,开始两人间,到山顶成了六人间</h3> <h3>让你脸红的性庙雕刻</h3> <h3>Aman,我们的向导,除了问我们收钱,基本看不到人,他的大智若愚也常带给我们另外的乐趣</h3> <h3>中间的台湾人,一个人从台湾到孟加拉到印度到遇上我,一个半月了,我问她工作呢?“辞了,回去再找”,这就是户外人的人生。右边是个香港小伙子,也是一个人徒步abc。</h3> <h3> 这是那听600尼币的啤酒</h3> <h3>帕坦广场</h3> <h3>沉淀的历史</h3> <h3>南丫浦办理进山证的美女。跟我们七十年代差不多,简陋的房子,简陋的桌椅,除了机场没见过电脑</h3> <h3>咖喱饭,永世难忘</h3> <h3> 关于徒步。abc最高海拔4130米,因为是慢慢爬升,高反有但是不大,我们是布恩山+abc,从乌乐力出发,到新桥坐车返回博卡拉。五上三下,实际四上二下完全可以做到,如果从南丫浦开始,也最多五上二下,步道大都有两米宽,坡度也不是很陡,沿途碰到不少七十以上的老年夫妻,大都以欧美人为主,有的甚至没请背夫,他们尚且能行,你怕什么!</h3><h3> 其次是补给。沿途半小时一个村庄,补给非常方便,也不用担心住宿,没有谁露宿的,老板总会安排你。条件不要苛刻,开水(高山水80℃左右)200尼币一杯(不超过500ml),wifi200_300尼币不一定连得上。吃饭都是尼餐,没有油,吃起你想吐。</h3> <h3> 几点遗憾:一是准备不够,没带钱,没带换洗夏装。因为错过了换尼币的时机,到山上既无尼币亦无人民币,手机里有钱却又没网络,心想吃住都有财务负责,也就一直将就着,造成的后果:想吃的特色没吃,想给的小费没给。因为没带夏季衣服(冲锋衣,羽绒服,保暖内衣等冬季的带足了),在山下每天晚上洗白天穿,干都没干,不过影响还不算大。二是因为行程安排不科学,徒步时间最短的不到四个小时,山上六天行程的我们花了八天,世界最好的滑翔伞没去体验,最具民族特色的烧尸庙也没涉足,旅游天堂博卡拉也不识庐山真面目,还有泰米尔…</h3> <h3>高原上跳跃,检测一下身体承受高反的能力</h3> <h3>习近平访问尼泊尔当天的报纸,我拿了一份回来</h3> <h3>看到加都街头欢迎习近平的标语。这里可能是加都最繁华最气派的一条马路了</h3> <h3>非常调皮可爱的七岁小女孩,在做三位数的加减法,我居然用蹩脚的英语跟她开了半小时玩笑</h3> <h3>菜单</h3> <h3>沿途好多这个树,叫不上名字,但是很美</h3> <h3>真正的原始森林</h3> <h3>在加都迷路了,求助交警。</h3> <h3>日照金山</h3> <h3>猴庙是加都最高点,可以看到加都全貌</h3> <h3>热闹的费瓦湖边</h3> <h3>猴庙顶上的一个寺院里,反正看不懂也听不懂</h3> <h3> 几点建议。尼泊尔是全世界户外爱好者的天堂,不管你是强驴弱驴,也不管你是不是驴,总有一条线路适合你。徒步尼泊尔最好的方式是独行,请个背夫,能走多远走多远,沿途供给充足,也不要担心住宿,如果你懂英语,那比国内方言更好交流,如果你不懂英语,你先在家里wifi下载《有道》,然后保证信号畅通(开通漫游或者在尼泊尔买临时卡,山上没信号,但是有付费歪坏),你就可以跟百分之九十的人交流了,还有个办法就是找个懂中文的背夫(不一定要会绕口令的,半桶水的就够了),这样你就能很自由,很痛快的享受旅途了。当然,带上你心爱的人更好,两个人一个背夫也更划算(背夫一天2000尼币左右)。如果非要组团去,最好兴趣爱好,文化修养,乃至道德修养基本接近的人,才能玩得尽兴。</h3>