<h3>冰川轰然崩塌入海的一瞬!</h3> <h3><font color="#010101">阿拉斯加,曾经被视为亘古荒原的极寒之地,自冰河时代起,就回荡着万物有灵的古老歌声。如同人类和世界上任何一片荒原交织的既往,阿拉斯加原住民的祖先也由历史变成了传说,又从传说变成了神话。当我们和妹妹妹夫结伴踏上这片神奇的土地后,梦境伴随了我们20天的旅程。</font></h3> <h3><font color="#010101">缺乏信息的事物,往往有着神秘的力量, 让人有机会发挥想象力。这片绝世独立的神秘大地,曾经吸引着日本国宝级摄影师星野道夫旅居阿拉斯加二十年。他只身行旅于酷寒大地,以执着的镜头语言和无尽的温柔笔触,持续关注着人与自然,娓娓道来关于“丰富人生”与“简单幸福”的静谧话语。 从北极圈回费尔班克斯的路上,意外邂逅了极光。在几近冻结的夜空中,如活物般地舞动,无声而凛冽,这青幽的光芒,时而横扫天际,时而遁入无形。。。。。。极光的无常而短暂,一如人生,这些难以捉摸、稍纵即逝的光芒提醒我们,人只能活一次。</font></h3> 我们一直对在阿拉斯加原野上来回行旅的驯鹿很感兴趣。<br><br> 让我们实际感受到空间的壮阔,<br><br> 也体验到大自然的伟大!<br> <h3><font color="#010101">周遭都安静了下来,我们似乎走入了一个缥缈的梦境。这山里面究竟有没有住着神仙?</font></h3> <h3><font color="#010101"> 从安克雷奇(Anchorage)到费尔班克斯(Fairbanks),坐飞机只需不到一小时,但更多的人,却心甘情愿花上半天时间,在阿拉斯加的旷野和山峦中奔驰,只为了体验那传奇的历险。</font></h3> <h3>激动人心的一刻</h3> <h3><font color="#010101">鲸类动物是一类栖息在海洋中的庞然大物,它们虽然属于哺乳动物,却终生沐浴于大海之中。不管是南极附近海域或北冰洋,也不管是赤道水域或沿岸海区,都可以是它们的活动疆域。它们是海洋里最优秀的游泳能手之一,在风平浪静时,它们固然可以悠悠荡游,波涛汹涌时,也仍然犹如闲庭信步。它们可以跃出水面“眺望”冉冉升起的红日,也可以遨游千米水底,去探察深海的奥妙,载沉载浮,出没自如。然而茫茫海洋,浩瀚无垠,想要捕捉到它们矫健的身姿并不容易。</font></h3> <h3>有亲眼目睹棕熊捕鱼的幸运么?</h3> <h3><font color="#010101">想到我有幸能看到如此壮美的景色,我激动的泪水就在眼眶打转,在写这些字时,我都兴奋地起了鸡皮疙瘩。如果你真到了阿拉斯加,你不会再想去其他地方了。</font></h3> <h3><font color="#010101">每到8月中下旬,阿拉斯加进入最迷人的季节,德那利公园的苔原开始燃烧,叶子变得五彩缤纷。蓝莓也成熟了,哈丁冰原步道上一边是冰川一边是野花,晴朗的夜晚费尔班克的郊外有极光飞舞,最最诱人的,八月还是三文鱼和大马哈鱼的季节,一切都是如此美丽和美味。</font></h3> <h3>这位蜚声海内外的神采奕奕帅哥是这次北极之旅的总设计师</h3> <h3><font color="#010101">Mount Mckinley,整个北美洲最高峰,海拔6193米,由于地处边陲,天气寒冷,2/3的山体终年积雪,山间经常笼罩在浓雾之中。</font></h3> <h3><font color="#010101">默默享受这幸运看到麦金利山的20%概率。</font></h3> <h3><font color="#010101">古人说但愿人长久,千里共婵娟,麦金利山也应该在俯视着你我,像我所想,见我所见吧?</font></h3> <h3><font color="#010101">天堂在上,当亲身站在北极圈的一片绿光之下时,那些原本从来没有奢想过的场景都真切的出现在了眼前,在这一块心中永远不会崩塌的地方,愿每个人都保留一片纯真的童话世界。</font></h3> <h3>无法想像这片美丽每年有九个月覆盖在冰雪之中!</h3> <h3><font color="#010101">人间八月芳菲尽,冰原野花始盛开。Seward附近的哈丁冰原步道上,高原草甸上还铺满了野花,和冰川相看两不厌。平原上,fireweed也开得很灿烂。八月的阿拉斯加向人们露出芳容。</font></h3> <h3>我们踏上了世界上十大死亡公路之一的道尔顿公路。</h3> <h3>北极圈特有的美丽野花</h3> <h3>美景只应天上有,人间哪得见几回?</h3> <h3>赶紧抄家伙!</h3> <h3>阿拉斯加的一号公路</h3> <h3>坐在邮轮舷窗边尽情享受一下</h3> <h3>摄影师的风采</h3> <h3><font color="#010101">被白雪覆盖下的冰川呈现出蓝色,尤其在邮轮靠近之后,看起来会更加明显,据说这是由于冰川的冰不全是由水结冰而成,其中也含有大量的空气,无数的冰-气混合体在白光深入冰层并吸收之前就将他们反射了。因此,雪和冰川表面呈现明亮的白色。然而一些光穿过更深的冰川时,一些气体已经被挤出了冰,留下的气泡使得光返回原路,结果是冰川内部深处的蓝光发生了散射。</font></h3> <h3><font color="#010101">邮轮今天清早便沿海湾缓慢向里驶去,越接近冰川,山上的植被越稀少,逐渐露出了狰狞的岩石。渐驶渐进,冰川颜色也慢慢变浅,成为一种淡淡的蓝色。当船停稳,已经非常接近冰川了。这道墙一般的冰川比邮轮更为高大,巨大的邮轮在它面前就好像一艘观光小艇,这就是著名的冰川!船上的游客完全集中到了船舷边,陶醉于神奇迷人的冰川,连凌冽的海风都忘记了。</font></h3> 用长焦镜头细细观察冰川,巨大的冰块像尖刀一样层层叠叠地从冰河的上游涌来。临近末端,冰川像被割裂了一般形成一道整齐的切面,冰面上密密麻麻纵横着无数纹理,就好像牛肉脂肪的花纹,只不过它是冰冷的蓝色。<br><br> 群山之中,一道和缓冰坡伸入海中,比冰川更为湛蓝。但近看冰川上披了一层沙土,黑黑的,显得有些落魄。忽然,“轰”一声巨响,一块冰块脱离冰川落入海中,溅起巨大的水花,断裂面上露出一片洁白,就像冰川褪去了沧桑的老皮而得到新生一般。 <h3>海面不停变幻奇妙的景色,让人叹为观止!</h3> <h3><font color="#010101">轻微的振动,安静的客舱,我不禁起了困意,等一觉醒来已近傍晚,赶紧拿起相机上顶楼甲板,生怕错过了日落。海上的日落与陆地上不同,由于没有遮挡,更显得气势磅礴。晚霞照耀在白色的船体上,把甲板上的一切都染成了金黄色。顶楼甲板上一对外国情侣执手相望,更增添了些许浪漫的情调。随着太阳没入天边,天色渐渐变成一片静谧的蓝紫色。此时凉风渐起,似乎是阿拉斯加对我们的召唤。</font></h3> <h3>乘坐水上飞机领略极地风光享受独特视觉!</h3> <h3><font color="#010101">从费尔班克斯前往北极圈,实在是一种美妙的体验,而这种奇妙的感觉,也让我留意到另一种时空的经验,对生活,也有了更大、更远的视野。图为我们这次极地之旅的总驾,他带领我们用车轮和脚步丈量了北极土地</font></h3>