<h3> </h3> 题记: 我爬山不是为了征服自然,我也征服不了。不是为了证明自己有多强大,在自然面前人是如此的渺小。我孜孜不倦乐此不疲的爬那一座座山,只因在那只有双脚才能到达的地方才有那绝世的美景。那年我行走在中华龙脊之上,不为别的,只为那绝处最美的风景。<br> 说起来这还真是一趟说走就走的第二次远征。搭上朋友西行的顺风车,一路遥遥向西行。在一千七百多公里路途奔波劳累后于第二天的下午到达西安。与继续前往兰州的朋友分道扬镳后,开始一个人的鳌太之行。<br> 对于鳌太一向心驰神往,想它的雄伟壮观,想它的艰难险阻,更想它一天四季的绝美风韵。本来是计划国庆后去的,恰好碰上朋友自驾要去兰州,巧的是要途径西安。上午接到电话,临时匆忙准备好行装,下午就踏上与鳌太千里之外的约会之行。路上不时打开以前准备的各种攻略一路恶补规划行程。看到鳌太路线开通以来将近有四十位山友先后长眠于斯,面对这条号称国内伤亡风险最大的户外死亡路线,心里也有点忐忑不安,一个人全程六天要在沒有信号的无人区穿越,不明路况,未测天气,沒有后援沒有伴侣。越近西安越觉得胆怯,尤其与戏称去兰州逛窑子的朋友分手后独立西安古都街头倍感孤独。因山难事故频发去年年底政府正式下文禁止一切鳌太穿越,对自己能不能顺利上山心里也沒个底,咨询了一下西安本地户外商业队探听政府封山情况和这两天有沒有偷偷穿越的驴友,却被告知政府对穿越查得严罚得重,他们只有国庆期间才组织一次活动,想想自己的行程安排只好作罢,来都来了一个人就一个人去呗!颇有点壮士一去兮不复返的悲壮。<br> 在长途汽车站买好下午前往太白县的车票后就在附近逛了逛,补充了一些物资还特意买了套保暖内衣,吃了临行前最好(不是最后)一餐繁华都市的午餐。在候车室翻看着此行路线和别人的轨迹,怕山上手机沒电把路线关键节点和露营补给水源,下撤路线统统画在一张油纸上作为备用。在百无聊赖中突然看到三位背着重装的驴友走近候车室,一时倍感亲切,颇有他乡遇故知的感觉,天下驴友是一家啊!一眼就能看出绝对是去爬山的驴友,只是不知道他们会从哪里开始上山,一向矜持闷骚的我也不好意思上前问啊,随缘吧!好不容易等到验票上车竟然和他们同乘了一辆,听他们口风和我一样都是走从塘口出发鹦鸽下山的大环线,心中窃喜终于有伴不会孤家寡人了。车子在旖旎的山间一路狂奔,沿途秦岭深处零落的村庄在深秋里略显萧瑟,暮色中冷清的让人倍感凄凉。车上的人越来越少,客车到达塘口那个地标性加油站加满油,扔下我们四个背着大包的人在风中凌乱,突突的走了。暮色已晚,因临时出门行程不定也沒有联系好今晚的住所,问了他们才知道他们早就定好了住处,好吧就跟他们一起吧!沿着村道走了一会来到村口那间房子,透过黑暗依稀可见门口那辆魁梧的驴友圈倍受称赞的网红拖拉机,不用说那就是江湖传说中的名家接头户了。进门后立刻与接头户对接上,匆匆放下行囊,就被告知可以吃饭了。他们三人很是热情邀请我一起吃,我脸皮厚也沒推脱吃上了生平第一餐地道的秦岭农家饭,大家围坐一桌其乐融融。饭后回到住处清点装备,再次补充了一瓶小罐的气,二爷此行唯一的女汉子从房东处借来电子秤让我们秤下重量。一秤将近四十斤还好在可承受范围之内,为了减负怕高海拔的山上煮不熟就想把带的大米给扔了,他们劝说下还是留了下来,最后在山上证实了大米稀饭才是此行山上最可口的食物,必须列入以后爬山的食材榜首。聊天中得知他们中大周和二爷两人是第二次爬这山着实属于二婚了,老狼和我一样也是初恋。在接头户口中探实封山后查得严,还在村里各路口装有监控并在关键路口还有人把守。搞的我们惴惴不安,本想明天凌晨五点半出发,考虑再三为了保险决定三点半就开始行动,坐着那么拉风的拖拉机送到入山口的待遇也享受不到了,该死的封山令!<br> 一夜无话,迷糊睡着不时看看手机生怕错过时间。三点多二爷振臂一呼,我们几个也陆续起来,烧了几壶开水,洗漱一番后背上包推开虚掩的大门摸黑踏上了征途。因害怕被人发现,头灯也不敢开,尽量压低嗓门说话,在昏暗的路灯指引下顶着满天的繁星在村民沉睡的梦中急速潜行,整得如地下党过敌占区一样,只有匆忙的脚步声伴着依稀的犬吠穿透这片凌晨的静谧。突然犬声大作,糟了!二爷落后面遇上拦路狗了,对讲机传来二爷求救声,女汉子也怕狗啊,大周只好回去英雄救美了,四人汇齐后向最后一道关卡前进,大周先行探路,我们在后面小心翼翼地跟着,还好睡梦中的人沒被狗叫声吵醒,我们以最快速度穿过最后一关,啊!我的天哪,终于安全到达登山入口了。悬着的心终于落下了,完美的开始,嗷嗷滴!<br> 四盏头灯齐刷刷照亮黑暗,前程一片光明。<br> 在头灯微弱的灯光下,沿着前人踩出的轨迹,穿山越涧,几经波折越过告示牌后一路爬升,渐行渐高,也许是受寒感冒,也许是沒有休息好,或许是沒吃早饭,抑或是长时间在头灯狭小的光影中行走晃的眼花头晕了,走着走着感觉头越来越晕,并伴有呕吐的感觉,难不成真要出师未捷身先死了!他们看我状态不对劲询问我怎么了,我不好意思的说出我的情况,可能是高反了,但想想在海拔二千多米按理不应该会高反啊,曾经在海拔五千米的高原都不会高反,难道在二千几就中标了?他们建议我速度放慢些不要那么急,我硬着头皮表示沒关系,走走应该沒事的。强抑着呕吐头晕,慢慢调整自己的节奏,在越来越亮的天色中渐渐恢复了元气。看来还真是被灯光晃晕了头。从登山入口起,一路拔高一路爬升,穿过灌木丛药农棚火烧坡松树林,在晨霜和山泉的凛冽声中我们到达了第一个休息点2900营地,在秦岭特有的经秋霜洗礼的落叶松林中,杂草丛生的营地错落排开,我挑了个铺满黄草的地方解开行囊,一边喝水一边欣赏这蓝天下秦岭特有的美景。碧云天,黄花地,秋风紧,雁南飞,晓来谁染霜林醉。打住,打住,跑题了,咋跑到«西厢记»里去了,看来是脑子缺氧了。"走吧,穿过这片原始松林爬过那道坡我们就到盆景园了"在老周的叫声中,再次背起行囊,行走在阳光下透着耀眼黄色的松林中,越过林间草地穿过山巅灌木丛,健步行走在前往盆景园的山脊上。这天气实在给力阳光普照,在蓝天白云和深浅不一青山的映衬下,山岭之上那片枯黄的草地和千奇百怪的低矮的黄松构成一幅幅温馨美妙的秋色图画,盆景园果然是名副其实,随意一个角度随便一棵松树都能成一盆景。在盆景园远离水源的一背风石头下,我们四仰八叉的席地而坐,就着山风开始午餐补充消耗的能量。我沒有准备太多的食材,午餐只准备了压缩饼干聊以充饥,老周他们可就不一样食物补给充足还带有水果。不用说我又沾他们的光了,满脸讪讪地吃着他们分给我的苹果和牛肉,尼玛,太他妈的丟人了,自己除了压缩饼干却沒有好点的食物与他们分享。唉,早知道出门前弄点可乐的牛肉丸,泡鸭爪什么的也不至于这么丟脸吧!<br> 按计划今天应该在此露营的,此次默认的领队老周看看时间还早大概二点多,应该是我们提早出发的缘故,比原计划早到了几个小时,看看还高悬空中的太阳,建议我们干脆一鼓作气杀到药王庙去。 这样的话可以缩短一天的行程提前下山。大家一致同意,在山风挟持下急速向我们包抄过来的云雾中我们再次向新目的地推进。沿着山梁前行的时候突然听到隐约有种小广播发出的声音,哇靠,要是夜行至此突然听到这从地里发出来的声音,不被吓死那算你狠。向着声音寻去却发现一石头堆砌的石堆,问了问才知道那就是地标之一的白起庙,这也算庙啊?瞬间颠覆了我对庙的认知,只要心中有念何处不可以为庙啊!庙简单如斯这也是遵循朴素自然,天人合一吧!想想终南山归隐的隐士,也就不奇怪了。不觉中下到山凹,面对前方隆起的山头,老周告诉我们那座山顶就是史上最牛逼的导航架了,过了导航架有一下撤的路线如果走不动了可以下撤到另一个登山口23公里处。开什么玩笑,我们几个像走不动的驴吗?走吧,看那牛逼的导航架去。山头不陡可在三千几的海拔上爬行也是有点吃力,走走停停终于爬到了山顶,可这路线完美的避开了导航架,要看导航架得绕个弯再爬点坡,在弥漫的云雾中实在是提不起一睹导航架尊容的兴趣,爬坡爬得累啊,再说了还得赶路,前面还要穿越西跑马梁,跑马梁又木有马骑,还得靠两条腿去溜达啊,导航架那几根乱搭的破木头不看也罢,唉,也只好这样安慰下自己喽!跑马梁上新建了一座导航架,我们要从它身旁走过,听闻这导航塔上安装了摄像头专门监控如我们一样偷偷来穿越的人。老周再次提醒我们要小心并要求我们快速通过,以防不测。这也算是最后一道防线吧,过了这就绝对安全了。联防队员沒事也不可能常住这鸟不拉屎的高山上看风景吧! <h3><br></h3> 那年我行走在中华龙脊之上,不为别的,只为那绝处最美的风景。 <h3><br></h3> 实际轨迹 <h3><br></h3> 秦岭深处的小山村 <h3><br></h3> 地道的陕西农家饭 <h3><br></h3> <h3><br></h3> 禁止穿越公告 <h3><br></h3> 火烧坡 <h3><br></h3> 2900营地休息 <h3><br></h3> 蓝天白云黄草地 <h3><br></h3> <h3>绝美的矮松,随意一棵都是绝美的盆景</h3> 盆景园附近 <h3><br></h3> 白起庙 <h3><br></h3> 依稀前行路,山巅导航架 <h3><br></h3> <h3><br></h3> 史上最牛导航架是这样子滴 <h3><br></h3> 世上本无路走的驴友多了,石头也能踩出一条路来 西跑马梁上不跑马,只溜人 <h3><br></h3> <h3><br></h3> 跑马溜溜滴山上,跑马溜溜滴人哟 <h3><br></h3> 雾锁石庙 <h3><br></h3> 第一天露宿药王庙营地 <h3>药王庙前日出云海</h3> <h3><br></h3> 漫步云端 <h3><br></h3> 晨光中的药王庙 <h3><br></h3> 请忽视哥鬼画符一样的字迹 <h3><br></h3> 荞麦岭 <h3><br></h3> <h3><br></h3> 无数次横切山梁 <h3><br></h3> 山之南的白云耐不住寂寞偷偷溜到山北 <h3><br></h3> <h3><br></h3> 翻了一山又一山,走了一程又一程 <h3><br></h3> 行乞 <h3><br></h3> 水洼子营地附近不知哪位驴友抛弃的帐篷无奈地趴地而泣 <h3><br></h3> 秦岭秋色 <h3><br></h3> 梁一梁二梁三,爬得人也凉凉了 <h3><br></h3> 石海石海,沒有路,翻过去了就是你走的路 <h3><br></h3> 山难纪念碑过去的石洞,也许它在风雪中庇护过那些路过的驴友 浓雾中艰难的行走 <h3><br></h3> 让你怀疑人生的石海 <h3><br></h3> 夜行赶往2800营地 <h3><br></h3> 第三天2800营地的早晨短暂明媚的阳光 <h3><br></h3> 2800营地拔营后第一座山头 <h3><br></h3> 回首2800营地 <h3><br></h3> 只身偏向独山行,真汉子 <h3><br></h3> 迷雾中翻越石海 <h3><br></h3> <h3><br></h3> 第三天露宿西源营地 <h3><br></h3> 西源营地的晚餐,煮我最爱的大米稀饭,人间佳肴 <h3><br></h3> 第四天天一亮就下雨到八九点竟然飘起了柳絮般的雪,山巅狂风大作,几不能行。 <h3><br></h3> 万仙阵 <h3><br></h3> 雷公庙 <h3><br></h3> <h3><br></h3> 大爷海上拔仙台捷径上的小石庙,面朝大海木有花开 <h3><br></h3> 大爷海那一汪水 <h3><br></h3> 大爷你海个鬼,就一水塘罢了 <h3><br></h3> 拔仙台 <h3><br></h3> 太白之巅不见了盛唐时那位太白之仙 <h3><br></h3> 大爷海山口的云海 大文公庙的途中 <h3><br></h3> <h3><br></h3> 重返人间