<h3><b> 图文均由本人摄影、编写。</b></h3> 前言:英国,全称“大不列颠及北爱尔兰联合王国”,共分四个部分。英格兰、威尔士、苏格兰和北爱尔兰。A82号公路位于苏格兰。<br> 1. 2019年10月27日晚,我们住宿在“高地人酒店”。酒店所在地“牛顿莫尔”位于苏格兰A9号公路边,纬度57°47′,比我国北极村的纬度53°33′还高,但天气好像并不觉得有多冷。 2. 苏格兰A82号公路,位于苏格兰北部高地大峡谷,北起峽谷顶端的因弗内斯,然后顺峡谷南走,到威廉堡后西折,再向南拐,直到格拉斯哥,全长281.6公里。这条公路虽称不上高等级公路, 只是双向双车道的普通路, 但它在高地和峡谷间穿行, 沿尼斯湖、林尼湖和罗蒙湖畔行驶,一路风光优美。世人都说,英国最美的风景在苏格兰,苏格兰最美的风景在A82号公路上。 3. 早8:30,从牛顿莫尔出发,半个多小时后,因弗内斯到了。这是全英国最北部能称得上城市的小镇,处于苏格兰北部高地边缘的最北端。 4. 对地处高纬度的地方来说,虽已是上午快九点,但太阳才刚刚升起。路上的行车,都打着灯。 5. 车过因弗内斯,意味着我们已正式踏上苏格兰A82号公路。又行驶一会儿,大巴在尼斯河边停下来。我们登上尼斯湖的游船。 6. 尼斯湖流经尼斯河,在因弗内斯汇入北海的马里湾。 7. 游船经尼斯河很快进入尼斯湖。尼斯湖顺苏格兰北部高地大峡谷而成,湖形如狭长的织布梭子,长37公里,最宽处才2.4公里。湖深不见底,最深处可达298米,终年不冻,两岸陡峭,树林茂密。流传了数百年的尼斯湖水怪,让这个小小的湖泊扬名全球,吸引的亿万人的眼光。 8. 游船沿湖走了一半,便靠了岸。我们已经远远地望见断壁残垣的厄克特古城堡。 9. 越过一大片草地,走过木桥,便进入了古城堡。 10. 厄克特城堡位于尼斯湖的中央的石岩上。它的历史可以追溯到6世纪,而城堡最早的文字记录可以追溯到13世纪。古城堡像一位风烛残年的老人,静静地屹立在蓝色湖水和白云之间,向每一位游客,讲述着英格兰与苏格兰的历史兴衰,絮叨着格兰特家族、戈登家族和麦克唐纳家族的荣辱变迁。 11. 游完古城堡,我们又登上大巴,继续沿A82号公路南行。公路的一边是蓝色的尼斯湖,另一边,是起伏的苏格兰北部高地。一会儿,一座小镇从我们眼前退过。 12. 我只能把相机紧贴在玻璃上,让快门优先,协调好感光度,透过车窗,将窗外的美景记录下来。 13. 高地上星罗棋布的大小湖泊,不少都有人工运河将其与尼斯湖、尼斯河连接起来。 14. 苏格兰高地是对高地边界断层以西和以北的山地的称呼。整个高地的平均海拔高度1200米,而伦敦的平均海拔只有24米,所以 被称为高地。 15. 高地人烟稀少,虽然它位于人口密集的大不列颠岛上,但这里的人口密度却少于相似纬度的瑞典和挪威等国。 16. 这是一座为二战以来在历次战争中牺牲的苏格兰士兵立的纪念碑。纪念碑上刻有所有牺牲的苏格兰士兵名单,最新添上的是一位在伊拉克战争中失去生命的苏格兰士兵名字。据说,这里还曾是盟军在二战期间的训练基地。据导游介绍,高地因其偏远,一度还是二战期间盟军的最高指挥部所在地。 17. 远远望见的积雪山峰是本内维斯山,号称英国海拔最高的山峰,海拔1344米。山虽不高,但却天气多变,常年被云雾笼罩。只能说我们运气好,一来就见到了“庐山真面目”。 18. 的确,我们从伦敦一下飞机,就赶上下雨。第二天早上出发,雨又没完没了的下起来。直到第三天,进入苏格兰,天气一下放晴了。 19. 深秋的苏格兰高地,真是斑斓多彩。 20. 高地的山多显曲线圆润,没有锋芒,更给人一种平缓的亲近感。舒缓起伏的山坡覆盖着低矮的草原和苔藓,难怪这样的景色常被誉为是欧洲最美风景。 21. 坐落期间的,或星罗棋布,或散落有致的房舍,在宁静中散发出一种原始气息的粗犷美。 22. 从路标指示牌看,威廉堡到了。威廉堡号称是“苏格兰高地之门”,是通往西部高地的门户。 23. 从标志看,这是城里的一座墓园。 24. 威廉堡西临林尼湖,东靠本内维斯山,是一座美丽的度假小镇,小镇有火车站,交通很方便。网上有驴友称,曾在这里看见过极光。 25. 威廉堡原来是古代苏格兰一个小小的军事堡垒,有几百人驻守。如今的威廉堡则是从原先堡垒的遗址上发展起来。现在,游客可以赏看林尼峡湾的美景,也可以沿石阶拾级而下,在沙滩边漫步。黄昏时刻,在这里吹吹海风,一整天的疲倦顿时烟消云散。 26. 顺这条湖畔公路前行,便能看到威廉古堡遗址。古老的断壁残垣如今安安静静地躺在林尼湖畔。在一片荒草丛中,只剩下一块残损的石头,上面模糊不清的文字,述说着威廉古堡的历史兴衰。 27. 著名的苏格兰西部高地大峡谷,起于因弗内斯,到威廉堡终止。出现在我们眼前的,是美丽的林尼湖。 28. 林尼湖畔,悠闲吃草的羊群。 29. 大巴离开威廉堡,约行半小时,便进入格伦科大峡谷。大自然赋予格伦科壮阔、苍凉的美,苏格兰、英格兰人则让它充满了神秘与传奇。 30. 格伦科峽谷长约8公里,宽约800米,两侧的山岭高达900以上。整个峽谷见不到树木和丛林,无论山上或谷底,基本被低矮的绿草和苔藓所覆盖。与我们前几年去北欧旅游,所见到的挪威地貌极其相似。 31. 正是这高地、湖泊和峽谷,把同处于大不列颠岛上的英格兰和苏格兰明显的区分开。苏格兰人过去说盖尔语(Gaelic凯尔特人),至今苏格兰人说的英语中仍带有较重的盖尔语口音。Loch在苏格兰语中是“湖”的意思,而英语是lake。苏格兰高地的Glencoe大峡谷一词,也依然保留有盖尔语的特征(Glen在苏格兰盖尔语中是河谷、峡谷的意思,coe是河的名字)。 32. 这壮阔、苍凉的大峡谷,也是现代影视追求的理想取景地。享誉世界的电影《哈利波特》、《勇敢的心》及《007》系列电影,都从这里取景。 33. 大巴进入峽谷最开阔的地段,四周一下子亮了起来。车里响起导游的声音。“这个美丽的峡谷又叫做‘悲泣的山谷’”。回国后,查阅《简明不列颠百科全书》并阅读了《英国通史》,弄清了这个名称的来龙去脉。《简明不列颠百科全书》的叫法是“格伦科惨案”。 34. 这是英国历史上一段腥风血雨的“复辟时期”。1689年英王詹姆斯二世的王位被他的外甥威廉三世取代。但苏格兰的许多家族仍然忠于詹姆斯。1691年8月威廉三世发布一项命令:各家族的族长如果在1692年1月1日以前宣誓效忠他,便可以免于惩罚。绝大多数族长都按期宣了誓。只有格伦科的麦克唐纳一直拖到1月6日才去宣誓,于是威廉三世签署了军事惩罚令。 35. 1692年2月13日夜里,坎贝尔伯爵的100多名士兵由威廉要塞出发,突然发动进攻,对格伦科的麦克唐纳家族进行了大屠杀。包括麦克唐纳家族族长在内的38人惨遭杀害,数百人逃入山中,被冻死饿死。 36. 我们的大巴进入大峡谷已是下午4点多钟,由于山的高低不同,有时,太阳已落在山后,有时,则正在半山腰。落在半山腰的太阳,通过车窗的反射,像一团火一样,映在车对面的山上。 37. 十八世纪后,汉诺威王朝又对苏格兰高地进行了残酷的大清洗,很多麦克唐纳家族的人纷纷逃往美国,澳大利亚,新西兰等国。这个麦克唐纳家族就是现代世界餐饮业的巨头“麦当劳”的祖先。在英国“脱欧”浪潮一浪紧似一浪的今天,我们似乎也能明白:为什么同时也有一股苏格兰“脱英”的暗流在涌动。 38. 这段峡谷的溪流像似已经冻住。说明我们已上到大峡谷的最高处。大巴开始往下行驶。 39. 大巴驶出大峡谷。地面一下子亮起来。从地图上看,我们已经从苏格兰北部高地进入南部高地。 40. 北部高地一般海拔在600至1000米之间。最高点本尼维斯山海拔1344米。南部高地海拔不超过600米,面积较小,南北宽约50公里,形成克莱德河、泰河等河谷地。河谷地有局部平原,土壤肥沃,是苏格兰人口和城镇集中区。 41. 眼前这片平缓的山坡,又铺满了夕阳。 42. 车行至这一段,地面暗了下来,夕阳显然又被远山档住了。 43. 苏格兰南部虽是山地,但不像北部高地山多。这里与英格兰北部地形相似,是一个地形舒缓、环境静谧的地区。 44. 夕阳越来越偏西,拉的山影也越来越长。 45. 南部高地有长满苔藓的山坡,也有拥抱着宁静溪流的小湖泊和谷地。 46. 手机上的谷歌地图显示,这是苏格兰南部高地的格兰扁山脉余脉。 47. 地势越来越低,阳光又铺满山间的谷地。 48. 平缓的山坡、湖泊、树林,又出现在我们面前。 49. 大巴一转,光线又暗下来。水面的倒影也变黑了。 50. 我们又进入一片湖泊的谷地。远处,夕阳洒在凸凹不平的山地上,时隐时现的泛着金光。积雪的山峰将离我们越来越远,天空和地面也越来越黑。看来,前面的罗蒙湖将无法进入我的镜头了,我不得不无奈的收起相机。