<h3>途经岳阳,好奇心动,决定去朝拜享誉中外的三大名楼之一的《岳阳楼》。</h3><h3>车泊楼外停车场,步行进入景区。离正楼约一箭之地,宏伟矗立着一座巨大的牌楼,翘檐粉壁,毗连着两侧修复的城墙,青砖琉瓦,古色古香。门楼正门紧闭,两侧小门洞开。中央画樑下悬挂着块蓝底金字的横扁,上书"巴陵胜状",遒劲凛然;门前的红木大柱上烫金草书"洞庭天下水,岳阳天下楼“的行书,潇洒飘逸,不知出自何人之手,未作细考。阶下石狮虎踞,庄严肃穆。</h3><h3>进侧门过甬道,入眼是一方硕大无比的庭院。院内古木参天,小榭绵亘,石亭流水,绕院而动;花木相间的卵石小道边人为成桥,桥下水清流缓,游浮着多尾锦鲤,小巧灵活,引人注目。庭院东西,曲折称对着两条画廊,陈斑驳离,展示的是多名名人书法,草楷行篆,各具风姿。可惜我不谙书法,也只是走马观花,默默称道。穿过画廊便是新旧难辩的展馆,有老气横秋的老物件;也有今人仿造的奇禽异兽,灯乐照喧其中,令人目不暇接。</h3><h3>约行半小时步入正楼,正楼纯木构造华丽雄伟。早在千年前被范公讴颂得名噪天下,无需赘述。只是流连往返,啧啧称奇。</h3><h3>"大叔,您用餐吗?"</h3><h3>我与友人朝拜出园,正欲沿江堤而下,一位苗乡打扮的少女迎了上来,莞尔甜笑,楚楚动人。我狐疑地瞟了一眼,无可置否,拿眼征询友人的意向。随意眺望江边的草船箭弩,有点怀疑,传说中“草船借箭"的故事是否发生在此。如今的旅游业,“移花接木"也并不少见,也不有过“文武赤壁"之说么。</h3><h3>"有江鱼吗"?朋友略作思考,笑容可掬。他富态“好"吃,每到一地,都要一尝地方风味。江鱼是岳阳风味小吃之一,是从长江里捕捞的纯野生鱼类,肉嫩鲜美。</h3><h3>小姑娘灿然一笑:“上船吧大叔"。她缓步向前,拾阶而下。</h3><h3>江岸极旷极长,水浅沙裸。一条小巧的木制小船静泊岸边。小船有异于故乡的小舟,两头尖翘;中间的坐舱弓着竹蓬,半敞半掩,无桨无橹,只是船尾横着一杆竹篙,适手粗细,丈余长短。小姑娘箭步上船,撑篙横舟招呼我们坐稳,挥篙离岸,笑靥如花。</h3><h3>小姑娘善谈,一口湘音极重的普通话,难懂而甜绵。边撑船边讲解这里的人文景观,介绍在建的国家级的湿地公园,憧憬着明天的美好,微露出身为岳阳人的骄傲。</h3><h3>行船约摸十来分钟,出现眼前便是一眼难望到边的苇丛。苇芦经霜而变枯,芦穗惨淡。遥遥望去,苇丛中港汊纵横,船行迂折。很快船在一方陆地边停了下来,张目可见几间矮小的草房,小门小窗,东西相距数米成栋,鸡鸭自由觅食,见人不惊。这显然是吃江鱼的农家小吃了。</h3><h3>“到了",小姑娘解释说:"我们汛期捕鱼,冬闲在此经营农家乐"。她笑了笑,泊船让我们上岸。</h3><h3>“来客人啰,爷爷",小姑娘声音很大,几间小屋也随声分别走出出几个人来,左顾右看,然后又悄然进屋。只有位白发躬背的老者远远迎了上来。</h3><h3>"稀客,稀客"。老者慈眉善目,招呼我们进屋奉茶。</h3><h3>小屋一色芦苇编造,三间相连,几乎是一尘不染。正厅略大,端放着两张实木八仙桌,几把竹椅。桌椅无漆而彤,看上去有些年岁。东边门帘相隔,静寂无声,显然是爷孙的卧室。厅后的小房就是厨灶锅碟,无烟无火。</h3><h3>"吃什么鱼?"老者系围裙挽衣袖,湘音极浓。</h3><h3>"杂鱼"。朋友老道于吃,出口便是“行"话。老人偷窥了我一眼便操刀杀鱼,小姑娘也帮着洗姜剥蒜,爷孙俩心照不宣。</h3><h3>不一会一盆香喷喷的杂鱼火锅上桌,我要了瓶小酒(朋友开车不敢饮酒)自斟自饮。伸箸扒锅,才明白,所谓的杂鱼是,大小不等,鲫鲤,鲢鲇混烩一起的鱼羹火锅。不由下意识朝朋友一瞟,赞许之慨油然而生。</h3><h3>临窗把酒,江风习习,极目远眺,水天一色。品鱼品酒,不得不钦佩湘江乡人的奇思妙想。这情这景…</h3><h3><br></h3><h3>2019.12.20于岳阳农家</h3>