<h3> 周一早上出发时,我放了两瓶酒在后备箱。心想:万一哪天几个女人兴致好,想小酌一杯呢?</h3><h3> 到达芙蓉镇时,天空下起了雨,还很大。天色变得浓重,不到五点,就快黑了一样。</h3><h3> 芙蓉镇到处修路,堵得厉害。兜兜转转绕了几圈,也没找到一个心仪的酒店,十分烦躁。</h3><h3> 景区停车场那里,一个女人执着地敲车窗,问我们住宿不,说她的酒店在景区内,条件好,还可以免停车费免门票。</h3><h3> 不如去看看吧,于是到了这家叫“摆手堂”的客栈。</h3> <h3> 客栈的装修非常时尚,用品也很讲究,空调暖和淋浴劲爆,200块钱左右的价格,也公道,不懂为何还要到处拉客。</h3> <h3> 在客栈老板推荐的饭馆吃饭。点好菜,张家小妹突然提议:“要不,喝点酒吧?”</h3><h3> 一拍即合。</h3><h3> 三个女人,就这样在异地它乡,推杯换盏起来。不用矜持,不用做作,敬你,敬我,敬我们说走就走,说走多远就走多远的洒脱。</h3><h3> 敬我们一去不回的青春,还有苦涩的情感、苦逼的工作,苦恼的生活!</h3> <h3> 似乎是喝高了一点。四十岁以后,不胜酒力,也许醉的主谋不是酒,而是自己化在酒的叹息,如药。</h3><h3> 老板说带我们去看芙蓉镇的夜景。加上同住客栈的五个河南的男人,九个人。走过芙蓉镇的石板街,穿过瀑布,看夜色下芙蓉镇,灯光迤逦,似梦非梦。</h3><h3> 晚上拍的夜景照片,有点飘逸。</h3> <h3> 次日晨,在头痛中醒来,看丫头挨着我,睡得十分安然。</h3><h3> 无论去哪里,我都愿意带着她。只有这样,彼此才心安。</h3> <h3> 之前有朋友说,芙蓉镇不值得一看,20分钟可以玩完,没意思。</h3><h3> 而我眼里的芙蓉镇,却并不是无趣。</h3><h3> 这是一个“建在瀑布上的小镇”,她有长长的石板街,有旧式的老房子,有流水潺潺,还有很多特色小店。精美的竹编、五彩的鸡毛毽子、怪味小泡椒、熏得漆黑的腊肉、葛粉百合蒿草粑,都让我驻足,不买不快。</h3> <h3> 水流之声不绝于耳,循声而去,一条清亮的溪水蜿蜒而下,这大概就是瀑布的源头。妇人们在这里浣衣洗菜,游人们在这里拍照戏水,自得其乐。</h3> <h3> 那条瀑布,高不及三峡大瀑布,宽不及黄果树,却因为有瀑边上那一排排的木屋,显得卓尔不群。</h3><h3> 常见的那些瀑布,大都在群山俊岭间,孤独宣泄。而芙蓉镇的瀑布,是芙蓉镇的流动舞台,流淌的是当地居民酸甜苦辣的日子。</h3> <h3> 如果没有谢晋的《芙蓉镇》,会不会有芙蓉镇的今天?</h3><h3> <span style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">胡玉音的米豆腐,可还吃得出当年的味道?</span></h3> <h3> 好俗的广告词!</h3> <h3> 180块钱买了三个竹宝贝,很喜欢。</h3> <h3> 四天假期,跑了两省四个地方,行程1412公里。三篇短文,草草记录。</h3><h3> 记录行程,记录人生,记录我们回不去的岁月!</h3>