真诚为伴,穿山涉海 ———2019 WCT 背包客之旅(第五天)

Tina

<p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;8.4(第五天)</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">Cribs Creek to Tsusiat Falls (KM41 - KM25, 16公里)</h3> <h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">第五天是路最长,也最快乐的一天。只有吃了几天脱水食品的人,才会如此向往去吃一顿螃蟹大餐 —— WCT路上唯一的一顿海鲜大餐😋</h3></h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">昨晚我们商量好,若是大家体力跟不上,或者天气不好,我们就在Nitinaht(KM33 - KM32) 住一晚小木屋。若是吃完饭,大家体力充沛,我们就继续走到Tsusiat Fall,按原定的7天计划,这样会让陈导在开车回埃德蒙顿前,在Nanaimo有一天充分的休息</h3><h3>阳光明媚的早晨,男士们收好帐篷,女士们煮好早饭。我们因为有计划留在Nitinaht的小木屋中过夜,并不急着赶路。吃过早饭,我们才慢悠悠地在徐徐清风中上路。</h3> <h3>在海边,这样阳光明媚又没有雾的早晨是很难得的。我们每天坚持出发前合影,但大家的眼睛都被阳光晃地睁不开。娃娃出主意,大家都侧着脸,闭上眼睛,等她喊1、2、3同时转过来盯着镜头。然后就有了这张表情各异的照片😅</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">蜗牛大叔的心情特别好。让我们不由地怀疑他一个月内走两次WCT,就是为了吃螃蟹来的😁。</h3> <h3>最初的一公里,我们在礁石上行走。我跟Amy都暗中庆幸不用再走沙滩。</h3> <h3>一小段的沙滩路格外舒服,像踩在松软的地毯上。早晨的阳光,让光和影更好的结合起来。这一路我们终于明白什么是“听海”。现在的海浪声像平静而温和的耳语。咸咸的海风,居然让我们闻到了螃蟹的味道😋</h3> <h3>“惊起一滩鸥鹭”。</h3> <h3>野人一路都会狂呼“Amy 快点,看不到你啦”。然后听到在后面拍照的Amy,“哎,来啦...”,一路小跑地跟上来。</h3> <h3>考虑到我和Amy不善于走沙滩路,在近41公里处,我们登上梯子回到深林路上。</h3> <h3>这段深林路平坦而且宽阔。我们被阳光拥抱着,心情大好。</h3> <h3>这里是Park Canada 森林恢复的一部份。周围都是参天大树,我们的心情却像走在了乡间小路上。从KM40到KM30,徒步者要准备充足的水。Cheewhat 河里的水呈暗红色。Cheewhat River在原住民的语言是“ the river of urine”。当然不是真的尿液,而是因为矿物质的含量非常高,让整条河流都呈尿液的颜色。就是当地的原住民也要从外面运水进来。KM38到KM34 是野生动物活动频繁的保护区,徒步者不建议在此露营或逗留。</h3><h3></h3> <h3>横跨Cheewhat河上的吊桥和桥下暗红色的河水。河水被两岸的植被染成了绿色。</h3> <h3>我们走过第67座桥。</h3> <h3>在KM33公里处的一个小湖,湖面上铺满绿色的植被。</h3> <h3>看了几天的大海和森林,让正视觉疲劳的我们眼前一亮。果然这片新绿色很快就把我们引进了一片“世外桃源”......</h3> <h3>Nitinaht Narrow 的Crab shack,就坐落在这片世外桃源。是蜗牛大叔和他的小屋最喜欢的地方。小屋说她的梦想就是“养一条大狗,在一个世外桃源里,没有时间,满眼都是青山绿水”。大叔出发前,小屋还一直叮嘱他去看看Key-eye。</h3> <h3>背包客们把背包整齐地放在桥边,不会挡住行人的路。</h3> <h3>路途过半,陈导的背包居然还有40磅重。陈导背着女士们的三人帐篷,潮湿后更加重了。</h3> <h3>蜗牛大叔和小屋的最爱,Key-eye。Key-eye 非常友好,精力十足的迎来送往WCT上的徒步客们。</h3> <h3>Key-eye跟野人深情对视。</h3> <h3>刚刚打捞上来,清洗过的螃蟹。</h3> <h3>我们到crab shack已过午时。订了餐后耐心的等待(要等一个多小时)。蜗牛大叔已经去见老朋友<span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">Hippie Doug。Hippie Doug 五岁时被老卡尔收养,又和小卡尔一起撑起了这个crab shack。Hippie非常热情,对我们三位女士更是友好,不但摘花给我们,还非让我们生吃他种的green beans。Amy咬着牙吃下去,我把豆子藏了起来😁</span></h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">Hippie Doug</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">Hippie Doug让大家吃他种的water Lily的花。花很香甜,居然有种甜辣椒的清香味道。</h3> <h3>坐在船头的是小卡尔,这间crab shack的主人。他驾船送徒步者到河对岸去,船程4分钟。Key-eye会跳上船,友好的跟大家互动。</h3> <h3>这里的crab shack 没有因为徒步者饥肠辘辘就漫天开价。一份午餐的价格非常公道。半只蟹,一份halibut鱼或是一份lingcod鱼再加一个大大烤土豆是$50加币。一瓶500ml的啤酒是$12加币。一瓶普通的碳酸饮料是$5加币。徒步者若是想在WCT途中吃海鲜的话,要准备好现金。</h3> <h3>酒足蟹饱,心满意足的陈导🤣</h3> <h3>路途有多么艰辛,没有是一顿海鲜大餐不能解决的😋💪</h3> <h3>我们一路打听另外两组人的情况。保国组淋了雨,Marina二人与人结伴同行。我们遇到温哥华的三人组开心合影。温哥华的领队叫孙浩,真的跟歌手孙浩有些相似。互相祝福一路顺利,他们继续向南,我们继续向北。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">在这里要向蜗牛大叔致敬。大叔为我们预定了这里的小木屋,想让几位女士好好休息。晚上还有烟花和party。结果吃饱后,女士们都满血复活,各个精神焕发地要继续前行。大叔看下时间已经是午后3点多。若是以2公里/小时的速度,我们也要大约8点钟到营地。女士们表示没有问题。Hippie“依依不舍”地送我们过河。今天天气太好,估计徒步者都要继续向下一个营地出发。蜗牛大叔和Hippie是“老”交情了,请Hippie带我们到海上去看鲸鱼🐳。Hippie又给我们讲了很多趣事。让这次徒步除了挑战外,又多了浓浓的人情味。</h3> <h3>蜗牛大叔向Hippie告别。不知道大叔说的是不是,“我明年再来”😁</h3> <h3>KM32公里处的surge channel,风景非常美。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">接下来的几公里山路,大家都默默地走着。这段路很平坦易行。男士们每人喝了两罐啤酒,估计在昏昏欲睡状态。我提醒Michael小心树枝,他“嗯”了一声,还是一头重重地撞了上去😉 然后告诉大家,“这下子,酒终于醒了”。他一边“埋怨”我不说清楚是头上还是脚下,一边回头提醒后面的娃娃小心树枝,不成想娃娃也一头重重地撞了上去,瞬间额头起了一个大包。这次轮到娃娃数落Michael不说清楚头上还是脚下🤣 大家在笑声中终于有了精神,Michael又唱起了歌。</h3> <h3>蜗牛大叔看到新鲜的熊粪紧张起来。一路叫着,“熊宝宝你回你家,我回我家,你可别出来呀。”开始我们以为大叔在开玩笑,后来知道他是认真了的紧张。我们其余几个在落基山里穿行的不怕熊的野人,检查好熊喷,把大叔保护在中间。Michael看到树丛中有一只成年黑熊的背影,不想惊吓到我们,只是催促我们平静地快速通过。<br></h3><h3><br></h3><h3></h3> <h3>除了在Nitinaht(KM32)有小木屋外,若是天气不好或徒步者太累不想继续往前走,可以住在KM30-KM29 有Ditidaht First Nation的comfort camping。我们只选择在这里排队上厕所,然后继续往前走💪💪💪 而与我们一起进入WCT的一家四口,在吃过海鲜大餐后,12岁的女儿和10岁的儿子不肯再往前走,就住宿在这里了。</h3> <h3>为了照顾我和Amy不会走沙滩,而且KM29 - Tsusiat Falls的沙滩又松又软,我们选择走森林路,又因潮水过高,我们错过了Hole point. Hole point 是大约100多平方米的洞,要在潮水低于7feets 才可以安全通过。(图片取自网络)</h3> <h3>历尽千辛万苦,我们终于在落日前到达了营地。</h3> <h3>Tsusiat Falls 营地非常舒适。瀑布的水是温暖的,也许是因为上游的Tsusiat 湖有一整天阳光的照射。我们在夜幕的掩护下,在瀑布下洗了个温水澡。</h3> <h3>每晚最期待的就是Amy点燃的这团篝火,烤干身上的衣服,再暖暖地做过好梦......</h3> <h3><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">每个人的</span><span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">生命只有一次,或长或短;每个人的人生只有一回,注定要有喜怒哀乐。在WCT旅途上的我们都是最好、最真实的自己。 愿我们的野人老分队</span><span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">岁月不老,我们也永年轻。(下期- Amy怎样同消防员因为篝火发生争执😉)</span></h3>