<h1> 2019.08.19日中午,由田志良 .马增强 .宋立国 .张善明 .刘兴运 .董春华. 赵磊 .程素娟 .韩春杰 .岳春艳 等一行十人组成的沈阳乐悠悠户外赴俄罗斯海参崴旅游团在领队张善明的带领下,从沈阳乘火车去绥芬河,前往海参崴。</h1><h1> 2019.08.20日上午从绥芬河乘国际短途列车中午到达俄罗斯边陲小镇格罗迭科沃。下午乘小客车经过三个多小时的长途跋涉在傍晚到达俄罗斯远东海滨城市海参崴,开始了我们的期待之旅。</h1><p><br></p><p> 马增强</p><p> 2020.03.05于沈阳</p> <p><span style="font-size: 20px;"> 站在不知名的简易旅馆窗前看着夕阳下的海滨和街路思绪万千,这片曾经的故土……</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 黎明即起,海滨的空气格外清新。旅馆外的道上有不少俄罗斯人正在跑步或快走,男女老少都有,看得出来,他们的精神状态很好,爱好晨运的人总是热情向上的。同时,我也发现他们对我们这些中国游客的态度很奇怪,既不惊讶,也不热情,既不友好,也谈不上敌视。总之,是一种说不出的味道,怪怪的,我似乎找不出一句恰当的词语来形容这种感受……。</span></p> <h1> 我站在路边,望着一群又一群早起晨运的俄罗斯人从身边跑过去。对了,我想起来了,有两个词能够恰当地形容我的感受,那就是“淡然”,或者更直接地说法就是“视若不见”,即对中国人采取“视若不见”的态度。</h1><h1>也许,生活在海参崴的每一个俄罗斯人,心里都明白,这块土地究竟是谁的?</h1><h1>也许,生活在海参崴的每一个俄罗斯人,心里都明白,过去生活在这块土地上的中国人,后来去哪儿了?</h1><h1>也许,生活在海参崴的每一个俄罗斯人,心里都明白,现在这些中国游客为什么会来这里旅游?</h1><h1>也许,……。</h1> <h1> 这是我们每天就餐的饭店,一个很革命的店名一一红旗饭店。<span style="font-size: 20px;">饭店的老板是俄罗斯人,但打工的却是中国人,每天有许多来自中国的旅游团在此就餐。</span></h1> <h1> 海参崴是俄罗斯唯一行驶车辆可以有左右两种方向盘并存的城市。</h1> <h1> 第一天我们参观了红旗舰队纪念广场,也有人称为潜艇广场,这里的景点不少且十分集中。其中,有功勋潜艇、红海军烈士墓的长明火、东正教堂、俄战争纪念碑、凯旋门等。</h1><p><span style="font-size: 20px;"> 纪念广场中央常年燃烧着长明火。熊熊燃烧的长明火光让我想起了青少年时期,曾经影响过我们这一代人的英雄人物:保尔·柯察金、卓娅和舒拉……。</span> </p> <p><span style="font-size: 20px;"> 广场一侧停放着一艘编号为“C-56”号潜艇,听俄罗斯美女导游明珠小姐介绍,这是一艘参加过二战的退役潜艇,也是一艘获得过红旗勋章的英雄潜艇。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;">进入广场,迎面而来的是一组现代金属浮雕,浮雕人物全是苏联军人,神情肃穆。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;">唯一让人觉得不协调的是两位漂亮的俄罗斯姑娘,正穿着新婚嫁衣招揽中国游客拍照。应该说,俄罗斯姑娘漂亮苗条,洁白的婚纱浪漫无比,与眼前一身婚纱兼满脸纯真的小姑娘伸着手,比划着要钱的样子相比,显得很滑稽。</span></p> <h1> 远处的高楼就是俄罗斯的远东太平洋舰队司令部。</h1><p><span style="font-size: 20px;"> 二战期间,太平洋舰队与德国法西斯在海上和陆上进行了殊死战斗,为纪念英勇牺牲的战士,广场西侧有一面刻有二万阵亡战士名字的纪念墙,至今,俄罗斯青年在结婚时都要来这里献花,以表达对烈士的怀念。俄罗斯民族敬仰为国牺牲的英雄,崇尚英勇战斗的传统精神,由此可见。</span></p> <h1> 这二个人是我们的国内全程导游和当地的美女导游。用我们听不懂的俄语在商量怎么样从我们身上多挣钱。</h1> <h1> 在俄罗斯导游小姐明珠的带领下,我们依次钻进了潜艇内部,同我印像中的苏联产品一样,这艘潜艇也属于“傻大笨粗”行列,可即便是这样,我要从潜艇分隔舱的圆形门钻进去也颇感困难。潜艇舱里除了卸去了引信的鱼雷之外,就只剩下轮机舱和荣誉室了。</h1><p><br></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 从这里展出的照片和实物,我们看到了当年苏联水兵的身影、军装、奖章和家信,也看到了一支优秀海军由盛至衰的历程缩影。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 船舱里一尊苏联海军军官的半身塑像吸引了我的注意,塑像的表情十分传神。这是一位典型的基层军官,他忠诚、自信、狡黠,甚至还有点老兵油子的几分玩世不恭……。每一个路过的参观者都会摸一摸他那闪闪发光充满智慧和福像的鼻子。</span></p> <h1> 从英雄潜艇里钻出来,爬上坡便是一座小巧的东正教堂。这座东正教堂虽小,来历可不简单,据说这座教堂已有150多年的历史,是俄罗斯人占领海参崴后,为纪念1907年日俄战争而修建的第一座东正教堂。事实上,无论是天主教,还是东正教,都是在杀害异教徒的血泊里诞生与长大的。</h1> <p><span style="font-size: 20px;">沙皇尼古拉二世塑像。</span></p> <h1> 再往上,就是海参崴的皇太子凯旋门了。据说,这是专门为沙皇尼古拉二世而建的凯旋门。1891年,当时还是俄罗斯帝国皇太子的尼古拉二世,以西伯利亚大铁路建设委员会主席的身份,来到海参崴参加这条世界上最长铁路的开工仪式。如此一座边疆小城,第一次迎来如此尊贵的大人物,全城上下感到无上荣光,于是就集资建了这座凯旋门来纪念此事。那时尼古拉二世还未继承皇位,所以这座凯旋门当时被称为“皇太子凯旋门”。后来,由于1917年的十月革命,无神论的苏共肯定不容许这座凯旋门继续存在,于是此门于1927被毁。又过了70年,苏联解体,苏共垮台,俄罗斯旧势力复僻,因果轮回,这座凯旋门死灰复燃,于2003年重建至今,继续成为海参崴军民的“精神象征”。说实话,我觉得这座凯旋门并不怎样。论大气,它不如巴黎凯旋门,论精美,它不如罗马凯旋门,除了按俄罗斯民族习惯,涂抹的花里糊哨之外,一点也不出众。</h1> <h1> 大家在潜艇广场集合,继续我们的旅途。潜艇广场是俄国太平洋舰队的地盘,前面就是舰队的军港,停靠着一排灰色的舰艇。看得出,这些舰艇已经是超期服设的“老兵”了,舰龄很长,漆色败落。</h1> <h1> 随后我们开始了乘坐游轮出海观望金角湾大桥,喂海鸥并远眺海参崴。海参崴金角湾大桥大桥总长1388.09米,桥面宽28.5m。是普京总统为了迎接2012年APEC会议,下令专门拨款修建的。</h1> <h1> 上船时领队给我们每人发了一个俄式大列巴(面包),还卖关子告诉我们:面包的用途一会儿就知道了,反正不是给你们作午餐吃的……。</h1><h1> 游轮开动了,突然,后甲板处传来一阵欢呼,大家赶忙挤了过去。只见船尾的海面波涛起处,漂浮着无数白色的海鸥,正随着船身划起的海浪而起伏,这些白色的海鸥与扬起的波涛同色,如不仔细观察,根本就看不出来……。</h1> <p><span style="font-size: 20px;">此时,船尾的海面如同航母的飞行甲板,成百上千只海鸥正在快速起飞,不停地飞临我们的头上。而站在后甲板上的游客们,正一边欢呼着,一边拼命地向空中扔着面包屑。这时,几乎就是面对面地观看海鸥们的飞行表演了。真像高尔基的《海燕》里描绘的那样,“在乌云与大海之间,得意洋洋地掠过了海燕,好象深黑色的闪电……”。唯一不同的是,今天的主角是海鸥而非海燕,,是白色的而不是深黑色的闪电。此时的海鸥确实像一个个顽皮的精灵,只要你抛出手上的面包碎片,无论扔向何处,总会有一只海鸥,从空中翻腾而下,几乎是以一个想象不到的角度叼住面包,然后得意地高叫一声,展翅飞翔而去。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 一个小时的海上兜风结束了。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 海上游览结束之后自然就是所谓的特色购物时间了。此次海参崴之行,表面行程为3日游,除去来回路程与过关,实际上在海参崴游玩的时间只有2天。自然,旅行社也不会放过让游客掏腰包的机会。不过这次旅行社的购物安排还算温柔,全程共两次购物,一次是俄罗斯珠宝,一次是俄罗斯特色食品。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;">第一个购物点专门出售俄罗斯的国宝紫金珠宝,主要品种为紫金首饰及项链、手链,以及西伯利亚产地的琥珀饰品等。同大多数男同胞差不多,我对珠宝首饰纯系外行,是那种“九窍通了八窍,还剩一窍不通”的人。今天身临其境,这才知道俄罗斯紫金名气很大,不但号称俄罗斯国宝,而且与黄金、铂金并称“世界三大金”。据说,紫金首饰的亮度、光泽度和坚硬耐磨度都优于铂金与黄金,而且抗氧化性极强,即使紫金首饰带了多年,也依然保持着最初的光泽。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 同行的女同胞们,无论年龄大小,面对这些珠宝饰物都兴奋无比。由于世界上最出名的蜜蜡琥珀产地波罗的海与北欧,而紫金的唯一产地是俄罗斯,所以女同胞们的注意力大都集中在紫金饰物上。遗憾的是俄罗斯紫金饰物的品种并不多,老毛子的珠宝工艺也很一般,紫金饰物以重量计价,普通中挡的项链大约1至3万卢布,约合人民币1至3千元左右。其实,在中国游客眼中,单凭价格而言,这些被誉为俄罗斯国宝的紫金珠宝,不过是属于低挡首饰之列。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;">第二个购物点是特色食品购物店。</span></p> <p>购物结束后按照旅游行程,中午我们吃了一次海鲜大餐。</p> <p><span style="font-size: 20px;"> 午餐后导游又安排我们去了海参崴最大的百货商店。借此机会我游览了百货商店对面的胜利广场。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 海参崴胜利广场距离潜艇博物馆几百米就是胜利广场,这个广场有两三个足球场大,广场主要有三组雕像,纪念1917-1922年苏维埃红军灭沙皇的历史。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;">一侧是正在建设的东正教堂,教堂顶金色的洋葱头闪闪发光,夺人眼目。教堂身后是太平洋舰队司令部。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 走进广场,近处端详远东红军战士雕塑群,更为生动逼真,他们高举着镰刀斧头的红旗,衣着装束如同保尔柯察金那个年代的红军战士,头戴着布琼尼式的尖帽,有的握着老式的俄式步枪,有的拖着马克沁重机枪,风尘仆仆,大声疾呼……。雕塑的基座上刻着“1917-1924”,这正是苏联內战及14国武装干涉时期的作品风格,高大耸立,苍桑破旧。说实话,我为这些生动而真实的红军战士雕塑群深深地感动了。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 显然,远东红军战士雕塑是80年前苏维埃成立初期时的记录与见证。那时,年轻的苏维埃正面临着14个帝国主义国家的武装干涉,同时还有高尔察克、邓尼金等一大批沙俄军队的内乱。如果你读过《静静地顿河》、《钢铁是怎样炼成的》,就会对这一组远东红军战士塑像群肃然起敬,并与之发生共呜……。他们是一批真正的共产党人,伟大的共产主义战士。同我们中国革命中牺牲的那批共产党人一样,他们是真正虔诚信仰马克思主义的信徒,是敢于用自己的鲜血与生命来履行自己誓言的人,可以说他们是一群真正的人……。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 什么是烈士?是为了救国救民大义而献生的人。历史走到了今天,面对这些80年前红军战士塑像,不知怎的我心里很不是滋味。苏联解体了,苏共瓦解了,这些烈士们当年为之流血牺牲的一切,如今都化为了历史。拥有70多年历史的苏联,牺牲了无数共产党人的生命和鲜血,结果毁于一旦,只留下这些破败的遗迹,供远方游人凭吊,这里包含了多少不幸和心酸。你设身处地,静静地站在旁边想一想,当你为之付出了一切乃至生命,如果还尚存一息灵魂在空中游荡时,有人告诉你,你为之奋斗的一切都化为了灰烬付之东流,此时你当如何想?我想天地之间,人生最痛苦而无言的悲惨莫过于此!</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 胜利广场上有很多野生鸽子,由于俄罗斯人不伤害小动物,所以鸽子们不怕人,只要你撒食物,它们就会飞到你身上,乖巧地让你拍照。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 坦白地讲,可能除了中国,全世界的人类对动物都比较友善。反之,可能只有中国人见到了动物第一个感受都是想象着烹饪后的味道。我不明白,孔夫子二千多年前就有“君子远庖厨”一说,可为什么我们中国人仍然对杀牲吃肉那么津津乐道呢?估计唯一的解释,是中国几千年来都是农耕国家,靠天吃饭,而且人多地少,忍饥挨饿是家常便饭。由于经常饿肚子,老祖宗们的饥饿记忆已转变为整个民族的遗传基因,一代代传承下来,所以国人们最大的兴趣就是吃饭,而且是无肉不欢。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 通过这次新冠肺炎疫情,也许能让我们有所警示,保护野生动物是全民的责任。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 海参崴街边的建筑大都是苏联时期的产物,房屋破旧,色彩暗淡,光是从房顶穿过大街那些宻如蛛网的电线,就吓了我一跳。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 第二天早餐后我们 迎着蒙蒙细雨登上了鹰巢山,观看海参崴全景。鹰巢山是海参崴市区的最高处。站在山顶可以眺望整个市区,海参崴的三个海湾阿穆尔湾、金角湾和乌苏里湾相连,就是一个天然的港口,金角湾斜拉桥连接两岸,景色非常优美。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 从山上下来,我们就近在一条街的电车站上了电车,导游给我们交了乘车费。这个电车线路全长只有500多米,从山上一条街通到山下一条街,是海参崴具有悠久历史的电车观光线路。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 下车后我们在普希金铜像前合影留念,又参观了一个特种钢展览馆。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 随后我们来到了列宁广场,听俄罗斯导游小姐明珠介绍,自1924年列宁去世,苏共中央要求苏联的每个城市都要建一座列宁广场,几年之间,全苏联建了几千座列宁广场。过了70年,叶利钦上台解散苏共和苏联,一夜之间,就撤除了99%的列宁广场,列宁塑像也只剩下了2座。其中,海参崴的列宁塑像,据说就是俄罗斯仅存的两座列宁塑像之一。除此之外还有三组远东红军战士雕塑群。举目望去,列宁塑像的造型仍如老电影“列宁在1918”中那样夸张。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 此时,他老人家站在广场边山坡的基座之上,仿佛正愤怒地伸手指着谁:“小子,你丫的偷了我的钱包还敢逃跑,信不信,老子灭了你丫的……</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 列宁雕像对面就是我们要参观的下一个景点海参崴陆港火车站。为什么会在火车站前面冠以“陆港”二字,应该说当年规划这座城市的设计师是很有水平的。海参崴深水港紧靠火车站而建,无论旅客们是乘坐火车而来或是乘轮船而去,立刻就能就地交换至另一种交通工具。更为方便的是,两者相距仅为一座天桥而已。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 我站在在天桥上拍照,正好看见一列火车进站。可能是因为远东地区人口稀少的原因,这列火车居然只有区区几十位乘客,对照中国火车站动辄数千或上万人的客流量,可谓天壤之别,不由感慨不已。从天桥上望过去,这座火车站显得既古老又雅致,据说是当年专门为沙皇尼古拉二世参加西伯利亚大铁路典礼而修建的。可见面子工程,古今中外,哪个国家都不可能免俗。如同明天上级来检查工作,今天肯定要打扫卫生一样。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 火车站内还保留着当年的西伯利亚大铁路终点标志,随时提醒着人们,从莫斯科到海参崴的铁路距离为9288公里,其间一共跨越了8个时区,穿越了87座城市和16条河流,蒸气火车跑完全程需要7天7夜,可以说是世界上最长的一条铁路。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 这是一台具有历史意义的蒸汽机车车头,现在陈列在站台上供游人参观。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 火车站后的深水港正好停着一艘日本的观光游轮公主号,这艘日本游轮设计的很人性化,每个客房舱位都有一个外露的小阳台,人们可以闲坐在伸出的小阳台上,一边悠闲地喝茶,一边饱览大海风光。不知道是不是现今感染新冠肺炎的那艘日本公主号游船。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 候船大厅内有俄罗斯的特色商品套娃和油画。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 回来的路上正巧看到一个外卖小哥正在往路边的快餐店走去。蒙蒙细雨中,俄罗斯人大部分都穿着长衣长裤,我们这些游客许多人都穿着毛衣毛裤,而外卖小哥却穿着短衣短裤,看来身体不是一般的好。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 参观完码头,导游又领我们参观了一个海参博物馆。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 上午我们最后一个旅游参观点是拉托卡夫灯塔。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 它在海参崴半岛的西南端,始建于1876年,今灯塔建于1910年,距今有150年左右历史,灯塔用石头砌筑,他下半部为八角形, 上半部是圆柱形,灯塔漆成白色,灯笼圆顶漆成红色,塔高12米,它是海上识别海参崴的重要标志。拉托卡夫灯塔通过一条狭长的浅滩与陆地相连。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 半岛延伸出来的海滩上,把海水一分为二,在他尽头,便是海参崴灯塔百年孤独的身影海参崴是个迷人的地方,这条路把海水一分为二,陆地最南边的尽头,海的中央矗立着一座白色神秘百年孤独的灯塔。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 今天是我们在海参崴旅游的最后一天,中午我们终于吃到了一顿正宗的俄罗斯西餐,大家非常高兴。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 我认为这次旅游最惬意的地方是去海边步行街观光。你可以一边走一边看风景,还可以一边购物一边看表演;还可以找一邻海的餐厅,吹吹海风,还可以品尝俄罗斯特色美食。</span></p> <p>街头艺人。</p> <p><span style="font-size: 20px;"> 尽管路边与海滩上竖立着“禁止游泳、禁止吸烟”的警告牌,可当地俄罗斯人似乎对此熟视无睹,有不少人下海晨泳,也有不少人聚在路边吞云吐雾。下海游泳的多是俄罗斯女人,几乎清一色全是胖子。站在路边沙滩上吸烟的多是俄罗斯男人,悠闲地争论着什么,可惜我听不懂俄语。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;">俄罗斯的街头美女如云。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;">同样俄罗斯人的老年生活也是孤独的。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;">俄罗斯边陲小镇格罗迭科沃火车站全貌。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;">仅能容纳一百多人的火车站侯车室。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> </span>计划三天去掉路途实际旅游两天的海参崴之行,匆匆而来,匆匆而去。</p><p><span style="font-size: 20px;"> 再见了海参崴,炎黄子孙心中永远的爱和痛。</span></p>