<h3>二十世纪最伟大的科学发现之一,是发现了人类的遗传密码DNA,继而揭示了东非可能是现代人类唯一故乡的事实。</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">2016年柏林电影节上,好莱坞明星“梅姨”---斯特里普举重若轻的一句“我们都是非洲人”,唤醒了我一定要去现代人类的故乡------非洲看看的梦想。</span><br></h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><span style="white-space: pre-wrap;">东非肯尼亚,赤道横穿而过,令它的国土在北半球跟南半球都有。纵观赤道国家,太阳直射,人们热得多半只穿草裙遮羞即可。而肯尼亚国土恰恰有海拔,气候适中,没有四季,天天温差不大,就在摄氏+10-24度上下,完全没有严寒跟酷暑,特别适合动植物的生长(包括人类)。旱季时,金风送爽牧草黄,可谓秋实;雨季时,风吹草动遍牛羊,可谓春茂。我们到来之时,正值旱季之末,旅游淡季,却满载而归!</span><br></h3><h3>三周的时间,我们游猎了肯尼亚六个国家公园。所到之处,尤其马塞马拉跟安博塞利,美得难以置信,那简直就是地球上最后的伊甸园。</h3><h3>这是马塞马拉的日出。</h3> <h3>马塞马拉大草原上的风云变幻犹如风光大片,色彩丰满,绚丽斑斓。</h3> <h3>苍暮下,温馨和睦的“社员大会”。</h3> <h3>奈瓦夏湖畔的太平世界。👍👍</h3> <h3>甜水<span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">野生动物保护区里的萋萋原野上,隐隐垠依象。</span></h3> <h3>纳库鲁湖国家公园,落日余晖中的非洲金合欢树。</h3> <h3>桑布鲁国家公园里的岁月静好。</h3> <h3>地球上的伊甸园---非洲最高峰乞力马扎罗山下的安博塞利国家公园。</h3> <h3>未曾想到,现代人的故乡竟是不可思议天美,地美,植被美,生灵美。老天是公平的,非洲真的是贫瘠富饶兼而有之,且都到了极致。富饶是老天给的,贫瘠是人为的,我这么看。<br></h3><h3>这个季节(北半球的早春二月),我们没有见到狂野非洲,满目的祥和安宁。我常常被如此这般的天地,感动得思绪万千,不舍离去。不知道地球哪只角落比得上人类故乡的云和风轻,自然繁荣?!🥰🥰🥰</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">这次肯尼亚游猎,我们有幸见到了非洲五霸。这得益于我们的司机兼导游,他力保我们能够见到至少所有非洲五霸。🤗🤗🤗</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">所以,到非洲看动物,真的不要分什么淡季旺季,除了想看动物大迁徙(只有艰辛跟惨烈没有欢快跟愉悦的体验),什么时候都行。</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">这第一霸是非洲象,是因为它们象口众多,身强力壮,在草原上慢条斯理地所向披靡。在桑普纳国家公园我们碰到一母狮咬到一只野猪,正招呼四只小狮子来吃零食(我们导游说,一只野猪对四头小狮加一母狮只能算前菜一碟),突然象群来喝水,它们丢下到口的美食仓皇逃上河堤,在饥饿中焦虑地等待象群喝水近一小时。这才知道,狮并不是草原之王!</h3> <h3>这第二霸是犀牛,它们脾气不好。且黑犀牛是草食跟肉食通吃的杂食动物,可惜犀牛角的暴利(一味昂贵的中药,亚洲有大量需求),驱动非法猎杀,它们成百上千地倒在偷猎者的枪口下已经濒临灭绝,不易见到。😭😭😭</h3><h3>这对白犀牛母子被我们的车挡了道,母犀牛愤怒地跺脚示威。💪💪💪</h3><h3>看野生犀牛,纳库鲁湖国家公园是一个比较好的地方。</h3> <h3>狮子可谓非洲草原第三霸,相比其它四霸狮子并不具备多少优势。它们是食肉动物,不像非洲象非洲野牛和犀牛可以随时吃植物,饱食终日。狮子得捕猎,而它们捕猎的成功率只有约1/3。而每一次捕猎消耗的体力,常常短时间无法恢复。所以,饥肠辘辘是常态。</h3><h3>它们在草原上是“少数民族”,原因并不是被猎杀,而是自相残杀。成年的雄狮,只有拼尽全力,挑战拥有家庭的公狮。得胜后,才能霸占那只公狮所有母狮跟地盘,来繁衍自己的后代。同时将原有公狮的后代全部咬死,以防报复。挑战不成功者,只有跟兄弟伙们孤独到老没有后代。</h3><h3>所以,这种所谓的草原之王,并不能主宰草原,它们多攻击老弱病残的野牛和羚羊。</h3> <h3>非洲第四霸是猎豹,跟狮子一样,算是草原“少数民族”。但它们捕猎的速度比狮子快,一般集体作战,饱餐一顿后,常常动弹不得。🤪🤪🤪</h3> <h3>非洲五霸老五是非洲野牛,它们是草食动物,在草原上任吃任喝。与头两霸草食动物不同,它们常常有可能成为狮子猎豹的裹腹之物。但它们数量很大,奔跑起来,具有排山倒海之势,为五霸中数目最大的种群。当它们的同伴儿被狮子咬死,它们会记住,然后伺机报复!</h3> <h3>我们还近距离看到一只美洲花豹。它们比较少见,我们只见到过一次,但被吓着够呛。我拍的这张照片,它离我们的巡洋舰游猎车只有三米左右。所以,能够拍清它的胡须。当看清它眼那一刻,肝儿颤,大气不敢出。它不在非洲五霸之列,体型要比猎豹小一些,但肉食动物,属于比较凶残的。</h3> <h3>地球上,最优雅平和的大型动物非长颈鹿莫属。肯尼亚有两种斑的长颈鹿,我喜欢这种积木斑长白腿的长颈鹿。它们总是迈着高贵优雅的步伐,不紧不慢地骄傲在原野上。好似这无际的大草原,只是它们的T台一般!咱看它们,仰脖举眉猛抛媚眼,而它们对咱,总是甩出一脸不屑。</h3><h3>长颈鹿的食物主要是树叶,和非洲象一起,天天修理着草原的树木,让它们不得扩张成林,从而确保了牧草的茂密,那是草原上大量的草食动物斑马角马羚羊的食粮。</h3><h3>肯尼亚国家公园里的大自然,就这样缜密不疏地维持了地球最丰富的生态,成千上万年!尽管区域已经很小,但足以让我见到了什么叫自然而然,生态繁荣,深感此生之大幸。🙏🙏🙏</h3> <h3>另一种是树叶斑的长颈鹿,也不错,但没有白腿长颈鹿那样的出众。</h3> <h3>轻盈灵动的羚羊是除了长颈鹿以外,我第二喜爱的动物。当2017年秋,在美国杨百翰大学生物系自然博物馆里,见到了来自非洲多种多样的羚羊标本时,就盼望着有朝一日来非洲看枝繁叶茂的羚羊大家族。这次是大饱眼福,人类故乡的羚羊真的是五花八门,绝对是非洲草原上之望族。篇幅有限,这里呈上几种。</h3> <h3>非洲大草原上最大的望族非角马跟斑马莫属,是人类无法驯服的马种。它们简直就是草原收割机,繁殖能力也很强。为了找寻足够的牧草,它们得不断迁移,一年两次路过险要的马拉河时,会被在河中等待已久饥肠辘辘的鳄鱼河马<span style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">大块朵颐</span>。这就是所谓动物大迁徙最刺激的场景。但是,动物大迁徙,不是七八月旺季去了就能看到的,完全取决于角马斑马们何时何地过河。除非专门为它而来,一般游客,等不了那么多天。</h3> <h3>到了肯尼亚,才知道斑马也有两种,一种像这肯尼亚北半球的细纹斑马。它们健硕而含羞,离人远远的。</h3> <h3>另一种是这种在肯尼亚南半球上的粗纹斑马,在纳米比亚被叫做山斑马。它们种群大,常常与角马结伴儿。但它们显然有霸凌角马之嫌,跟它们在一起,角马显得瘦骨嶙峋,它们总是腰圆臀肥。</h3> <h3>非洲草原上最美的精灵要数成百上千的鸟儿们。这次主要看草原上行走的动物,没有专门打鸟,顺便遇到的几十种,也让我激动不已。这是肯尼亚国鸟,身着雍容华贵的盛装,常落高枝儿撩人。</h3> <h3>草原上鸟类望族是这种叫“斯大林”的小鸟,它们模样相同而着妆各异,但都非常多彩靓丽。</h3> <h3>这种小鸟种类也繁多,比斯大林小一些,跟翠鸟差不多。看到这些美丽的小精灵,不禁感叹地球原本有多美好。看来古老的中国画或瓷器上的花鸟图都有原型,并非艺术想象。只是经过人类的岁岁盘剥,咱生活的土地上已经所剩无几。😭😭😭</h3> <h3>乌干达的国鸟,金发碧眼的皇冠鹤!我们在马塞马拉安博塞利都有遇到,让我们喜出望外!</h3> <h3>这次在肯尼亚国家公园里我拍到了十来种鹰,它们是草原上不可或缺的清洁工。👍👍👍 它们将食肉动物们吃剩下来的腐肉,清理得干干净净!让我们相信化腐朽为神奇不是传说。</h3> <h3>第一次拍到可爱的猫头鹰!🤔🤔🤔</h3> <h3>肯尼亚马塞马拉国家公园内,除了独特的动植物外,还是肯尼亚国家公园内,唯一有人类居住的保护区。他们叫马赛人,男人们多担负保家卫国的责任,如公园保卫人员---保护游客打击犯罪;公园内工作人员,包括伺候游客的酒店工作人员,以及开游猎车的导游们。</h3><h3>我们的司机正好是马赛人。他具有马赛人牛高马大的身材,烟锅巴黑的皮肤。我们在肯尼亚六个国家公园内游猎14天,这是他唯一的一次,走下车去跟园区内保卫人员了解园内动物动向和道路情况。</h3> <h3>马赛人让我肃然起敬的,除了他们世代不变的生活方式,让现代人见到穿越千年的马赛人生活外,还有他们是我唯一见到零垃圾排放的民族。</h3><h3>他们的生活是在以家族为单位的部落里,部落是在草原上用树枝作篱笆围成一个大圆圈而成。房子由树枝作骨架,糊上粘泥盖上草顶即可。屋里一般三室一厅,每屋一张床,形如榻榻米。床上一张牛皮,三室分别是夫妻,孩子,跟客人的房间。入门处是火塘,他们的食物是牛奶,牛血,牛肉。白天少年或妇女出去放牧,晚上牛回院子,聚集在院落中央,它们拉的屎,第二天一天就会晒干,以供各家烧烤牛肉用。</h3><h3>他们偶尔也会到外面买点儿土豆玉米回来,吃的方法还是烧烤。这就可以解释,他们不需要锅碗瓢盆。所以屋里没有任何橱柜,也没任何工具。这样的极简生活,令人难以想象!</h3><h3>马赛人是肯尼亚法律唯一允许可以一夫多妻的民族。听到司机说这个,我反问说可不可以一妻多夫,他说绝对不行!我说这太这不公平!他说看看自然界的动物,这是非常公平的事情(雄狮妻妾成群),气得我汗毛打倒立!🤛🤛🤛🔥🔥🔥</h3> <h3>从肯尼亚回到北半球不久,北半球开始开春。托友人之福,我们去英伦两周。主要在伦敦转。然后借侄儿的光,自驾去一趟苏格兰。必须要给伦敦公交点个大大的赞,👍 真的是服务到犄犄角角,且有几路24小时公交大巴,没有拥挤,常常被人让道让座。并且,伦敦不像巴黎罗马巴塞罗那,必需防小偷。尽管伦敦大街上,居民区,充满着各种肤色的人。但他们多看起来,是奔好生活来的,不是来捣乱的。伦敦是我见到最干净的国际大都市!</h3> <h3>我们到英国的季节,天天春光明媚,春花盛开。城里郊外,都时常遇到这种台湾大樱花。让我们这些在冰窖里霉得发绿的人,心情大好,立马热爱上了英伦。😍😍😍</h3> <h3>伦敦最让我欢喜的是,可以逛各种各样的博物馆。分门别类的,如间谍博物馆,肖像博物馆,蜡像博物馆,我们都没有时间去。光去世界闻名的综合博物馆,也是走马观花。当年的日不落帝国,从世界的咔咔角角收罗回来的宝贝,堆积如山,博物馆扩了又扩,还是摆不下。好在他们不好靠赃物赚钱,免费让世界人民观瞻。</h3><h3>大英博物馆里的中国藏品中,我最喜欢这明代的屋檐。想象着天朝鼎盛,银币蜂拥而至的时代,一屋檐都得是那样的考究精美。而那时的欧洲宫廷里,哪间屋子有个中国瓷瓶,就蓬壁生辉,嘚瑟了得。</h3> <h3>藏品让我惊掉下巴是这只吃树叶的山羊,它出土于伊拉克的一个墓葬,羊身由葵花子壳做成,迄今已有5千年!看似脆弱易碎的葵花子壳,竟也可以成为经久不衰的艺术传奇!</h3> <h3>虽然英果仁儿厨艺常被世人吐槽,但他们修理地球确是一把好手。英式花园,高雅精美花园的代名词。而在苏格兰,目击所有的田园,也是休整得跟花园一般。由此推断,这个岛国上的岛民,注重眼福,不屑口福。视力将就,味觉有问题?!😜😜😜</h3> <h3>曾经的日不落帝国,现如今邦国们陆陆续续纷纷独立。帝国陨落,英王地盘缩回到了本岛,还毅然决然地退群(脱欧),对世界的影响力一路下滑,所剩无几。</h3><h3>但是,细想下来,当代全球的王公权贵,以及兜里稍微有点儿余钱儿,梦想作为的平民百姓,将自己的后代送到了英王家的学校里(美加澳的著名大学也多是英早期移民所建)。所以,我觉得这个末代日不落帝国还在以另一种形式,影响着当今的世界。</h3><h3>这是我们在爱丁堡城里,见到的一所男校。它坐落在市中心,前面开阔的大草坪,让过路的人们一眼就看到宫殿般的主楼。我以为是一城堡,走近瞧瞧,结果是学校。让我猛醒,难怪这里的学校吸引人!有钱人会算帐,送孩子在这里镀金,哪怕自家孩儿笨点儿,最终也是名校毕业,有几个名同学不错哈!人脉从这里开始续!💪💪💪😀😀😀</h3> <h3>初夏,和十多个老友逛东欧。捷克奥地利匈牙利去过多次,按下不表。特别值得一提的是,在江西师大老同事的鼎力赞助下,自驾了巴尔干岛的四国,感慨颇多。</h3><h3>这是被誉为欧洲小九寨沟的克罗地亚十六湖。</h3> <h3>克罗地亚网红景点,世界文化遗产,电视剧《权力跟游戏》拍摄地,中世纪罗马城池杜伯尼克。</h3> <h3>它延伸至海,却固若金汤。不像斜对岸威尼斯,摇摇欲坠。所有大街都像华尔兹舞池,平整光滑。这颗亚得里海边上的明珠,经过千年的蹉跎,依然神采奕奕光彩夺目,深受世界旅游者的宠爱!👍👍👍</h3> <h3>与意大利隔海相望的克罗地亚,沿着亚得里亚海岸,古城成串故事成堆。这是我们在扎达尔古城的海风琴边,观亚得里海平凡而动人心弦的日落。</h3> <h3>克罗地亚亚得里海边上,著名的世遗古城普拉的对面,有个风景优美的岛屿布里俄尼。它是前南时期酷爱打猎的总统,铁托同志的狩猎场之一。现在是自然保护区跟博物馆,上岛的游客乘小火车转悠这个曾经为一人服务的岛屿。介绍里说,每当总统要来,几百近卫军上岛,排除安全隐患,投放动物,然后伪装隐蔽。让总统有,入无人境地的感觉,体验到真正野外打猎的乐趣。</h3><h3>这里还曾经圈养有各国贵宾,投其所好送给总统的各种动物,现在已经所剩无几。</h3> <h3>在博物馆里的二楼上,挂满了不同时期铁托同志接见各国贵宾的照片。我们看到华主席曾经来访,但细看照片两位主角的眼睛都是闭起的,心想摄影师咋跟我的水平差不多?🤭🤭🤭 后来又想,摄影师想表达的,可能是两位领导人交谈甚欢,陶醉其中的样子。</h3> <h3>黑山共和国是南联盟解体时第一个被塞尔维亚承认的脱群联盟国。它在克罗地亚国土中踏上一脚,拥得一个亚得里海出海口。顺着海口进去,里面有个世界文化遗产的古镇科托尔,宁静而温馨,物美而价廉。</h3> <h3>以南联盟为主导的巴尔干半岛,在二十世纪末发生了欧洲继二战以来,最大的战争---波黑科索沃战争。我们九零年乘火车曾经从布达佩斯,穿过巴尔干半岛各国,抵达希腊雅典。经历过南联盟解体初期的躁动。当时,子弹嗖嗖地划过火车顶上的夜空。在贝尔格莱德火车站,我有幸被南斯拉夫人民军当作盲流关押过。</h3><h3>尔后,巴尔干腹地一直是我想探索一下的欧陆地区。这次在好友的提议下,老同事的鼎力支助下,我们终于来到巴尔干腹地,波黑战争的战场之一,波黑首都萨拉热窝。</h3><h3>在这里,我们受到塞族波黑人的热情接待。三室一厅的公寓,住着非常舒适。</h3> <h3>萨拉热窝被“誉”为欧洲火药桶,也是第一次世界大战的导火索。1914年6月28号,奥地利皇储在萨拉热窝这座拉丁桥桥头被刺死,从而导致了第一次世界大战。</h3><h3><span style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">1992年4月~1995年12月,又发生了波黑战争。在二十世纪末造成波黑二十七万八千军民死亡。这场战争在联合国多次调解无果,最终委派北约军事打击下终结(百度百科)。</span></h3><h3><span style="white-space: normal; -webkit-text-size-adjust: auto;">我们在老城逛逛,俨然像到了土耳其。整个波黑,是巴尔干半岛上受到奥斯曼土耳其影响最大的国家。沿途各地清真寺多多。</span></h3> <h3>波黑有个著名的世遗小镇,莫斯塔尔。这座穆斯林文化的小镇,玲珑曼妙,在波黑战争中遭到塞族武装毁灭性的打击。</h3> <p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">它的古桥建于15,16世纪,全石结构,在波黑战争中被炸毁。好在我们来访之际,在联合国教科文组织的资助下,已经重建完好。</h3> <h3>从莫斯塔尔溯源而上45公里的地方,就可以见到布纳尔河的源头,巨型山岩下流出的澹澹清流。绝壁旁,有欧洲隐士绝境之一的伊斯兰古修道院,它建于1520年,现在仍然有人在此修道。</h3> <h3>接着我们穿越塞尔维亚大平原,来到巴尔干东部的保加利亚。这里显然是东正教的地盘,有着东欧第二大的圣尼古拉斯教堂。</h3><h3>这里的确是欧洲最穷之地,看着比前南联盟垫底的北马其顿和科索沃,还要穷。房东说,政府太腐败了!却是欧盟成员国。</h3> <h3>在塞维利亚首都贝尔格莱德,最引人注目的是塞族姑娘的大长腿,她们走路是脚底生风的范儿,朝气十足,看着都可以培养成运动健将!🥇🥇🥇🏆🏆🏆</h3> <h3>自从年初访问了肯尼亚回来,一直觉得意犹未尽。纳米比亚的金沙丘,南非的蓝花楹,以及马达加斯加的猴面包树,这些世界独一无二的美景,不时地萦绕在心,耳边时常有它的呼唤:“归来吧!归来哟,浪迹天涯的游子”。</h3><h3>想到岁月无情,日月如梭,再过几年,也许没有机会造访这些故乡奇美,就开始计划秋天再赴南非一游。</h3><h3>经过半年的精心准备,我们于九月中旬,告别北半球的金秋,投入到了南半球的春风里。</h3><h3>正值南非行政首都比勒陀利亚,花树满街,春意盎然。</h3><h3><br></h3> <h3>都说岁月是把杀猪刀。DNA技术让人类明白,岁月还是一把雕塑刀!它将人类塑造成了不同模样,不同肤色,不同五官的你我他。我跟这非洲正妹同根同源,真是不可思议。🌷🌷🌹🌹🌺🌺🌸🌸🌼🌼</h3> <h3>在南非休整两天,我们奔赴非洲岛国马达加斯加,这是世界极贫国家之一。令我们颇感意外的是,这里竟然居住着大量的亚洲后裔。</h3><h3>原来这个早在8800万年前就脱离出来的世界第四大岛屿,一直在较封闭的自然状态下演变。岛上没有大型动物,生态相对维持着多样性。岛上90%的动植物,是地球其它陆地所没有的。然而,2000多年前,印尼婆罗洲人仅靠浮架独木舟,发现了这个美丽的大岛,定居下来。1000多年前,非洲大陆的人也穿越莫桑比克海峡,来到这里定居。所以迄今,大岛东部是亚裔,西部是非裔。我的感觉是亚裔族群大大超过非裔族群。他们太能生了,一家起码6,7个孩子。</h3><h3>我们的司机告诉我们,越生越穷。我问他,那为什么每家还要多生?他说,主要为了养老。父母亲觉得孩子多,老了有靠。这让我也恍然大悟,的确,养儿防老是绝大多数人的想法。只有建立较完整的社会保障体系,解决了养老问题,生育力才会下降。</h3><h3>我问我们的司机,你想生多少?他说两个,已经完成生育计划。我说你不用防老?他说,他希望他的孩子赚大钱来防他的老,他们夫妇决定为他们的孩子提供最好的教育,上私校,这得花很多钱!再也没有多余的钱养其他的孩子了。</h3> <h3>马达加斯加的亚裔,维持了他们的生活方式两千多年。这种农耕文化,跟我40年前在大凉山下乡时的景况,十分雷同。人们仍然大量砍伐树木,烧菜做饭烧砖瓦,持续蚕食着生态。我们目击之处,黄土高坡占多数。田地里多简单手工劳作,镰刀锄头罢了。</h3> <h3>这是典型的南亚简易居屋,我们在菲律宾也看到很多。问题是,这里夜里有时会降温至几度!</h3> <h3>神奇的变色龙。这两只是同类,只不过它们现在展示的颜色不同。如果有幸看到它们变色的瞬间,一定惊人!</h3> <h3>第一次见到现实版里的“愤怒的小鸟”(angry bird),它发怒时可以跟鹰拼个你死我活!不过,这不是马达加斯加独有,据说成都也有。</h3> <h3>马达加斯加有很多猴的亲戚---狐猴。其中最大的可有70公分高,叫大狐猴。我们在安塔西贝国家森林公园里看到一只。</h3> <h3>马达加斯加出宝石钻石,矿业集团很有钱。这是一家矿业主,买下来一大片森林,建了一座四星酒店,外加这个四面环水的人工岛。放养着大部分马达加斯加狐猴种族。一般到马达加斯加的游客,都会从首都到此一日游。</h3><h3>这是可爱的金毛狐猴。</h3> <h3>这种环尾狐猴很上镜,但好像它们不跟其它狐猴来往,我们的小船划到它们的领地边,它们就蜂拥而至地过来讨东西吃。</h3> <p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">为看狐猴,我临出发前买了一件雨衣,有帽子,以防狐猴上身。谁知道它们有没有啥子危险的传染病啊?让我始料未及的是,它们喜欢鲜艳的颜色,我一上岛,就遭到天降狐猴的猛烈攻击。</h3> <h3>这就是我千里迢迢不辞辛劳来拜访的猴面包树。地球上,还有比它更高大上的树吗?!马岛上最老的猴面包树,已经有1500岁了。它的树干里面跟海绵一样,在雨季时装满水。在旱季,如果极度干旱,人们可以打洞取水。它的果实可以吃,籽跟开心果一样的口感。猴子最喜爱猴面包树果实,因此得名。</h3> <h3>猴面包树在肯尼亚我们也有见到,但像这样高大的肯尼亚是没有。这是地球上唯一猴面包树大道。这种品种的猴面包树,还没有人工种植成功。所以,只有不远万里到这里来一睹尊荣。</h3> <h3>夫妻猴面包树。</h3> <h3>夫妻猴面包树旁有一对隼,干净漂亮,这是其中一只。</h3> <h3>看完猴面包树,我们心满意足地飞向纳米比亚,探望那里闻名遐迩,死得其所的纳米比亚死亡谷和地球最大红沙丘。</h3><h3>在途中的旅馆,我们偶遇难得一见的非洲鹦鹉,萌翻了!</h3> <h3>这个死亡谷没有美国死亡谷大,但特别上镜。它干枯了九百年,刺槐树死了八百年。但令人丝毫感受不到没有生机后,荒芜寂寥之恐怖,反而尽显生命逝去后,不朽隽永之光辉。</h3> <h3>这些刺槐枯枝从南宋挺立到现在,令我等只有献上膝盖。😉😉😉</h3> <h3>死亡谷旁边的沙丘,<span style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">叫大爸爸(big daddy) 是索苏斯弗莱(Sossusvlei)红沙漠地区最高的沙丘。它高325米。照片是在离死亡谷最近的泊车场拍得。去死亡谷如果直接走平路进去还有1100米,也可以爬上“大爸爸”,从沙丘上下去(如图如蚁的人群)。</span></h3> <h3>著名的45号沙丘,只有80米高,40分钟左右就可以爬上山顶。由500万年前的沙子构成!我们有幸走在,有500万年老的地表上,牛气哄哄!🤗🤗🤗</h3> <p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">这张剑羚的照片,符合我没有来非洲以前,对非洲的想象。</h3> <h3>纳米比亚鲸湾是可以近距离观看火烈鸟的地方。👍👍👍</h3><h3><br></h3> <p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">结束纳米比亚游,我们飞到南非开普敦,准备开始南非花园大道的自驾。</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">开普敦是我所见到的非洲,最接近现代化的城市。它的市中心,让人有到了北美哪个欧洲移民新城的感觉。</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">最先在这里的人类没有记载。直到15世纪,有葡萄牙人来到这里,17世纪又移来了一拨荷兰人,18,19世纪又有爱尔兰英国人过来。所以,当我很鲁莽地问一位当地白人,你祖上是哪里人?他愣了半天,“我祖上是南非人啊”,我不信一白人会是南非人,自以为南非以前都是黑人。他这一说,我才反思,原来南非靠南极这海边,是没有原住民的,所有人都是移民来的。后来,我们在花园大道各城自驾,尤其巨型农场,葡萄园全都是欧洲早先移民的天地。他们在这里已经生活好几百年了!有少数非洲黑人,印度人,南亚人其实都是后来贩卖过来的。也许是非洲人的原始生活,无法适应有四季的气候?</h3> <h3>开普敦有个马来西亚村,是马来西亚人在18世纪被贩卖过来做苦力的。小彩屋乖巧伶俐,令人眼前一亮。</h3> <h3>在花园大道真的是有花,尤其从开普敦出来的头一截。路边,山上很多这种帝王花,它们是南非国花。这是一家家园前看到的一个最大的帝王花,有篮球那么大的直径。</h3> <h3>大部分帝王花是这种比乒乓球大一点点的花,有几种不同的颜色,最多的是红的,粉的,跟黄的。</h3> <h3>帝王花植株看似草本,但可长命百多年,简直不可思议。</h3> <h3>南非美丽的太阳鸟。</h3> <h3>南非企鹅,常年在此,随时都可以看到。如果此生不去南极,南非和阿根廷是观这些大企鹅的最好选择。</h3> <h3>南非国鸟蓝鹤。</h3> <h3>我们在花园大道自驾途中有幸见到三头座头鲸,这是母子。</h3> <h3>此次花园大道自驾,还看到黑娃儿冲浪,太美了!看得我哈喇子一地<span style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">!相比之下,咱的童年好悲催,当年最大的愿望就是有辆滑轮车,从坡上冲下来。😭😭😭</span></h3> <h3>后面一次,更是看到九级大风中的激情冲浪!</h3> <h3>十五的月亮挂在碧海瑰天中。</h3> <h3>如愿以偿地见到南非的紫色浪漫!</h3> <h3>南非行政首都比勒陀利亚的蓝花楹怒放。</h3> <h3>十月底,跟姐姐姐夫经瑞士苏黎世巴塞尔,来到德法混血小镇科尔马。想看欧洲木筋屋的,这里整个城都是!让你一次看个够!😄😄😄</h3> <h3>还有于2017,法国人民自选的法国最美小镇凯撒斯堡,它被满坡的葡萄园簇拥着。</h3> <h3>科尔马附近还有一著名的酒乡小镇里克威尔,周边的葡萄园,平均葡萄藤藤龄30岁。</h3> <h3>十一月底,我们和奥卢老友乘廉价飞机,到访前南联盟另一个小国北马其顿。它盛产白大理石,跟烟叶。</h3> <h3>顺便前去希腊马其顿老城萨洛尼加,晒得几天日头。</h3> <h3>最后到科索沃一日游,才知道它90%都是阿尔巴尼亚族。如果来科索沃首府普里斯蒂纳,绝不要错过进咖啡馆,看到人多的就进去,准没错。据称为世界最棒的拿铁玛琪雅朵咖啡才1.5欧(不到12人民币)一杯,蛋糕汉堡等最高不到3欧。</h3><h3>加上2014年的斯洛文尼亚游,今夏的克罗地亚黑山波黑塞维利亚,这次的北马其顿,总算是走完了南联盟各国!前南联盟各国以及巴尔干半岛,西边克罗地亚跟上面斯洛文尼亚信天主教,东边塞维利亚保加尼亚信东正教,中间的北马其顿,黑山波黑都是天主教东正教穆斯林杂居。杂居的地方冲突时常有,和平来之不易。</h3> <h3>充实而刺激的2019旅行圆满结束,感谢所有同行者,赞助人!🙏🙏🙏 </h3><h3>特别是非洲行,让我在短时间内,在一个洲的四个国家里,从远古看到了现代!真的是大饱眼福,颠覆三观。</h3><h3>感谢您的耐心阅读,欢迎质疑指正!</h3><h3>在计算机上或平板电脑上网搜<span style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">www.meipian.cn/c/6616964,可以看到这篇文章,照片大不费眼睛。对非洲游感兴趣的朋友还可以继续点看非洲游的各个专题美篇。</span></h3><h3><span style="white-space: normal; -webkit-text-size-adjust: auto;">最后祝大家圣诞节快乐,新年安康!🙏🌹🌼🌺🥰🤗</span></h3>