<p class="ql-block">美丽的地方,从来都不缺故事,更不缺听故事的人。</p><p class="ql-block">传说中,梅里雪山后有一个老人常到澜沧江边的西当村借粮,西当村的人谁也不知道老人从哪儿来,便有人跟踪他,可总是走着走着就跟丢了。</p><p class="ql-block">后来有人想出一个办法,老人再来借粮时,西当村人说:“这次不借给你青稞,也不借麦子,借给你小米。”他们将口袋扛上老人肩头时,乘机在口袋上扎了一个洞。小米一路流着,村民们紧跟着找到一块巨石下,小米消失了。</p><p class="ql-block">他们奇怪极了,众人掀开巨石,却发现下面有个村子,雨崩这才被外界发现。</p> <h3>雨崩村,被梅里雪山护佑的藏族小村,分为上雨崩和下雨崩。<br></h3><h3>西当村往下走看见的小村庄就是下雨崩,住上雨崩客栈第一眼看见的也是下雨崩。</h3><h3>下雨崩安静地躺在山脉峡谷中,一片田园风光。</h3><h3>雨崩人维持了几百年来的农耕畜牧的传统生活方式,木质结构的平房,用山石搭建庭院的围栏,悠然漫步土石路上的牛羊骡子,随处可见的小猪鸡鸭,无不显示着这个村落的与世隔绝和宁静安详。</h3> <h3>是美好的早晨无疑了,</h3><h3>这是雨崩早晨6点的星空。</h3> <h3>早晨7:30,小伙伴们在雪山下又舞动着钢丝棉烟火。</h3> <h3>早安,梅里。</h3><h3>今天又是一个好天气。</h3><h3>旅行中,天气是格外重要的因素,没有之一。</h3> <h3>上午9:00,小伙伴们集合,离开上雨崩,去到下雨崩。</h3> <h3>雨崩村分成上雨崩和下雨崩,上雨崩依山而建,下雨崩则在峡谷洼地上。</h3><h3>由于地形关系,上下雨崩直线距离仅有几百米,却要走上近45分钟的山路。</h3> <h3>我行走在一幅中国山水画里,行走在仿佛古中国的生活美学图里。</h3><h3>雪山,蓝天,村落,溪流,农田,灯笼,白塔 ,经幡,飞鸟,汀草,亭子,牛羊在闲逛,小猪在乱窜。</h3><h3>简直就是世外桃源。</h3> <h3>一路蓝天白云,天气太好了。</h3><h3>看过陈坤的《行走的力量》,很多人都在微博上点赞分享,但其实,任何一个普通人完成了几十公里的徒步,也一样值得被点赞。</h3><h3>因为徒步本身就是一个很棒的开始,从不可能完成到享受全程,享受脚边的一花一草,一树一蓝天,你会重拾起所有曾经忽略的美好画面。</h3> <h3>都说上雨崩险峻,下雨崩江南。</h3><h3>上雨崩是建在一个陡峻的山坡上,没有一块平地,每一条路也都是斜坡路,面朝大雪山,居高临下。</h3><h3>而下雨崩则是建在高山脚下的一块开阔的平原地上,溪水潺潺,草甸青青,猪鸭牛羊,自在游荡。</h3><h3>上下两村,布局上分而不散,视觉上离而不远,互成景致。</h3> <h3>当日光倾泻,每一眼都是梦啊。</h3><h3>这是我见到的我认为的世外桃源的样子,多么像一张迷人又有格调的山水长卷。</h3> <h3>藏民们在自家院子里,</h3><h3>岁月静好,和平安宁。</h3> <h3>雪山下很多这样的小客栈。</h3><h3>回到江南,再看不见这样湛蓝湛蓝的天空了。</h3><h3>离开以后,才惊觉,</h3><h3>思念无期。</h3> <h3>下雨崩的客栈比上雨崩宽敞多了,还有一个小阳台。</h3> <h3>品茶,抬眼就是雪山白塔,日子,慢成了一条河,缓缓流淌。</h3><h3>如果海子在这里,他一定不会选择面朝大海,而是会面朝雪山,喂马劈柴,春暖花开,做个幸福的人。</h3><h3>也绝不会去周游世界,而是择一城终老,择一处安宁,非雨崩莫属也。</h3><h3>如果再可以遇一人白首,那便是人间最完美的事儿了…</h3><h3>想得有点多了。</h3> <h3></h3><h3>不止一次看过天堂的描述,</h3><h3>听过关于天堂的故事,</h3><h3>一直想象着天堂的样子,</h3><h3>如果真的有天堂,那应该是雨崩的模样。</h3> <h3></h3><h3>《桃花源记》中写道:“芳草鲜美,落英缤纷……豁然开朗……屋舍俨然……鸡犬相闻……怡然自得”</h3><h3>有人形容雨崩便是一个世外桃源,一个行走其间让人有矿世桃源之感的梦境地。</h3><h3>雨崩村之所以起名雨崩,因为她坐落于雪山之下,常年受融雪飘洒而下的水滴滋润,如雨水崩落一般。<br></h3><h3>下雨崩(海拔3050米)是通往神瀑和神湖的必经之路。</h3> <h3>有人说,这里就是陶渊明笔下的“世外桃源”,也有人说,这里是香格里拉的缩影。</h3><h3>迎风飘扬的彩色经幡,随处可见的参天古木,遍地刻着六字真言的玛尼堆,淳朴善良的藏民,像油画的山水风景,无不透露着雨崩的纯净和圣洁。</h3> <h3></h3><h3>梅里雪山朝圣转山分外转和内转,又称大转和小转。</h3><h3>外转跟雨崩没什么关系,在梅里雪山外围徒步,要走一两周。</h3><h3>内转就是进雨崩,上神瀑,出雨崩,通常是三天。</h3> <h3><h3>梅里雪山是藏传佛教的圣地,每年都会有数以千计的藏民千里迢迢前来朝圣转山、转经,而雨崩村是梅里内转的必经之路。</h3></h3> <h3>上午10:30,我们准时走出下村,神瀑就在山坳后面的雪山下面。</h3><h3>虐完昨天的冰湖之路,大家居然又能有说有笑地一路撒欢了,这像极了小时候在巴山蜀水的春游时光。</h3> <h3>藏香猪,悠哉乐哉。</h3><h3>现在的很多城里人都吃过猪肉却未必见过猪跑,所以见到活着的萌萌的藏香猪总是很兴奋的,哈哈</h3> <h3>顺着雨崩河逆流而上,去神瀑的路相对昨天去冰湖的路要好走很多。</h3><h3>初始阶段就进入原始森林,很长一段丛林里的平路,起伏较小,非常好走。</h3><h3>一路听着潺潺的水声,满眼的五彩经幡,还有随处可见的玛尼堆。<br></h3> <h3>一路经幡飞扬,带着我们虔诚的心。</h3> <h3>经幡共有蓝、白、红、绿、黄五种颜色,分别象征天空、祥云、火焰、江河和大地。</h3><h3>幡上布满经文,每当风吹过的时候,便相当于诵了一次经文,以此祈求神的保佑。</h3> <h3>雨崩河边的石滩上玛尼堆林立,数千个堆满河谷,神秘而震撼。</h3> <h3>在藏传佛教地区,人们把石头视为有生命、有灵性的东西。</h3><h3>玛尼堆由奇数个石头从大到小堆起来的,代表着人的理想,希望,祝福,在藏传佛教地区随处可见。</h3> <h3>路边看见一藏族小伙在收垃圾,路上的,垃圾桶里的,他都装进大麻袋中,捆好绑车上运走。</h3><h3>不知道是否是有偿劳作,依然肃穆。</h3><h3>环保,从自己一点一滴做起吧,为了我们这个世界,给这片纯净的土地一份美丽,一份安宁。</h3> <h3>走最烂的路,看最美的景。</h3><h3>和着骡子粪,被踩得稀烂的路。</h3><h3>我不怕艰难,不怕摔倒,就怕弄脏了我的小红鞋。</h3> <h3>经过空行母圣地,文殊菩萨圣水,观音菩萨圣水等地,可以去沾点运气和仙气。</h3> <h3>一路穿越低海拔处的原始森林,开始接近雪峰的山体了,反射着阳光的耀眼雪峰与幽暗的森林明暗形成鲜明的对比。</h3><h3>向着光明顶,前进。</h3> <h3>一段拔高后,并没有到山顶,就开始沿山腰一直横切,经乃农(乃:意为圣地;农:内部、里面、中心的意思,卡瓦格博圣地有内宫和外宫之分,由此已进入圣地内宫了)、加兴崩(传说这是天帝存放财富的仓库,海拔3398米),直到大雪山脚下。<br></h3><h3>因为这里是藏民朝圣的地方,所以路上明显开垦过,有断断续续的石板路,不像去冰湖那么难走。</h3> <h3>听说这是阿弥陀佛的意思,此时距离神瀑还有一个半小时的爬坡山路。</h3> <h3>来到路边的驿站小木屋,同昨天在笑农牧场的小木屋一样,这里有泡面和炒米饭供应,所不同的是,今天的酥油茶,特别好喝。</h3><h3>幸福是什么?我想幸福有时其实是很简单的,比如此时此刻:原始森林旁,皑皑雪山下,小木屋里,围着火塘,在烟熏火燎中,就着一碗酥油茶,啃着青稞饼,滋味就感觉特别香。</h3> <h3>吃饱喝足,继续前行。</h3><h3>五冠峰下,补给点一过是没有树木蔽日的石板路。</h3><h3>进入雪峰环抱的区域了!瓦蓝的天空,簇拥山腰的白云,秋冬的低矮植被,小木屋,和直通神瀑的小径。</h3><h3>天地之间,我在其中。</h3> <h3>曾听说老僧人总是语重心长地对小僧人说:修行是没有捷径的……除非去转梅里雪山。</h3><h3>下雨崩走神瀑,拖着疲惫的身体,去挑战高原持续徒步的身体极限,去体验一次藏民朝圣之路的圣洁。</h3><h3>迎面微笑中传来藏民的“扎西德勒”,听着寂静原始森林传来马脖上清脆的铃铛声。</h3><h3>时光,静止如水。</h3> <h3>神瀑是藏民内转经的终点。</h3><h3>从古至今,藏族都把转经作为崇拜神山的主要方式,即以徒步行走朝拜山中的圣地,所以又叫转山。</h3><h3>在宗教传说中,藏民一生中必须绕梅里雪山一周,灵魂才能升入天堂,在转梅里雪山之前必须先到雨崩朝圣领取转经“钥匙”。</h3><h3>藏传佛教中梅里雪山的主峰卡瓦格博是藏族中心最著名的神山之一,位列藏区八大神山之首,每年秋末冬初都有不少藏民带着虔诚的心,不远千里来这里朝拜。</h3> <h3>追风赶月,掠过山水,就为眼前这一刻一刹。</h3><h3>为何要来这里,用脚步丈量雨崩的路,用这样的方式去接近雪山,真好。</h3><h3>忽而想起著名登山家乔治•马洛里在回答记者“为何想要攀登珠穆朗玛峰”提问时,他回答:</h3><h3>因为,山,就在那里!</h3> <h3>神山眷顾,阳光随行。</h3><h3>终是如约而赴,立于前,心不平却也静。</h3><h3>如说,<br></h3><h3>“世间所有的相遇都是久别重逢”,<br></h3><h3>是否,<br></h3><h3>"念想中的初见都是蓄谋已久的呢“。<br></h3><h3>我来了,<br></h3><h3>天堂地狱,<br></h3><h3>咫尺之间。<br></h3><h3>雨崩…<br></h3> <h3></h3><h3>五冠峰下,经幡飞扬。</h3><h3>走到五冠峰面前的时候距离神瀑已经不远了。</h3> <h3>走累了,回头看看身后的风景,一路蓝天白云和漂亮的雪山。</h3><h3>山川,是中国版图上最雄伟的血脉,代代相传,辈辈守护。绵延至今的中国传统文化,以及多民族的宗教信仰,无不与山有关。</h3><h3>而梅里,则是众多山川中,最为神秘,最为动容,最具信仰的神山。</h3> <h3>我没去过冰岛,但在雨崩看见了蓝冰,真的是蓝色的冰。</h3><h3>最好的照相机还是眼睛。</h3> <h3>藏民说,风每吹动经幡一次,就是诵经一次,也是向神祈福一次。</h3><h3>透过微风也将我们祈福之意向神山送达。<br></h3><h3>我信佛所以我拜佛,佛信我所以他不帮我,因为他相信我自己可以做到。</h3><h3>但我也算是个离家的孩子,我也希望透过经幡,通过微风向我的家人祈福。</h3><h3>默默念,寂静无言。<br></h3> <h3>找一个无人的地方,</h3><h3>安静坐着,</h3><h3>你就拥有了世界,</h3><h3>但却没有破坏这个世界。</h3> <h3>大熊带着团里四大帅哥在雪山下表演骑马舞,莫名喜感。</h3> <h3>如果说,昨天的冰湖之行是一次身体的修行,那么神瀑则是一场心灵的朝圣之旅。</h3><h3>云深不知处,玛尼堆、风马旗随处可见,经幡飘扬、呢喃诵经声不断。</h3> <h3>路上的经幡比去冰湖的要多很多,</h3><h3>风吹着经幡摆动,</h3><h3>阳光映在脸上,</h3><h3>攀爬的累楚,</h3><h3>就这样,</h3><h3>被带走了。</h3> <h3>穿过一路的经幡墙,神瀑就在眼前。</h3> <h3>神瀑,海拔3520米。</h3><h3>神瀑之路是转山朝拜之路。</h3><h3>从下雨崩到神瀑,一路不断的玛尼堆,经幡和风马旗给行程烙上了深深的藏传佛教的印记。</h3> <h3>卡瓦格博峰南侧,有悬崖峭壁倾泻而下的瀑布,这就是雨崩神瀑。</h3><h3>藏族人以到雨崩神瀑下沐浴作为一种洁净心灵的修炼。</h3><h3>据说顺时针绕神瀑三圈,必能消前世孽,今世债。</h3><h3>藏传佛教信徒朝拜梅里雪山,必当沐浴雨崩神瀑。</h3><h3>传说,好人转神瀑,全身都会湿透,坏人转神瀑,滴水不沾。</h3> <h3>瀑布下面不是水潭,而是一片石滩,走在瀑布底下,沐浴神圣之水按照藏族传统顺时针绕瀑布走三圈。</h3><h3>时至今日,藏族人对山的崇拜与敬仰仍然深入思想,藏传佛教说“围绕神山转一圈,可以洗清一世的罪孽;围绕神山转十圈,可以免受轮回之苦;围绕神山转百圈,今生可以成佛”。</h3><h3>作为藏民转经线的必到之处,冰湖和神瀑是雨崩村的标志。<br></h3> <h3>虔诚的转瀑人,<br></h3><h3>一圈两圈三圈,</h3><h3>心中默念,求今生,望来生。</h3><h3>命运轮回,<br></h3><h3>谁能离,苦海无涯,</h3><h3>不过,</h3><h3>度人度己。</h3> <h3>在神瀑下转瀑,手掌相合,绕神瀑三圈,在圣水的见证下,心愿也会随着经幡飘向天空告知佛祖。</h3> <h3>今生一面,</h3><h3>用尽所有力气。</h3><h3>远离纷扰,</h3><h3>徒留短暂空白,</h3><h3>存点这辈子特别的。</h3> <h3>神瀑下,五颜六色的经幡、风马旗铺天盖地。</h3><h3>或许来到这里感受更多的是藏族人信仰的力量,信仰的强大就在于不管生活如何,心中一直有片净土。</h3><h3>在那里,你能得到希望与力量。</h3> <h3>下山,迎面走来藏族小伙,灿烂微笑对我说“扎西德勒”,我也微笑回“扎西德勒”。</h3><h3>微风,暖阳,此景甚好。</h3><h3><br></h3> <h3>看山看云看远方。</h3><h3>愿意把好时光用在路上,去看最美的风景,去认识那些有趣的、有情有义的人。</h3><h3>好好生活,用力去爱。</h3><h3>这世界总有不期而遇的温暖和生生不息的梦与远方。</h3> <h3>埋首前行的路上总能看见很多这样红色的植物,高寒白雪一抹红,像极了时髦女郎精致脸蛋上那一抹红唇。</h3> <h3>冰川冰舌,据说不能大声说话,否则容易引起雪崩。</h3> <h3>早就听说去往神瀑的路上会看到松鼠。</h3><h3>回程途中休息处,真的有松鼠从树上跑到我们身边溜达。</h3><h3>扔一片饼干,小可爱吃得那个香哦。</h3> <h3>我们是天地间的孩子,</h3><h3>向往着自由和歌,诗和远方,</h3><h3>向往着山川原野和天空的湛蓝广袤,</h3><h3>向往着袅袅炊烟和升腾的烟火,</h3><h3>也向往着和大自然里的精灵们最亲密的接触。</h3> <h3>下雨崩到神瀑,已没有徒步既视感,比起前一天的冰湖徒步,今天真的是太轻松了。</h3><h3>10:30--16:30,走走停停看看玩玩,历时6个小时,徒步18公里,完成了从下雨崩至神瀑往返的徒步路线。</h3> <h3>离村庄愈来愈近了,远山云雾缭绕,鸡鸣犬吠,路边那颗孤独的树见证了多少路人的悲欢。</h3> <h3>坐在这颗古树下,一直想和它说话,说着这个初冬的童话、山峦、信仰、朝圣。</h3><h3>像因缘中遇见的人、事、梅里、雨崩,还有这场初冬的极致徒步。</h3> <h3>黄昏时的下雨崩,有未被打扰的美。</h3> <h3>那些几乎是最原始的村落,那些山野间的树,那些像被打翻了颜料盘的山谷,那些夯土的老屋子。<br></h3><h3>看见炊烟袅袅,才惊觉,这里是人间。</h3> <h3>山河辽阔,我爱;</h3><h3>人间烟火,我更爱。</h3> <h3>雨崩下村地理位置真好,可以拍到山坳后面的神女峰,村口的池塘能拍你所想的倒影。</h3><h3>比起上村,这里应该是摄影天堂,这里也更宁静,生灵与人们和谐美好的生活在这片世外桃源中。</h3> <h3>20:30晚饭后,我们又玩起了钢丝棉烟火。</h3><h3>大熊说:铁花太美,已分不清谁是谁,如果找不到,看不清人的就是自己。</h3><h3>好吧,权当这些都是我舞的吧。</h3> <h3>深夜23:00,雨崩的夜,关了灯,却关不掉漫天繁星。<br></h3><h3>这里,多的是看不完的星星和看星星的人,再没有一个地方的夜晚,能有雨崩这般美好。</h3><h3>眼前是冰山和星河,身侧是朋友和烟花。</h3><h3>我们看不见彼此,却能看见彼此星光坠落眼眸的喜悦。</h3> <p class="ql-block">23:50深夜时,浩瀚且无言的星空,</p><p class="ql-block">我没有想过夜晚的雪山如此清晰。</p><p class="ql-block">如果不是亲眼所见,也根本想象不到,星空下的雪山有多美。</p><p class="ql-block">不禁让我想到那句温柔的诗:</p><p class="ql-block">当夜色降临,我站在台阶上倾听;</p><p class="ql-block">星星蜂拥在花园里,而我站在黑暗中。</p><p class="ql-block">听,一颗星星落地作响!</p><p class="ql-block">你别赤脚在这草地上散步,</p><p class="ql-block">我的花园到处是星星的碎片。</p> <p class="ql-block">高山仰止,梅里转山。</p><p class="ql-block">我不是藏民,但我热爱藏地迷恋雪山。</p><p class="ql-block">刘墉说,你可以不登山,但你心里一定要有一座山。</p><p class="ql-block">我从远方来,带着缠绵经世的爱,步履蹒跚;</p><p class="ql-block">我从远方来,匍匐雪域圣地,洗净众生的灵魂,低落尘埃;</p><p class="ql-block">我从远方来,正好你也在,前行,背负,高歌,自在。</p><p class="ql-block">这短短的一生,我们最终都会失去,不妨大胆一些,爱一个人,攀一座山,做一个梦。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">待续……</p>