<h3>一提到缅甸脑子里只能蹦出俩字:毒品。</h3><h3>近几年俺对这个外表柔弱的昂山素季非常感兴趣,很想看看她的祖国到底是什么样子?</h3> <h3></h3><h3></h3><h3>缅甸终于对世界打开大门,我们这小县城总算组成了缅甸旅游团,朋友,朋友的朋友二十六人由干旅行社的朋友组团奔赴缅甸旅游八天。
<br></h3><h3></h3><h3></h3> <h3>青岛✈️经停河南信阳行驶尽三千公里终于安抵昆明。<br></h3> <h3>昆明休整一晚上,明天一大早飞缅甸第二大城市曼德勒。</h3> <h3>安抵缅甸曼德勒,顺利出关,入住酒店,抓紧吃饭!</h3> <h3></h3><h3></h3><h3>导游讲带我们去伊洛瓦底江上的皇家鸳鸯号吃饭,饭后乘船游玩。俺抓紧百度下伊洛瓦底江的源头在哪?</h3><h3>原来伊洛瓦底江源头来自中国云南独龙江,独龙江流经云南贡山独龙族怒族自治县西境,然后折转西南,进入缅甸。
<br></h3><h3></h3><h3></h3> <h3>江边的场面惊着俺了。</h3><h3><br></h3> <h3>早就听说缅甸女人洗澡一般不避嫌,生活在江边的女人是幸运的,她们在江边洗衣服的时候顺便把澡也洗了,洗澡的时候赤脚站在河里,用盆子接满水然后从全身浇下去。这样的洗澡方式她们并不会脱掉衣服,穿着裙子洗澡,这样洗澡可以说是边洗澡边洗衣服。<br></h3> <h3>生活在贫民区的女人们可怜了,她们的住所却非常简陋,她们所谓的房子大部分为竹编和茅草屋,都是随意搭建,没有电,用水不方便,有些棚户一个小屋挤着一家几口人,屋子里面没有任何家电,洗澡连个隐蔽的地方都没有,女人洗澡只能弄一盆水穿着裙子往下浇。<br></h3> <h3>生活在江边的孩子们,可怜啊!据说这算条件好的。</h3><h3>眼前的一切看的我心里难受,真的吃不下饭。</h3> <h3>皇家鸳鸯号听起来是多么高大上,其实就是一条破旧的柚木船,就在船上的餐厅吃饭。</h3> <h3>在船上晒着太阳玩手机睡午觉,江两岸实在没啥风景可看,到处破烂不堪。</h3> <h3>缅甸的紫外线太强,晒得肉疼。</h3> <h3>俺家这渔民时常出海钓鱼,对船老大特别羡慕,恨不得抢方向盘。想的美!快晒太阳去吧!</h3> <h3>缅甸的第一大河伊洛瓦底江,纵贯缅甸中部,全部在缅甸境内,全长约2,170公里,是缅甸的母亲河,<br></h3> <h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3>全船的人浑然不知今天的船老大竟然是这家伙,俺也不知道语言不通的他是怎么忽悠着船老大把方向盘乖乖交到他手上的,俺发现的时候他竟然掌舵大半个小时了。后怕的是假船老大开船,真船老大竟然满船上去兜售草帽去了。
拍视频记录作案经过。</h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3> <h3>抽着烟,手握方向盘,气定神闲。也就是在缅甸,也只有在缅甸才允许这样对别人生命不负责任的人阴谋得逞。</h3> <h3>这俩老伙计共事三十年,年轻时没少作业,都六十多岁了还不让人省心,这船是随便开的吗?你这领队是助纣为虐吧?</h3> <h3>坐豪车继续游玩,哎呦俺的椎间盘。</h3> <h3>一见如故,这姑娘可招人喜欢了,一路陪伴一路欢声笑语无话不谈。</h3> <h3> 敏贡佛塔位于缅甸实皆省的敏贡,坐落于曼德勒西边,于1782年开始建造,当时的国王想让自己的王后登上塔顶对着远方的蒲甘佛塔群膜拜,国王还亲自监工。可惜的是在1819年佛塔还未完工的时候,国王就撒手人寰,因而成为世界上的佛塔砖瓦遗迹。<br></h3><h3>看视频更直观。</h3> <h3></h3><h3></h3><h3>敏贡佛塔是世界上的砖制建筑之一,据说在国王去世的时候,佛塔才完成了建筑的三分之一。其超凡宏伟的架构,著实令人咋舌,工程十分浩大,塔高160英尺,基座长312英尺。波多国王驾崩后,再也没有人负起修建敏贡佛塔的后继工程,遗址入口处虽完成了两只高大威武的石狮子,却因1838年的大地震而损坏不堪,如今保留下威武的身躯和粗壮的双腿夹著一条完整的尾巴。1838年的大地震不仅毁坏了狮子,还将佛塔摧毁,现在遗留的只剩下一座巨大的塔基。<br></h3><h3></h3><h3></h3> <h3>进佛塔必须脱鞋袜打赤脚,俺就免了吧,穿鞋走路还脚掌疼呢,找个地摊喝口儿凉快凉快。</h3> <h3>椰子肉很好吃,就是太费劲了。</h3> <h3>敏贡佛塔附近的养老院</h3> <h3>欣毕梅佛塔始建于1816年,距今已有二百多年的历史,该塔是国王为纪念他 的王后欣毕梅而建,并以王后的名字命名。这座纯白如玉恰似“奶油蛋糕”的美丽宝塔,尽情的流露出了国王对王后深深的爱恋和怀念之情。
<br></h3> <h3>怎么看站这地儿拍照也不协调,打卡留念吧。</h3> <h3>这样才好</h3> <h3>孩子们更好</h3> <h3>乌本桥建于1851年,长达1200米,有1086根实心柚木建造而成,是世界上最长,最古老的柚木结构桥。无论是桥墩、桥梁、铺桥的木板,均由珍贵的柚木构造,桥柱有1000多根,每根之间相距3米远,整座桥相接处没有使用一颗铁钉,全靠斗榫,全桥完全由柚木铆合而成,乌本桥也被缅甸人称为爱情桥。深受佛教思想影响的缅甸人在相恋时会赶来乌本桥立誓,每年都有很多世界各地的情侣来到这里,与爱人一起在落日的余晖下走过一段浪漫的路,静静地坐在湖边,看远方的天空,有淡淡的粉色,逐渐变为深红,最后一缕夕阳慢慢消失在天际间。感受这里的宁静祥和的气氛。<br></h3> <h3>桥上的游客乌泱乌泱的,吓人啊。</h3> <h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3>
曼德勒乌本桥,是目前世界上最古老和最长的柚木桥,缅甸当之无愧的欣赏日落的最佳宝地。
乌本桥不是很宽敞并且两侧没有护栏,人走在桥上裂开缝隙的木板不时发出咯吱咯吱的声音,俺心慌腿颤挤在桥上哪还有心情欣赏落日,随拍了几张照片赶紧溜之大吉。
<br></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3> <h3>再看一眼乌本桥落日。</h3> <h3></h3><h3>导游讲走在桥上一不小心就会跌落河中,但尽管如此,每天的傍晚,四面八方赶来观赏日落的游客几乎挤爆这座简陋的木桥,静等那最美日落的开始。
俺特意去桥下看了看,根本没有水,原来这个季节是枯雨期。</h3><h3>这张照片是网络上雨季的乌本桥,
<br></h3><h3></h3> <h3>走在乌本桥上要好好看路,恐高症的看看就算了,别上桥!</h3> <h3>乌本桥头的马哈伽纳扬僧院。这座号称是缅甸最大的僧院虽只有50多年的历史,但却容纳了两千多名僧人。每天上午十点半进行的“千人僧饭”由于进食的僧人众多,场面壮观,久而久之,这里竟然成了曼德勒的一处特色,很多游客慕名而来。<br></h3> <h3></h3><h3>僧人信奉过午不食,早上四点一餐,十点钟的千人僧饭最为隆重。<br></h3><h3>这样的化缘其实就是表演,安安静静地佛学院成了旅游景点,都是让💰闹的。</h3><h3></h3> <h3>路两边的游客纷纷把零食给这些小可爱。</h3> <h3>这个干干净净的小可爱像极了电视上的一休哥。</h3> <h3></h3><h3>缅甸曼德勒有一座无比奢华而且世界独一无二的寺庙,整个寺庙几乎都是由翡翠打造而成,建造该寺庙共使用了1500吨翡翠,其中的翡翠佛塔尤为惊人。
<br></h3><h3></h3> <h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3>翡翠塔“孝感动天”的故事。
早年间的吴守乃(音译)先生,当时在中国人的玉石工厂里打杂,因为自己的勤奋好学而被老板升级为玉雕工人,眼力和运气又让他以赌石积累了不少财富。
衣锦还乡之时,自己的母亲已经病入膏肓,母亲临终前希望儿子能为自己修一座佛塔。
为了了却母亲的遗愿,为了报答母亲的养育之恩,在此之后,吴守乃先生投身于翡翠行业,他几乎每笔收益都不要现金,只要翡翠,日积月累,二十几年下来终于为母亲修建了一座至诚、至孝、至尊的佛塔。<br></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3> <h3>导游讲翡翠塔也叫安魂塔,为了纪念战死在异国他乡的中国远征军,翡翠塔的华裔建造者吴守乃先生特意将国民政府的青天白日旗镶嵌于翡翠塔正门上方的中央位置。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>我特意买了三束鲜花悄悄的放在翡翠塔下的台阶旁,战死在异国他乡的你们安息吧!祖国不会忘记你们!<br></h3> <h3></h3><h3>早年间的吴守乃亲自雕刻了几尊佛像以及一幅《母与子》,这种孝顺世间难有,这种奢华世间唯一。<br></h3><h3></h3> <h3>亮瞎眼的红宝石</h3> <h3>那么多人两眼冒绿光。</h3> <h3> 翡翠塔基部和顶端藏有极品的翡翠玉石珍品,被当做镇塔之宝。(翡翠塔夜景来自网络)<br></h3> <h3>翡翠塔旁的铜钟,俺也跟着稀里糊涂的击三下,啥意思呢?</h3> <h3>曼德勒必定打卡金色宫殿僧院也是曼德勒最美寺庙。</h3><h3>这幢堪称大型木雕艺术品的建筑物不仅雕刻精美华丽,而且全部采用名贵的柚木建成。</h3> <h3>金色宫殿最初位于皇宫之中,是贡榜王朝敏东王和王后的寝宫,也是敏东王驾崩之地。他的继任者锡袍王为避讳,将整座建筑搬到了现在这个地方,将其变成一座僧院。<br></h3><h3>这是第一层,还有二层三层。</h3> <h3>俺到了金色宫殿门口也没看到一点儿金色,原来这里鼎盛时期曾是一座金壁辉煌的建筑,经历了风吹雨淋和岁月的洗礼,如今的宫殿早已是满目沧桑,失去往日光泽。 精美的镂空木雕随处都是,宫殿内木雕上的金色依稀可见。<br></h3> <h3>立柱上金光闪闪。</h3><h3>在缅甸,再穷也要集资造佛塔,无论生活怎样拮据,也要日日敬佛或布施,去佛寺必买花并捐资。<br></h3> <h3>佛堂内女人不可以进去,里面供奉着释迦摩尼。</h3> <h3>俺忍痛赤脚进的金色大殿,只在一层转了转。</h3> <h3>曼德勒皇宫位于古城内正中央,原为缅甸最后一个王朝贡榜王朝的皇宫,二次世界大战时被火毁,现在原址重建。
1989年,缅甸政府开始依据历史图片和资料重建,恢复了89个主要大殿,1996年9月竣工并对公众开放。
<br></h3> <h3>占地面积相当于5.5个故宫的曼德勒皇宫和中国的故宫没法比。<br></h3> <h3>皇宫建造风格成正方形,建筑还是很有特点的。</h3> <h3>我登上了最高点俯瞰曼德勒皇宫,皇宫大大小小的宫殿共104个,大多数的殿内空空如也。</h3> <h3>缅甸旅游就是脱鞋穿鞋脱鞋穿鞋。</h3><h3>所有游客看塔进寺庙包括进寺庙内厕所也得打赤脚,俺接受不了。</h3> <h3>729座白塔组成了壮观的曼德勒故都陶佛塔群,缅甸旅游拍照最好的地方。
<br></h3> <h3>每一座白塔内,都有一块刻着经文的石碑,据说是来自缅甸和东南亚的2400名高僧耗时7年5个月所刻。
<br></h3> <h3>俺这样坐在这里摆拍也不知道合不合适,若有得罪请原谅!</h3> <h3>我姐这阵势够高大上,两位摄影师辛苦了,看背影哪像母女俩,分明是姐妹👭哈。</h3> <h3>缅甸之旅最有趣的是在蒲甘乘坐传统小马车穿越塔林,
<br></h3> <h3>蒲甘位于缅甸中部,距曼德勒市130公里,蒲甘曾是缅甸历史上最著名的佛教圣地,以塔林著称。
从曼德勒到蒲甘130公里的路程大巴走了四个多小时,还是走的所谓的高速路,可见缅甸交通路况是何等落后,一路除了旅游大巴几乎没看见一辆汽车特别是私人轿车。</h3> <h3></h3><h3>蒲甘是缅甸历史古城、佛教文化遗址、著名旅游胜地,位于国境中部,坐落在伊洛瓦底河中游左岸。位于流经缅甸中央之伊洛瓦底江中游,为缅族之中心地区。
市区保留着缅甸各个历史时期建造的众多的佛塔、佛寺,城市佛塔佛寺建筑艺术是缅甸古老建筑艺术的缩影,是缅甸珍贵的历史文化遗产。<br></h3><h3></h3> <h3>据缅甸文化研究部门的调查,蒲甘有2200多座佛塔,其中包括那些已毁坏但其残迹依然可寻的佛塔废墟。由于种种原因,今日大部分佛塔已不复存在,至今巍然可见的佛塔仍有100多座。因此蒲甘有“万塔之城”的美誉<br></h3> <h3>我原以为佛塔类似于中国的坟墓,坐在颠簸的马车上穿乡间小道,看见那些形形色色的佛塔感到毛骨悚然,心里还嘀咕,墓地有什么好看的?听了导游的讲解方知佛塔是缅甸人心目中最神圣的殿堂,自古以来,无论是国王还是贵族、僧侣还是平民,一生最大的心愿便是修建一座献给佛祖的塔。建造佛塔的过程就是完成最大的善果,这个善果不是独善其身,而是惠及众生的。因此在广袤的蒲甘平原上,根据造塔者的社会地位、经济实力和审美情趣,竖立起了许多不同规模不同风格的佛塔。<br></h3> <h3>在塔林看见乞讨的母子三人,大的三岁,怀里那个六个月,游客纷纷把零食和缅币给予他们,三岁的宝宝把游客给的橘子仔仔细细剥好皮自己不吃递到了妈妈手里,我以为是宝宝不爱吃橘子,哪想到妈妈把橘子再次推给他时,宝宝欢喜的吃了起来。这一幕看的我眼睛湿了。中国古话家贫出孝子,放之四海而皆准。</h3> <h3>缅甸蒲甘瑞希宫塔门口的大貔貅够高够大。</h3> <h3>瑞喜宫主塔高48.8米,塔体实心,据说佛塔建成后开光时,高僧一边念经一边抛洒金子,哪怕风再大,金子都会飞到塔身上。<br></h3> <h3>后来信徒们不断在塔身上贴金箔,所以通体金光闪闪。因为佛塔是实心的,里面没有供奉佛像,所以允许女性给塔身贴金箔。<br></h3> <h3>有一次国王想看塔顶,因为黄金太刺眼看不到塔顶。有个聪明的大臣在塔前挖个洞,注入水,平静的水面像镜子一样,映入塔顶的倒影,国王就可以看见。<br></h3> <h3>如果你也想过过国王瘾,可是蹲下来一试,看看能不能看到金塔的水中倒影,真不是想的那么简单。<br></h3><h3>好不容易拍了这张水中倒影的照片,凑合着看。</h3> <h3>阿南达寺被称为蒲甘最优美的建筑,整个寺院呈正方形,占地近百亩。院子正中心就是阿南达塔,塔座是印度风格的正方形大佛窟,东南西北面各有一门,门内有一尊高约十米的释迦立佛。在塔座之上屹立着70多米高的塔身,非常高大宏伟。 塔身为浅黄色,外壁上有数千尊大小佛像和佛本生故事的彩陶浮雕,在主塔周围又环绕着众多的小塔、佛像及各种动物和怪兽雕塑。<br></h3> <h3>奇怪?合影里咋没俺呢?</h3> <h3>全景真是美!</h3> <h3>缅甸的文字俺看着就是圈儿套着圈。</h3> <h3>据说缅甸蒲甘的日出是东南亚最华美的日出,真没想到平生第一次看日出是在佛国缅甸,心情还是蛮激动的。<br></h3><h3>早上四点半导游带我们去了观景点,打开手机手电筒深一脚浅一脚的爬上一个小丘陵,找好最佳位置静等日出。</h3> <h3>天际间一抹红色穿过黑色云层,迅速晕染红透半边天,太阳公公始终不肯露脸。</h3><h3>天渐渐亮了,无精打采的游客陆续下山,还有少数人在和太阳公公较劲,不见不散。</h3> <h3>出来了,出来了,太阳出来了!</h3><h3>太阳,热气球一起升起,非常壮观!</h3><h3>蒲甘的日出已经无关于是否华美,更多的是一种震撼。<br></h3> <h3>缅甸人不分男女,都喜欢穿筒裙,颜色鲜艳、花纹繁复,非常有特色。男人穿的叫“隆基”,女人穿的叫“特敏”,但他们可不是为了好看才穿的 缅甸地处热带,天气就是各种热,筒裙穿脱方便,并且凉爽透气。<br></h3> <h3>缅甸人都喜欢在脸上涂一种黄粉,开始自己很奇怪,怎么把脸抹成花猫脸呢?后来才明白,那是人们把一种叫做黄香楝的树木在石磨上磨出汁后涂抹在脸上,不仅仅能美容养颜护肤,还具有防晒霜功能。<br></h3> <h3>人民币兑换缅币是1:200,这么个大西瓜十元人民币。一般小店小摊不收人民币只认缅币,在缅甸手机没用武之地,网速慢的让人没脾气,手机支付连想甭想。真是不习惯。</h3> <h3>俺只关心粮食和蔬菜,缅甸物价和国内差不多。</h3> <h3>这次缅甸之旅吃住还是不错的,尽管缅甸经济落后条件有限。</h3> <h3>缅甸之旅最后一天导游领着买买买,不强迫购物但导游诚恳讲了游客购物他提成百分之五,导游的底薪不高就靠购物提成养家糊口,你看着办吧!</h3><h3>看视频很震撼。中国人就是有钱。</h3> <h3>这个对老伴极好的老头儿是大腕,老伴儿看镯子的眼神不买不行了。</h3> <h3>女人看首饰的标准眼神。</h3><h3>导游问俺怎么不买,三个字:不喜欢!真的不喜欢!从没带过首饰,手腕子上天天带着橡皮筋。</h3> <h3>本团购物数额导游非常满意,皆大欢喜。</h3><h3>明天回昆明过冬至,俺想吃水饺啦。</h3> <h3>冬至不端饺子碗,冻掉耳朵俺不管。终于在昆明吃上了皮薄馅多味道鲜美的水饺,谢谢领队的用心安排,谢谢酒店老板的热心服务。</h3> <h3></h3><h3>你来自西伯利亚吧?你是来滇池过冬的吧?我给你拍个靓照,别害怕!她似乎听懂了我对她说的话。<br></h3><h3>这是去年的这个季节我在昆明滇池大坝和红嘴鸥的合照对话。</h3><h3></h3> <h3>今年的红嘴鸥似乎还认识我,我请它们吃饭,它们自觉的排队就餐。</h3><h3>来自西伯利亚的红嘴鸥我喜欢你们!再见👋再见👋</h3><h3>看视频似乎我的话红嘴鸥听懂了。</h3> <h3>俺喜欢旅游,习惯在机场买冰箱贴。闲暇看看门上的冰箱贴满心欢喜。<br></h3> <h3>每次旅游都会写个美篇做个纪念,这次缅甸旅游的美篇特别费脑筋,牵扯信仰不敢马虎。</h3><h3>美篇借用了旅友的不少照片,表示感谢!</h3><h3>景点的文字介绍很多来自百度。</h3><h3>感恩大家一路同行畅游缅甸,盼望下次旅游再见!</h3>