风景那边,特别好 ---山水私语落基山(上)

禾菱

&nbsp; &nbsp; &nbsp; 广袤的北美大陆西侧有一条南北走向的大山脉,将大陆分成沿海地带和中部平原两部分,这就是落基山脉。北美的河流,除了圣劳伦斯河河之外,几乎所有大河都源于落基山脉。<br> 落基山脉被称为北美洲的脊梁,从阿拉斯加到墨西哥,南北纵横4500多公里。由于大部分山脉长得都像石头一样光秃秃的没有植被,所以被称为“石头山”,英文名rockymountains,中文译名即“落基山”。<div><br>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 加拿大境内的落基山脉绵延40公里。位于加拿大西南部的艾伯塔省和不列颠哥伦比亚省,面积2.3万平方千米,包括贾斯珀、班夫、约霍、库特奈等国家公园。雪峰峡谷、冰川瀑布、河流湖泊、森林动物以及天然温泉等等,很多壮美的自然景观都汇聚在这里。六天中,我们去了班夫、幽鹤和贾斯珀三个国家公园,还有路易斯湖和哥伦比亚大冰原。沿途大小湖泊更是不计其数,层峦叠嶂的雪山也一直在视线之内。这些冰川湖泊犹如一串串珍珠,把静静的群山点缀得生气勃勃。美,无处不在,时时刻刻点点滴滴都让我们感叹不已。<br><br>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 落基山之美,美在山水合一,这雪山碧水的相依相偎和水山相映就是落基山之魂。山赋予水灵气,水让山变得生动,一折山水一折诗,山水随诗入画屏,构成了一幅完美的人文画卷。天之湛湛,水之碧碧,山之苍苍,更有蓝天碧水间有勇敢者驾着鲜红的冲锋舟划破一片寂静的水面。山解水意,水伴山行,山水相依相偎,这山、这水在一起透着不能言喻的和谐。就像相爱相恋了几万年的恋人,日日夜夜在天地间喁喁私语。<br><br>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 我们在落基山里转了一周,去了班夫、贾斯珀和幽鹤三大国家公园。游览了路易斯湖、踏上了阿萨巴斯卡冰河,乘坐缆车登上硫磺山……那几天,我们忘记了世间的滚滚红尘,摆脱了生活的多多烦恼。我们全身心地沉浸在美的世界里,烦乱浮躁的心绪得到了抚慰,来自俗世的灵魂得到了净化和升华。<br> 走出落基山,同行朋友们相互交流着感受。我也说了一句,“日日感受山水缠绵,夜夜聆听山水私语,风景那边---特别好!”<br><br>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 用照相机镜头记录下这几日的“特别好”,选择部分有代表性的发在这里,与朋友们共享。</div> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;6月25日<br><br><br>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 清晨,我们乘飞机从温哥华到达卡尔加里。卡尔加里是加拿大艾伯塔省南部落基山脉的城市,卡尔加里的意思是“清澈流动的水”。这里以前就是一个大牧场,二十世纪发现了石油和天然气,经济得到迅速发展。因为这里的山清水秀,好莱坞有不少影视基地都在这里。著名导游李安的影片《断背山》,曾在第78届奥斯卡金像奖中获得八项提名,并夺得了最佳导演、最佳改编剧本与最佳电影配乐三项大奖。此影片的大部分外景都在卡尔加里取景。但我们和这个美丽的地方擦肩而过,下了飞机我们就换乘汽车直奔班夫国家公园。<br><br>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 班夫国家公园是加拿大第一个也是最古老的国家公园,是进入落基山的重要门户。双杰克湖和明尼汪卡湖是我们进入班夫公园后最先看到的湖,虽然水质和色彩以及山水相依的和谐相对略逊于大山深处的冰川湖,但已经让我们大呼小叫心醉不已。明尼汪卡湖是班夫公园中最大的湖泊,呈东西向细长形。湖的名字在印第安语中意为“灵魂之湖”,根据印第安传说,人类死后的灵魂都会在这个湖泊上相会。明尼汪卡湖是班夫国家公园内著名的钓鱼地点,湖上四处可见垂钓船只。这里也是园内唯一允许电动马达船进入的湖泊,但西人还是喜欢那种划桨的船,至少我们看到的都是这样的船。<br><br>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 弓河瀑布就在班芙温泉城堡酒店下面。虽然被叫做瀑布,其实落差并不大,大概只有10米左右。静静流淌的弓河在突然起伏的河床上一反温文尔雅的姿态,来了一个华丽的转身,跃下瀑布后与另一条河流汇合。会合后的水面白浪翻腾涛声阵阵,形成了庞大的气势,老远就能听到瀑布低沉隆隆的轰鸣声。弓河是流经班夫国家公园内最长的河流,发源于弓河冰川和弓湖,全长587公里。弓河河水清澈碧蓝,蜿蜒流长。在以后两天的游览中,一路能看到弓河忽隐忽现的身影,每次问导游,回答的都是“弓河”。开始还以为是河流弯曲如弓,才被叫做弓河的,其实弓河的名字来源于河流两岸的芦苇,这些芦苇被当时的原住民佩甘民族用来作制作弓,将河流取名为"Makhabn“,意思为“制作弓的野草生长的河流”。加拿大落基山的大部分地名山名和河流湖泊都是以原住民的民族语意来命名的。其实,和后来越来越精彩的景色相比,弓河瀑布在班夫根本算不着上乘。但1953年,玛丽莲梦露主演的经典名片《大江东去》曾以弓河瀑布作为外景地,因此名声大噪。据说,在瀑布附近拍摄时,玛丽莲梦露不慎扭伤了脚踝。当时的班芙温泉旅馆的员工争先恐后抢着要为玛丽莲梦露推轮椅。<br><br>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 傍晚我们进了班夫镇,下榻FOX酒店。班夫镇是著名的度假胜地,被誉为“落基山脉的灵魂”。班夫镇群山环绕,喀斯喀特山永远是小镇任何角度的忠实的背景。班夫小镇只有不足9000常住人口,而每年能够吸引约350万名游客。班夫大街是小镇最热闹的去处,大道两侧仍保留著十九世纪的建筑特色,街道上商店林立,有各式的纪念品出售,并有快餐店和各式风味的餐馆。我们住的FOX酒店很有特色,外观是绿顶灰墙和原木,内部装饰都是各种夸张的狐狸造型。我家先生一直喜欢收藏各种工艺品狐狸,进门后还未到房间,先就买下了酒店的吉祥物,一只长毛绒的狐狸玩具。高纬度地区日落很晚,扔下行李我们就去四处乱逛。<br><br>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 街上到处是各种肤色的游客,经常有古老的马车在大街上得得驶过。不时有咖啡和烤肉的香味飘过,真想在路边的酒馆咖啡座里坐下来,感觉一下这样的悠闲和慵懒。走过小镇最南端的弓河大桥便是卡斯卡特花园,站在桥上往北看,笔直的班夫大道和远方的喀斯喀特山一览无余。公园内绿草如茵,公园管理办公室是那座古老的哥特式砖造建筑是公园管理办公室。傍晚时分正是背光,为此翌日清晨我们又专门来拍了几张照片。望着朝阳下波光粼粼的弓河,我遐想着。如果再有机会到班夫,我一定不去赶景点,找一个面对蓝天碧水苍山的绿茵草坪中去发几天呆,迎日出送日落,直至睡去进入梦乡。 进入班夫公园的第一个冰川湖泊---双杰克湖。 双杰克湖的斜坡上绿草茵茵,实在是个发呆的好地方。 草地上坑坑洼洼的都是小洞穴,不时有花狸鼠钻出来觅食,一点不怕人。<br> 明尼汪卡湖,进山后看到的第二个大湖<br>相比较双杰克湖,明尼汪卡湖的水就要蓝得多。<br> 湖里有船坞,可以租船划船,但他们的船都是那种橡皮艇式的长浆,估计我们都不会用。 班夫温泉酒店,是一座历经百年的城堡。它的前身是苏格兰男爵铁路旅馆,1887年到1888年由加拿大太平洋铁路公司建设而成。现在由费尔蒙集团收购并管理。<br>这几张照片都是在车上拍的,因为大门口不能停车。导游说明天上午她会带我们到一个最佳位置,让我们拍个够。<br> 弓河瀑布,看上去不起眼,但水流量极大。<br> 弓河从瀑布流下来,和另一条河流汇合,水面骤然开阔。<br> 下榻班夫镇FOX酒店。FOX酒店外表简朴,但资格蛮老的。导游说,差不多快一百年了,整体建筑几次修整和扩建,但大致格局不变。房间里两张大床,卫生间也很大。导游介绍说FOX酒店里有一股温泉,去地下室可以泡温泉。 班夫镇中心的十字街头,都晚上七点半了,太阳还在西天高高挂着。<br> 班夫旅游咨询中心,如果自由行到这里,可以请工作人员帮你你安排线路和酒店。如果自驾并露营,他们更会帮你选择安全的地方扎帐篷。<br> 班夫镇上所有的房屋,包括商铺和住宅全部为国有。经营和居住的人只有居住权没有产权。据说达官权贵土豪们钱再多官再大,也不能买下这里的房产和地产。<br> 喀斯喀特山永远是小镇任何角度的忠实的背景。<br> 清晨的弓河大桥上冷冷清清,只有我们和一位朋友在拍照。 清晨第一缕阳光照在喀斯喀特山峰上。<br> 朝阳下波光粼粼的弓河。 走过小镇最南端的弓河大桥便是卡斯卡特花园。<br> 弓河河畔上的蒲公英,说蒲公英密集的地方一定要小心,尤其不能夜间扎帐篷,因为这是棕熊最爱的食物。 超喜欢这样静静的河湾和森林。<br> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;6月26日<br><br>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 今天又是阳光灿烂。<br>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 都说落基山的天如同孩儿脸,一天N变是经常的事,游客们万里迢迢赶来,最担心的就是遇到大雨滂沱。看来我们运气还不错,连着两天都是蓝天白云清风阵阵。<div><br>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;在班夫公园转悠,到哪里都会觉得地势地貌有些熟悉,那是因为长达几十公里的弓河和绵延十多公里的城堡山始终在我们视线中。城堡山海拔将近三千米,是加拿大横贯高速公路上最令人印象深刻的路标。城堡山是冰河时代大自然的杰作,重重叠叠的山壁是几亿年岁月积累的结果。因为山形极似欧洲城堡的炮塔和城墙,所以大家都叫它城堡山。无论从任何一个角度看,城堡山都非常雄伟壮观,常年积雪的山峰似乎在述说着以往的风雨和沧桑。<br><br>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;梦莲湖,一个美丽而梦幻般的名字。这是根据英文Moraine Lake音译过来的,原来的意思就是冰川湖或者冰碛湖。当你站在梦莲湖前时,你才会懂得“梦莲湖”的中文音译是多么准确而又不失唯美,你会由衷得佩服当年那第一位翻译者。</div><div><br>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;梦莲湖坐落在著名的十峰谷中,围绕着梦莲湖有着十座雪峰,如同雪白的莲花绽放在湛蓝的天空下。梦莲湖的湖底积满了富含矿物质的碎石,经年累月的沉积致使梦莲湖的湖面呈现出蓝宝石一般的美丽色泽。湖面宛如明镜波澜不兴,随着阳光的变化不时呈现层次不同的蓝绿色。站在梦莲湖边上,恍惚间真觉得自己是在梦里,有着身至梦境的感觉。其实梦莲湖就是高山堰塞湖,是因为山峰的坍塌堵塞了雪山融化的河流而成。我们爬上去的那座乱石山,就是NN万年前坍塌下来的山峰。导游拿出一张已经不再使用的二十元加拿大币给我们看,纸币背面是一幅美丽的雪峰碧湖风景,这处风景就出自梦莲湖。虽然这样的纸币如今已经不在发行和通用,却成为收藏家们的珍爱。<br><br>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 下午我们要去的是妩媚漂亮而又幽静的翡翠湖,在BC省的幽鹤国家公园。幽鹤公园是落基山比较小的一个国家公园,但也是个孕育奇迹的地方。车行不久,路边又有一条水流湍急的河流出现,导游告诉我们,这不是弓河是幽鹤河。过两、三公里后,幽鹤河与另一条同样湍急的河流在幽鹤谷地交汇,这就是踢马河。这两条河都源自冰川融雪,优鹤河一路滚滚流下来不及沉淀挟带的砂石,显得水色混浊;踢马河行到谷地已经流过几个湖泊,沉淀了砂石后呈现着青绿色。踢马河(Kicking Horse River)的名字来历颇为有趣,导游介绍说,十九世纪中叶英国地理学家詹姆士在附近考察时,一匹驮马失足落入河中。在他将马拉上陡削的河岸时,被马重重地当胸踢了一脚昏倒在地上。为纪念这一突发事件,他就将这条河命名为踢马河。踢马河与天然石桥的结合,是优鹤国家公园内的一个有名的景点。天生桥的形成,是因为奔腾的踢马河水流在这里遭遇石灰岩后穿石而过。经千百年锲而不舍的冲刷侵蚀,终成今日的天生桥。踢马河的水流从这个狭小的裂口中狂奔而出,发出雷霆般的咆哮,形成宛如万马奔腾般的磅礴气势。站在旁边的观景木桥上,河水自脚下轰隆隆奔腾而过,让人由衷地赞叹大自然的鬼斧神工。塔卡考瀑布也是幽鹤公园中一个景点,“塔卡考”在印地安语中意为“真奇妙”。塔卡考瀑布的水柱从鼎天岩壁宣泄而下,气势奔放,正是幽鹤公园主题“山墙和瀑布”奇妙风景的写照。塔卡考瀑布从山顶缺口到山下水潭全长将近四百米,水源也来自冰川,水势因季节与时刻变化。据说夏天午后最是丰沛,我们去的时候正是午后三点。但也可能我们没有近距离接触,作为著名的瀑布,我总觉得气势小了一点。<br><br>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;翡翠湖是幽鹤国家公园内最大的湖泊,也是由古老的冰川冰碛石形成堤坝阻水而成的湖泊。翡翠湖,湖如其名,犹如一块翡翠镶嵌于落基山里。湖的水面平静如镜,任何一个角度都能揽到巴哲斯山的倒影。湖中有人荡舟,红色的小船倒映在翡翠色的湖面上,用如诗如画来形容都觉得太苍白,游客们的相机快门立刻响成了一片。穿过掩映于原始树林的小木梯,是一条通往湖后的小径,两旁都是造型漂亮色彩鲜艳的度假旅舍。 沿小径行至深幽处,透过层层塔松,只见白云蓝天、雪山森林,都倒映在藍中泛綠的湖水中,分明就是一幅幅天然的风景画。如在这里小憩两日,能充分领略空山不见人,但闻鸟语声的静美。导游说,翡翠湖后面巴哲斯山山谷是著名的“伯吉斯页岩化石床”,主要有寒武纪中期的海产化石,它重现了5亿多年前的地球生态,是世界级的化石遗迹地。要去那里观光,必须事先登记并由专业人员带领。山谷里随时随地都能看到和捡到三叶虫等古生物化石,加拿大政府严禁私人把化石带走,只能拣起看看拍照放回原处,所以要有专业人员带领。翡翠湖真是天生丽质,美如其名。湖光山色和虫吟鸟鸣让人仿若置身仙境,忘记尘世间的一切。这般隽永绵长的美,只恐此生都无法忘怀。</div><div><br>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 今晚仍宿班夫,明日将启程前往硫磺山和路易斯湖,又有几处美景在等待我们。返程中路过朱砂湖,此湖名来自夕阳中湖面倒映的晚霞。但天色开始发暗,偶尔还有零星小雨。我们没有停车观景,只在车上拍了几张照片作念想。<br></div> 城堡山,在班夫公园随处都能看到它伟岸的雄姿。 太平洋铁路在城堡山脚下通过,随着高速公路和航空业的发达,这条铁路已经基本没有客运业务,除了在落基山这一段还有高档旅游专车,其余的都是货运列车,这里的货运列车特别长,每列起码有一百节以上的车厢。 不同时段和不同角度的城堡山都不失其雄伟的风姿。 梦莲湖,美得让让我无言,只有一个念头一个动作,就是摁动快门留下她的倩影。<br> 旁边的十座雪峰,如同圣洁的雪莲绽放。 身后的雪山近在眼前。 我和台湾美女导游。<br> 也和美女湖合个影。 站在湖边久久不愿离去。<br> 下得山来,近距离接触美女湖,又是另一种感觉。 湖中有人划船,我摸了一下水,冰凉彻骨,不由得担心划船的,万一落水可怎么办?<br> 水中倒影的雪峰,更觉得如同绽放的雪莲。 &nbsp; 山脚下的斜坡都是雪崩时带下来的山土,还有巨大的枯树。 幽鹤河从林间流出。 踢马河水流湍急。 两条河流在这里汇合。<br> 幽鹤公园的天生桥。 所谓天生桥,就是照片中有人站立的地方,千万年水流的撞击和冲刷侵蚀,将岩石冲出一个大洞,汹涌的河水就从这个洞里流入踢马河。 天生桥上面的浅滩,河水流速极快,长时间看着有些头晕。 我从后面的小树林里绕道走到激流中的大石头上,距离很远,照片不是很清晰。 塔卡考瀑布的水柱从鼎天岩壁宣泄而下,气势奔放,正是幽鹤公园主题“山墙和瀑布”奇妙风景的写照。 塔卡考瀑布的水流汇入踢马河。<br> &nbsp; &nbsp; &nbsp; 下面的照片全部是在翡翠湖的各个不同角度拍下的。我已经无法用文字去描述她的美,还是请大家看着照片自己去想象吧。