<h1> 我们一家人(老金、小金和我)报了个追极光的团,去摩尔曼斯克看北极光。这个追极光的团共有19人,目测一下40岁以上6人,其余均为80年后出生;11个女士,8个男士;分别来自北京、江苏、山西、重庆、成都、武汉、厦门等地。领队是一位40多岁的东北人(俄罗斯留学生,挺有文化,不是带金链子的那种)。早晨从莫斯科起飞,中午十二点左右到达摩尔曼斯克。</h1> <h1> 机场冰天雪地,看到那个地勤了吗?穿短袖的那个!</h1> <h1> 先介绍一下这个城市吧。摩尔曼斯克,北纬68度58分,东经33度05分。俄罗斯摩尔曼斯克州首府,北冰洋沿岸最大港口城市。由于受北大西洋暖流的影响,虽地处北纬69°,港口终年不冻。</h1><h1> </h1><p class="ql-block"><br></p> <h1> 摩尔曼斯克是俄罗斯乃至世界最大的军港之一。从沙皇俄国时期开始,这里就建立了军港。第一次世界大战开始后,科拉湾的战略地位显得更加重要。第二次世界大战开始,这里已经成为俄罗斯西北地区重要的工业中心,苏联北方舰队所在地。</h1><h1> 由于其高纬度,是全球观看极光的最佳位置之一,也是中国人追逐北极光成本最低的地方。俄罗斯也是近三四年才开发这个项目。我们就从这里开始我们的极光之旅吧!</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1> 第一天。</h1><h1> 中午12点到达时天朦朦亮。领队说我们先不吃午饭,趁天亮去参观英雄纪念碑。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1> 沿着山路一直往上爬。眼前的画风是一幅幅中国水墨画,远处的港口灯光星星点点,风雪中是多么温暖人心。</h1> <h1> 在第二次世界大战期间,摩尔曼斯克发挥了重要的作用,来自盟军国家的各种物资,通过这里,源源不断地输送到苏联各地。400万吨军用物资通过此港运进了苏联,占美英援苏物资的1/4,有力地支援了苏联的卫国战争。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1> 战争期间,希特勒原计划用3天时间拿下摩尔曼斯克,他们甚至带了已经任命的城防司令和文娱部门官员。结果,被俄军坚决顶住,寸步难移。当时,摩尔曼斯克捕鱼船队的46艘船只被改造成北方舰队的军舰参战。后来德军向摩尔曼斯克投下了20.7万颗炸弹,炸毁了城中四分之三的建筑,并派来了庞大的海军舰队。摩尔曼斯克保卫战一共打了40个月。人们为了纪念这场伟大战争的胜利,在科拉河湾的山岗上建立了一座高达数十米的英雄烈士纪念碑,称之为“摩尔曼斯克的阿廖沙”。为了表彰摩尔曼斯克人民的英勇斗争和顽强不屈,1985年苏联人民政府授予该城“英雄城市”</h1> <h1> 遥远的北方城市摩尔曼斯克是一座没有中餐的城市,有一个网红打卡地:最北麦当劳。团队里的小伙伴粉粉要求前去打卡。下午2点,天己暗下来,我们去吃午饭,难怪领队说要先参观后吃饭。</h1> <h1> 这是一家很有情调的的俄罗斯餐厅。俄罗斯人吃饭是要讲究仪式感的,进餐厅后先是脱掉外套寄存,然后才能走到餐桌旁。</h1> <h1> 这里的俄餐味道不错哦!感觉俄罗斯的口味比西方要稍微东方一点。</h1> <h1> 午餐后出来,天已全黑。只能在黑夜中参观了海军的一个纪念馆。</h1> <h1> 库尔斯克号核潜艇的舰头,该艇是苏联/俄罗斯第四代巡航导弹核潜艇,是单艇火力强大的海军武器装备,也是世界上最大的战术核潜艇之一。2000年8月库尔斯克号参加军事演习时发生爆炸并沉没,艇上107名乘员、11名舰队级的高级将领和助手共计118人全部遇难。他们切割了舰头摆在这里,供人们缅怀纪念。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1> 晚餐后9点钟,我们开始第一次追逐极光。来这里追光的人很多,各国都有。</h1><h1><span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"> 极光,其发生是由于太阳带电粒子流(太阳风)进入地球磁场,在地球南北两极附近地区的高空,夜间出现的灿烂美丽的光辉。在南极被称为南极光,在北极被称为北极光。</span></h1><h1><span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"> 南北极只有冬天才有夜晚,极地从来都是寒冷的代名词。那么我们要在极地的夜晚去野外看极光,保证不被冻着冷着是件很重要的事情。因此在这里要穿的衣服鞋子不叫衣服鞋子,而是叫装备,装备好不好,决定了你在野外生存的状态。</span></h1> <h1> 极光产生的三大条件,大气、磁场、高能带电粒子。能邂逅极光也需要天时、地利、人和。天时,天空晴朗无云;地利,远离光污染,远离城市;人和当然看人品哪!晚上我们装备整齐,由专业追极光的司机带着到远离光源的观测点。</h1><h1> 摩尔曼斯克的天空总是阴沉沉的,一会大雪纷飞,一会月亮高挂。当雪停了,月亮出来时,一车人兴奋极了,因为只有云开月出,才有希望追到极光。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1> 车到一个观测点,司机一个潇洒的转弯,咯噔一声,车窝雪里了,在摩尔曼斯特开车的老司机啊!司机不以为然,开着车前进后退地挣扎了四五次,出不来。只好大家下车等极光,领队和司机拿出锹来挖车。过了一会儿,又来了两辆追极光的车,车上司机见状,二话不说,拿出铁锹立马搞入战斗。看来在这个冰雪世界里,挖车是常事,每辆车都带着铁锹。</h1> <h1> 三个老司机在雪中挖了一个多小时,车可以动了,但还是开不出雪窝子。我们的领队吼了一声,男士们都去推车了。这对于南方的人来说不是增加了一个旅游项目吗:雪地推大巴车。</h1> <h1> 大家在寒风呼啸、漆黑的夜晚架好三脚架,调整好相机,守候极光的降临。</h1> <h1> 天气变化无常,刚才明月高挂,转眼大雪纷飞。云层覆盖了整个天空,几乎没有可能看到极光,已经是夜晚12点了,领队说我们回吧,还有明天。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1> 第二天</h1><h1> 十一点半集合,参观列宁号核动力破冰船。摩尔曼斯克是个特别好睡觉的地方,我们仅仅是去吃了个午饭,天就黑了。第二天都没白天的印象。</h1> <h3> 摩尔曼斯克的港口。</h3> <h1> 到处都有熊孩子。</h1> <h1> 第二天晚上司机把我们拉到一个更远的地方(他们好像有一个极光猎人的群,每天预测,观察,发布信息。追极光的人很多,需要信息共享)。团队为了提高追到极光的信心,年轻人喝了伏特加,然后一路又唱又闹的奔向观测点。路上车来车往,应该都是追光者。</h1> <h1> 摄影师们照例架好相机,对着天空。天空没有任何反应,月亮一会出来,一会躲到云后。真是望眼欲穿呀!可天空仍然是那么从容。有人冷得受不了,跑回车里暖和一下,又怕极光突然降临。</h1><h1> 月亮终于看不见了,天空乌云笼罩,等到凌晨一点多,没有希望了。回去的路上,大家不说话了,二天都无功而返,还有希望吗?</h1> <h1> 第三天</h1><h1> 起了个大早,十点半钟去萨米村。萨米人,生活在<span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">北极地区。该民族人数不多,据说只有2万多人,属俄罗斯的少数民族。</span></h1> <h1> 去萨米村的路上,雪海雪原,北国风光。</h1> <h1>萨米村类似中国的农家乐吧。</h1> <h1> 坐下后,村长(我这么称呼他)要给我们开个会,讲一下注意事项。领队作翻译。翻译如何对待动物时,翻译说,大家在喂雪狐的时候,不要把手伸进去。村长大叫,兔子,兔子。全场惊鄂,原来这个深山老林的萨米人还懂中文!他叫“兔子”是因为翻译错了,不是雪狐是兔子!翻译赶紧更正,是喂兔子。翻译说我好尴尬呀。</h1> <h1> 毎个民族都有自己的神!</h1> <h1> 宁静的山村,可爱的二哈。</h1> <h1> 这个要特别说明一下。有人知道这个是什么吗?这如人手一样的爪子是剥了皮的熊掌!那个村长说他一年打了五头熊(不知真假哈)。他向我们展示了手机里的照片。😝</h1> <h1> 从萨米村回到摩尔曼斯克,开始了第三次追光。这次有人已经失去了信心,一位福建的女士表示她不去了。她告诉同伴她去超市买点东西,也不跟大家一起去吃晚饭了。这晚的餐大约是用奶油烧的狮子头(我命名的),刚吃了几口,领队跟大伙说,福建的那位女士说有人跟踪她,她现在超市不敢出门。我们快点吃了去接她,她都吓哭了!</h1><h1> 真的假的?不管真假,都必须重视。到了超市门口,领队说,有没有小伙子跟我下去。呼啦一下,七、八个小伙子全起身下车了。一会就全回来了,虚惊一场。</h1> <h1> 一行人又一个不缺的到了另一追光点。又一次全副武装在风雪中守候极光。不耐寒的人守在车里,毅志坚强的人守在相机旁天南地北的聊。在这个极地的寒夜里,有一桌四川火锅会是什么感觉,再来点茅台!我对一个女孩说,如果现在极光出现你会怎样?她说肯定会喊出来。我说我们预演一下吧。站在外面的人纷纷响应,一声高喊:极光。这时几个车里的人都呼啦一下全出来了,哈哈哈!这种玩只能开一次,真有极光再喊,大家以为狼来了。</h1> <h1> 夜晚11时,天空又被乌云笼罩,天气也异常寒冷。由于第二天早上4点钟要去赶飞机。领队征求大家意见,鉴于目前的天气状况,决定回去。大家互相安慰,看不看得见是天意,有这么个追光的经历也是不错的。由于连日劳累,返程中大家上车基本就处于睡眠状态了。</h1><h1> 突然,司机把车开到了一片开阔地。领队说这儿天空突然开了,我们再最后试试,我先下去,有情况叫大家。话音刚落,前面的几个小伙子就吼了起来。我被从睡梦中惊醒,衣服都来不及穿好,连滚带爬地跑下了车。</h1> <h1> 一屡缥渺的光从空中掠过!她没有照亮天空,也没有照亮大地,照亮的是人们的心,那种对美好事物向往的心!人们冲出来欢呼,大声叫喊,快速拍照。</h1> <h1> 由于事发突然,架相机已经来不及了,只能用手机照。华为的夜景模式可以,苹果手机照不出来!好在老金同志临行前换了华为mate30Pro(打个广告),可以照出来,但手持时间过长,也容模糊。就这样,姑娘们还是排着队叫着“大爷”请老金同志给她们照相,致使我只有这一张照片,老金同志回车上拿相机进行艺术创作的想法夭折!</h1> <h1> 这张是我的lpHone10s拍的极光,也许是最真实的哈。</h1> <h1> 这段在北极圈寒冷的野外站了三个晚上的经历很难忘,而在已经放弃的情况下又追到了极光的故事更难忘。</h1><h1> 第四天</h1><h1> 早上4点集合,6点半登机飞往圣彼得堡。机上有另一个中国旅游团,他们对我们的称呼为,那个就是昨晚看到极光的团!</h1>