又去西藏

高原

<p><span style="background-color: rgb(3, 75, 123); color: rgb(255, 255, 255);">(请点开我的文章的所有亲们,勿给我送花哈)</span></p> <h3>我喜欢行走,喜欢旅游,喜欢去看日常生活里不一样的一切。</h3><h3>所以,每年的年假,都被我安排的恰如其分且满满当当,每隔段时间,我都要出去一次。</h3><h3><br></h3><h3>行走于我,意义不在于抵达,也不在于走了多远。只在于这个过程中,看到的人.事.物,还有,一起走的那些人。</h3><h3>有时,可能仅在于可以放下日常生活里所有的忙碌,在他乡某个小茶寮,安静的晒一会儿太阳.吃几杯茶。</h3><h3><br></h3><h3>而这样的每一个行程,带来的不会是颓废的延续,而是犹如充电,旅途结束后,再以充盈的状态回归工作和生活。</h3><h3><br></h3><h3>而我很经常行走的,是我痴迷的地方。</h3> <h3>痴迷一个地方,和痴迷一个人一样,总是魂牵梦绕,总是难忘。</h3><h3>就如西藏于我。</h3><h3>想着想着,就想走了。</h3><h3>想走就走,于是,我又来了。</h3> <h3>西藏在天上,那是一个神圣的地方,很多人都有一个去西藏的梦想,但并不是每个人都能去西藏,亦或时间原因,亦或身体原因。</h3><h3><br></h3><h3>很多人对西藏,更是怀着一种敬意。就如我这次同行的友人里其中的两个,于她们,西藏是常久以来深藏在心里未圆的梦想,无限的美好,但远在云端,不敢轻易碰触。</h3> <h3>进藏的飞机经停西安,在机场等待转机的时间里,年纪最小的虹,带着我们录了一个小视频:</h3><h3>激动的心</h3><h3>颤抖的手</h3><h3>。。。。。。。</h3><h3>我们要换个地方去喝酒。</h3><h3><br></h3><h3>年轻,真的是最好的财富。只是,对于不再年轻的我来说,未曾好好年轻过,已是过去。</h3><h3>那我就认真的老去。</h3> <h3>到拉萨时已是夜里九点,酒店是行前就预订好了的,入住很快捷,酒店设施也很不错,安置好行李后,我们出酒店找吃的。</h3><h3><br></h3><h3>酒店在城中心,布达拉宫和大昭寺的中心点。出行十分方便,巷口找了家小店,点了份羊肉铜炉火锅,汤鲜肉美,四个人吃到近十一点,很是过瘾。</h3><h3><br></h3><h3>吃完后带着满身的热气走过一小段拉萨清冷的小巷,回到酒店。</h3><h3><br></h3><h3>四个人窝在一室,取出茶具,烧水,一盏清茗,一柱檀香,拉萨第一夜,慢慢温润起来。</h3> <h3>拉萨日照时间长,有“日光之城”之美誉。我们的行程,也被自己称为“沐光之旅”。</h3><h3><br></h3><h3>拉萨第二日:</h3><h3>一早,我们就去了大昭寺,清晨的大昭寺铺满了阳光,冬日的八廓街,虽微冷冽,但拜佛和转经的人一样很多。随着人流,绕寺一周后,我们买票进入寺院。</h3><h3><br></h3><h3>在大昭寺晒太阳是一件很正经且幸福的事,这并非是虚度时光。我们在二楼的天台上,停留了很久,时而拍拍照,时而坐在一起,有一搭没一搭的闲聊。有段时间里,我一个人,坐在天台中间的小凳子上,用围巾包头,在拉萨热情温暖的阳光下,思绪全无。偶尔抬起头,就是纯蓝纯蓝的天空,如蓝色的绸缎般。</h3><h3><br></h3><h3>黄昏下玛布日山上的布达拉宫,红宫居中,白宫横列东西两翼,殿宇嵯娥,富丽辉煌,上耸蓝天,气势磅礴,令人神往。</h3><h3><br></h3><h3>我们四人流连在广场上,广场上的人工湖,湖水清澈,湖边树木的落叶,飘飘洒洒随风而下,落到湖面,在逐渐昏黄的日光下,变成一副副美到极致的倒影。</h3> <h3>冬日入藏,我们选择了去林芝。</h3><h3>林芝,是西藏海拔最低的地方,素有塞外江南之称。</h3><h3>第三日,行前预约好的司机一早就到酒店门口接我们。冬游西藏的人不多,除我们四个,车上还有一个北京人。</h3><h3>车子驶出城区,公路两旁山尖的积雪越来越明显。翻越海拔4720米的米拉山口时,漫天飞舞雪花,路上全是积雪,不时见路政人员在除雪。</h3><h3><br></h3><h3>司机沈哥一路开的小心翼翼,知道我们是南方人,稀罕雪,寻到一空旷处,让我们下来玩。</h3><h3>这里白雪覆盖了所有,空气里透着一种让人清醒的冷冽。一下车,我们都癫狂了,忘记了年龄和寒冷。</h3><h3><br></h3><h3>下山后,伴随一路的是在山间哗哗流淌的尼洋河。尼洋河的河水特别美,蓝幽幽的,那是一种钙化蓝,像九寨沟钙化湖水的颜色,有翡翠般的洁净、细腻之感。偶遇山石,瞬间飞花碎玉,释放的无法无天。只是看着这样的放肆,你不会觉得心疼 ,而感觉那是自己心间开出的一朵花,欢喜不已!</h3><h3><br></h3><h3>下午,终于到巴松措,景区的观光车送我们去结巴村的路上,山路弯曲,霏晕车并呕吐了,藏族司机非但不恼,还停下车来,提醒我们该怎样照顾她。</h3><h3><br></h3><h3>藏式温情,也是这么多年来,吸引我一次又一次来西藏的原因之一。</h3><h3><br></h3><h3>巴松措的形状如镶嵌在高山峡谷中的一轮新月,四周森林、雪山倒映其中,湖水清朗洁净。</h3><h3>湖心有一小岛,小岛上有唐代的建筑错宗工巴寺,是西藏有名的红教宁玛派寺庙,听说每年来这里朝圣的信徒络绎不绝,他们的虔诚始终如一,让人心生敬意!</h3><h3><br></h3><h3>站在岛上,远眺,水天一色,青峰雪山,撩人心魄,湛蓝的天空下雪山顶熠熠生辉!</h3><h3><br></h3><h3>此情此景,如何不醉?</h3><h3>所有美好的景致都是稍纵即逝,那我就把它们放进心里吧!</h3><h3>藏好!</h3> <h3>是夜,投宿笨日神山脚下的星空泡泡屋。</h3><h3>泡泡屋面对着雅鲁藏布江,夜可观星,晨时躺在床上就可见江那边的日照金山。</h3><h3>夜里,温度急剧下降,泡泡屋里有个小小的暖风机,密闭所有能透风的孔洞,四个人围着个热水壶煮茶乱侃至深夜。</h3><h3>早上起来时,发现所有液体的东西都冻住了,还好,被窝里有电热毯,人没冻成肉条。</h3> <h3>第四日,重点是南迦巴瓦峰。</h3><h3>南迦巴瓦峰,海拔7782,终年云雾缭绕,又被称为“羞女峰”,曾被《中国国家地理杂志》评为最美名山第一名。</h3><h3>但“十人九不遇”多年来一直被资深馿友们用来形容其难于一堵其真容的事实,比起珠峰和阿里的岗仁波齐,游客更难见其真面目。很多藏迷是多次进藏都只能抱憾而归。</h3><h3>用当地藏族人的话来说:看见南迦巴瓦的真颜,需要缘份.运气.和神灵的眷顾。</h3><h3><br></h3><h3>06年第一次来西藏,在鲁郎林海观景台守候了很久,不得见。<br></h3><h3>再次来到鲁郎林海观景台时,远处的山峰云雾缭绕,不由得感慨不已。</h3><h3>努力的想找到当年拍照的位置,未果。只得用差不多的角度拍了几张照片,形似神非。</h3><h3>岁月沧桑,改变的何止是容颜!</h3><h3><br></h3><h3>傍晚,赶到雅鲁藏布江大峡谷边的索松村,这是观南迦巴瓦峰最近的距离。<br></h3><h3>在村口的一观景台,我们终于守得云开见山明,夕阳把山顶的云雾刺透,高原上凛冽的寒风助阵,刺向天际的尖峰很不情愿的闪现出来,稍纵即逝。</h3><h3>而整个山体慢慢的由白色变成金黄,日照金山的美景如幻境般不真实。</h3><h3>峡谷里的风实在是太过狂暴,我们被吹得头晕脑胀。晚餐时,叫了个牦牛肉火锅,叫上司机师傅,一起喝了点小酒。</h3><h3>住的地方有篝火,吃完饭后,一群人围着篝火,坐在星空下,有人唱歌,有人围着篝火跳舞。烤久了,脸热哄哄的,但后背是凉的。偶尔起来,笨拓的跟着当地人跳几步锅庄,就累的气喘吁吁。</h3><h3><br></h3><h3>几个广东来的游客开始逐一上场,一直在唱粤语歌,说要让我们听不懂。</h3><h3>哎呀呀,锤子在手谁怕谁!我们唱闽南歌,让你们也听不懂。</h3><h3>只是帮忙找歌的藏族小哥很闷圈,问:爱人为什么会跟人跑?也确实,这样的问题对藏族人来说,可能真的很难理解。</h3><h3>我回答:估计是不够爱呗。</h3><h3>肺活量还行,居然把一首歌完整的吼下来了!</h3><h3><br></h3><h3>这一晚,夜宿索松村的观景酒店,大大的落地窗对着的就是南迦巴瓦。<br></h3><h3>这是我这次来藏区睡的最好的一个晚上。</h3> <h3>伴着雅江峡谷深处卷起的山风,一夜安眠的我,庸懒的起床。随手拉开落地窗的窗帘,巨大的三角形峰体矗立在眼前,被惊艳到尖叫。</h3><h3><br></h3><h3>一一一我们都是被神灵眷顾的人。</h3> <h3>赏足了美景,拍够了照片,我们返回拉萨。</h3><h3>途中的卡定沟景点,中规中矩。胜在同行之人的默契。</h3><h3><br></h3><h3>出游,玩伴真的很重要,好的玩伴,会令行程增色,而好不好,就看能不能同频和共情。</h3><h3><br></h3><h3>只是加个油的空隙,我们在服务区的广场上,走出了此路是我开的气势。</h3> <h3>整个行程的最后一日,我们朝圣布达拉宫。</h3><h3></h3><h3><br></h3><h3>临近中午的布达拉宫,在高原骄阳的照耀下显得格外辉煌壮丽。白色的墙体,白得愈加典雅;红色的外墙,也红得愈加雍容,而古朴厚重的黑色窗框,则于凝重端庄中透出几分惹人遐思的神秘。</h3><h3><br></h3><h3>我们缓缓的拾阶而上,之前预约好的讲解员跟随着一路解说,无法免俗的,她讲了很多她知道的六世达赖仓央嘉措。</h3> <h3>市场化的讲解,听听就好。<br></h3><h3><br></h3><h3>这些年,因为喜欢西藏,多多少少看了些相关的书籍,在心里,也就有了自己的认知:<br></h3><h3>仓央嘉措不是最好的诗人,但当他的文字遇上了他的经历,在青藏高原上幻化成最美的天籁,如佛,拈花一笑,美到极致。<br></h3> <p class="ql-block">拉萨最后一夜,窝在酒店。</p><p class="ql-block">大梅是个极精致的人,行走藏地,也带足喝茶的工具。</p><p class="ql-block">四个人,守一壶热茶,歌声嘤咛,看袅袅沉香燎绕。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">是日之后,假期结束,生活回归原点。</p><p class="ql-block">每一次出来,都有人问我,你为什么那么爱旅游?</p><p class="ql-block">为什么那么喜欢西藏?</p><p class="ql-block">为什么。。。。。。</p><p class="ql-block">每个人,都有很多面,但无论怎样,那都是真实的自己,不需要去逃避,也逃避不了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我亦如此。</p><p class="ql-block">穿上白大褂,我是一名工龄二十来年的白衣天使。</p><p class="ql-block">套上围裙,我是儿子心里煮得一手全天下最好吃的醋猪脚的妈妈。</p><p class="ql-block">承欢膝下,我是母亲眼中最懂事又最不听话的大女儿。</p><p class="ql-block">行走路上,我是每一个旅程中自带嗨点玩的尽兴的行走客。</p><p class="ql-block">。。。。。。。。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我从不遮掩我的个性我的爱好,我无法做到让他人都满意,但我尽力让自己活的真实痛快些。</p><p class="ql-block">只要这些不对他人,对社会造成困扰,偶尔的任性和放松,又有何不可。</p><p class="ql-block">而且于我,每一次出来,都是为了更好的回归。</p><p class="ql-block">更感叹人生不过如此,愰然几十年已过,如果年轻时,没有认真活过,那愿自己认真的老去。</p> <h3>12.8日,行程结束,回到家里。</h3><h3>蓦然回首,西藏在天上。</h3><h3><br></h3><h3>是日</h3><h3>阳光明媚<br></h3><h3>和风细语</h3><h3>想说的话</h3><h3>都在心里</h3>