行摄徽州之 ———黄山行

闲适

<h3>  黄山的最大特色是奇松、怪石。更是以“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”而闻名于世!</h3><h3> 黄山的第一特色是奇松。放眼望去,满山的松树真多,各俱形态,由于黄山的山多为石,松树基本是在石头的裂缝中长出来的,就像突兀的山壁上斜插上的松枝,非常特别,也更有特色!山上名松很多,迎客松、送客松(可惜没看到它们)、人参松、黑虎松、竖琴松、双龙松、连理松等等,它们都有几百年的历史了。</h3><h3><br></h3> <h3>竖琴松</h3> <h3>人参松</h3> <h3>妙笔生花</h3> <h3>双龙松</h3> <h3>黑熊松</h3> <h3>美丽的松枝</h3> <h3>峰中金针</h3> <h3>雾中松</h3> <h3>山腰松</h3> <h3>山峰松</h3> <h3>夹缝松</h3> <h3>始信峰上最高的松</h3> <h3>松峰相望</h3> <h3>  黄山的山以裸露的石头为主,大多拔地而起,奇峰兀立,非常险峻陡峭,山势峥嵘,蓝天相映,奇松点缀,每拍一张都很惊艳。你可以充分打开你的想象,给每一个突兀的石头命个好听的名字,想象出一个有意思的故事。</h3> <h3>听妈妈讲故事</h3> <h3>神农采药</h3> <h3>十八罗汉观东海</h3> <h3>骆驼峰</h3> <h3>飞来石</h3> <h3>踩高跷</h3> <h3>孙猴子请观音</h3> <h3>守望</h3> <h3>众爱亲平身</h3> <h3>金猴摇蒲扇</h3> <h3>始信峰</h3> <h3>夫妻盼儿归</h3> <h3>骆驼峰</h3> <h3>玉玺石</h3> <h3>猴子观海</h3> <h3>莲花峰</h3> <h3>  光明顶上可早看东海日出,晚赏西海日落。因为山高风大,早晚都很冷,每人都把宾馆准备了长羽绒服套在外面,像一群群大黑熊。随着松涛哗哗、霞光万丈、云卷云舒都会不断地发出惊叹的抖音。坐在石头上都具有一览纵山小的气势,只可惜,我的文字和手机都不能诠释出现场看到的效果!<br></h3> <h3>东海日出</h3> <h3>日落</h3> <h3>西海日落</h3> <h3>  前山索道维修,只能游后山,第一天我们从云谷寺出发坐索道到白鹅岭站,在白鹅岭、始信峰、光明顶之间游览,晚上入住白云宾馆。因为在歙县和黟县逗留了十几天,身体有些疲劳,我们想尽量减少负重,只带了必须用品,我连相机都没带。第二天要从光明顶到狮子峰,没有做好攻略,结果闹了个笑话。我们四人“老弱病残”,其中一个姐姐拉了一晚的肚子,还没早饭。本意想少爬坡,愿意多花费100元的小火车费,从西岭大峡谷到狮子峰。结果小火车是从光明顶下到西海大峡谷谷底,我们必须从谷底一级一级地爬上松林亭,才到一环路,才能绕行到达狮子峰下的狮林宾馆。虽然全程只有15公里,但那都是陡峭的上坡路,非常险峻,有的地方根本不能两人交换,还是采取的单向行走。刚开始的第一个坡就给大家一个下马威,气喘吁吁往上爬。路越来越险,加上下山的游客不断惊讶地问我们咋选择反着走。要走第二条路,还得原路返回,大家讨论后觉得:无限风光在险峰,坚持!我们咬紧牙关,如蜗牛般一步一步往上爬,在一群群下山人们的鼓励下,我们花了六个多小时才从谷底爬到松云亭。整个路程都是围着西海群峰在螺旋上升,这刚好为我们提供了近距离不同视角观奇石的机会。如谷底仰视玉玺石,像一只战无不胜骄傲的孔雀屹立在那里;到山间平视,才更像玉玺;到山顶俯视,像一个戴斗笠的老者在眺望,又像一只拉着长长羽毛站在山巅的小孔雀。<br></h3><h3> 西海大峡谷既有干仞壁立、万壑峥嵘的磅礴气势,又有群峰竞秀、巧石如林的诗情画意,可以说是无处不景、无景不奇、步移景换、目不暇接。</h3> <h3>西海大峡谷小火车</h3> <h3>看见最下面的小火车轨道没,我们艰辛爬了四个小时,才到了峡谷二环与一环的交接处。</h3> <h3>谷底仰视玉玺石,像一只战无不胜的老孔雀。</h3> <h3>峡谷平视玉玺石</h3> <h3>俯视玉玺石,像一只拉着长长羽毛的孔雀。</h3> <h3>峡谷</h3> <h3>黄山的险</h3> <h3>挑山工</h3> <h3>无限风光在险峰</h3> <h3>观西海日落</h3> <h3>  黄山行摄收获多多,遗憾微微。没有看到心心念念的迎客松及前山风光,没有看到翻江倒海的云雾,更没有体验当地的温泉。人生如旅行,不能事事如意,一切圆满;人生如旅行,风景永远在路上,必须前进;人生如旅行,不在路上你不知道会出现什么奇迹。</h3>