<h3>司机开着车在草原上游荡,他要寻找可以吃野餐的地方,地势要高,要有一棵树遮阴,视野要开阔,周边要没有树林、没有灌木丛,简而言之,周边不能躲藏动物尤其是猛兽,就算有啥野兽过来要能远远就发现。总算找到了!远处有个孤零零的树,那里就挺合适。</h3> <h3>前面野厕时也是找的类似的地方,男左女右,互不相干。司机特别强调,完事了赶紧上车走,安全第一。</h3> <h3>餐食是从酒店打包随车带来的,我们一共三辆车,司机们很快将食物和地垫准备好,有吃有喝有水果,挺丰盛!但是,草原上野生动物的鼻子是非常犀利的,我们在准备午餐时,一只狒狒也已经悄悄逼近了,我们却浑然不知。</h3> <h3>我们刚在树下开吃,享受独特的草原野餐,一位司机突然大叫起来,让我们赶紧把餐盒拿上车吃!只见他拿起一根木棍冲了出去!这肥硕的狒狒已经不知不觉的到了我们前面。</h3> <h3>有团友企图喂食,被他们严厉制止!绝对不行!狒狒会伤人,而且很机灵,一旦被它靠近了会很麻烦!</h3> <h3>这狒狒特精明!你追它就逃,你停它就停,你返回它就跟进,反正不离不弃的。</h3> <h3>就这样,敌进我退,你来我往的好几个回合。</h3> <h3>司机也是被它逗的直是笑,几次司机躲在车后,等它走近了突然跳将出来,把那狒狒吓得魂飞魄散!很有意思。</h3> <h3>狒狒久攻不下,见远处有独车停下,又到那里去碰运气了。能得逞吗?</h3> <h3>悄悄的进村。</h3> <h3>那个车里的司机也是训练有素,把握住最佳时机将狒狒击退。</h3> <h3>这狒狒可是屡战屡败、屡败屡战、决不言退,直到我们离开,它也没走远。我们议论,这里可能就是它的领地,我们充当了侵略者哦。</h3> <h3>我们走远了,它还在那里!看来那里就是它的家。那树上挂着的是倒巢鸟的窝,它的巢都是口朝下的,是为了不让鹰隼发现。自然界真是神奇,各有各的生存妙招!</h3> <h3>草原午餐后,我们开往马拉河畔,司机很有经验的选好位置停下,他们对角马过河位置是很熟悉的。雨季的马拉河水水面不宽,水流虽然没有想像中的那么汹涌,但河岸陡峭,水深不浅的样子。但角马过河处应当是比较浅的地方。等待观赏的车子照例不少。</h3> <h3>我们前面那车上是几个欧洲人,看来是一家人。</h3> <h3>河水里挤着一堆睡觉的河马。</h3> <h3>河马的头和身体基本看不周全,只见许多柔滑的线条。</h3> <h3>肥硕的身躯。</h3> <h3>角马来了!队伍不算庞大,但也有数千只了。它们会不会扑过马拉河呢?围观的车辆也已经聚集了有好几十辆了,大家都希望能见到那久负盛名的场景。</h3> <h3>角马大军的先头部队在陡峭的河岸边观望,它们是在侦察吗?雨季的马拉河里潜伏着悄然等待的鳄鱼,所以,角马过河必须迅速,迅速冲过去才有生的希望!</h3> <h3>角马队伍逐渐往马拉河边靠拢,它们是怎么传递信息组织过河的呢?据说过河的第一拨几只角马是被后面的大部队推挤下去的,谁下的命令就搞不清楚了。只见有几只角马下到河岸峭壁下去了!可是又回来了?</h3> <h3>试探了几次,它、们、居、然、掉、头、走了!买噶!难道我们遇到的是一支胆小鬼队伍?或者是有人惊扰到它们了?不可能啊!无奈,所有人只好悻悻然离开。导游开导大家说角马过河并不是每次都能看见的,你看到的那些壮观的图片,人家还不知道来了多少次才碰上的。虽然话是这么说,我们还是感到很遗憾!毕竟我们不会有很多机会来这里的。</h3> <h3>马拉河对岸的草原更加郁郁葱葱,难怪角马们历经千辛也要过河去呢。就在我们移动几步刚准备离开时,一位眼尖的团友惊叫起来:有鳄鱼!</h3> <h3>我和其他人一样,赶紧边问在哪、边睁大眼睛找,可怎么也找不到!在发现者的指导之下我终于看见它了!好诡异的鳄鱼,借助自然的掩护一动不动的埋伏在对岸的水线边上,如果角马过河到了那个附近肯定是凶多吉少了!</h3> <h3>那鳄鱼看起来有两三米长,虽然河岸上有几只嬉戏的埃及鹅,可它能做到放小等大,其用心也够险恶的。看来角马的侦察兵够机灵,感觉到有危险就报告大部队迂回走了!我们虽然没看见角马过河的景象,但能遇上草原动物们的斗智斗勇也够幸运的了。</h3> <h3>继续前行,美丽的羚羊!</h3> <h3>羚羊皮薄味美,是狮子的最爱,尤其适合小狮子的口味。看着羚羊悠闲的吃草,不禁为它的未来担忧,它能安全度过这处处隐藏危险的雨季吗?</h3> <h3>大角羚羊,那对弯曲上升的角特别明显,它应当是羚羊的亲戚吧?</h3> <h3>又见长颈鹿群,在树丛里悠哉游哉、不紧不慢的吃着树叶子。</h3> <h3>我发现长颈鹿的长脖子非常灵活,可以弯曲扭转成许多形状、角度和弧度,这都是被大自然逼出来的!</h3> <h3>昂首可撑天,低头能划地。大丈夫能屈能伸。</h3> <h3>一对羚牛。</h3> <h3>有人突然喊司机:Stop!说是路边潜伏着一只豹子!</h3> <h3>再看,原来是非洲鬣狗!前面说过的,那家伙太丑陋了!这次正好记录在案吧。</h3> <h3>它看见我们的车子停下来,几个相机对着它噼里啪啦的一通乱拍,大概是感觉不爽,起身要走。只见它毛色阴暗杂乱,身姿低下猥琐,看上去就够阴暗的。</h3> <h3>这种越野吉普车还是比较野的,他们看到了什么?</h3> <h3>远处出现非洲野牛!</h3> <h3>好壮观啊!这非洲野牛每头都有成吨重!</h3> <h3>非洲野牛最明显的地方就是两只弯角,它们在额头处厚厚的连接在一起,仿佛英国系法官那个假发。</h3> <h3>非洲野牛的攻击力很强,它目光炯炯的盯着我们,真怕它不开森冲过来把我们的车子给顶翻了。非洲的野生动物有”五霸”:非洲狮、非洲象、豹子、犀牛和非洲野牛!至此,我们已经近距离的接触到了其中四霸了。遗憾的是导游说我们此行犀牛是看不到了,犀牛是濒临灭绝的物种,在非洲只有少部分地区还少量存在,在马赛马拉是很少很少的。</h3> <h3>在我们酒店附近就有一座马赛人的部落,我们准备好小礼物前往参观,导游再三强调马赛人部落是原始共产主义,礼物不要直接分发给孩子,要交给村里接待者,由他们统一分派。</h3> <h3>孩子们见到有客人来了都很兴奋,纷纷往这里跑过来,大家也忍不住的把小礼物给他们,胆子大、动作快的孩子接过礼物就跑,并没有分派共享的意思。有大人拿着棍子把孩子们赶走,不让他们靠近。</h3> <h3>这位接待者有文化,他是部落头人的儿子,类似回村扶贫的大学生村官。他向我们简要介绍了部落的历史和简况以及马赛人的民风民俗。他也提到随着游客的增多和外来文化的影响,有些孩子已经开始受到外面风气的影响,比如刚才有孩子已经知道抢礼物、不缴公统一分派了。他希望未来既能改变提高生活水准,也能保持住自己部落的传统文化。</h3> <h3>部落的马赛男人们人手一枝长木棍,唱着粗犷的马赛歌曲,跳着节奏明快、动作简约的马赛舞蹈,木棍合着节奏敲击着大地,发出阵阵有节奏的声响,欢迎游客的到来。</h3> <h3>这位是号手,用力吹着野牛角还是羚羊角,发出低沉浑厚的号角声。</h3> <h3>马赛男人手上离不开木棍,它走路时可以助行,背物时可以肩挑,遇到猛兽时它就是武器。由于千百年的奋斗,狮子们都知道穿红色服装的马赛人惹不得,见到他们都绕道走。</h3> <h3>表演原地跳高,按他们的说法这是马赛人之间斗勇斗美、博得女人爱慕的项目,谁跳的高谁就占上风。这个说法我表示怀疑,说是自娱自乐的原始解压方式还有点靠谱。</h3> <h3>这位同学看的很开心!觉得他们的生活真是简单。</h3> <h3>马赛人身材本来就高挑,直通通的跳起来就更显得高了。</h3> <h3>这一片大草原既有马拉河两岸的野生动物,也有马赛人的家园。我忽然理解了这里为什么叫马赛马拉,应当就是马拉河 + 马赛人的合称。</h3> <h3>一个小小孩也来看热闹,可惜我们准备的小礼物已经没有了。</h3> <h3>村外广场上的欢迎仪式结束,带领我们进部落参观。部落外围是一圈篱笆,防御外敌、防御野兽,篱笆里面都是泥胚房、泥土路,条件甚差。</h3> <h3>这里没有电,没有自来水,更没有网络,一切都是原始。</h3> <h3>两个孩子在墙角注视着我们,弟弟似乎是举着粉红衣服,作出蛮开心的表情,而姐姐则很警惕。</h3> <h3>走到正面一看,原来是三个孩子,刚才弟弟举着粉红衣服是为了遮挡小弟弟,作轻松状也是保护弟弟的措施,看着来人很友善,他们的表情也放松了。</h3> <h3>在篱笆的一处门口外,一个小男孩朝我们招手,强烈的光线反差使我们看不清他的脸和五官,但能感觉到他的开心,很可爱。</h3> <h3>迎面走来两个少年,看见我们,女孩躲在了男孩的背后,尽量不让我们看见她。</h3> <h3>在路口,两人嘀咕了几句,看表情是男孩让照常走,而女孩摇头拐到另一边去了,是害羞还是矜持?</h3> <h3>大男孩的个子真高。</h3> <h3>到了一个屋子门口,村官热情的请我们进去看看。原来这是头人也是他的家。旁边这位蒙面美女是我们的导游,她是个天涯客,每年旺季时工作挣钱,另半年周游世界,尤其对一些奇特的文化文明感兴趣,比如,最近她就正在墨西哥体验亡灵节。</h3> <h3>屋子很小,里面很暗,没什么东西,家人都坐在地上,屋子中间还点着炉子呛着烟。一是为了熏蚊子,二是晚上保暖,草原上温差较大,晚上还是有点凉的。我进去一看,屋里居然挤满了人。为方便后面的团友参观,我看了一下赶紧出来了,他们几位也跟着出来。原来他们都是家庭成员,是接待者的兄弟姐妹,而墙外蹲坐着的就是接待者的父亲,部落的头人!我不知道这小小的屋子里怎么容纳下那么多人睡觉吃饭和生活的。</h3> <h3>头人阁下并没有隆重接见我们这队来访者,继续坐在墙角思考问题。但他好像会算命,招手让我们过去,手上上下下的指点着,可惜我们听不懂。头人站起来似乎比屋檐高,他在屋里大概只能低头了。</h3> <h3>部落的最中间是牛圈,把牛群圈在人居住地的中间是为了有效防止猛兽的袭击。马赛人有定期饮牛血的传统,并且有一种草药,可以迅速给牛的取血创口止血。这些牛身上都有独特的用火烙的条纹,如果走失,可以据此分清是哪个部落的。</h3> <h3>重头戏是钻木取火表演。真正的钻木取火!一根硬木枝条,一块不大的软木,一小撮木屑,马赛人跪在地上,双手搓动硬木,在软木上转动,感觉温度合适时小心翼翼放上木屑,口中轻轻吹气,三下两下,眼见得起浓烟、起火苗。</h3> <h3>以前只是耳闻,今天得以目睹,还是很神奇的。</h3> <h3>最后是部落的马赛妇女为我们表演舞蹈,也是节奏简洁,歌声明快,比男人的粗犷要欢快多了。</h3> <h3>服装艳丽,表情愉快。</h3> <h3>背包里的孩子。</h3> <h3>妇女们演唱完毕就上了货摊,团友们观赏选购乐此不疲。我对购物一向兴趣不大,就在周围转了一会。</h3> <h3>离开时,太阳西下,阳光穿过云层倾泻在马赛部落的大地上,他们与自然共生,与猛兽共存,孩子们未来会怎样?接待者说,国家在努力扶贫,要改善人民生活,但欧洲人说,你们什么都不能动,要保持原生态。他很不理解,他们欧洲人能过好日子,我们为什么就不可以改变?</h3>