走进文明古国印度

天际共此时

<h3>  这两年纠结犹豫了很久,终于踏上南亚次大陆这块陌生而又熟悉的土地。</h3><h3> 经过四个多小时的航程,拉开印度旅游第一站—首都新德里,一直以来总听别人说印度旅游很危险很不安全,而且卫生条件堪忧,到处脏乱差。今天在新德里游览一天得出的结论并非如此夸张,比起曾经到过的埃及首都开罗略胜一筹。住在五星级大酒店,条件不错,吃在正规饭店,饭菜味道尚可,此待遇与我们付出的旅游费相比可算是物超所值。今天观光游览了新德里莲花庙、胡马雍陵及阿克萨达姆神庙,灿烂的古印度文明由此可见一斑。</h3><h3> 我们本次印度之行主要游览号称印度金三角的德里、阿格拉、斋浦尔,闻名于世的泰姬陵在阿格拉,可以说不去游泰姬陵等于没去印度,由此可见泰姬陵不可撼动的地位,在美国地理杂志推荐的世界上必游的10大景观里,每年泰姬陵都处于前五位。我们一众朋友也是冲着这个来印度的,但愿能如我们所愿。</h3> <h3>提起印度,首先想到的是泰姬陵。泰姬陵位于距离新德里200多公里的阿格拉城,是印度知名度最高的古迹之一,世界文化遗产,被评选为“世界新七大奇迹”。泰姬陵全称为“泰姬·玛哈拉”,是一座白色大理石建成的巨大陵墓清真寺。泰姬陵是印度穆斯林艺术最完美的瑰宝,是世界遗产中的经典杰作之一,被誉为“完美建筑”,又有“印度明珠”的美誉,印度著名诗人泰戈尔把泰姬陵形容为“永恒面颊上的一滴泪珠”。游览泰姬陵,被它华丽圣洁的外观所震撼,用美轮美奂来形容一点不过,让我们接受了一次美的熏陶。这座世界七大建筑奇迹背后其实有一段哀怨缠绵的历史和一段感人的爱情故事,了解它的历史背景,能增加观赏泰姬陵的趣味。</h3> <h3>阿格拉古堡与泰姬陵相互遥望,暮年的皇帝在此守望故去的爱妻,爱情让这座城市永恒凄美,但另一个故事却更现实悲伤:为争夺王位而囚禁父亲、相互杀戮的儿子们,让这座城堡的空气中消散不去落寞孤寂。阿格拉城堡的内、外两层城墙均为红砂岩建造,内部的宫殿最多时有500多座,几代君王的修建让它成为名副其实的“建筑博物馆”。</h3> <h3>在印度,斋浦尔与德里和阿格拉被称为印度旅游的金三角,斋普尔是印度四色之城中最梦幻的一座“粉红之城”。</h3><h3> 1876年当时的斋浦尔国王拉姆·辛格为了迎接喜欢粉红色彩的英国威尔士王子阿尔伯特·爱德华的光临,下令把整座城市涂成了粉红色,斋浦尔因此有粉红之城的美誉。整个旧城建筑不论屋顶、墙壁都整体采用统一的玫瑰粉色,在湛蓝天空的光影交错中让人心醉神迷。</h3><h3> 不过今天我们一行在斋浦尔的游览尚未揭开这层粉红色的面纱,因为今天游览的比拉庙和阿尔伯特大厅博物馆与粉红色无关。比拉庙是用纯白大理石依山而建的一座印度教寺庙,阿尔伯特大厅博物馆俗称鸽子宫殿,外表华丽,雀鸟众多,现在是斋普尔的中央博物馆。</h3><h3> 今天还有一个令人十分满意的安排,带我们一行去酒店瑜伽馆体验了一次真正的印度瑜伽。在一位上年纪的男性瑜伽教练的带领下进行了长达一小时的瑜伽锻炼。我虽然第一次做瑜伽,除了全身韧带较紧很多动作不到位不达标,感觉整个过程对于我来说并不累并不吃力,甚至一小时结束后我还感觉游刃有余,再来一场也不在话下。我们一行人里面有两个女士长期练瑜伽,她们动作非常娴熟,做得得心应手,练完后她们还用一个典型的瑜伽动作与印度教练合了影,这个我们是望尘莫及的。不过第一次尝试瑜伽到使我对瑜伽发生了兴趣,以后不妨练一练也未尝不可,假以时日相信自己能把瑜伽动作掌握好。</h3> <h3>  印度斋浦尔是一座有趣好玩的城市,有很多景点值得驻足欣赏。所以我会分几部分向朋友们展示斋浦尔的风采。</h3><h3> 首先介绍风之宫殿:风之宫殿是18世纪中叶的建筑,因其拥有众多窗户的巧妙的设计,使得宫殿内任何地方皆有风可吹入。倘若遇上狂风吹袭,只要将窗门全部开启,大风就会对穿前后窗户,而不致将宫殿吹倒,所以这座风之宫殿,含有屹立不倒的意思。这些砂红色镂空成蜂巢式的窗户呈半个八角形,每当皓月当空,整座风宫便闪闪发亮,所以这里又被称为“月宫”。</h3><h3> 其次介绍月亮阶梯水井:月亮阶梯水井建于公元8、9世纪,是拉贾斯坦邦一座最古老的水井。其目的是为了避免闹水荒,因为附近是沙漠,所以气候干燥缺乏水资源,所以当时就发明了这种方式来储蓄珍贵的雨水。月亮井深30多公尺,约13层楼的高度,3月雨季的时候储水量惊人,可达3、4层高,古印度人的智慧不可小觑。</h3><h3> 流连于斋浦尔街头,有许多有趣的事和玩法,街头艺人是一大看点,进商店试穿一下印度独有的沙丽自我感觉挺好,凑凑兴和同行的朋友被街上美丽的印度姑娘拉进跳舞队伍又群魔乱舞一番。总之,印度斋浦尔是本次印度之行最好玩的城市,没有之一。</h3> <h3>  斋浦尔风光之二:琥珀堡</h3><h3> 琥珀堡位于斋浦尔城郊的一座小山上,是印度古代藩王的都城, 建于1592年。游客可骑大象上山参观。由于城堡建在一座叫琥珀的小山上,故称之为琥珀堡。</h3><h3> 城堡内面积较大,有数座独立建筑物。堡内有一座设计独特的镜宫,曾是土王的寝宫。宫殿用玻璃嵌壁,在阳光的反射下,整个宫殿熠熠生辉。琥珀堡建筑宏伟,装饰华丽,让人流连忘返。</h3><h3> 游览琥珀堡是一次非常愉快非常震撼的过程,与之相反的是景区门口的小商小贩成群结队像一只只讨厌的绿头苍蝇似的,对游客死缠烂打,大有不买东西走不脱路的赶脚,因此我们一行包括我在内像打发叫花子一样多多少少都迫不得已掏钱买了一点小东西。</h3> <h3>  斋浦尔风光之三:城市宫殿博物馆</h3><h3> 城市宫殿位于斋浦尔旧城中心,是印度保存得最为完好的古迹之一。王宫是拉贾斯坦城邦臣服于莫卧儿帝国后,于1729-1732年兴建的宫殿。现在,马哈拉加王族后人斋浦尔土王仍然生活在宫内。皇宫由多个宫殿组成,单是城门就有8个之多,建筑奢华,几乎占了旧市街四分之一面积。城市宫殿的建筑使用红色和粉红色砂岩,结合了拉贾斯坦和莫卧儿的风格。宫殿部分地方改建成博物馆,馆内收藏着当时斋浦尔王使用的精致用品和珍宝,比如国王打猎时穿戴和装备的各种行头,国王和王后的婚礼服饰等等。</h3><h3> 本人最为欣赏的是宫殿内的四季门,不同的图案和不同的装饰风格,非常漂亮,所以毫不犹豫在每道门都拍照留影。参观斋浦尔城市宫殿是一次美的享受。</h3> <h3>  印度斋浦尔风光之四:简塔.曼塔天文台和水上宫殿</h3><h3> 位于斋浦尔的简塔·曼塔天文台是印度最重要、最全面、保存也最完好的古天文台,被联合国教科文组织列为世界文化遗产目录 。该天文台是由十九部以固定装置为主体的天文仪器组成的。这些天文仪器是古印度观测装置中的不朽杰作,并在许多方面有着自身的特点。各种观测仪器,至今还能为天文学家所用。天文台的建造和观测仪器显示出古印度人的惊人智慧,他们很早就具有了观测天文的科学知识,这使该天文台颇具盛名,所以凡是到了斋浦尔都会去参观简塔.曼塔天文台。院内十二个三角形的小建筑,代表十二个星座,每个星座的角度及方向都朝着各自的星座,很准确、科学,还被用于研究占星学,本人在属于我的星座旁拍了照。</h3><h3> 水之宫殿是16世纪时期,斋普尔君主为避暑,命人在人工湖中兴建的,水之宫殿是建在水上的皇宫,只有乘船才能到达。宫殿本身不对外开放,但在湖边远望,宫殿如同漂浮在水面上,非常漂亮。</h3> <h3>  从新德里出发,围绕阿格拉、斋浦尔金三角转了一圈之后,又回到新德里这个原点,继续参观一些新德里的景点。</h3><h3> 贾玛清真寺建在10米高的高地顶端,耸立于旧德里喧闹的中心,这里是印度最大的清真寺,也是世界三大清真寺之一,与埃及开罗的爱资哈尔大清真寺和沙特阿拉伯的麦加大清真寺齐名。但是个人觉得有点盛名之下其实难副,清真寺不管是外观还是里面,根本无法与其他三个清真寺相提并论,更不能与阿布扎比的扎伊德清真寺同日而语。更奇葩的是我们作为外国人进入里面必须换上一件非常丑陋的袍子才能进去,本国人则可以随意穿着。</h3><h3> 锡克教庙处在新旧德里交界处,整个寺庙大院建筑全部用白大理石砌就,显得十分圣洁,水池四周围绕着长长的宽大石廊,廊柱和拱门造型精美大方。其惊人的黄金圆顶和高大的旗杆非常容易识别,为新德里最起眼的建筑之一。进入锡克教庙每个人必须洗手洗脚,赤脚并包头巾才能入内。里面不能拍照。庙里人特别多,不知道是信仰锡克教的教徒多还是看热闹的人多。</h3><h3> 印度遍地的脏乱差在中国知名度很高,下面给大家分享一二,可见一斑。</h3> <h3>  印度旅游归来诸多感慨。</h3><h3> 世界四大文明古国:古巴比伦、古埃及、古印度及中国,发展至今,除中国以外其他几个文明古国都属于苦苦挣扎之中,老百姓大多数都是在艰难度日,国家穷,到处脏乱差,当然物质文明不丰富精神文明更加跟不上。以前去了埃及,现在又去了印度,整个国家基本上说得上是全民乞讨,从小孩子伸手要钱到大人死缠烂打向游客兜售一些低劣产品,精神世界几乎丧失,一切都是为了吃一口饭活下来,看得人心酸,面对这些大人小孩,一种矛盾的心理,觉得他们既可怜又可气,他们的乞讨极大地妨碍了我们的参观游览。</h3><h3> 但是从另一方面看,这些文明古国确实拥有灿烂的古文化,令人震撼,他们对文物古迹的保护让古老的中国无颜面对我们的祖先,我们毁掉了祖宗留下的太多太多的文物古迹,如今只能在历史书中去想象曾经的辉煌。</h3><h3> 还好我们中国经过改革开放几十年,整个国家发展和老百姓的生活的确比另外几个古国好很多,这是我们感到欣慰的,也许我们只有用现在的成就告慰我们的祖先:中华民族会顺应世界潮流向前,向前!</h3> <h3>  后记</h3><h3> 从印度飞回成都的飞机遇到可笑又可气的事,出国无数次,第一次遇到这种情况,也算是给旅游增加一份阅历吧。</h3><h3> 本来飞行时间约四个多小时,我们是印度时间晚上十点也就是北京时间凌晨十二点半飞机起飞,照理说应该在清晨五点前抵达双流机场。但是过了五点了还没有降落,后来又过了将近一小时飞机才降落,正在高兴,不料每个乘客手机短信声响了:欢迎来到美丽山城重庆市,大家都愣了,怎么来到重庆了呢。</h3><h3> 通过查询才知道成都双流机场因雾霾严重,所有飞机都不能起降,有一百多航班滞留,八个航班备降其他机场。既然是天气原因,属于不可抗拒因素,大家也无法,只有在飞机上静候通知,都认为只要成都雾散了就可以起飞,大家都是成都人,深知成都的大雾一般来说到上午十点左右无论如何都会散去。谁知这一等全体乘客在密闭的机舱里呆了长达7小时之久,更令人愤慨的是三顿餐食均不提供,大家从头天晚上六点过到新德里机场就没吃晚餐,直到第二天中午将近一点钟没吃上一顿饭。印度航空公司没准备吃的东西,好像他们的航班都不提供餐食,但是到了咱们自己的国家这么长时间,重庆机场也不管,他们的理由是我们所有人还没入境,理论上我们还在印度,不归他们管,第二是他们重庆机场只提供地方让我们这架飞机备降,其他事情与他们无关。后来机上乘客终于忍不住要打110,要向国家民航局投诉,况且机上乘客大多数都是老年人,三顿没吃饭很可能身体出问题。结果下午一点过才让我们出机舱,重庆机场安排了附近一个酒店让大家吃饭休息,等候消息。事情还没完,到了酒店,号称四星级酒店,但是给我们提供的饭菜可伶巴巴一点点,8-10人一桌,上了三盘菜,两个素菜一个荤菜。没办法,填饱肚子为原则。</h3><h3> 在酒店休息到晚间吃饭时,又通知我们重庆到成都的飞机安排不了,自己想法坐高铁回去。为了尽快回家大家赶紧打的到重庆火车西站,因为出国都不带身份证,只得在窗口用护照购票,购了九点多钟到成都的高铁。高铁到成都倒是挺快,将近十一点抵达成都东客站,一个个像离弦的箭,飞奔到地铁,赶上了最后一班地铁。终于在凌晨十二点左右我们19人都回到温暖的家。从汽车把我们送到印度新德里机场算起到回到家,我们在外漂泊了将近30个小时。</h3><h3> 这也算是一段难忘的经历吧,人们总说人生充满各种不确定性,每一个明天都不可预测。我觉得旅游也是这样的,什么节外生枝的情况都有可能发生,这样一想就释然了。也正是这些一件件一桩桩的突发事件丰富了我们的人生阅历,我们的应对能力也在这些突发事件中得以提高,所以古人说得好:塞翁失马,焉知非福。</h3>