<h3> 一直想去缅甸看看这个历史悠久的文明古国。缅甸也被称红沙底瓦,1044年形成统一国家后,经历了蒲甘、勃固、东吁和贡榜四个封建王朝。1824年至1885年间英国先后发动了3次侵缅战争并占领了缅甸,1886年英国将缅甸划为英属印度的一个省。1948年1月4日缅甸脱离英联邦宣布独立,成立缅甸联邦。1974年1月改称缅甸联邦社会主义共和国。</h3> <h3> 2019年11月中旬,一个爱好旅游的女友约我和她结伴儿去缅甸旅游。于是开始做出游准备。</h3> <h3> 一、行程前准备:购买机票、签证、兑换外币、预订包车等</h3> <h3> 这次缅甸自由行,我们一共去了6个美女。订的机票是2019年12月13日,从杭州经昆明转机到曼德勒。回程是从仰光到昆明转机再到杭州。其中有四个人是12月26日回程。我和那个女友在最后一站仰光市多玩了几天,是12月30日回杭州的。我的机票花费是1955元人民币。</h3> <h3> 定好了机票之后,我们就办签证,去缅甸是可以落地签证的。但是我们想入关的时候节省点时间,省得去排队,所以事先办了帖纸签证。在网上拍了一个代办签证的,连邮费每个人共花费332元人民币。护照邮寄过去,到签证办好邮寄回来,几天时间就可以搞定了。</h3> <h3> 我到银行兑换了1000元美金(实际只用掉了一半)。国内银行是不提供缅币兑换的,最好的方法就是在国内换好美金,然后到缅甸用美金去兑换缅币,用人民币直接换缅币没有用美金换缅币方便。缅甸有些地方也可以直接用美金消费。在缅甸总体感觉刷卡消费并不普遍,所以最好是带一些现金。</h3> <h3> 我们开始约了四个人,准备是自驾游,可是后来了解到,缅甸是不允许外国人在缅甸开车的,自然就无法自驾游了。去了缅甸以后才感受到,外国人在缅甸真的是很难开车的,因为缅甸比较落后,马路并不宽敞,行人以及各种车辆混合行驶在路上,而且行人经常横穿马路,交通规则意识比较差,外国人真的很难适应在缅甸开车。所以我们这次缅甸自由行就主要是采用包车游的形式,好在缅甸的物价并不贵,包车也很便宜。</h3> <h3> 经一个曾经去过缅甸的朋友介绍,我们认识了一个缅甸的司机小钏,加上了微信,商定好了在曼德勒游玩包车共两天半的时间,价格是13万缅币,折合人民币约650元。<br></h3> <h3> 二、出发及进入海关:换缅币、购买电话卡</h3> <h3> 出发之前在萧山机场五位美女合影,另外一个美女迟一天出发。</h3> <h3> 入关的时候,我感觉就是落地签证也很方便的。因为在曼德勒机场入境的人不是很多,不需要排很长的队。后来我们到仰光之后,在仰光碰到一对云南来的夫妻,他们是坐飞机到仰光,在仰光机场入关的时候除了交签证费之外,二个人还额外被海关工作人员各索要了100元人民币。后来他们想想不甘心,又马上回转过去,据理力争又把这100元人民币要回来了。</h3> <h3> 我前几年去柬埔寨暹粒自由行,在机场入关的时候,曾经也被海关人员索要过小费,没有办法也给了他十元人民币。后来在机场出海关的时候,我们就据理力争,没有再给海关人员小费,最终也把我们放行了。以后再碰到这种东南亚国家对我们中国人入关时索要小费的情况,一定要据理力争坚决不给。这次缅甸之行,我是没有碰到被海关人员索要小费。</h3> <h3> 曼德勒(Mandalay)城又名“瓦城”。缅甸故都,曼德勒省省会,全国第二大城市,中部地区经济、文化和交通中心,位于缅甸中南部的内陆,是几个古代王朝曾经建都的地方(如蒲甘城、阿瓦城),也是华侨大量聚集的城市。曼德勒地区被列为联合国世界文化遗产,可看的古迹很多。伊洛瓦底江从城市西边流过,城市街道横平竖直,以数字作为街道名称。</h3> <h3> 2019年12月13日。我们坐飞机到了曼德勒。当地时间下午两点多钟到达。
出关之后曼德勒机场大厅那里就有换缅币的。我当时想机场兑换会比较贵,就只兑换了100美元,换了150500缅甸币,拿着100美元兑换的这么多缅甸,有种秒变土豪的感觉。后来在别的地方兑换都没有在机场兑换缅币合算。
换好缅币,马上在机场大厅购买电话卡。出发之前看别人的攻略,说是到缅甸直接买电话卡便宜。所以这次我就没有像以往那样在国内买好境外的电话卡,而是到了机场当地再购买。我们同行的有一位美女是在国内购买电话卡的,到了缅甸使用起来感觉网络没有我在当地购买的卡流畅。购买电话卡的地方,它也有一些套餐供你选择,我选择了11000缅币的套餐,上面显示有八个G的流量。但是后来在使用过程当中,感觉好像没有八个G,流量很快就用完了,后来又充值和买卡花费了4000缅币。这样电话卡共花费15000缅币(合人民币约75元)。总体上来说,建议到缅甸当地购买电话卡,便宜而且网络流畅。<br></h3> <h3>这是电话卡可供选择的套餐</h3> <h3>机场大厅兑换缅币的店</h3> <h3> 曼德勒机场很小,只有一个航站楼。航站楼建造的是带有缅式风格。换好缅币购好电话卡,在出口处找小钏,结果是小钏的父亲鲍师傅在接站。接到了我们,出了航站楼,我们请鲍师傅给我们合影。</h3> <h3> 接下来几天的行程中,都是鲍师傅为我们开车。后来和鲍师傅的交谈中得知,他是到缅甸的第二代华裔,今年60岁了,他的父亲在中国解放前夕,从福建来到了曼德勒。他妻子是缅甸人,育有一儿一女。儿子小钏今年26,儿子从小就送到华语学校学汉语,女儿是大学毕业后再去学汉语的。现在中国游客去缅甸旅游不断增多,会讲汉语,无疑会增加就业机会和赚到更多的钱。对他的服务我们总体上还是比较满意的。</h3> <h3> 三、缅甸的民族服装制作厂</h3> <h3> 缅甸是一个传统文化保存得非常好的国家,在缅甸,超过80%的人还穿着民族服装。无论男女,下身都穿纱笼,男式叫“笼基”,女式叫“特敏”。<br></h3><h3> 鲍师傅接上我们后,第一站去的就是曼德勒很有名的一个民族服装制作厂。</h3> <h3> 鲍师傅在向我们介绍缅甸的名人、明星都穿这家作坊制作的民族丝绸服装。</h3> <h3> 缅甸人结婚都要穿上丝绸的婚纱。人家问你是否结婚,往往不是直接问,而是问你是否有丝绸的婚纱。这种婚纱礼服也完全是缅甸风格的民族服装。</h3> <h3> 姑娘在精心织衣</h3> <h3> 看完服装制作厂,又到路对面卖龙基的店里参观购物。</h3> <h3> 后来到仰光,我偶遇缅甸人的婚礼,这是参加婚礼的老妇人,都身穿高档的缅式服装。</h3> <h3> 四、感受日落时光的浪漫:乌本桥</h3> <h3> 机场到酒店的路上经过曼德勒的著名景点柚木桥。刚好这个时间点也是到柚木桥看日落的最佳时机。</h3> <h3> 柚木桥位于曼德勒市区南方约11公里(U Bein,建于1851年),全长1.2公里,历经了160多年。整座桥用柚木建成,古色古香,乡风浓郁,是缅甸最珍贵的宝藏,大桥由1086根实心柚木建造而成,以“之”字形跨越陶塔曼湖(Taungthaman),这样的设计可以减缓雨季时大水对桥的强力冲击。深受佛教思想影响的缅甸人把它看成是婚姻和家庭的精神图腾,被缅甸本地人称为“爱情桥”。</h3> <h3> 因桥长年浸泡水中,为长久计,采用了珍贵结实而耐腐蚀的柚木作原材料,桥的柱、梁和桥板皆是柚木,所以才保存至今。</h3> <h3> 去的时候还没有天黑,我就从桥的这头一直走到了哪头。</h3> <h3>桥柱子上会被一些游人刻上各种文字<br></h3> <h3> 桥上虽然人有点多,但完全走完的人其实并不会特别多,如果坚持走下去,和你同行的人会越来越少,就和人生一样。</h3><h3> </h3> <h3>这就是桥的那一头</h3> <h3>桥那头卖小吃的商贩</h3> <h3> 河面上有很多人坐在租船上等着看日落。租船看日落也是不错的选择。</h3> <h3> 看着太阳一点一点往下落,天色渐渐地暗下来。柚木桥也显示出它最美丽的一面。</h3> <h3>坐在桥柱子上凹造型的两个年轻人</h3> <h3> 在桥上拍摄的远处景色</h3> <h3>走在桥上的僧侣</h3> <h3> 临近日落时,桥上的游人越来越多,桥上熙来攘往的人流,真担心一个不小心就会掉下桥去。</h3> <h3> 在桥上走了一个来回之后,我又往桥下走,去拍摄日落美景。柚本桥(有称乌本桥)的落日很美,美得平和温暖,不带一点点哀伤或是落寞。站在乌本桥上看落日,有回到诗词画中的丝丝感受,远处天空中残阳如火,从水面直烧到天际,给四周全部涂上一层金红。此时会觉得远处的枯树与小船,如同漂浮于画中。</h3> <h3>这是在桥上和桥下拍摄的二段视频</h3> <h3> 乌本桥的日落是闻名遐迩的,在落日时光,你会明白,日落和柚木桥和行人相映成辉是多么美丽。<br></h3> <h3> 拍摄乌本桥日落的最佳位置是在桥下,最好是在桥下陶塔曼湖的岸边上,这样可以拍摄到日落时桥上的行人及水中的倒影。</h3> <h3>这里就是世界最美的日落——乌本桥日落。
远处的枯树,桀骜不驯地厮守在如画的江边,
近处的小船,风里杨花般漂浮于如镜的湖面,
一树、一舟、一屋、一人,皆成美景。
那种宁静致远,让人一点暗哑,几分沉醉。
痴迷于乌本桥的满天红霞,
那份绚烂,那份夺目,那份热烈,
仿佛一幅画,让人哑然,让人久久难以忘怀。<br></h3> <h3> 乌本桥无疑是世上最长最老的柚木桥,但它的出名并非缘于此,而是它有一个十分浪漫的别名——情人桥。说到乌本桥的别名,有资料说桥上建有六座风雨亭,象征佛教僧团的六和精神,缅甸恋人们便在此桥立誓忠于爱情,故称情人桥。<br></h3> <h3> 这是桥上的一个风雨亭</h3> <h3> 一百多年悠悠地过去了,两岸的百姓仍然靠着这座桥生息。雨量丰沛的雨季使得湖水上涨,桥上许多居民在桩柱边或坐或站,等待湖中的鱼上钩儿。桥上的行人、画家、小贩和乞儿,与桥下奋力摇桨的船家,都在柚木大桥的守护下,演绎着自己的故事</h3> <h3>在桥上会看到一些乞讨的老人和儿童。</h3> <h3> 缅甸人虽然并不富有,但还是很爱美的。桥上一位母亲在给小女孩涂口红。</h3> <h3> 这是坐在桥上的学生,缅甸的学生一般下半身穿这种绿色的龙基,上面穿白色衬衣。</h3> <h3>桥上的小商贩</h3> <h3>把东西顶在头上行走的水果商贩</h3> <h3> 这是桥头当地人卖的小吃油炸螃蟹。一个中国人一定要用五元人民币想买一盘,那个卖家不肯。它的售价是1500缅币,约合人民币7.5元。</h3> <h3> 看完乌本桥的日落,我们就去市中心的一家酒店入住。这家光明宾馆的老板是中国人。</h3> <h3> 五、手工金箔作坊</h3> <h3> 到曼德勒的第二天,早上九点钟鲍师傅就来接我们,去的第一站就是一个金箔加工厂。</h3> <h3> 缅甸是一个遍布金箔佛像的地方,这是因为缅甸人相信为佛像贴金是积累功德,除了佛像,还会用金箔来装饰寺庙、佛塔等。缅甸人相当的虔诚,人人都有信仰,人们已习惯了有钱就给佛像贴金。所以,造就了缅甸的“富佛穷民”现象。<br></h3> <h3> 车间里工人正在费力地敲击手工制金箔工具。一小块金子被固定在羊皮件儿里后千锤万打,打出薄金片,最后做好的金箔薄如纱。缅甸寺庙的金顶、金壁以及佛面等都是用这类金箔反复贴制捶打而成。</h3><h3> 这里同时也是金箔制品的售卖店,店铺里有很多工艺品售卖。</h3> <h3> 敲打制做好金箔之后,这位工人让我们用手摸摸试一试,金箔上面的温度还是比较热的。</h3> <h3>街头卖花的人</h3> <h3> 六、感受佛教文化:马哈牟尼塔和喜迎宾僧院</h3> <h3> 缅甸全国共有135个 民族,其中缅族约占总人口的65%,缅甸有85%以上的人信仰佛教,大约5%的人信仰基督教,8%的人信仰伊斯兰教,约0.5%的人信仰印度教,1.21%的人信仰泛灵论。总体来说缅甸是个佛教国家。</h3> <h3> 佛教不但是缅甸人的宗教信仰,而且是他们道德教育的源泉。缅甸人日常生活中经常参神拜佛,信众一路赤脚走去,不能穿鞋或袜子。不能对寺庙、佛像、和尚有任何轻率举动,不能穿过短、过透的衣服。在缅甸,信佛教家庭的男孩都须入寺庙当一段时间的和尚,过静修生活后才能还俗结婚。缅甸人对和尚十分尊敬和崇拜,只要有和尚来化缘,他们都不惜拿出家中最好的财物送给和尚。缅甸人虔心向佛,民风淳朴、 和善,社会犯罪率比较低。<br></h3> <h3> 缅甸的男人虽然生活悠闲,但他们一生必须出家一次,出家次数不限,时间可长可短,有的终身当和尚,更多的则是几年、几个月甚至一两个星期。除信仰因素外,出家的理由也千奇百怪:穷人为了有个地方吃住,富人为了长命百岁,体弱者为消灾去病,强壮者为福上加寿,运气好要当和尚高兴些日子,运气不好也要当和尚去去晦气,婚前为婚后幸福要出家,婚后为重温婚前独身生活也要去做和尚。</h3><h3> 所以缅甸可以说是佛国,到缅甸旅游看的最多的就是各种佛塔、寺院了。</h3> <h3> 在缅甸参观寺庙、佛塔、僧院,从踏上第一步台阶开始,就必须脱鞋脱袜,全程赤脚参观。所以在缅甸旅游穿拖鞋是比较方便的。</h3> <h3> 在缅甸,有的时候会有两种价格,对外国人在吃住行等方面收的费用都比本地人要高,门票、通票也仅仅是外国人需要购买。<br></h3> <h3> 1、马哈牟尼佛塔</h3> <h3> 这是我们参观的第一座寺院,门票价格是5000缅币,是不包含在曼德勒通票内的景点。</h3> <h3> 马哈木尼佛塔(Mahamuni Pagoda)是曼德勒最著名的寺院,寺内的释迦牟尼佛像高约4公尺,全身贴满了金箔,供虔诚的善男信女以及世界各地游客前来朝拜。你可以买一片金箔去贴在佛身上,但女士只能在外厅景仰,不能亲近佛身。佛塔寺院的旁边,则是一条制作佛像的街道,游客也可以去选购一些做工精美的佛教艺术纪念品。 寺院由多种造型的佛塔群组成,除了常见的扣钟型以外,还有呈金字塔状的方形佛塔(这在缅甸南部地区极为少见,蒲甘有)。外围的小厅里,可以看见三角锣和六尊铜像。当地人相信一对情侣,如果在锣声响起时,将相同的字重复三次,就表示两人是注定的伴侣。 <br></h3> <h3> 男人们在里面贴金箔</h3> <h3> 女人们只能跪在门口膜拜</h3> <h3> 看网上有介绍上说,寺院内有一巨大的水池,佛塔倒影在水面上,气势磅礴。但是我们找了半天也没有找到有倒影佛塔的水池。</h3> <h3>外面的大屏幕上正在直播男人在里面贴金泊。</h3> <h3> 2、喜迎宾僧院:这是我们参观的第二个寺庙。</h3> <h3> 喜迎宾僧院规模不大,但是一座美丽的柚木雕花寺庙,1895年由两位中国玉商捐资修建,然后将整座寺院赠送给了和尚。寺庙充满了浓郁的佛教气息,从墙面到木柱都雕满了佛像,宁静而平和的气氛烘托到了极致。由柚木支撑在半空的正殿内有雕刻精致的佛像、梁柱和门板,正殿之下还有广阔的乘凉之地。寺院是免费参观的,里面几乎没有看到游客。僧侣也不多。</h3> <h3> 七、曼德勒皇宫</h3><h3> </h3> <h3> 一路顺道游,来到了皇宫。 在缅甸旅游,大部分城市,都要被收取通票费或者叫古迹保护费。曼德勒的通票费是10000缅币。</h3><h3> 购买曼德勒通票是在你到达通票所含的第一个景点的时候,就必须购买。我们到达的皇宫,就是在通票中所包含的景点。所以我们的通票是在这里购买的。</h3> <h3> 曼德勒皇宫位于古城内正中央,原为缅甸最后一个王朝贡榜王朝的皇宫,二次世界大战时被火毁,现在原址重建。1989年,缅甸政府开始依据历史图片和资料重建,恢复了89个主要大殿,1996年9月竣工并对公众开放。</h3> <h3> 曼德勒皇宫是四方形,长宽各为2000米,宫殿广场上的房屋层层递进,分为东西两片,东片住着男眷,西片住着女眷,两部分之间的金銮殿,正中高高地安放着神圣的国王的狮子宝座。宝座的下面的大厅就是国王举行典礼和接见外国使者的地方大厅和宝座之间各族台阶,象征着王权高高在上。宝座后面的内厅供奉着“奈特”——“马哈吉里”的雕像。“奈特”是缅甸的神灵,有天、地、山、水等等的自然神灵,也有家族和部族的祖先,甚至还有奴隶。“马哈吉里”保佑着皇权和皇家的世代安康和繁荣</h3> <h3> 曼德勒皇宫,皇宫有两个地方必定要到,一个是高三十三公尺的瞭望塔,爬上一百二十一级楼梯后,便会鸟瞰整个皇宫及曼德勒市的景色。另一个必到地方是博物馆,在这里展出缅甸王用过的物品、少量家俬、相片等等,是唯一可以了解到缅甸历史的地方。</h3> <h3> 这是登上瞭望塔后看到的景色。</h3> <h3> 皇宫的建筑呈现了强烈的蒲甘风格,层层向上,一层比一层小,总体看起来像蒲甘宝塔。建筑群全是红墙,边沿是黄色。皇城有高达9米的城墙围住,底部宽3米。每隔200米就有一个塔楼。宽为60米的护城河外的木栏杆把皇城和外面世界隔开。</h3> <h3> 这是皇宫内的博物馆展品</h3> <h3> 王宫面积不大,但里面的建筑也很多,有皇帝上朝召见群臣的大殿、居室、嫔妃居住的一大片后宫,金瓦红墙,都是缅式风格,可惜都没有家具陈设。内有古代缅甸文化博物馆,展出当年宫廷的服装、用品和佛教艺术。</h3> <h3>皇宫呈正方形,边长3.2公里,有四道主门,八道边门。红砖宫墙,墙外有宽阔的护城河。宫内有104座大小殿宇,整片建筑群均为木结构,精雕细刻,宏伟壮丽。</h3><h3> 整个皇宫呈正方形,为木结构建筑,宫内大大小小共有104座庙宇,建筑以红色、金色为主,远观耀眼夺目、金碧辉煌,近看雕廊画柱、精美绝伦。</h3><h3> 皇宫由缅甸特有的珍贵树种——柚木建造而成,有着不易裂、耐腐蚀的特点,封建缅甸王朝也将柚木定为皇家木料,皇宫、皇城均用此木建造。</h3> <h3> 这是护城河</h3> <h3> 城墙外景</h3> <h3> 当我们游完一天的行程,从曼德勒山上下来时,车驶过护城河边,发现夜景非常美,我们马上叫鲍师傅停车,下车去拍摄夜景。<br></h3> <h3> 皇宫护城河及城墙夜景</h3> <h3> 这次缅甸自由行的行程,我会分别记录,陆续发出来。</h3><h3> 谢谢您的赏阅!</h3>