走不完的川西,看不够的秋天【党岭篇】

我为鱼狂

<h3><font color="#010101">党岭,离丹巴县城70公里左右的边耳乡境内的一个村庄,虽然地处深山,路途艰险,但秀丽的风光,迷人的秋色,使它成为了川西路上最具挑战性的风景名胜地。</font></h3> <h3>从丹巴县城出发,沿002乡道大约走五十多公里,这段路路况好景色美,算得上是最美乡道了。离开主路拐进党岭村的十几公里路就比较烂了,坑坑洼洼,但我们的超级越野轿车通行起来完全没有问题。党岭的秀丽风光也是从这里开始了。<br></h3> <h3><font color="#010101">高山峡谷间溪水奔流,两岸林涛树海换上了秋的盛装。</font></h3> <h3><font color="#010101">飞瀑流泉,层林尽染。</font></h3> <h3>进入党岭村,每人要收取了20元的环保费。村庄内沿路有不少民宿,我们入住的是村庄尽头的一家民宿。要了一个带卫生间的标间,条件比较简陋,260元一晚含早晚两餐,还算实惠。</h3> <h3><font color="#010101">典型的藏区通铺房,床位费要便宜些。</font></h3> <h3><font color="#010101">这是我们的晚餐,素食为主,口味一般,管饱。看来随着党岭村名气变大,这里的消费也水涨船高了。</font></h3> <h3><font color="#010101">党岭村的海拔有三千多米,虽然才初秋,村里的树林已经一片金黄了。</font></h3> <h3><font color="#010101">航拍党岭,原生态村落的秋色一览无余。</font></h3> <h3><font color="#010101">吸引我们的是村庄的原生态,吸引孩子们的是嗡嗡作响的飞行器。旅游业既可改善村民生活,也能带来很多新鲜事物,这里再也不是闭塞的小村庄了。</font></h3> <h3><font color="#010101">信步村庄,沐浴着秋光,一不小心就迷失在油画般的秋色里。</font></h3> <h3><br></h3> <h3><font color="#010101">秋意浓,叠翠流金的党岭,炫丽灿烂。</font></h3> <h3><br></h3> <h3><font color="#010101">秋风起,清澈的溪流泛起丝丝涟漪,蔓延在空气里的秋意,让人变得平和而满足。</font></h3> 岁月静好的美丽定格在党岭的金秋里。<br> <h3><font color="#010101">第二天,当我们真正走入党岭风景区时,才发现这里是一个完全没有被开发过的地方。没有路标,没有信号,所谓的路就是前人踩出的泥泞小道。党岭景区主要有两个部分,一个是距离村庄3到5公里的温泉景区,据说这里有三个天然温泉,温泉水终年不断,周围景色宜人,往返大约3个小时。另一个是以葫芦海为代表的高山湖泊景区,距离村庄虽只有7公里,但却要攀越近千米的海拔,往返要6到7个小时。</font></h3> <h3><font color="#010101">我们原计划是直奔葫芦海的,由于道路不明显,也没有遇到其他的游客,于是走着走着,就走向了反方向的温泉景区了。不过也让我们相遇了一路美轮美奂的秋天。</font></h3> <h3><font color="#010101">去往温泉的路虽比较平缓,但毕竟是在高海拔地区,且道路泥泞,我们走走歇歇,倒是可以尽情感受这醉人的秋色。</font></h3> <h3>远处的高山被云雾笼罩着,跳入眼中是多彩的草甸、森林,透着湿润和清新,沁入肺腑。<br></h3> <h3><font color="#010101">秋风掠过的山峦,弥漫着浓浓的秋的气息。</font></h3> <h3><font color="#010101">置身无人的山野,让喧嚣没入泥土,与静美的自然融为一体。</font></h3> <h3>终于走到了处于茂密森林里的第一个温泉。<br></h3> <h3>池子并不大,水面上飘一层薄薄的锈色。据说这里的温泉内含多种矿物质,对神经痛、胃肠病、糖尿病、关节炎等有奇特疗效。所以来党岭的人都会找到温泉泡上一泡。<br></h3> <h3><font color="#010101">手在水里抚弄了几下,感觉水温不高,擦干后手变得十分的干燥和粗糙。或许能泡澡的温泉不是这个吧。</font></h3> <h3><font color="#010101">由于一直想着要去葫芦海,我们就没有再继续前往更远些的另外两个温泉,原路返回。这样一去一返,折腾了近三个小时,终于走上了前往葫芦海方向的山路。</font></h3> <h3><font color="#010101">说它是山路,其实根本就没有路,就是沿着乱石岗向上攀登。这道路的艰险程度远远超出我们的想象,而高海拔更是让我们举步维艰。只是对葫芦海美景的期盼成了我们勇往直前的最大动力。</font></h3> <h3><font color="#010101">党岭景区至今还保存着原始状态的自然生态系统,保存了大量距今250万年目前多数地区已绝迹的珍稀动物、植物、昆虫等活化石,成为世界上非常重要的地质历史博物馆和物种基因库。</font></h3> <h3><font color="#010101">这些生长在岩石上的菌类,像岩画一般,非常漂亮。</font></h3> <h3><font color="#010101">满山遍野各种野山菌,是当地人取之不尽的食材。前一天晚上我们的餐桌上就有两种菌菇,顺手采下几个蘑菇,等下山后弄个菌菇汤来喝喝。</font></h3> <h3><font color="#010101">今年从入夏以来四川的雨水特别多,入川后沿路经过的大河小溪都十分的湍急。这条山涧的激流差一点让我们放弃继续前行,几根搭在两岸的树木湿湿滑滑,颤颤巍巍,几经尝试,我总算是爬了过来。</font></h3> <h3><font color="#010101">看着奔流的溪水,想到还要走回头路,不禁又有点担心和后怕起来。现在才深切感受到探险更多的时候是需要勇气。</font></h3> <h3><font color="#010101">翻山越岭,花了近两个小时才从3300多米海拔攀升到了3692米。一路的艰辛,还好没有影响到我们看风景的心情。这大概就是川西的魅力吧。</font></h3> <h3><font color="#010101">来到飞机坪,也就意味着离终点葫芦海还有一半的路程了。然而暴涨的河水再次挡住了我们的去路。沿着河岸走了一圈,没有发现任何简易的木桥,要想继续前行,就必须涉水了。远远的看到对岸有人、有马,我们也算是看到了希望。其实在党岭景区最让我们煎熬的不是路途的艰辛,而是没有人烟,想问个路都没有办法,因为太烂的路又让我们始终在怀疑是不是走错了方向。</font></h3> <h3><font color="#010101">飞机坪是党岭景区的一个重要中转点。这里有简易的木屋提供住宿,也有村民住守。有的背包客会选择在这里露营,然后第二天再攀登葫芦海。看到这里有房,有藏民,这让我们安心了许多,至少不再担心怎么回去的事情了。</font></h3> <h3><font color="#010101">听说前面的路更加难走,于是我们选择了骑马到上马场,70元的价格也不贵。果然这40分钟的马真的是值了。这段路其实连马都走起来艰难,泥泞不堪,深一脚浅一脚,而且很陡,如果我们自己走的话估计要花一个半小时。</font></h3> <h3><font color="#010101">抵达上马场,吃上一碗热乎乎的自热饭,这可是我背了一路的午餐呀。及时的补充,让我们又满血复活。</font></h3> <h3><font color="#010101">一只可爱的金毛,从飞机坪开始就一直跟随着我们,我们走它也走,我们停它也停,不紧不慢,也不惧生人,给东西也不吃,好像是一名义务向导,总在我们的前面等着。</font></h3> <h3><font color="#010101">后来才知道,这是党岭村长家的狗狗,经常往返于这段山路,难怪体能很好。有了它的陪伴,我们这一路也不寂寞了,至少不用担心迷路了。</font></h3> <h3><font color="#010101">从上马场到葫芦海还有大约两个小时的山路,要攀越到海拔四千多米的海子。这是四千米海拔处,满山的乱石,让人陡感荒凉。</font></h3> <h3><font color="#010101">这段穿行在原始森林之中的路其实也是一条千难万险的红军长征路。据记载党岭是当年红四方面军长征翻过的最高的雪山,在国家博物馆里曾经有一幅著名的油画作品展示和纪念当年红军翻越党岭雪山时艰苦卓绝的战斗情景。</font></h3> <h3><font color="#010101">四千米之上的湖光山色,黄的草甸绿的山林交相辉映,秋韵撩人。</font></h3> <h3><font color="#010101">这是一份来之不易的秋美,它如仙境般存在,却需要有顽强的毅力才能拥有。</font></h3> <h3><font color="#010101">这是寂静里生长出的秋日辉煌,让人心底升起一种振奋的感动。</font></h3> <h3><font color="#010101">越临近葫芦海,山路越难走,从葫芦海冲刷下来的湖水,把原本没有路的路弄得更加湿滑。</font></h3> <h3><font color="#010101">坡度慢慢变缓了,也意味着我们的终点快要到了。这乱石嶙峋的山路后面,又会是怎样的一幅画卷?</font></h3> <h3><font color="#010101">葫芦海,宝镜般静谧的湖水,倒影婆娑,楚楚动人。四周二十几座5000米以上雪峰隐秘在蔼蔼云雾之中,这是一个原始而令人憧憬的神秘之地。</font></h3> <h3><font color="#010101">湖岸边一株株红杉挺拔遒劲,茂密的针叶正酝酿着深秋绝美的华变。</font></h3> <h3><font color="#010101">一堆堆玛尼石静立水边,感恩神山圣水的护佑。</font></h3> <h3><font color="#010101">被秋意浸润了的这片净水谜一般沉静。</font></h3> <h3><font color="#010101">云雾缭绕,看不透的葫芦海更有一种不食人间烟火的美丽。</font></h3> <h3>一路陪伴的金毛也抽空打个盹😄,在这个空灵的秘境中,万物生灵或许都有一种淡然的超脱。</h3> <h3>这是一次感受心灵的旅程,来到这么一个忽而地狱转眼天堂的地方,对于年过半百的我们,考验的不只是体力,更是勇气和意志。<br></h3> <h3><font color="#010101">从葫芦海往上还有几个海子,但我们的体力也到了极限,于是原路返回到飞机坪。每人花了120元,坐藏民的摩托车下山,体验了一把摩托车山地极速越野的刺激。一路颠簸,40分钟从神界回到了人间党岭村。</font></h3>