<h3>如果说,加德满都是感受宗教人文的好地方,那么博卡拉必然是户外冒险和悠闲度假的天堂。博卡拉位于喜马拉雅山谷地,依偎在终年积雪的安娜普纳山峰和鱼尾峰下,傍着迷人的费娃湖,与热闹喧嚣的加德满都比起来,博卡拉更像世外桃源。她仿若一阵清风,吹散了加德满都带给旅人的尾气和灰尘。</h3> <h3>博卡拉虽美,但去的路程也异常艰辛。尼泊尔没有火车和高速公路,交通工具只有摩托车、汽车和飞机。短短200公里,我们国家乘高铁40分钟就能搞定的路程,在这里足足跑了9个小时。</h3> <h3>之前看过攻略,知道加德满都到博卡拉是可以坐飞机去的,就是那种螺旋桨小飞机,只能载十几个人,空姐没位子全程都站着。准备订票时百度到今年尼泊尔航空公司已经有3架这样的小飞机掉下来或飞失踪了,我果断放弃。9小时就9小时吧,世界那么美好,我还年轻,命比较重要!</h3> <h3>小旅行车沿着Trishuli河在崇山峻岭中颠簸前行,终于在傍晚时分到达博卡拉。像梅雨季节阴霾的天终于迎来了明媚的太阳,初见博卡拉,我的心情豁然开朗。蓝天白云、雪山湖泊、店铺林立、游客如织。这才是旅游城市该有的模样嘛!</h3> <h3> 酒店房间的窗外<br></h3> <h3> 晨光里静谧的费娃湖</h3> <h3>1952年,瑞士登山探险家最先来到这里。随后,众多对现实不满的西方嬉皮士从荷兰阿姆斯特丹出发,一路高举大旗,吼着摇滚,经阿富汗、巴基斯坦和印度进入尼泊尔。景色美丽、生活节奏缓慢和拥有丰富大麻资源的博卡拉让他们流连忘返。现在,在博卡拉的老街上,还能看到一些装修独特的酒吧,里面有穿着另类的欧美人穿梭在震耳欲聋的摇滚乐里。恍惚间,这里不是南亚的小国,而是欧洲的瑞士。</h3> <h3>风景秀丽、悠闲、人与人之间的友善和亲切,对一个旅行者来说,这些比什么都重要。今天的博卡拉依稀能看到一些伪嬉皮的影子,更多的朝圣者是世界各地涌向这里的登山徒步爱好者。</h3> <h3>此视频的前半部分,来自在特里布万国际机场滞留时认识的一位姑娘的朋友圈。</h3> <h3>她是从中国杭州到尼泊尔走EBC大环线的年轻女孩。她叫劳拉。</h3> <h3>热爱登山徒步的劳拉,用了29天走完了EBC大环线。</h3> <h3>为什么要攀登?探险家马洛里回答:因为,山就在那里。十月去尼泊尔的游客中,有一半都是来自世界各地的像劳拉一样的徒步爱好者,我羡慕他们的勇气和毅力,我想也许有一天,我会成为他们中的一员,朝着心中的远方勇往直前。</h3> <h3> 喜马拉雅徒步环线中的驿站</h3> <h3>虽然没有徒步,但在博卡拉,我有了两次非常美好体验,一次是滑翔伞,一次是看到了最美的雪山日出。</h3> <h3> 飞翔之旅,从这里开始</h3> <h3> 万事俱备,只等风来</h3> <h3>飞翔是人与生俱来最原始的梦想,人只有在空中俯瞰大地的时候,才会释放出隐藏在内心深处很多意想不到的念头和情绪。</h3> <h3>回来后,有朋友问我,飞伞到底是什么感觉?我说,就是飞的感觉啊,鹰的视角,天人合一。紧张有一些,害怕也有一点,毕竟滑翔伞全凭风动力,一旦风向转变,后果不堪设想。但我是个愿意去尝试的人,任性也许会是另一种洒脱。趁着还没老去,去做你想做的,去选你爱的,而不是别人眼里正确的,你的一辈子,应该为自己而活。</h3> <h3>博卡拉的天气阴晴不定,变化多端,刚还晴空万里,片刻就乌云密布。头一天傍晚的倾盆大雨让我以为第二天的日出要泡汤了,可凌晨3点拉开窗帘,浩瀚夜空,星河璀璨。只能说运气太好了,有的人在博卡拉住上10天,也不一定能看到日出。当东方开始泛起鱼肚白,我们气喘吁吁的登上了萨朗阔特,万家灯火的博卡拉才开始慢慢的苏醒。</h3> <h3> 日出之前,天空一片金黄</h3> <h3> 初生的太阳像个鸭蛋黄</h3> <h3> 太阳慢慢挣脱地平线,世界清晰起来</h3> <h3> 日出之时,一架航班恰好飞过</h3> <h3> 鱼尾峰的日照金山</h3> <h3>一侧是连绵起伏的雪山,一侧是翻腾的云海。</h3> <h3> 山下又是薄雾缭绕的费娃湖</h3> <h3>离开博卡拉,在返回加德满都的途中,我们入住了纳加阔特的悬崖酒店。在酒店的楼顶平台,我们又一次看到了喜马拉雅的日出,还有同样壮观的日落。</h3> <h3>直到今天,我依然忘不了2019年的10月9号,从暗夜开始,等待星月消逝, 守着东方泛白, 直到那一抹亮光燃亮沉寂的天空。活力、新生、喜悦, 那一刻, 我深刻的感受到新一天的开启是如此美好。</h3><h3> 我爱自然,我爱生活。</h3> <h3> </h3> <h3> </h3><h3> 既是记录,也是分享。</h3><h3> 探寻秘境,尼泊尔之旅(三)完结篇</h3><h3> 尚在编辑中,敬请期待!</h3>