日本乡村行之——夜宿新潟

<h3>终于,乔也可以实实在在地跟你聊几句关于日本。</h3><h3>虽然是跑马看花,但毕竟是,看了花。</h3><h3>这个花,我肯定要让它更好地开。</h3><h3>我有亿万个理由不喜欢日本,但毫无不敬重它之意。</h3><h3>请你,随我笔触,安静地走进它。</h3><h3>那怕只此一瞬。</h3> <h3>姐说去日本,我二话没说便答应了一同前往。</h3><h3>这次日本之行,不是去大都市观光。</h3><h3>在香港生活过,可忽略东京。</h3><h3>我们是去较偏远的地方,感受日本人的乡村生活。</h3><h3>我们旅途的第一站,是新潟。</h3><h3>凌晨四时起床,五时出门,乘A10前往香港机场。</h3><h3>车到香港仔,车门一开,姐也上车了,我们坐在同一张坐椅里,随着摇摇晃晃的车速,一步步向机场行近。</h3> <h3>车到机场,在团队集合处取了机票,寄存了行李。</h3><h3>此时,旭日东升。</h3><h3>朝阳洒满机场,光线通透,江山多娇,极尽华丽。</h3> <h3>在国泰候机处等候起程。</h3><h3>看到候机处Niigata的字样吧?这几个英文字母读“你伽它”。</h3><h3>你伽它是日本的一个城镇,中文为新潟。</h3><h3>这个"潟"字不是“泻”的繁体字。读“XI”。两个字连起来读“XIN XI"。</h3><h3>潟,本意为咸水浸渍的土地。</h3><h3>更详尽地描写,则是位于浅水的海湾,被泥沙所封闭堵塞而形成的湿地。高潮时可与海相通。</h3> <h3>上午十时,飞机准时起飞。</h3> <h3>简单地说几句关于新潟吧,我知道的,很是有限,但是,我带着这个有限,走进了它。<br></h3><h3>这就有了些新的,经过思考的意义。</h3><h3>新潟市是信浓川和阿贺野川两大河流的入海口。</h3><h3>新潟,大概意思就是新升起在海平面上一个充满生机的小岛吧?</h3><h3>这样理解,它便被赋予了诗意或更美好的意愿。</h3><h3>看地图,新潟是北陆地方和日本海域规模最大的城市。</h3><h3>在封建时代,就是日本稻米的重要输出港口。</h3><h3>同时也是日本海的重要港口。</h3><h3>新潟地形以平原为主。既是得天独厚的渔米之乡。也有许多秀丽的潟湖。</h3><h3>跟香港一样,拥有美丽连绵漫长且富于变化的海岸线。</h3><h3>四季分明,冬季大量积雪。</h3><h3>由于地势的原因,这里是豪雨,台风,地震多发地,有过数次6.8级及以上的大地震。</h3> <h3>五个小时后,航机到达新潟机场。</h3><h3>日本时间比中国早一个小时,这时,是日本时间的下午四时许。天色却比中国广东的傍晚六时还要昏暗。</h3><h3>转乘当地旅行社的旅游巴。</h3><h3>经过两个多小时时车程,到达万代桥。</h3><h3>万代桥是新潟市的象征,寓千秋万代繁荣昌平之意。</h3><h3>初建于1888年,历经地震而无恙。</h3><h3>后又经两次修改,全长约307米,有六个拱形桥脚。</h3><h3>导游小李讲了许多关于万代桥的美丽,我能想像,也相信。</h3><h3>但天色已晚,且下着雨。完全看不到桥景。</h3><h3>我们只有五分钟时间,在彼岸遥望万代桥,随手拍了张模糊不清的“到此一游”,便匆匆前去万代购物广场。我们有四十分钟时间逛商场。</h3><h3>我和姐没太大兴趣逛商场,坐在椅子上熬时间。</h3> <h3>这是我们当晚入住的洒店。</h3><h3>这些安静的窗口,必有一个,有如你暖暖目光般的灯火,为我們守候。它让我们在异国它乡,同样拥有了家的平安,温暖,祥和,宁静与舒适。</h3> <h3></h3><h3>到达入住的房间,放下行李,马上又往酒店里赶。</h3><h3>这里的酒店,当然不是指旅馆,而是当地的“越后清酒博物馆”。</h3><h3>越后,是新潟以往的叫法。</h3><h3>越前,越中,越后,然后是新潟。</h3><h3>它包含了大量的历史资料,在此忽略。</h3><h3>这是酒店入口。商品包罗万有,琳琅满目。</h3> <h3>导游小李发给团友人手一个小酒杯,五枚硬币。凭此,可品五种不同的清酒。</h3> <h3>姐在试饮中。</h3> <h3>这里的清酒品种繁多,确实可称为博物馆。</h3> <h3>每种酒有非常诗意的名字。</h3><h3>这个酒名是吹雪。</h3><h3>清凉,纯洁,轻盈,意犹未尽。</h3> <h3>这是越后樱。</h3><h3>从越前,越中,开到越后的早樱,淡淡绯红,历久常新。</h3> <h3>这是每种酒的价钱。</h3><h3>我不饮酒,只用了一个币,用嘴唇轻碰了酒杯。</h3><h3>味道隽永。</h3><h3>我把酒杯及酒币还给导游。</h3> <h3>这是各种酱油及价格。</h3> <h3>各种海产品及价格。</h3> <h3>咸鱼。</h3> <h3>大米</h3> <h3>各种面条及价格。</h3><h3>这里不仅有众多食品,还有各种工艺品。</h3><h3>我买了两个水晶小杯。一个送母亲,一个乔用来放小饰物。</h3><h3>我与姐姐,是最后离店的。已找不到团队。</h3><h3>这样的际遇,才刚刚开始。</h3><h3>此后,我总是拖姐的后腿。无一例外。</h3> <h3>认得新澙车站,就在我们下榻的酒店对面,便沿着它前行。</h3> <h3>这是新潟车站候车室。</h3><h3>看上去有些简陋,又有点天寒地冻的冷清。</h3><h3>听导游说,从这里乘车去东京,约三小时车程。</h3> <h3>沿途到处可见自行车站,但很少见小轿车站。</h3><h3>日本人多数以自行车代步。</h3><h3>偶见八九十岁阿姨在内街骑行,面容干净,身材清瘦,头巾与银发向后飘扬,甚美丽。</h3> <h3>这是酒店旁的大厦,有大型商场,食街。</h3><h3>大厦有楼梯通往酒店。</h3> <h3>今天的晚饭自已解决。</h3><h3>并不太饿。</h3><h3>和姐姐在大厦二楼食街转了两圈。一一看食物品种与价格,评头品足,或赞或弹,仿佛这才是行走的乐趣所在。</h3><h3>遇到一些团友,有些还在找吃的,有些已吃完往旅馆走。</h3><h3>最后相中这家叫做“小嶋屋”的餐馆。</h3> <h3>点了这个套餐。</h3><h3>有一碗饭,一个荞麦面,一个天妇萝,一份炸鸡肉卷。</h3><h3>共1850日元,折港币约140元左右。</h3> <h3>天妇萝为日式料理。</h3><h3>在日式菜点中,凡用面糊炸的菜统称天妇罗。</h3><h3>天妇萝是译音,源自葡萄牙。</h3><h3>是四大日本料理之一。</h3> <h3>日本菜的调味以清淡为主,注重突出原料本身的风味,原料的新鲜度是选择的首要标准。</h3><h3>调味很有情调,会选择花菜、春菊叶、樱花叶、鲜笋、芦笋、洋葱、紫苏叶、苋菜叶、银杏、柿子、香蕉、樱桃等等,甚是清雅脱俗,赏心悦目。</h3> <h3>这是冰镇洋葱丝。加一小量芥末。</h3> <h3>这是酸蘑菇片。</h3> <h3>这是荞麦面,完全无油盐添加。</h3><h3>跟我平常的饮食一样,毫无违和感。</h3> <h3>新潟的米饭,确实好吃,不用菜也能下饭。</h3><h3>累了,饮食清谈。</h3><h3>夜宿新潟,宾之如归。</h3><h3>忘了身处旅途,一夜无梦。</h3>