连州东嶽行宫探秘

十月

<h3>简介:大东山属南岭山脉广义莽山的一部分,在连州的部分主要位于朝天镇的原始森林中,距市区39公里,最高的山峰岩坑山海拔1604米,属广东省第三高山峰。</h3> <h3>没去的人很想去,去过的人虐到想再去;如果跟自己过不去,就去船底顶;如果去过船底顶或龙斗峰,该来大东山了;因为这里号称广东驴友第二毕业线路。(Ps:船底顶比它更虐,龙斗峰比它更险)</h3> <h3>如果你没去过黄山 , 三清山 。那么,大东山也是不错的选择。这里有着怪石嶙峋,自成一幅山水画卷。</h3> <h3>徒步级别 :专业级徒步穿越户外活动线路。(惊险刺激+艰难+美景)难度系数4级,要有一定的体能和行走速度(强度中上+险度中+技巧中)</h3> <h3>因为这里的故事,所以我来了。广东连州大东山,号称广东户外三大最虐路线之一。山巅上有座东嶽行宫, 传说是明朝建文帝朱允炆的臣子们为建文帝准备的避难之所。(12月8日,一行8人,4点半起床,5点从镇上驱车出发,6点到达山脚,开徒。大东山的穿越路线比较多,我们是小环线一日穿越:鹿子洞→东嶽行宫→大东山→石笋岭→石场,全程16公里,用时11小时,风景很是震撼,但虐到不想再去了)</h3> <h3>穷游天下领队金爷,长相酷似越南佬,😂他策划的路线一条比一条变态,就好似他人咁🤭凭着一双金华黑火腿走南闯北。</h3> <h3>发哥,最近2年被我成功拉下水,走过长线,是整支队伍重量级人物,从180+的庞大身躯减至170+,足以证明徒步对减肥还是有作用的😄</h3> <h3>杰哥,云之杰户外领队之一,身似猿猴,爬山过岩如履平地。声如洪钟,吼一声山崩地裂,跺跺脚地动山摇;🤭🤭白酒三斤半未醉过,啤酒任你灌未惊过。</h3> <h3>十月是我。一入户外深似海,风餐露宿时常有。莫嫌路颠簸,世界本曲折。能过就是生活,能走就是道路。(爬完这样的弯弯曲曲石阶,要2个多小时,因为山巅上建有东嶽行宫,石阶应是就地取材)</h3> <h3>大东山主要是花岗岩石山貌,坡度多在25°以上,山体高峻,山势雄伟,怪石嶙峋,沟壑陡削,登山有一定挑战。</h3> <h3>凸起的岩石棱,形状特别像鲫鱼的鱼背,这是两个多小时的爬升后到达的第一个打卡点——鲫鱼背</h3> <h3>一重山,两重山。山远天高烟水寒。</h3> <h3>大东山山峦深秀,有峭壁、密林、岔路、急升急降坡、雾海、奇峰、怪石、古松、古庙、秀木等秀丽景色。</h3> <h3>我是一只旷野的鸟,在这里找到了天空。</h3> <h3>徒步中的美景是你用其他方式永远不能感受的。</h3> <h3>我乐于让阳光晒熟。我的眼光满足于所见事物,我学会了看,世界变美了。</h3> <h3>徒步,不过是给尘世里装模作样的自己一个回归本我的瞬间。</h3> <h3>虽说世事沧桑、风雨更替,但花开不止一季,美丽的风景一直在路上。</h3> <h3>据史料记载,“东岳行宫,在大东山顶,清光绪二十四年(1898年)建” “五岳行宫,在大东山之阳(南),清光绪二十六年(1900年)建,落成后被焚毁,至今未修复”。可见,东岳山庙宇始建于清朝末年,却仍不知何人修建。 清远 的文物专家认为,东岳山上三座神庙是历史赋予的宝贵文化遗产,又是 广东 省内海拔最高的寺庙,尽管已成遗址,但仍见一定规模与气势。<br></h3> <h3>在如此高的山上建这样宏伟的建筑,工程量之巨大决非民间之所能为。行宫中并没有见到供奉神像的神坛和东岳大帝神像,也没有见到道士或僧人居住过的痕迹。更奇异的是,在颓废的宫墙草丛中,还有8个无头的石雕神像,这些无头石像一个个都是宽袍大袖正襟危坐。他们不像菩萨,倒像是在朝廷列班的大臣。民间传说,是为明朝逃亡皇帝朱允炆所建的行宫。</h3> <h3>据说,这里原是石墙铁瓦,规模宏大,有前、中、后三大殿。但是由于时间久远,无人修缮,建筑只剩下了巨大花岗石砌成的石墙。房屋顶上也已是片瓦无存,只有从掩没在荒草中的石像和石刻梁柱,还可以让人想象出这座山巅上的宫殿,当年的富丽堂皇和气势不凡。</h3> <h3>你已远离江湖,江湖还有你的传说。</h3> <h3>传说盖宫顶的都是铁瓦,只是大炼钢年代给敲去炼铁了。传说建文帝曾潜于此,待东山再起,也是个谜,凡此种种,东岳山有太多的谜及绝美风景等着我们去挖掘和开解。</h3> <h3>一处处残缺构件,无头的石像,为历史的沧桑隐藏了几多血腥的残酷与痛楚?它们在诠释着东岳山历经了怎样的风雨飘摇?</h3> <h3>山高人为峰</h3> <h3>起舞弄清影,何似在人间。</h3> <h3>只要你愿意,你可以把生活过成诗意。红尘清浅,每一段遇见,都应该感谢。</h3> <h3>站我背后的那位叫微风,户外大神一枚,来自恩平户外,久别重逢,留影作念。</h3> <h3>石笋岭,怪石嶙峋。</h3> <h3>与黄山飞来石神似</h3> <h3>高山不语,自是巍峨。</h3> <h3>永远努力在你的生活之上保留一片天空</h3> <h3>此处两边是深不可测的悬崖,容不得半点分心,需手脚并用,小心谨慎爬下。倘若不谨滑下,人就交代在此地了。</h3> <h3>夹缝中穿过</h3> <h3>一步一步走,一点一点扔, 走出来的是路,扔掉的是包袱。决心走一条路的时候, 就不要左顾右盼, 风景再美也别流连。</h3> <h3>索降处,像这样的下坡路有3处,既陡又险,需攀扶长滕类植物或突出的石头作支撑点。如遇雨雾天气,难度倍增。</h3> <h3>竹林穿行</h3> <h3>走出竹林</h3> <h3>著名景点:小狗背包</h3> <h3>这个自由发挥想像力</h3> <h3>我没有想要万水千山走遍,我只是想看你一眼,然后道别。</h3> <h3>翻过这山,有处叫杀人坪。听之毛骨悚然,但我们此行穿越不经此线。据史料记载:夏炉村外有一处荒凉的草坪,人们称这里为“杀人坪”。据说在唐末官兵在这里杀了100多村民。后来有位叫吴霭的人救了全村其他人,吴霭因此被夏炉村民尊为始祖。吴霭死后,族人遵照他的遗嘱,将他葬在杀人坪。</h3> <h3>享受着此刻宁静,半点清逸,不问俗情,不需刻骨。纵使老去,惟愿韶华深处,依旧有暗香浮动,那是我写给岁月最美的诗行。</h3> <h3>在向上爬行的过程中,你可能会时不时痛骂自己:脑残缺魂千里迢迢花钱找罪受,你会无比怀念家中松软的沙发和冰镇的可乐。但是当你站在开阔的垭口之上,寒风吹来,在你眼前,峰峦叠嶂起伏,那也许是沉睡了几千年的大山在静静地注视着你,此情此景只会让你气血上涌,纳头膜拜。</h3> <h3>无论在山水之间,还是在广袤荒野,我们都需要让我们的心如山涧溪水,清澈透明。</h3> <h3>任世间繁华,我静坐寂寞。</h3> <h3>不管时间是多么短暂,都要把一切的生命用来开放,如果盛放的时刻是美的,凋落时尽管无声,也会留下美的痕迹。</h3> <h3>这个山头,到处都留下曾经火烧山的痕迹。</h3> <h3>下山路都是在草丛穿行,伴碎石、浮沙泥,步履维艰。这样的路足足走了一个半小时。</h3> <h3>指路丝带</h3> <h3>冷冬,带着蚀骨的薄凉,带着苍茫的忧伤,带着繁华落尽后的萧索,从遥远而来,从心底而来。</h3> <h3>走出密林草丛路,到达机耕路。看似宽广的路,实质路面全是细沙碎石,一不小心能让你摔个底朝天。从这段机耕路到石场,需步行一小时左右。</h3> <h3>下到石场,大东山之行算是完成小环线穿越。走到最后,多少事都付笑谈中。</h3> <h3>看样子这是个已经被禁止开采的石场。从山体剖面留下的痕迹和现场荒废的机器,想必这里曾经一定是轰轰烈烈过。</h3> <h3>已是一个黄昏,满是风,和正在落下的夕阳。如果炊烟恰恰升起,那只飞鸟贴着水面飞过,栖息于一棵芦苇;而芦苇正好准备了一首曲子。如此,足够我爱这破碎泥泞的人间。</h3>