初冬的北海道自助游(下)

钟-ZX-805

<h3>  仔细看过地图方知,走到知床斜里,其实已走到北海道的最东端。从那里起,我们开始折返向西。经过依然算东部的网走,住了一夜后,我们要回到札幌。回札幌的路挺长,加上刚下过雪路滑,司机小心翼翼,把车开得四平八稳,不敢稍有懈怠。这是途中一个休息站,在这里,我们看到了应该是昨夜下的很厚的雪。我们一致认为这叫大雪,司机说,这顶多算“中雪”。</h3> <h3>猪猪把脚插进路边的雪里……</h3> <h3>虽然路有些滑,但依旧看得到人家的除雪效率。行车的主路上,经过铲雪车的辛勤工作,车辆基本可以无忧行车。</h3> <h3>这个休息站叫“八云町”。虽不懂日文,但从汉字望文生义,感觉名字起得很有诗意。风景也好有诗意,竟然看到了雪后彩虹。</h3> <h3>残雪覆盖的美景</h3> <h3>相隔两天,再过这里时,又是一番景色。</h3> <h3>  钏路的民宿住美了,物美价廉,还能自己做饭,过热络日子,何乐不为。加上惯性思维,以为到处都有不错的民宿。网上又寻得一家,虽说是公寓,但三房两厅,我们一行5人,足够了。经过长途跋涉,下午抵达札幌,找到这间民宿。这里位置尚可,距闹市区不远。但房间出人意料,也许曾经是三室?出现在大家眼前的明明类似大通铺嘛。所谓客厅只是一小块摆着一套沙发和茶几的面积,饭厅在哪儿,没分析出来。房间刚装修过,设施都很新。热水器靠一行中唯一的“理工男”调试,总算出来了涓涓细流。冰冷的房间要靠空调取暖,但空调虽有两个,却只能用一个,否则立马断电。厨房只有电磁炉,各项厨具有东无西,总之,条件与上一家民宿大相径庭。好歹只住一晚,钱已付过,凑合吧。没地方泡汤,五人一个卫生间,洗澡都免了。晚上分了男女宿舍,立此存照。</h3> <h3>步行不到10分钟,就是这里,著名闹市区。走了一下,仿佛是专门对付中国游客的,密布大小药妆店,店员都是中国人。来到另外一条街上,才见到当地人进出的百货店。进去随便逛逛,买了双冬天穿的靴子,5900日元。</h3> <h3>  这边好些,当地人好像来这边。</h3> <h3>东张西望,一看就是晕头转向的外国人。</h3> <h3>找了家餐馆,吃到这种甜虾,很喜欢。只是量太少,要了双份。</h3> <h3>民宿有个小阳台,烟民可以用。一早他们抽烟时,发现不远处似乎有座寺庙。趁早餐后的空儿,大家结伴出门一探虚实。庙门还不小。</h3> <h3>进得大门,庙堂好漂亮。喜欢这种庙宇。大屋顶,透亮的玻璃,传递出文明的气息。</h3> <h3>冬季里,已经凋落的小景致。</h3> <h3>又是个好天气,向目的地函馆出发。朋友说,北海道最美的景色在函馆,不知真假。不过,路边的休息站真的很漂亮,也是景点。</h3> <h3>远处的火山。山顶的云彩好像是火山冒出的热气变的。</h3> <h3>这熊哥们儿,憨态可掬。</h3> <h3>探望一眼会洗温泉的猴子。没有一只在水里,全都在水边跳来跳去,向人要吃的。都是小骗子。</h3> <h3>旁边有间植物园。没有特殊植物,曼陀罗算稀少植物。</h3> <h3>粉色蟹爪莲</h3> <h3>到达函馆。一路上最美丽的城市。这是一片用旧仓库改造的商业区,逛着挺好玩儿。</h3> <h3>门外的景色真动人。</h3> <h3>乘缆车登上山顶,瞻仰世界著名的“函馆夜景”。天还没黑,要稍候。</h3> <h3>闲着转到另一面,没想到还有残余的晚霞。</h3> <h3>踮起脚尖,将手机举过头顶,挤进由同胞组成的人群。华灯初上了,果然不同凡响。</h3> <h3>人好多呀!在这里尽管说中文,不担心里外三层的人们听不懂。</h3> <h3>找个能装模作样,清净拍个照片的地方不容易。</h3> <h3>四十年前的同学,跑这儿合张影,缘分不浅。</h3> <h3>看过夜景,住进一个价格不菲的酒店。周边依旧繁华,距酒店不太远,我们看中了这家饭店。</h3> <h3>看到邻桌的本地人点这个,俺们“东施效颦”。真不错,好大盘,饕餮一把。</h3> <h3>“乌冬”,美味!</h3> <h3>烤鱼,吃了还想吃。</h3> <h3>临时多了一个人。一位新加坡背包客。他已独自在北海道转了若干日。我们进饭店时,他还有些举棋不定。当他决定进来时,被告知已无空位。急中生智,他说和我们是一起的,遂加入我们刚好有一个空位的一桌。“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”,都说汉语,索性一起A呗。</h3> <h3>第二天,要继续逛几个景点。出酒店不远,先看见了这个地点,必须下车再逛一次-函馆的鱼市。</h3> <h3>市场分内外,这是外边。</h3> <h3>市场里边各种海鲜。</h3> <h3>水里都是活的鱿鱼,我还是第一次见。</h3> <h3>这个卖活螃蟹的小伙子引起了我的注意。个子高高的,长得帅,对客人态度诚恳,不卑不亢。相机追一下。</h3> <h3>来北海道好几天了,因为是自助游,能接触到的当地人,主要都是各类服务人员:饭店侍者、酒店前台、酒店服务员、自助早餐服务员、超市收银员、商店售货员……总的感觉是他们大多服务态度诚恳,笑容里少有虚假成分,有时也许没有笑容,但服务行为依然让人感到舒服、得体。印象深的有做咖喱猪排饭的老板,忙得无暇与我们搭讪,但饭菜美味,店堂整洁,个人举止行为颇有风度,令人难忘。还有一位酒店早餐收拾盘碗的大妈,只见她瘦小的身体穿梭忙碌,并不与任何客人说话,但我无意间打量到了她的面容,有些出人意料地文静、姣好,像个中学老师,她的工作态度格外认真,全神贯注于餐桌上每一套用过的餐具,让你感到她不仅是安于工作,而且分外投入。还有个20多岁的小伙子,热情接待每一位客人,迎来送往,一举一动都传达出他对自己工作的喜爱。餐馆点餐时,因为不会日语,要颇费周折。服务员小姑娘听不懂太多英语,只能各种手势。但她们的服务都大方得体,极具耐心。这个卖螃蟹的小伙子,能如此安于现状,应该与社会的深层次稳定有很大关系吧。还有一个总体感觉,虽然都是服务人员,但能感受到他们都受过良好的教育,有不错的教养,这些都能从他们的举手投足中透露出来。可见,对教育是否足够重视和尊重,教育的效果怎样,从国民的普遍和基本素质中是能够体现出来的。教育是百年树人的事业,容不得急功近利和文革式的破坏。至于日本人,也不排除少数不良分子。后面在小樽就碰到过一个对我们很傲慢,甚至带有明显歧视态度的人,鄙视之余,也反思是否我们国人在别人家,也暴露出一些细小或不细小的不当之处呢?</h3> <h3>来到函馆的著名景点五棱郭公园,先坐电梯登上高高的观光塔。塔顶不但可八方看景,还设有一个介绍函馆城历史的卡通展览,图文并茂,通俗易懂,还有中文文字解说,方便我们用很短的时间了解了这段历史。</h3> <h3>周围的市容。</h3> <h3>远处还有残存的红叶。</h3> <h3>公园门口</h3> <h3>高大的红叶树,阳光下精神抖擞。</h3> <h3>回望也是五棱形状的观光塔。</h3> <h3>红枫好美!</h3> <h3>园中庙宇</h3> <h3>美丽的洞爷湖,北海道必游之处。</h3> <h3>同学留念</h3> <h3>也许其它三季更美,但冬有冬的魅力。</h3> <h3>一处火山。</h3> <h3>这里可参观关在笼子里的熊。不好玩儿,照张照片算了。</h3> <h3>入住登别。这里有日本最好的温泉。来北海道没几天,泡温泉上了瘾,一天不泡两遍,浑身不爽。没想到,我们在登别住的酒店,虽有温泉,但没有人泡。试了一下,因为没有温控,水烫得可以褪毛。经打听,要去对面的酒店才行。大冬天,只穿酒店提供的单衣,有所畏惧,我决定当晚放弃。但同伴们比我有瘾,坚决尝试,据说看到了迄今为止见过的最大浴场。为弥补遗憾,我第二天一大早跑了过去,果然浴场规模蔚为壮观。对面酒店叫“龙本第一大酒店”,价格昂贵,而我们的酒店就叫“龙本酒店”,在那家对面,距离不远,其实隶属一家,价格要便宜不少,跑过去泡温泉也不另收费,比较实惠。</h3> <h3>当天晚饭后还能逛街,小店铺都挺好玩儿,还买了顶很有日本乡村风格的帽子,适合春天刮大风时戴。</h3> <h3>著名“地狱谷”离两家酒店很近,就在大浴场旁边。</h3> <h3>实景</h3> <h3>上面是座“神社”。</h3> <h3>就要结束行程了,司机带我们来到“昆布博物馆”,这里有各式海带产品,可以买些带回家。</h3> <h3>来到“白色恋人”加工厂。这是一款很好吃的饼干品牌,差不多来客必买。这里环境布置很卡通,适合带小孩子来玩儿。</h3> <h3>最后一天了,进入购物模式。来到奥莱。</h3> <h3>在这里买大牌还是有些贵。买日本产的东西折扣不错。有只箱子坏了,买了个日本品牌,5折,挺好。</h3> <h3>下午抵达最后一站-小樽。这里主要是八音盒博物馆、硝子街(玻璃一条街)、运河。</h3> <h3>五光十色的八音盒</h3> <h3>街景</h3> <h3>落日时的运河真漂亮!</h3> <h3>运河夜景。我们住的酒店就在旁边。</h3> <h3>小樽寿司。碰见了一个很烦人的经理,临走留下了东西贵,服务差的印象。</h3> <h3>马上要踏上归程了,清晨与运河告别。来去十天的时间对北海道来说,不算短也不算长。还有不少想看又没看到的风光,有不少让人流连忘返想再仔细品咂的地方。好在办了三年多次往返的签证,有了这次自助游的经验,下次还会找时间再来,也看看其他季节的北海道。</h3>

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