我的尼泊尔之行

虹里

<p>到了加德满都国际机场,才知道这是我见过的最小最不起眼的机场。加德满都虽说是尼伯尔的首都,也就和我们的县城差不多,马路上尘土飞扬,没有红绿灯,人车混杂。街头巷尾到处飘荡着浓烈低劣的印度香味,廉价的旅馆和灯光闪烁的小餐馆多如牛毛 ,当然也不乏几处豪华的酒店餐馆和高档商场。诧异的是众多的庙宇竟昂首在简陋的贫民窟中。</p> <h3>加德满都国际机场</h3> <p>是晚,导游拉金带着我们穿过一条条曲折狭窄还有些脏乱的小巷,去品尝尼泊尔风味晚餐。二楼浑黄的灯光下并列几张条形长桌。每人一套叉刀碗勺,竟然还是分餐制。伙计们穿梭般送上食物,吃完一道又上一道,具体吃了什么记得也不是很清楚,好像有一碗菜汤,两块炸过的肉类、几块香辣土豆及几样咖喱味浓郁的蔬菜和米饭,跟国内餐饮无法比。倒是风情万种的尼泊尔姑娘载歌载舞妖娆迷人,为晚餐增色不少。</p> <p class="ql-block">夜晚的尼泊尔小巷</p> <h3>小酒馆餐饮店多如牛毛</h3> <h3>竟然还是分餐制</h3> <h3>妖娆迷人的尼泊尔姑娘</h3> <h3>当晚居住的酒店</h3> <h3>奇特旺国家森林公园占地930公里,原来是尼泊尔皇室狩猎的私人领地 ,1973年被联合国教科文组织列为世界文化遗产。公园内青翠可人,娑罗双树、木棉树和享有“森林火焰”美誉的深红色花蕨颇具异域风情。长势凶猛的藤蔓像巨蟒一样紧紧缠绕着树木,密不透风。我们四人一组背靠背骑在大象背上的方形木框坐架上&nbsp;,穿过雾气迷茫的热带丛林。悠然自在,见人不惊的山鸡、糜鹿和可爱的小猴子,经常在我们面前扑腾。拉金说如果运气好的话还能看到犀牛甚至老虎,这让我们既兴奋又惊恐。</h3> <h3>前往奇特旺途中</h3> <h3>堵车时也不忘拍个照!</h3> <h3>奇特旺国家森林公园</h3> <h3>要骑大象了!</h3> <h3>出发了</h3> <h3>翻过丛林</h3> <h3>见人不惊的小糜鹿</h3> <h3>神态自若的小动物</h3> <h3>颠簸了快三个小时,大象背上的我们早已是腰酸背疼,大象却依然不紧不慢地越过沟坎,淌过溪流一直前行。大家调侃这尼泊尔人也太实在了,行程安排骑大象三小时竟分秒不差。</h3> <h3>淌过溪流一路前行</h3> <h3>徒步去寻找亚洲特有的独角犀牛是我们行程的一部分,一望无际的沼泽地上,我们深一脚浅一脚地艰难行走着。拉金叮嘱我们千万不能出声,否则惊动到犀牛,它就躲着不出来了。一番折腾后我们也是精疲力尽了,好不容易才在拉金的指引下远远看到一只犀牛,奇怪的是犀牛背上竟站着一只小鸟,小鸟就不会惊动犀牛吗?可能这就是大自然动物之间的和谐相处吧?</h3> <h3>将要越过一片沼泽地</h3> <h3>犀牛背上竟有一只小鸟!</h3> <h3>&nbsp;&nbsp; 天色渐渐暗下来,天边突然飘来一片火烧云,逆光对映下的山丘神秘寂静,让夜宿在公园渡假村的我们有了阵阵睡意,睡个好觉,不辜负老天爷的恩赐,更不能影响翌日的划独木舟看鳄鱼。</h3> <h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 这可是真正的独木舟,狭长的船体,能容纳十几人,我们分乘两只独木舟缓缓离岸。凉风徐徐吹来,惊恐了河边树林里发出悦耳鸟鸣的小鸟,它们故作惊慌地飞来飞去。一只只挺拔的白鹭,半立在浅滩上打理着羽毛。小鳄鱼躲在哪儿?船夫用竹篙把舟划到鳄鱼洞附近,随着一阵骚动和欢呼,我们終于远远看到一条鳄鱼,一动不动趴在水草丛里。该不会是一只鳄鱼标本吧?想到实诚的尼泊尔人,很快责备自己竟有这么荒谬的念头。</h3> <h3>乘独木舟看鳄鱼</h3> <h3>一只白鹤挺立在河边草丛中</h3> <h3>不像鳄鱼标本吧?</h3> <h3>塔鲁族人居住的蓝吡尼是尼泊尔西南部与印度交界的边陲小镇,这么一个毫不起眼的小乡村却是佛祖释迦牟尼的诞生地。来自世界各地的朝圣者,虔诚的佛教徒历经艰辛来这里朝觐。这块世界著名的佛教圣地是尼泊尔人的骄傲。</h3> <h3>和塔鲁族妇女合影</h3> <h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 庄严肃穆,清秀典雅、白色方形的摩耶夫人祠,祠内供奉着一块石雕的释迦牟尼降生图。祠旁有一口数十米的方形水池,池水明澈如镜,在阳光的照射下泛起点点金光。相传这是摩耶夫人和释迦牟尼幼年沐浴的地方。池边一棵娑罗双树,树干巍巍耸立,宽大的树冠给庙宇留下一片树荫。庙北耸立着一根著名的阿育王石柱。阿育王是印度的虔诚朝拜者,于公元249年建立了这根石柱,上面刻着“佛祖诞生之地”的铭文。祠庙不远处有一颗巨大的菩提树,据说当年释迦牟尼就在树下顿悟成佛。</h3> <h3>摩耶夫人祠</h3> <h3>菩提树下许个愿吧!</h3> <h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 由不同国家出资修建的庙宇让每个国家的游客来到这里都有了一份归宿感,摩耶夫人祠后面依次是泰国、缅甸、尼泊尔、印度、法国、德国、加拿大等国家的寺庙,中华寺对面是韩国寺,公园終点是日本出资建造的白塔。不同国家的寺庙各有特色,中华寺自然让我们倍感亲切,但我个人则比较喜欢泰国寺。</h3> <h3>幼年释迦牟尼佛像</h3> <h3>尼泊尔寺</h3> <h3>中华寺</h3> <h3>韩国寺</h3> <h3>德国寺</h3> <h3>泰国寺</h3> <h3>前往博卡拉已是我们旅程的第四天,这是尼泊尔第二大城市 ,与热闹喧嚣的加德满都相比要恬静很多。博卡拉处于喜马拉雅山谷地,终年的雪水顺着安娜普纳山峰和鱼尾峰流入费瓦湖。清澈如洗的湖水倒映出皑皑雪山犹如仙境,不愧是尼泊尔最具盛名的风景地。湖边上有许多五颜六色的的小木船和帆船出租。我们几个上了一条小木船泛舟湖上,任由船夫将小船在湖里飘来荡去,湖镜面上船影点点,远处的雪山时隐时现,真让人心旷神怡!</h3> <h3>泛舟费瓦湖上</h3> <h3>来到湖心岛我们参观了夏克蒂女神庙,沿途看到许多当地女人虔诚地带着雌性动物或家禽来祭拜这位女性保护神。</h3> <h3>午后我们还游览了浪漫传奇、深不可测的“大卫瀑布”。这条瀑布的奇妙之处在于它的下方是一个地下溶洞,陡然消失后,又从数公里外的地底下钻出来,形成一条地上河流。溶洞内常年冒着团团热气,用手可以感觉到明显的热度,水汽会在空中变幻出七彩颜色。真的非常神奇!</h3> <h3>大卫瀑布</h3> <h3>好神奇吧!</h3> <h3>圆自己的飞翔梦是我到尼伯尔的一个心迹。博卡拉是世界上三大滑翔伞集地之一,只要是在晴朗的日子,抬头便可看见无数七彩的滑翔伞在空中,宛如花瓣随风摇曳。</h3> <h3>旅友们在博卡拉入住酒店的坪台上合影</h3> <h3>和其它六名年轻的体验者一起,与各自抽签到的滑翔教练分乘两辆旧吉普车向集地奔去。不到一小时,汽车盘山行驶到了高山顶上,一片长长的斜坡出现在眼前。我这才明白所谓的集地就是脚下的山峰,而起飞就是顺着斜坡往下奔跑,然后借助风力充气将滑翔伞打开飞上天空!我不禁倒吸一口气,腿都有点发软,但天性逞强的我很快就镇静下来。教练熟练地铺开滑翔伞,仔细地检查着各种设备,为我戴上必要的装备,接着用蹩脚的中文配合夸张的肢体动作不断比划着,交待我应该怎样助跑起飞,看到我似懂非懂的一个劲点头,高兴的竖起大拇指。我本来就是人来疯,得到教练的表扬更加飘飘然了,装着一副若无其事的样子,还不断地摆出各种Poes和教练合影摆酷,看得年轻的妹妹们都目瞪口呆!</h3> <h3>有点酷吧?</h3> <h3>准备起飞</h3> <h3>激动人心的时刻到了,随着助滑员一声号令,教练在我身后使劲一推,我这才慌乱起来,把教练的交待忘得一干二净,踉跄了几步就被身后老练的教练像老鹰抓小鸡一样拽了出去,蹭的一下飞上了天!好悬啊!</h3> <h3>初踏云霄的喜悦很快冲破那点点恐惧感,飞上天空的感觉真是爽极了!耳畔不时的风声似乎在耳语着天上世界的奇妙和超脱,那一刻,脚下是静静的费瓦湖,苍翠繁茂的植被和壮丽的雪山风光在身下旋转,大地就像一个巨大的棋盘,一座座房屋建筑就像一个个棋子,来来往往的汽车则像一个个小甲壳虫般蠕动着。“我要飞!飞得更高!……”突然身后的教练竟用中文唱起汪峰的歌!我的热血一下子沸腾起来,立刻高声的应声合起,我们声嘶力竭地大声吼着,充满了气冲云天的豪情!似乎只有此刻,我才明白为什么会有那么多人冒着生命危险,来尝试这一项惊险刺激的户外体验项目。</h3> <h3>我要飞!</h3> <h3>下午我们驱车前往纳加阔特,这是尼泊尔靠近喜马拉雅山的一个小村庄,正对着喜马拉雅山的山脊,被称为“喜马拉雅山的观景台”, 如果天气好的话还可以最广最美的视角看到世界第一高峰珠穆朗玛峰 ,这里也是观看日出的最美绝佳地。在雄伟壮丽的雪山顶上一轮红日喷薄而出该是一幅多么壮观的景象!谁知天有不测风云,大巴车行驶不到一半路程时,天空突然下起毛毛雨,凌晨观日出计划眼看就要泡汤,大家的心情也愈发阴沉了。俗话说祸不单行,我们乘坐的旅游大巴又出现了问题,大家只好在小小的路边店里焦急等待,真让人沮丧。天渐渐的黑了,替换的大巴才开过来,为了尽快赶到纳加阔特,只有一刻不停的赶路了 。大巴又行驶了一个多小时才到山脚下,仍需上一个小时左右的盘山公路才能到达海拔约2000米的纳加阔特小镇。这时天已经全黑了,伸手不见五指,大巴载着又冷又饿的我们上了难忘的惊险山路 。盘山公路一边是峭壁,一边是悬崖,车轮几乎就挨着悬崖边行驶,耳边呼呼的的风声和悬崖上瀑布的喧嚣声混杂在一起,更令人惊恐不安。我放下车窗帘,不敢看窗外。车厢里静极了,没一人吱声,大家都闭上眼睛,内心却在翻江倒海!……心惊胆颤的一小时終于熬过去了,眼前陡然出现的一抹灯光告诉我们目的地到了,大家一片欢呼!这真是一次生命之行!不得不佩服尼泊尔司机的精湛车技。</h3> <h3>入住民宿的坪台</h3> <h3>躺在床上已是半夜了,惊魂未定的我们几乎一夜未眠。刚有睡意,叫早的铃声就响起来了,还不到凌晨四点!我一骨碌爬起来就在拉金的带领下去观日出。黑灯瞎火的走了一段崎岖不平的小路 ,来到一所破旧的民宿,前面的人一哄而起,向室内涌去,原来民宿三楼顶上的坪台就是所谓的最佳日出观景台。大家争抢着找位子,静待日出的壮观景象。天渐渐的亮了,能见度却很低很低,不要说日出了,连对面的山峰都看不清,眼前灰蒙蒙的一片,拉金直说我们运气不好。想起头天晚上的一路艰辛,大伙儿别提多懊恼沮丧了!</h3> <h3>灰蒙蒙一片</h3> <h3>日出观景台附近留影</h3> <h3>&nbsp; 又回到加德满都了,在这座有“庙比屋多,人比神多”之说的“寺庙之城”,阿金带我们去参观其中二个最著名的旅行必打卡景点。&nbsp;</h3> <h3>&nbsp; 博达哈佛塔位于加德满都市中心东部。有1500多年历史,传说塔里放有释迦牟尼的舍利子,是尼泊尔著名的古迹,被列入了世界文化遗产名录之中。塔身绘有炯炯有神的神眼被称之为“大眼睛塔” 。它是世界上最大的佛塔,高38米、周长100米,庞大雪白的塔基,威严肃穆的金鼎,随风飘扬的五色经幡,以及充满着慈悲与力量的佛眼已成为了尼泊尔的标志性建筑。真难以想象在这个极度落后的小国中却隐藏着如此雄伟的世界之最!可惜佛塔周边的商业味道太浓了,四周林立的商铺与佛舍之间形成环形街道。游人如织,鸽子肆意在人头上飞来梭去,让人觉得这里既是遍布着白塔红墙的宗教圣地,又是充斥着小摊贩、猴子、乞丐、和汽车废气中的混乱都市。</h3> <h3>大眼睛塔</h3> <h3>塔周围的商铺</h3> <h3>塔前可爱的孩子们</h3> <h3>塔前空地肆意栖息的鸽子</h3> <h3>&nbsp; 斯瓦扬布纳特神庙是加德满都最古老的佛教寺庙,有2500年历史,被列为世界文化遗产。它位于加德满都西郊的山顶上,沿着300多级台阶登顶后可以看巨大的佛塔,高耸的白色圆顶之上有一座金色的四方形石砌建筑,四面各绘有一双深邃的眼睛,正无所不在的注视着人世间,所以人称“四眼天神庙”。这个寺庙还是猴子的快乐家园,成群顽皮的猴子蹦来跳去,故又被游客戏称为”猴庙“。在山顶上还可俯瞰加德满都谷地的特有景观。</h3> <h3>猴庙</h3> <h3>许愿池</h3> <h3>登顶石阶梯</h3> <h3>猴子的快乐家园</h3> <h3>登顶可俯瞰加德满都谷地的特有景观</h3> <h3>最后一天的行程是游览巴德岗的杜巴广场。巴德岗是尼泊尔的第三大城市,人口不足十万,多为印度教和佛教教徒。记得曾有人说过:即使再没有什么在尼泊尔,巴德岗的杜巴广场依然是值得用全球旅行的一半路程来看的地方。可见其魅惑所在。杜巴广场是巴德岗最大的广场,四周全是形形色色的古老庙宇和老房子建筑。这里有长达500年马拉王朝的王宫,包括许多各具艺术特色的宫殿、庭院、寺庙、雕像等,被誉为“中世纪尼泊尔艺术的精华和宝库”。其中的金门和55窗宫,因其精美的铜铸和木雕艺术而闻名,是罕见的艺术珍品。砖红色是巴德岗古城的主色调,质朴的红砖、深栗色的精制木雕,再加上密集的寺庙和砖石佛塔构成巴德岗独特的建筑风格。可惜在2015年的大地震中不少建筑受到损毁,现仍在修复之中。由于这里经常停电,许多人坐在街边屋前发呆,老人一动不动的坐在那里就像一尊雕塑,整个广场则像是一座只需要静静欣赏而不能大声喧哗的博物馆。</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;</h3> <h3>著名的孔雀窗</h3> <h3>黄金门</h3> <h3>55窗宫</h3> <h3>坐在门前一动不动的老人</h3> <h3>神庙台上可爱的小女孩</h3> <h3>辛勤劳作的老妇人</h3> <h3>地震损毁了一些建筑</h3> <h3>古老的水池</h3> <h3>换上当地最朴素的布衣,我坐在杜巴广场被岁月腐蚀的斑驳木头台阶上,头上一抹慵懒的阳光,脚下一条懒惰的小狗,浓浓的古朴氛围,久违的乡土气息仿佛把自己带入冥想的音乐之中,世事的烦恼、旅途的疲倦一扫而光,却滋生出说不出的舒畅惬意!真想这美妙的一刻化为永恒!&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;</h3> <h3>就要离开这个小小的国度了,突然产生不舍的眷恋!不错,这是一个非常贫穷的国家。可是在这里,你会重新解析生命的意义,会更透彻地理解所谓信仰、所谓幸福、所谓富有的含义。因为就是在这个贫穷的国度里,你能看到无论是豆蔻还是髦耋,无论是苦行僧还是小商贩,他们的脸上都洋溢着遮掩不住、发自内心的平和知足的笑意!你这样笑过吗?如果说世界上有十个最值得去的地方,那么尼泊尔一定是我必选的其中地之一。</h3> <p class="ql-block">部分照片来自网络,一并感谢!</p>