宝岛八日记行

龙华田夫

<h3>  到台湾去旅游,是很早的时候就有的一个梦想。这不仅是因为小时候在课本上读过“日月潭”“阿里山”的迷人风光,也不是因为自己是北方人,想去过一把回归线南北热带亚热带风光之瘾,更重要的是因为中国近代史那激荡变幻的风云,以及那些影响中国历史进程的人物风采吸引着我。那和中国近代史有着千丝万缕联系的“宝岛”就成了我的梦牵魂绕。</h3><h3> 正是暑期休闲时候,和我校教师一行九人,终于促成了宝岛之行。</h3><h3> 七月十六日。下午三点半我们从石家庄(正定)国际机场乘“河北航空”波音737起飞,约三小时后,从台岛北部进入台湾上空。七时许,飞机降落在台北桃园国际机场。</h3><h3> 台湾,我们来了!</h3> <h3>  七月十七日。地接导游是一个名叫“余廷凯”的中年男人,大家亲切的称他为“凯哥”。凯哥说,他是国军老兵二代,山东人,国民党人士。人虽年逾花甲,但看起来很精神,言谈也很风趣,完全不像年届六十的人。</h3><h3> 在大家亢奋的情绪中,大巴把我们送到了台岛第一站,位于台湾最北端的“野柳地质公园”。一路的亚热带风光,望不到边的蔚蓝大海。导游说,我们前面的是东海,在右手的不远处就是著名的基隆港。徐徐海风,明媚阳光,脚下是历经千百年来海水冲刷的形态各异的礁石。如蘑菇、如飞鸟、如鲤鱼、如地球、如仙女,如群山汹涌,如峭壁笔立,有小桥流水,也有大浪淘沙。我们呼吸着大海带有腥味的空气,张开双臂拥抱着渐入怀抱的海风,大海啊,大海!</h3> <h3>  约两小时后,我们来到了台北地标建筑“101”大楼,俯瞰台北全景。据介绍,在2010年之前“101”曾是世界第一高楼,原名是“台北国际金融中心”大楼。由于该楼高101层,俗称“101大楼”。出101,过台北市政府前大街不远就是“国父纪念馆”,它是当局为纪念孙中山先生诞辰100周年而建的一栋宫殿式建筑。馆外视野宽阔,四围绿树环绕,花团锦簇,是台北市民户外活动休闲及欣赏艺术、文艺演出的综合性场地,所以又称“中山公园”。“国父纪念馆”“中山公园”均为中正先生题字,中规中矩,一丝不苟。馆内正中鲜花丛中是高大的孙中山先生坐像。四周大厅设计新颖,装饰精美。主要展示的是中华民国建国史及现代名家书画艺术品。</h3><h3> 下午二时,我们来到了“士林官邸公园”。士林官邸是蒋介石先生夫妇生前生活起居的地方。在一处不算高的山脚下,绿树掩映中,一幢看起来并不太起眼的建筑,林荫夹道,溪水环绕,是一个闹中取静的所在。在一派高大热带植物群中,或小桥流水,或楼台亭阁。穿过一片据说是宋美龄女士最爱的玫瑰园,绿树丛中有一处红色的基督教堂,是老蒋夫妇生前的礼拜之处。据说,中正先生原来是不信基督的,只是后来为了迎娶宋美龄女生才成为基督徒,因为宋家是没有“异教徒”的。星移斗转,沧海桑田,而今这教堂已是周围民众礼拜的地方。</h3> <h3>  七月十八日。中午时分我们来到久负盛名的台湾第一名胜——日月潭。日月潭位于台湾南投县境内,湖面海拔748m,为一高山湖泊,是台湾岛内风景秀丽的“天池”。潭中央有一小岛,好似浮在水面上的一颗珍珠,原名拉鲁岛或称珠仔屿,抗战胜利后,为庆祝台湾光复又称“光华岛”。南半湖状如弯月叫“月潭”,北半湖状如圆日叫“日潭”。这里是全台湾最有名的风景名胜区。泛舟日月潭中,漫步日月潭畔,看如画风景,看如织游人,心旷神怡,无以言表……</h3> <h3>  七月十九日。上午十点,我们来到了位于台湾中部嘉义市的阿里山脚下。阿里山也是台湾最著名的旅游名胜,平均海拔在2000m以上,气候温和,盛夏时节依然清爽宜人,林木葱翠,是台湾理想的避暑胜地。由于台风过境,山高路远,导游从安全计没有安排我们到达阿里山国家风景区中心区,来到了位于风景区东南的“达娜伊谷”。达娜伊谷是台湾原住民高山族的一支邹族部落的聚居地。有一首著名的歌叫《阿里山的姑娘》:高山青,涧水蓝,阿里山的姑娘美如水,阿里山的小伙壮如山。这姑娘,这小伙说的就是邹族部落。中午时分我们来到了达娜伊谷。汽车在亚热带丛林中盘桓,山重水复,曲折回绕,公路在云雾缭绕中向高处爬行,视野里满是叫不上名的,高大茂密的树木,这里我们真正体会到了青葱的高山,碧蓝的涧水,还有美如水的姑娘和壮如山的小伙。</h3><h3> 在达娜伊谷,我们还观看了邹族姑娘小伙自编自导的舞蹈表演。</h3> <h3>  七月二十日。今天已是入台第五天了,上午十点,我们冒雨来到原高雄港旧仓库改造的“驳二艺术特区”,据介绍该特区于2000年后经改建转型成为以创新、实验、前卫为理念的艺术展示区,因是原高雄港第二号接驳码头,名“驳二艺术特区”。这里为艺术家和学生提供一个创作发表的空间,并不定期举办文艺活动。我们主要参观了“驳二”有名的“诚品书店”。这里除了卖书外还提供一些日常生活用品和学习用具,还有供大家休息的咖啡吧,其实这里是当地人一个文艺生活的角落。可惜我们在这里停留的时间太短。徜徉在书的海洋,满是眼花缭乱的书籍刊物,摆一个浸身书海的文艺范,拍一个凝神阅览的美颜照,走马观花,随便翻翻。由于你懂的的原因,我们不能带走其中哪怕一本自认为“好”的图书。</h3><h3> 约11:30,我们离开了书店。大巴沿台湾海峡南下。西望漫漫海峡,水天一色,浩浩淼淼,心里涌起一丝怪怪的滋味。于是想起了余光中先生的《乡愁》:而现在/乡愁是一湾浅浅的海峡/我在这头/大陆在那头……</h3> <h3>  </h3><h3> 过鹅銮鼻,望巴士海峡,向南,向南!(资料显示,鹅銮是台湾原住民排湾族语言里“帆”的译音,因为附近的香蕉湾有大石像船帆般的形状,所以特取此名,再加上该地形就好像是个突出的鼻子,“鼻”便是指岬角,故称鹅銮鼻或“鹅銮鼻半岛”。鹅銮鼻位于台湾屏东县,是台湾岛的最南端,隔巴士海峡与菲律宾相望。)</h3><h3> 午后,我们游览了位于台湾本岛最南部的台湾唯一热带区域的国家公园——垦丁公园。这里三面都是湛蓝清澈的大海,东面是太平洋,西有台湾海峡,南临巴士海峡。我们逗留的是位于公路旁的龙盘公园,这是一处隆起的珊瑚礁所形成的石灰岩台地,是垦丁国家公园的四大景观之一。由于地形辽阔,面向广大的太平洋,登临海崖,视野开阔,满眼的热带植物,波涛汹涌的大海,远处碧绿的青山及抬头那清澈的蓝天伴随着朵朵白云,尽收眼底,不禁令人惊叹大自然的美丽风采。我们呐喊,我们跳跃,我们把大海揽入自己的怀中。</h3><h3> 过了垦丁公园,就沿东海岸北上了。公路在大海边延伸。晚投宿台东“高野大酒店”。</h3> <h3>  七月二十一日。约上午十点到达位于花莲县境内的北回归线地标游憩区小憩,中午时分游览“水往上流奇观”景区。一路的热带风光,一样的一尘不染,一派的温文儒雅。</h3><h3> 午餐后,我们驱车太鲁阁大峡谷。太鲁阁峡谷位于台湾岛东部,以雄伟壮丽、几近垂直的大理岩峡谷景观闻名。由于时间关系,我们只游览了入峡后的第一景“长春祠”附近景观。据导游介绍,太鲁阁峡谷是贯穿台湾西东的“中横公路”的经过之地,山高谷深,地势险峻。站在公路向对面悬崖望去,只见两道飞瀑跌入谷中,山腰上古典的祠堂建筑,一幅山水画便呈现眼前,这就是“长春祠”了。这祠堂,是一个神圣的地方,他安放着大陆赴台的226位老兵的灵位,以追念当年为了修建中横公路的死难者。中横公路是台湾第一条贯穿东西的公路,于上世纪五六十年代开通。为了修筑中横公路,当局动员了1万多名老兵,硬是用双手一点点的把这条公路开凿出来。</h3><h3> 由于天雨路滑,我们只能远眺长春祠。半山腰中,红墙绿瓦,两道飞瀑是老兵的泪。</h3><h3> 晚七点半,入住花莲境内一处民宿。</h3> <h3>  </h3><h3> 七月二十二日。上午八点许,参观了一处老兵工厂。据介绍这里是当年在修建中横公路时,老兵们在太鲁阁峡谷发现了玉石矿,后来经国先生为了老兵们的生计开办了这家玉石加工厂。如今老兵们渐渐远去,在这里经营的已是老兵二代。也许人家打的是悲情牌,导游说,自民进党执政以来,老兵的待遇已大不如从前,现在生意也难做云云。我们一行或多或少都掏了腰包。</h3><h3> 出老兵工厂,我们来到了太鲁阁新城火车站。因为从太鲁阁北上海岸边就没有路了,海水拍打着笔立的高山,公路就转入崇山峻岭。为了保证大陆客人的安全,(?)据说当局要求游客从这里要乘火车北上苏澳。于是便感受了一把台湾“小火车”(台湾东部,旧式窄轨)。说他小,是因为这火车车厢内一排四人,车高伸手可摸到车顶,车站上人稀稀拉拉,月台宽绝会超不过5米,破破烂烂的。火车慢慢悠悠的在隧道里穿行,车上好像人也不多,难道这火车是专为我们开的?约一小时后火车停在了新苏澳站。这时,早我们一小时出发的大巴也赶来了。</h3><h3> 晚八点半,入住新北冠君大酒店。转了一个圆圈,我们又回到了台北。</h3> <h3>  七月二十三日。今天就要返程了,早上睡了一个懒觉。午餐后,蒙蒙小雨中来到了台北著名的“自由广场”,广场位于台北市中心区,原名为“中正广场”。资料称,因陈水扁倡导去蒋化,2007年将广场牌坊上的“大中至正”易名为“自由广场”,将“中正纪念堂”也改为“台湾民主纪念馆”。2009年台湾教育部复名“中正纪念堂”并将旧匾额挂回,牌楼上的“自由广场”则留用至今。自由广场,是台湾地区的公共活动广场,也是台湾著名的旅游胜地。广场以中正纪念堂为主体,走进自由广场牌楼、瞻仰大道两边分别是国家戏剧院和国家音乐厅。</h3><h3> 经过高高的台阶,我们走进了中正纪念堂。纪念堂是一座呈金字塔式的蓝瓦金黄琉璃宝顶的白色石墙建筑,整座建筑庄严肃穆,气势恢宏。上层正中鲜花丛中是高大的蒋中正先生的铜像,下层有中正艺廊、文物展示室、中正纪念图书馆、试听中心等。整个纪念堂就是一部微缩的中国近代史。</h3> <h3>  我们离开的时候,小雨依然淅淅沥沥的下个不停,空旷的广场上游人了然无几。望着灰蒙蒙的天空,突然想起了国民党元老于右任先生的千古绝唱《望大陆》——葬我于高山之上兮,望我故乡;故乡不可见兮,永不能忘!天苍苍,野茫茫,山之上,国有殇!</h3><h3> 倘若蒋先生和于先生天上有知,不知对今日台海之时事作何感想。呜呼,斯人已去,时过境迁。</h3><h3> 大巴在绵绵细雨中,穿过“总统府”前大街,向机场飞驰而去。</h3><h3> 晚上八点,我们乘坐的飞机轰然起飞。</h3><h3> 再见了,台湾!</h3><h3>(一周后,国家文化和旅游部宣布,鉴于当前两岸关系,自2019年8月1日起暂停47个城市大陆居民赴台个人游试点。)</h3>