<p> 乞力马扎罗山下</p><p><br></p><p> 今天要离开坦桑尼亚了,后一半旅程在肯尼亚。下午在边界小镇那曼加过海关,我们就了进入肯尼亚境内。</p><p><br> 纳曼加小镇属于肯尼亚,坦桑尼亚只是在小镇边界旁边设了海关、停车场等设施。这里曾是马赛人集中居住的地方,也是通往各个旅游区的必经之地,所以这里的马赛人基本城镇化了。说是边界和海关,但相对说来只是对外国人而已。等我们办好坦桑尼亚的离境手续出来,我们的行李已经装在肯尼亚方派来的车上了,肯尼亚的司机也已经坐在车上了。卖小饰品的坦桑尼亚马赛女人更是追着我们的车从坦桑尼亚到肯尼亚。阿兰说,这里的边界其实如同虚设,两边的人都在自由往来,只是晚上都各回各国各回各家。</p><p><br> 我们和坦桑尼亚的两个司机朋友告别,几天相处很和谐,大家都有些不舍。行前,所有的网上信息都说,到东非旅游看野生动物,最要紧的是车和司机。旅游公司都不会养车,养车养司机的是另外专门的公司。坦桑尼亚这边的车不错,两位黑哥们司机也很有寻找野物的经验,悟性又好,还真诚不贪财。头一天照面我就仔细观察了他们,发现这俩哥们眼神挺纯净。我相信相由心生,没有错的。相比较之下,肯尼亚的司机就要“油”一些,车也差了不少,是面包车改装的。我们车上的司机大卫虽然也经验丰富,但给我的感觉是不太容易接近。<br><br> 过了边境,我们直奔安博塞利保护区。窗外是烈日、干旱、贫穷和荒无人烟。年复一年,充满向往的游客源源不断的驱车前来,或许就是来感受那份荒凉的美丽?烂路颠簸和 “红尘滚滚”,给了我们一个下马威,难道这几天都要在这样的环境里safari?大家都一路无语。</p><p><br> 两个多小时了,还是荒野茫茫,既看不到动物,也不知我们要去何方。我实在忍不住了,请方达问了司机大卫。回答是,我们要在天黑前赶到在安博塞利保护区另一边的索帕酒店,现在正横穿安博塞利保护区。听说马赛语的安博塞利就是尘土的意思,看来这里确实是红尘滚滚的世界。这马赛人也太缺乏美感了,好好的美丽火山口被叫个“大坑”,现在一望无际的稀树草原就叫个“尘土”。乞力马扎罗的意思是发光的山,估计那里曾经有火山爆发的缘故。幸亏这些地名是音译不是实译,要不旅游业肯定会受影响。终于,在落日前,天边的云层里露出了远山的雄姿。大卫一指右面,回头对我们笑着说:“Kilimanjaro”!哇,大家齐声欢呼起来,沉闷的空气才一扫而光。<br><br> 安博塞利的索帕酒店特别大,幸亏我们的房间都在五十号之内。如果再远一些,别说拉不动自己的行李,说不定还会迷路。就这样,晚餐后回房间时,我们和静美眉夫妇还小小的转了向。</p><p><br> 说起搬行李,关于在东非旅游的酒店问题我还有些小心得。东非野生动物保护区里的酒店房间多半是一栋栋的小别墅,分布在酒店占地的范围内。每一栋之间距离都不近,距离大堂也不近。坦桑尼亚和肯尼亚两个国家的经济都还比较落后,平均生活费每人每天在一美元以下的几乎占全部人数的一半以上。尤其是旅游区附近出来做工的马赛人,收入都非常低。因此一路上的小费是断然不能省的。我们刚到阿鲁沙时,导游阿兰发给我们很多牛皮制作的行李牌,让扎在无论大小的每一件行李上。开始我有些不解,又不是上飞机,为什么要扎行李牌?没两天我就明白了。旅游车在酒店门口停下后,立刻会有工人上来搬行李。你不用担心他们会把行李弄错,只要你遵嘱将所有自己的行李上都扎上阿兰给的行李牌就行。行李被集中到大堂后,你尽可以放心去四处游逛或者直接先去吃饭。等拿到房间钥匙后,会发现我们的行李后面站了一排酒店员工。工人会把你的行李或拉或扛或用头顶,一直送到房间里,帮你把箱子放到行李架上,向你讲述房间的基本设施,然后就很有礼貌的双手交叉在腹前,笑望着你。这时,你一定不要吝惜那一美金的小费,只要一美金,也就是人民币六元多一点!因为这一连串的服务真的已经物有所值,不算近的距离如果自己去搬运行李,颠簸一天下来身心都不能胜任。再说,这一个美元,没准能解决他的妻儿一天的生活费用。离开房间时,别管是多早,门口早就有黑哥们等候着了。问候早晨好后,就会询问需要帮忙吗?这个帮忙就是搬运行李,你尽管放心交给他,他会把行李放到酒店大堂内规定的,我们这个团队的行李堆放处。放下行李后,他又会双手交叉在腹前笑吟吟的望着你。等你送上一美元小费后,说声再见就离开。东非旅游区的酒店一般都在保护区内或者紧挨着保护区,酒店里经常会有食草动物在溜达。猴子是光临最多的,经常会在夜里听到有声音,估计就是猴子们在树上折腾。塔兰吉雷酒店里最多的是啼兔,不怕人,会在观景露台上和客人对望。安博塞利酒店很大,不仅有不少猴子,还有瞪羚和小型食草动物到处行走。晚上洗漱时,灯光下我忽然发现洗手间的窗户外爬着一条不小的蜥蜴,因为在玻璃窗外,我也就安下心来。马赛马拉我们住的是帐篷酒店,侍应生专门关照我们一定要把帐篷门的拉链拉好,要不猴子们就会进来捣乱。据说整晚都有持枪的保安人员在巡逻,遇到客人在外逗留便会规劝回自己房间,毕竟这是野生动物保护区内。最有意思的是,可能是这些地方拉电话线多有不便的原因,几个酒店房间里都没有电话,早晨的Morning call都是人工的。头一次是在塔兰吉雷,清晨将醒未醒时听到有人敲门,还是陌生人的声音,可把我吓了一跳。过一会才反应过来是人工Morning call。我们入住安博塞利酒店时,天已经黑了。工人扛着我们的大箱子把我们送到房间,还指着屋前的方向说,前面就是乞力马扎罗,明天天亮时就能看到。<br><br> 行前安排行程制定路线时,安博塞利原本准备忽略的。但从网上看到的大量信息,说只有在这里住下来,才能清楚地看到乞力马扎罗山。即便是住在这里,雨季时也不容易看到这非洲第一山的真容。幸亏我们是在旱季来的,一早一晚虽然也不时的云雾萦绕,但大多数时间还是能让我们欣赏到这赤道附近的“雪峰奇观”。因全球气候变化和火山活动增强等因素影响,乞力马扎罗高山冰川正在不断退缩。近年来,海拔近六千米的非洲第一高峰——乞力马扎罗山山顶积雪融化、冰川消失现象非常严重。在过去的80年内冰川已经萎缩了80%以上。有环境专家指出,乞力马扎罗雪顶可能将在几十年内彻底融化消失,届时乞力马扎罗山独有的“赤道雪山”奇观将与人类告别。很幸运,在我们的有生之年,在赤道雪山的有生之年里,我们能相遇相见。<br><br> 安博塞利最著名的就是乞力马扎罗山和象群。近处的大象和远处的乞力马扎罗雪峰,几乎就是安博塞利的名片。我们看到了赤道雪山也看到了很多大象,就是拍不到能组合在一起的好照片。罢了罢了,好作品不是那么容易得来的,我们还是多多感受这样的身临其境为最好。<br><br> 年轻时读海明威的《乞力马扎罗的雪》,总觉得凌乱而无章。有点年纪再读才明白,这是一部典型的意识流作品,书中主人公哈里就是现实中的海明威。那些看似跳跃的画面,摆脱了时间和空间的限制;每段回忆都不是单独的个体,总有一条暗线将它们串联起来,让全书犹如一条夺目的珍珠项链。细细咀嚼书中的呢喃和低诉,真是悟不完其中的玄妙与精髓。海明威们是“迷惘的一代”,几乎所有海明威的作品中都有着他对生命和这个世界的困惑。我们这代人也曾经迷惘无望过,但我们有幸在有生之年里进入了新时代。海明威的困惑还在吗?为何真情真意总在我们的生活中忽视?生命之给予我们的,有多少时刻我们能够参透?远远的望着梦一般的乞力马扎罗山皑皑的雪峰,我思索着……<br><br> 第二天一直在安博塞利safari。看到了很多野生动物,也拍下了不少这些大自然精灵们的精彩瞬间。关于这些,我准备专门在后面一一写来。如有缺漏,还麻烦请同行各位大侠帮我补上。</p><p><br> 上面我说,在东非旅行最要紧的是车和司机,果然被我不幸而言中。午饭后我们准备去沼泽地看犀牛,刚走出几公里,忽然,我们的车熄火了。司机也着急,越急越没有方寸,把发动机部分拆的个乱七八糟后,终于宣布他没有办法了。我们的另一个车也受到了连累,荒郊野外的,只能靠对讲机呼唤同一个公司的车辆。最后两个司机和导游阿兰商量后,决定用那部好的车拴上钢缆,把我们这辆车连车带人的拖回酒店。据说已经联系好修车的在保护区大门口等着。</p><p><br> 被拖回的路程里,我们车里每个人都紧紧拉着可以拉着的地方,每一个颠簸每一个刹车都让我们心惊肉跳。车里气氛沉闷而紧张,大家都不想也不敢说话,生怕干扰了司机又出什么岔子。终于,远远的,我们看见保护区的大门了,也看见那位修车的在向我们招呼,总算,大家长吁了一口气,把悬着的心放了回去。</p><p><br> 据说,在东非草原作safari,车辆临时出故障是常有的事,算我们运气不好遇上了。但也算我们还是运气不算太坏,居然修理工把车修好了,第二天乃至下面的行程都没有出意外。但无论如何,我们的权益受到了损害,因为拖车和修车,让全体都少了半天的safari。阿兰使劲表态,说他们老板说,一定会在下面的行程中让我们得到补偿。<br> 其实补偿不补偿的我们也不奢望,也不现实。我们的行程都已安排得很满,不可能再补偿我们半天时间,只希望下面几天能得到好的服务,让我们能看到更多的“大家伙”就行。<br><br> 离开安博塞利的时候,正是朝霞满天。原本缭绕着雪峰的白云,被一阵清风徐徐吹散。乞力马扎罗山雪峰在清晨的阳光下如同染上了一层粉红。<br> 再见了,安博塞利;<br> 再见了,乞力马扎罗山。<br></p><p><br></p> 黄昏时的圣山 安博塞利的蓝天白云 通往乞力马扎罗的大路 一群大象走来 大漠孤烟直 安博塞利索帕酒店的“静家” 我们出发啦 我最喜欢的动物汤普森瞪羚<br> 一只倒下的大象,秃鹰和鬣狗正在争食<br>司机说,是被偷猎的用枪射死的<br> 有象宝宝藏在母象的肚子下呢<br> 终于拍到一张有大象有乞力马扎罗的<br>可是象离开我们太远了 朝阳里金红色的乞力马扎罗