<h3> 将近三点时,我们到达紧邻迭部县城的益哇沟的入口,虽然那里有一个藏式大门写着“扎尕那地质公园”,但离扎尕那村还有近50里路程。益哇沟是迭山南麓一条南北向的山谷,沿谷可直抵迭山主峰之一的光盖山,扎尕那村就在山脚下。那是一个群山环绕的小村子,地形既像一座规模宏大的巨型宫殿,又似天然岩壁构筑的一座完整的古城。正北是巍峨恢弘、雄伟壮观的光盖山石峰,因灰白色岩石易反光古称“石镜山”;东边耸峙壁立的俊俏岩壁,凌空入云,云雾缭绕;南边两座石峰拔地而起,相峙并立成石门。四围的山峰恰如天然的城墙,所以村子叫做“扎尕那”---藏语之意为石城,或石匣子。</h3> <h3><font color="#010101"> 石城有三门,纳加石门是其南门,在离扎尕那大约十里的纳加村北。此处两峰对峙,左峰光洁如镜、右峰皱褶如册;两峰间一条宽约30米的通道,清澈的益哇曲流过其间。还没到石门处,同伴们已经激动不已,停车观景拍照。一过石门进入“城内”,陡然间一座奇峰迎面扑来,那山峰半隐在云雾之中,奇崛、嶙峋的身姿带着几分诡谲与狰狞,气势非凡地俯视着一切进入者。</font>被这突如其来的美景震慑,车再也坐不住,大家下车步行,老郭一人开车到前面等我们,一路也辛苦这老家伙了。</h3> <h3> 可是纳加石门离扎尕那村还有近十里路程,我们到底还是乘车来到村旁停车场。曾经扎尕那被看做是世外桃源、是处女地。上世纪二十年代奥地利植物学家约瑟夫·洛克是这样评价的:“我平生未见如此绮丽的景色。如果《创世纪》的作者曾看见迭部的美景,将会把亚当和夏娃的诞生地放在这里。迭部这块地方让我震惊,广阔的森林就是一座植物学博物馆,绝对是一块处女地。它将会成为热爱大自然的人们和所有观光者的胜地。”如今这里已经是人头攒动、车水马龙。</h3> <h3><font color="#010101"> 在村口路分三岔:上东面的山坡,观石城全景;入东北角容闹沟,去一线天;往西进入村子。上东面山坡是首选线路,但全程须徒步而行,老付腿疼,她就坐游览车去峡谷看一线天,其余人上东坡。沿步行栈道上山,不多远就是一片开阔的高山草地。在此处回望,石城全景尽收眼底。就山景而论,我见过最为奇特的要算张家界与此处,但两者风格迥然不同:如果说张家界一根根的奇妙山峰渲染出一个梦幻般的童话世界,那么扎尕那石城嶙峋诡谲、犬牙交错的山峦则营造出一个令人惊异的魔幻世界。对这样一个西方魔幻大片中才会出现的景观,我找不到合适的语言形容。好在读过几篇游历过这奇幻魔境的文章,尤其是一篇作为电视专题片解说词的《神的扎尕那》最为精彩,我就干脆直接引用几段。</font></h3> “不要说扎尕那是离神最近的地方。神,就在扎尕那。<br> ……<br> 在扎尕那,在晨曦微明的寺院,在白昼如锦的田含,在晚霞浸染的山,在云雾弥漫的垭口,你能看到的、你能听到的、你能呼吸到的都归化为一层梦幻诡异的薄雾、一声飞鸟惊起的空音、一味弥漫盈野的清香……神诉说着,成者神偶尔就伫留在一栏轻柔如昔的架杆旁。” “神的扎尕那是圣洁的,莫测的,狞厉的,恐怖诡谲的。<br> 在秀峰环拱之北,在牧歌漫洼之上,巍峨恢宏的光盖山石峰嶙峋峭拔地插人天穹,突兀地打断了人间生活的绵续,决绝地隔离了流音华韶的喧器。<div> …<br> 晨曦,光盖山朦胧安详;晴日,光盖山清癯伟岸;黄昏,光盖山壮美瑰丽。天阴了,光盖山倏忽间就变得狞厉,诡谲,恐怖;云气渐升,云瀑滑落,光盖山在流云百转的灵动中又显得神秘莫测,缥缈如幻。”</div> <h3> 东边山岗的游览路程我们大概走了一小半,看景区地图离仙女湖还有好一段路程,我本来还想继续往上走的,可大家都想返回,时间也已不早,就遗憾而返。前次来也只走到这里,这次没有多走一些、多看一些,到底心有不甘,环路下山时走到容闹沟峡谷口,我就一人进去。那怕只走一小段,略窥这奇倔、孤傲的山峰之后到底是什么样子,那也是一种大收获。</h3><h3> 从白龙江畔进入益哇沟,在扎尕那翻越光盖山到达洮河流域,这是古代洮岷地区与迭部、进而通往川西的主要通道。由扎尕那往北有一明一暗两个石门(即两条线路),这个位于石城东北角的峡谷就是那个暗门。如果不是循着溪流而入、如果从远处看,根本就看不到出北边这一排连绵的群峰间有这样一个裂隙。</h3><h3> 在高耸入云是山峰夹峙下,峡谷显得格外狭窄幽深。入谷不远,转过一个弯之后,猛然间一座如切的险峰迎面而来,谷中小路径直朝着峰面奔去,让人怀疑走不多远就会是峡谷尽头。越走越近,那座山峰越显得高俊,当我仰头望去,山头似乎凌空压下来,给人一种无声的威慑,让人有一种说不出的惊惧。</h3> <h3><font color="#010101">“在迭部大美的收官之地扎尕那,神涅甘达以一种诡异的表情宣渝了神的存在:在迭部之路目不暇接的精彩之后,扎尕那的形神完全在人类审视自然的主观经验之外,那是一种震撼,一种蟲惑,一种情感的进射,一种审美的室息,甚或是一种思想的寂灭感和精神的巨大恐惧。”</font></h3><h3>“精神的恐惧”我没有体会到,但是在这样幽深的峡谷中、听着小溪流水生在空谷中回荡,我感到一种现实的恐惧。幸而有不时进出的游览车、有偶尔遇见的游客,我才有胆量继续往前走。走到那面险峰脚下时,峡谷轻盈一转,从险峰右边擦过,继续往深处蜿蜒。走过去,峡谷更加幽深更加狭窄,右前方又出现来一座气势逼人的险峰,我迟疑了、退缩了,更加幽深狭窄的“一线天”终究没有走到。</h3><h3><font color="#010101">由此上山,前行大约十里就可登上光盖山梁,在那里有一片神奇的石林:</font></h3><h3><font color="#010101"><br></font></h3><h3><font color="#010101"> “</font>这些高逾百丈、矮则盈尺的石形,肌理班驳,骨相苍然。他们有的如帝王般威严,有的如妖魔般狰狞,有的如金刚般凶猛,有的如村妇般慈祥,其以石性所持形成的千姿百态令人惊悚不已。有的石质全是瘆人的白,几如脱肉断筋的遗骨,睹之毛骨悚然;有的石形则前后贯穿,左右呼应,又仿佛被历史突然定格的厮杀和宴乐。如不以人力独尊,这些想象奔泻、挥酒恣肆的自然造化完全能够和古希腊雕塑、古罗马雕塑并侪媲美。”</h3><h3> 再往前走,可从车巴沟、甚至大峪沟出来到达洮河岸边,但是如今只有藏族牧民与勇敢的驴友才能行走的隐约小径,看走过驴友的记述和照片虽然让人眼饧耳热,有一种热血奔涌的冲动,但是背着帐篷食物等重装的四天徒步,我是没有勇气挑战。不过去石林一看,来回最多也就七八个小时,而且可以从东坡进峡谷出,走一个环线,这倒是大可一试,但愿有这机缘。</h3> <h3> 扎尕那三座石门除了纳加的南门与东北角容闹沟暗门外,另一门在西北方。石城往西是一条明显的山谷,相比于其它方向,向西坡度稍缓。沿西北方缓慢攀升,翻过山脊后折向东北下山,由卓尼县尼巴沟出到麻路小镇,这条路是迭部到卓尼最便捷的通道。这也是我计划中的路线,一路县道,路况应该不会太差。据路过者描述,此处石门是怪石奇峰夹峙的一段逼仄峡谷,大有看头;而山脊两侧数十里的“无人区”,依旧是当年洛克眼中的“处女地”。</h3><h3> 当然这次是没有机会了,我们在停车场聚齐时已近下午六点,但我还是鼓动去村子西边看看,不想在村子西头山坡上,我们看到了最美的扎尕那。</h3><h3> 扎尕那是典型的高原气候,阴晴变化很快。我们刚到扎尕那时是天高云淡的晴好;可当我们爬上东面山坡时,南边天空依旧是蓝天白云,北边却是阴云密布,北面主山群峰以及山下村庄都是阴云下的灰色。而当我们站在村西回望时,天空浓云消散,虽不是一片晴空,但午后斜阳从大块云团中洒下,光与影投射在静穆的群山与静谧的村庄上,整个画面极富层次感与色彩感。对此美景宜诗宜歌,可我脑中空空,想不出一句赞美的诗句来。</h3><h3></h3> 上图是从一本有关迭部书的封面上翻拍的,在美篇中用别人的照片,对我还是破天荒第一次。照片上的景色显然不是我们所见的扎尕那,不过可以肯定是一幅迭山照片。我不知它拍摄于何处,但看那山峰桀骜诡谲的神态,尤其是寸草不生、寸土不着的嶙峋之态,一望而知那是这片土地所独有,我突然想起了“露骨山”这个名字。在甘南北端与渭源、漳县交界处有座露骨山,在白龙江畔的舟曲县城边也有一座露骨山,而宕昌县官鹅沟底的“雷古山”应该是“露骨山”的讹音。露骨山何其多,其实迭山才是真正的、气势恢宏的露骨山!从东边的铁尺梁到西边的郭莽梁,迤逦100公里的无数山峰,无一不是裸露着嶙峋痩骨。<br> 我不知道迭山中还有多少没有被人“发现”的奇幻景色,我只知道它的主峰措美峰至今仍是无人能及的“处女峰”。我不知道措美峰到底美不美,但我知道,以《夹边沟记事》而闻名、而无名的作家杨显惠曾经冒着极大的危险走近措美峰,而且在山旁一住就是七天:<br> “但是我不后悔这次旅行。我在七那克和邻近七那克的瓦藏沟住了5天,然后又到西边30公里远的一个石崖下边和一个山梁上搭帐篷住了两天。这7天当中只要不下大雨,我就跑出去摄像和拍照。这里的海拔在4000---4500米之同,当我在一个山头上支起三脚架装上摄像机时,我的心头波涛起伏:措美峰陡峭的石坡挺拔的身姿直入蓝天,它与我的直线距离不超过3公里,它的每一个皱褶,每一条纹路,每一道白雪皑皑的山谷,我都看得清清楚楚,就像我低头看着自己的掌纹。”<div> 面对迭山奇景,我又想起看到的一句话,与迭山相比“阿尔卑斯山也不过如此”。说这话的人想来肯定是去过阿尔卑斯的,我没有到过,所以没有发言权。但如果将秦岭余脉的迭山与秦岭主脉的终南山相比较、与其主峰太白山相比较,若抛开文化积淀与人文意义,单就自然地貌而言,我认为迭山远胜于终南山、远胜于太白山。<br></div><div> 对于这样的扎尕那、这样的迭山,我还能说什么!只好再次借用《神的扎尕那》中文字,告别扎尕那:</div><br> “在地里意义上,扎尕那是黄土高原向青藏高原过渡的华美标本,扎尕那的地貌特征和地理气质既不同于甘肃,也不同于青藏和川滇。扎尕那的岩石构造和峰岭堆簇都异于彼处,扎尕那的地理特征是独一无二的。<br> 在旅游意义上,扎尕那以石门、石廊、石城、圣山和藏式村落、寺院为主构成的多样性旅游景观举世罕绝,其峰岭之美、石城之美、村寨之美均可跻身于中国最美之列,未来和九寨沟声名并噪当无任何悬念。” <h3> 来到迭部县城已过七点钟,住宿吃饭,之后乘着暮色游县城、逛中心广场,回宾馆时已是灯火阑珊、夜色沉沉。宾馆对面有一家藏民演艺餐馆,兴致颇高的我们又进去看歌舞、吃烧烤、喝啤酒,一直到十点多钟才休息。</h3> <h3 style="text-align: center;"><font color="#010101">老贾也同台献艺</font></h3> <h3><font color="#010101"> 8月3日开始踏上归途,早上从迭部出发,一路沿白龙江而下,途中去了一趟腊子口战役纪念馆。中午在舟曲简单一餐,继续赶路。舟曲一过,气温就突然窜高,我们只好打开空调制冷。昨天早上开空调制热、今天中午开空调制冷,一日之间经历了四季。</font></h3><h3><font color="#010101"> 武都也未盘亘,上高速一路奔驰,下午六点多回到徽县。几日来与同学携游,陶醉在甘南川西的美景中,浑然忘掉身外的一切;今晚回家里,杂事烦事都一下子又来了,几日之间似乎从出世到入世,走过了一个轮回。</font></h3> 腊子口的这些景点依旧是四年前的旧模样,这次就不再赘述。 舟曲特大泥石流纪念碑 一处滑坡毁掉的路面 徽成盆地的美景