西西里行记 1—偌大的天堂电影院

南北客

<h3><font color="#ed2308">《天堂电影院》是我最喜欢的电影之一.此次西西里岛之行,我们去了影片的拍摄地-切法卢。这首影片的主题曲,你熟悉或陌生,听听吧,也许会喜欢!</font></h3><h3><br></h3><h3>我太太的一位很有个性的大学同学,英文名字叫sicily。好像不少女孩子都叫这个英文名字。用一个岛屿起名字,可以佐证西西里岛是怎样令人向往的地方。</h3><h3><br></h3><h3>人们喜欢把西西里岛形容为欧洲最美丽的句号。我用八天时间围着西西里岛转了大半圈后,结论是,西西里岛的魅力远非美景二字可以涵盖。</h3><h3><br></h3><h3>巴勒莫混血文化历史建筑的眼花缭乱,土耳其阶梯的暮色浪漫,卡尔塔吉龙漫长马赛克台阶上的痴迷流连,锡拉库扎阿基米德和莫妮卡跨越千年的美丽邂逅,陶尔米纳餐厅里远望喷着烟气的埃特纳火山的遥想慨叹……</h3><h3><br></h3><h3>当然,对我而言,也许一个理由就够了。曾给我留下深刻印象的几部电影,足以吸引我去那里释放它们给我留下的情结。</h3><h3><br></h3><h3>大约十多年前起,我陆续看过几部与意大利西西里相关的影片,《教父》三部曲,《西西里美丽传说》《天堂电影院》《海上钢琴师》等等。后三部影片是意大利大名鼎鼎的导演吉赛贝·托纳多雷(Giuseppe Tornatore)著名的三部曲,给我留下深刻印象。还有最近挺火的电视综艺节目《中餐厅》,也是在西西里岛的陶尔米纳小镇拍的,我们还专门跑到拍中餐厅门前打了个卡。</h3><h3><br></h3><h3>此次西西里岛行程,毫不犹豫地囊括了几部电影的主要拍摄地:切法卢、阿格里真托、锡拉库扎、陶尔米纳。这是一次对影片、也是对我们人生历程的回顾和致意。</h3><h3><br></h3><h3>西西里岛,就是一个巨大的天堂电影院。</h3><h3><br></h3><h3>西西里岛看似非常意大利情调,但围着西西里岛转了一圈,发现它其实是一个充满纷乱繁杂文化历史的地方。就我的知识存量而言,西西里复杂更迭的历史和混搭风格的建筑,用剪不清理还乱来解释并非夸张 。</h3><h3><br></h3><h3>黑手党是我们西西里岛之行一个颇想了解、又有些忌惮的兴趣点,后面我会做些介绍。</h3><h3><br></h3><h3><font color="#167efb">(1)巴勒莫Palermo,最典型的混血文化范例</font></h3><h3><br></h3><h3>前一篇意大利南部行结尾,提到了腓特烈二世与西西里岛的渊源。这位在西西里岛长大的日耳曼神圣罗马帝国皇帝还曾是西西里国王。虽说作为西西里岛首府的巴勒莫在历史上历经过多个王朝更迭,但腓特烈家族却留下了最深的痕迹。</h3><h3><br></h3><h3>西西里不缺故事。一个西西里半部欧洲史,一点不夸张。</h3> <h3>巴勒莫大剧院,意大利第一大剧院,巴勒莫地标性建筑。意大利很多著名歌剧曾在这里演出。</h3> <h3>一个比海南岛还要小的西西里,到处是风格迥异又交融的教堂和建筑,荟聚了七个世界文化遗产。史上的巴勒莫吸引了亚非欧各大洲的迦太基人、古希腊人、西哥特人,阿拉伯人,诺曼人、加泰罗尼亚人……带着本家的功武、学着别人的文明,你方唱罢我登场,从古典文明、中世纪到文艺复兴,一幕幕历史剧跨越了两个千年。</h3> <h3>普雷托利亚喷泉,周围是数十个众神雕像,1554年建造。喷泉广场四周是巴洛克风格的教堂和古老建筑。</h3> <h3>看看巴勒莫一座座风格迥异、又交汇融合的建筑吧?都是人们谢幕后留下的混血文明。古希腊、拜占庭、阿拉伯、诺曼、哥特、巴洛克.....像搭积木一样几乎混搭了所有你知道和不知道的建筑风格,令你眼花缭乱、瞠目结舌。读懂了它们,也就读通了大半个欧洲史,也真正领略了巴勒莫的魅力。</h3> <h3>四座对称的巴洛克式建筑把月亮围在中间。</h3> <h3>巴勒莫老城是典型的十字布局,十字的中心就是面积并不大、却非常独特的四首歌广场。广场的周围是四座十分对称别致的半弧形的巴洛克建筑,每座建筑上各有三个神形各异的四季守护神和国王的雕塑。</h3><h3><br></h3><h3>能把四座建筑拍在一张照片上并不是一件很容易的事,你得躺到路中间,有机会可以试试?</h3> <h3>稍仔细看看,巴勒莫主教堂汇了阿拉伯、哥特、西班牙、诺曼、巴洛克等各种风格的建筑,视觉上却并不别扭。</h3> <h3>据说巴勒莫大教堂(Cattedrale di Palermo)在古罗马时期开始建成。阿拉伯人征服以后,大教堂改成清真寺,诺曼人再夺回来,改回教堂。现在的主教堂有哥特式尖拱、西班牙风格门廊、阿拉伯风格的几何图形,诺曼式的半圆形殿堂,以及将这些建筑融为一体的主体巴洛克风格,从1184年至18世纪,它不断在前者基础上增建和改建,柔合了多种建筑风格。</h3> <h3>巴勒莫主教堂四周矗立着十多座巨大的雕像,墙上更是数不胜数。惟妙惟肖、极为精湛。估计都是与圣经及神话有关的人物和与巴勒莫主教堂有关的教皇及神职高管等,背后一定有很多故事。</h3> <h3>金碧辉煌的殿堂、巨大的雕塑、壁画、灯饰和唯美壮观的内部构造以及肃穆的气氛,令人在此刻变得安宁平和。去了意大利南部很多教堂,再残破的街道或村镇,他们的教堂都保持着体面和尊贵。</h3> <h3>诺曼尼宫--巴勒莫阿拉伯-诺曼风格建筑群之一。</h3> <h3>巴勒莫的老城街道十分破旧,修缮不利。一路目睹耳闻,能感觉到西西里岛乃至意大利经济和市场的不振疲软。西西里岛和我国的海南岛很相似,主要依靠旅游和农业。只是西西里拥有老祖宗留下的大量文化历史遗产。正如我一位老同学所说,整个意大利南部基本上是在吃祖辈留下的老本。</h3> <h3>再小的餐厅或商店,都保持对美的追</h3> <h3>开车半个多小时,我们到达山顶的蒙雷阿莱大教堂。公元12世纪,日耳曼神圣罗马帝国威廉二世在这里修建了这座大教堂。这位皇帝就是腓特烈二世的侄子,也是一位有抱负、有作为的皇帝。不然,也不会把教堂建在俯视巴勒莫全城的山顶。</h3> <h3>蒙雷阿莱大教堂的内部同样辉煌绝伦</h3> <h3>大教堂的外侧是典型的阿拉伯风格。</h3> <h3>毗邻大教堂的蒙雷阿莱小镇很漂亮。</h3> <h3>从蒙雷阿莱小镇俯视巴勒莫城。</h3> <h3>离开巴勒莫前往期待已久的切法卢。大约只有两小时车程。</h3><h3><font color="#167efb"><br></font></h3><h3><font color="#167efb">(2)天堂小镇切法卢(Cefalu)</font></h3><h3><br></h3><h3>这是中国吉他手演奏的电影插曲,边听边看,可能感觉会好一些。</h3><h3><br></h3><h3>十多年前,《天堂电影院》给我们留下深刻印象。时间流逝,不少情节或情景画面依然历历在目。这是我们去切法卢的最主要原因。出去前,我又看了一遍。</h3> <h3>拿起秃笔,照着剧照画一张两位主人公画像,见笑了!不过多少有一点像吧?</h3><h3><br></h3><h3>这位放了一辈子电影、几乎不识字、但却极为睿智的老放映员与小主人公情同父子,故事主要在他们两人之间展开,细腻感人。已双目失明的老人说了一句话:”如果你不走出去,你可能一辈子都认为这里就是全世界”。最终,贫穷、天资聪慧的小主人公走出小镇,成长为了一位著名电影导演。(想必是此部电影导演吉赛贝.托纳多雷的经历吧)。</h3><h3><br></h3><h3>这部电影和这句话,一定打动过许多人吧。</h3> <h3>有些一见如故的感觉吧?</h3> <h3>姐俩在这坐了一个多小时。</h3><h3><br></h3><h3>如诗如画的切法卢背靠绵延群山,以一弯新月形的沙滩轻拥着景色旖旎的地中海。我坐在切法卢小镇岸边,看着天堂电影院中熟悉的海滨沙滩和古旧的房屋,夕阳下来自世界各地沐浴着温暖的阳光、享受着海风吹拂的游客,感到一派和平安宁的美好景象和情调……</h3> <h3>还是光屁屁痛快!左上角是他的父母。</h3> <h3>英俊少年</h3> <h3>这么出神?</h3> <h3>阳光慢慢变成了金黄色,然后是满天霞光。</h3><h3><br></h3><h3>晚霞之中的切法卢不时把我们带到记忆里的电影画面与情景之中。我们在西西里岛的司机兼导游小孙,还一一指点电影场景的具体拍摄位置,令我们对这个小镇多了一份感动和喜爱。孙导甚至还能大段背诵电影中几段经典台词。真是个有良好职业素养和文艺范儿的导游。</h3> <h3>她是不是也看过《天堂电影院》呢?</h3> <h3>这样的美景,让我的思想停止、无比轻松,感觉自己的心身与天地大海融为一体。</h3> <h3>穿行在切法卢小镇熙攘多彩而富有情调的小巷和街道,同样带给我们愉悦欢快。</h3> <h3>除了绝美的海景和丰富多彩的小巷街景,世界文化遗产切法卢主教堂当然不要错过。这座教堂同样是阿拉伯风格和诺曼风格的混搭。</h3> <h3>教堂祭坛上方的巨型耶稣像是一幅阿拉伯风格的马赛克镶嵌画,可谓将混搭进行到底。</h3> <h3>切法卢,如同天堂里的电影院一般,让我们用一天时间,领略了这个地中海小镇的美,以及它温柔的情调。</h3><h3><br></h3><h3>(<font color="#167efb">3)阿格里真托(Agrigento)</font></h3><h3><br></h3><h3>独特的魅力让我很快记住这个绕口的地名。</h3><h3><br></h3><h3>旅游者趋之若鹜,当然不是因为它名字特别。主要还是因为它周边两个风格迥异的景点。一个是群山之间的神殿谷,另一个是碧海蓝天里的土耳其台阶。</h3> <h3>神殿谷(Valle dei Templi 离阿格里真托市区大约十多公里,由于我们五月份刚去过希腊,所以对它没有太高的期待。</h3> <h3>离神殿谷越来越近。说是谷,似乎神殿是在一片山峦之上。</h3> <h3>一尊巍峨的神殿赫然出现在山顶,还是惊着我们了!</h3><h3><br></h3><h3>虽同是神殿,由于它与雅典或希腊神殿的地貌环境差异挺大,感觉大不一样。我们顿时情绪大振。</h3> <h3>这是赫拉神殿</h3> <h3>不同角度欣赏它,享受和震撼着,车内感叹和相机快门声一片。</h3><h3><br></h3><h3>神殿谷汇聚了朱诺神殿、协和神殿、赫拉神殿、朱庇特神殿等,还有古希腊议院、古剧院、体育馆,教堂等大量古遗址。1997年神殿谷被列入《世界文化遗产目录》。虽沧海桑田、历尽变迁,但古遗址群依然整体性的保留下来。有意思的是,这是一个将古希腊和古罗马建筑混合在一起的古建筑群。</h3><h3><br></h3><h3>古希腊和古罗马被史学家们看做是一对姊妹,她们共同成就了西方古典文明。古希腊在民主政治、哲学、数学、物理、医学等科学领域具有开创性 ,而古罗马更在时间和空间上,将古典文明发扬光大,发展到欧洲和部分亚非地区。比如《罗马法》对整个近现代欧洲各国的立法影响极大,就连当今美国的参众两院和总统制都是学习借鉴古罗马的产物。</h3> <h3>协和神殿,保留最为完整。气度非凡。</h3> <h3>海力克斯神殿</h3> <h3>狄俄斯库里神殿</h3> <h3>从神殿谷往远方眺望,白云千载空悠悠。</h3> <h3>仰视近处的赫拉神殿</h3> <h3>巨大的青铜像,他一点不寂寞,全世界无数粉丝围着他拍照合影。</h3> <h3>这位身体断成好多截的巨人神像,原本任务是支撑神殿的柱子。倒下后,这个千年巨人挺舒服的枕着胳膊,一直睡眼望着不远处一代代后人建起了如今的阿格里真托城。</h3> <h3>在休息区看到这个吐着舌头、一直对着我们笑的小游客,疲劳一扫而光。</h3> <h3>我们离开神殿谷回望去,相对更高的阿格里真托城,神殿群又确实在山谷间。</h3><h3><br></h3><h3><font color="#167efb">土耳其台阶 (Scara deI Turchi)</font></h3><h3><br></h3><h3>土耳其台阶是我比较期待的地方。除了《西西里美丽传说》电影情结,还有在攻略图片上看到的碧海与岩石蓝白色彩对比的惊艳。</h3><h3><br></h3><h3>土耳其台阶位于阿格里真托以西15公里处的地中海岸。比较流行的说法是,当年以土耳其人为主的海盗在地中海上活动,一次遇到风暴后漂流到此,随后将这里作为栖息地,久而久之便被起了这么个雅号。</h3> <h3>土耳其台阶和土耳其的棉花堡一样是大自然的杰作。它用地中海海浪的冲击和强烈日光的暴晒,把白色石灰岩表面雕刻和打磨成波浪形纹路和层层阶梯,鬼斧神工十分贴切。</h3> <h3>这大片白色的悬崖,在地中海强烈阳光照耀和碧海蓝天的映衬下,蓝白色彩对比变得更加强烈和纯粹。从山顶望去,游人在上面变得渺小如蚁。</h3> <h3>还记得《西西里美丽的传说》中这个少年吗?</h3> <h3>看到中间这段崖体的险峻了吧,既窄又陡,摔下去就告别今生了。很多人就在此止步了。没有恐高的我,当然要过去,但要手脚并用。安全第一,不丢人。</h3> <h3>他们在这个有些险峻的崖边看海,等待日落。</h3> <h3>老摄影师很敬业,浪来了也不怕。</h3> <h3>尤其喜欢这张照片。精神矍铄的小老头和飘着花白头发的老伴,亲密自然还很酷的造型。</h3> <h3>笑得够灿烂</h3> <h3>日落进行时</h3> <h3>静待</h3> <h3>黄昏,土耳其台阶从强烈的白蓝色彩逐渐变成褐色和金色,人们开始变得安静,认识和不认识的人们坐在一起,在迤逦恍然的情景中,等待着日落时分。也许,人类都喜欢静观和感受日落的过程,享受上天赐予人类的短暂美好时刻。</h3>