恩格罗恩格罗----美丽的香格里拉(中1)

禾菱

&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;世界上有个地方叫恩格罗恩格罗,在非洲的坦桑尼亚。人们称她为自然界的诺亚方舟、非洲的伊甸园。在我看来,她更是坦桑尼亚那些野生动物们的天然牧场、是那些自然精灵们的香格里拉。<br>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 恩格罗恩格罗火山口的确算得上是大自然的一个奇迹。大约四百万年前的时候,它还是一座高达海拔六千多米的活火山,后来火山停止喷发,整个山体坍塌下来,“砸”成一个大平原,形成了今天我们看到的直径约20公里、四面环山的一个封闭的平原。恩格罗恩德罗环自然保护区,从山顶的云中森林到谷底,就是一个自给自足的生态系统。这里的角马和斑马们非常幸运,它们有着自然界给予的特权,不需如山外的同类们一样,年复一年辛苦迁徙的。虽然大自然的生命公式依然简单而残酷,但这里的草原、森林、湖泊和各种野生动物们相依相存生生不息。 <p>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;恩格罗恩格罗是马赛语,意思是马赛的大坑。这马赛人实在是缺点审美情趣,这么美丽的地方,竟然叫个大坑!好在恩格罗恩格罗也就是马赛语的读音,听起来还挺自作多情的觉得有些浪漫有些诗意。说实话,恩格罗恩格罗真是个旅游胜地。即便没有这些草原上的精灵,没有诸多的野生动物,这里也是个度假的绝佳处。火山口的气候全年如春, 6~8月的凉季里气候更是宜人。当北半球被夏季的酷热笼罩时,很多欧洲人选择来这里避暑。雨季时草原一片青绿直铺到天边,草丛里各种野花盛开,犹如一幅幅天然图画。凉季里来这里就更好,既能看到经过雨季肥美水草的滋润,正“兵强马壮”的各种动物;空气清新凉快,还免受蚊蝇干扰,更是躲过了北半球的酷暑。</p><p><br>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;令我们喜出望外的事,我们下榻的索帕酒店座落在火山口的边缘。酒店大堂、餐厅、咖啡厅、花园以及游泳池全部面对整个火山口。到达那天傍晚,大家不顾一路辛苦,纷纷扑向观景台,180°的全景视野立即展现在眼前。整个火山口宛如一个超大的盆地,地面覆盖着厚厚的植被。正是夕阳西下时,斜阳给盆地涂上了一层辉煌的金色。云很低,彷佛是贴着地面在飞。大地被云彩投上了阴影,如同在黄绿色的草原上打下了一块块补丁。拿到钥匙我们各自去了自己的房间,更令人叫绝的是,每个房间居然也面对火山口。房间是套间,每个房间和卧室的连接处,都有一个透明的观景阳台。清晨和黄昏、日出和日落;夜里触手可摸的灿烂星空、早晨飞腾翻滚的山岚云海,所有的美景都在眼前一览无余。无论是去度蜜月的年轻情侣还是白发苍苍的老夫老妻,都可以在这里找到自己的故事、唱响自己的歌。<br><br>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 一早一晚,站在餐厅门口的观景台上鸟瞰整个火山口,真是一种绝妙的享受。晨雾和暮霭如同轻纱一般裹着山水裹着树木,空气中弥漫着碎珍珠似的雾珠,隐隐的透着点寒气沁入肌骨。一阵轻风吹过,雾中的山峰和树木时隐时现,给人以一种如同不真实的美感。任凭衣袂飘飘丝巾飘飘,感觉自己正站在云端飘飘欲仙。不知是因为这里的供电比较困难?还是有意要营造浪漫气氛?餐厅的晚餐一般都用烛光。星星点点的烛光倒映在餐厅顶上的玻璃装饰板上,还有窗外的点点繁星和灿烂银河,真有不知今夕何夕之感。</p><p><br>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;第二天整天都在火山口那个巨大的“碗”中驱车safari。恩格罗恩格罗火山口方圆一百多平方公里,这里集中了草原、森林、丘陵、湖泊、沼泽等各种地貌环境,吸引着各种动物来到此地,形成了独立的生态系统。车子行驶在谷底,就如同在茫茫的草原上。只有远方地平线上苍莽的群山,才能感知我们正身处火山口之中。或许是火山灰的缘故,这里的土壤似乎要肥沃一些,草木植被的生长情况非常好,整体的画面感也要强很多。生活在恩格罗恩格罗的动物是幸福的,这里青草茂盛,水源丰富,让这些食草动物能够如此悠然自得。至少他们不用为了能吃到青草,冒着被马拉河里的鳄鱼、河马吞噬,或者被同伴踩死的危险,加入到大迁徙的大潮中去。</p><p><br>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 我们总说,寻个地方去发呆,恩格罗恩格罗可真是个发呆的好地方。在那里很容易令人忘记烦恼,令人身心愉悦轻松。如果不是路途遥远,甚至还要在第三国转飞机,否则,我真想再去一次这美丽的香格里拉,再去当一回神仙发一次呆!</p><p><br></p> 暮色中的恩格罗恩格罗火山盆地草原<br> 夕阳给草原涂上了金色 金合欢树是东非热带稀树草原的美景之一 索帕酒店餐厅外,游客们悠闲的欣赏着暮霭徐徐升起<br> 火山口远眺,中间有个内陆咸水湖 蓝蓝的天上白云飘,白云下面角马斑马跑<br> 巨萌的的小狮子,酣睡的狮子妈妈 DC拍的狒狒母子,太精彩了 酒店房间外阳台上的小型野生动物蹄兔 &nbsp;丛林法则---食物链中的一环 我最喜欢的汤普森登羚 <p>最常见的就是角马。角马其实不是马,也是一种羚。</p><p><br></p><p><br></p><p>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;马赛人</p> <p>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;在广袤的非洲大地,不仅有数以百万计的野生动物,还生存着各种原始部落民族。他们神秘的历史,原始的生活方式,鲜艳的穿着佩饰,粗狂的舞蹈让我们忍不住想进入他们的生活一探究竟。其中,以游牧民族的马赛人最为典型,被誉为“黑非洲的象征”。坦桑尼亚政府允许马赛人在恩格罗恩格罗保护区外居住生活,但不允许将牛羊赶进保护区。火山口外围有不少马赛人的村落,我们也去了一个离开索帕酒店仅5公里的小村子。<br><br>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 进入马赛人村落是要付费的,外国游客每人至少20美金。据说这也是政府特许的,要求他们将收取资金的大部分用于孩子们的教育。我们去的那个小村子,树林里也有一间大教室是他们的学校。刚收了钱的村长的儿子指挥着大大小小的孩子们大声朗读26个英文字母和1-10的数字。<br> 马赛男人挺帅气的。他们高挑的身材、棕黑的肤色、狭长的脸庞、还有宽大的鼻头和宽阔厚实的嘴巴。据传,马赛人的祖先来自埃塞俄比亚高原上。18世纪初,为寻找水草,他们赶着牛群迁徙南下。其中有一支进入肯、坦边境,这就是今天的马赛人。<br><br>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;马赛人的服装和装饰色彩都非常鲜艳。男人都身披两块枣红色带黑条格的布,一块围在腰间,另一块斜搭在肩上。据说穿红是为了吓走野兽,因为男人们终日在野生动物出没的热带草原放牧,常有野兽袭击。兽怕“火”,以“红”代“火”自有马赛人自己的道理。成年后的男人行走时必带一根棍子,即使在大城市乃至首都大街上招摇过市也没人过问,这是政府的特许,其他任何部族均无此特权。阿兰说,以前马赛人带的是梭镖和长刀,是作为武器防身的。后来建立了保护区,保护区外的野生动物没有那么多了,才慢慢演变成随身带着木棍。马赛女人衣著更是色泽鲜艳,在贴身裙装外部披一件长斗篷,项颈部戴一圆形彩色披肩,腰间还系一条布带,看去也蛮飘逸。更令人眼花缭乱的是戴在她们的颈、臂和小腿部的各色彩色珠链及铁环铜环,这些佩饰其实并不值钱,但组合在一起非常好看。最引人注目的是她们的耳朵。马赛女孩出生后就扎耳眼儿,塞上一个小饰物,随着人的长大不断用木塞扩充洞孔,并陆续加大饰物重量使耳廓越拉越长,甚至直到两耳垂肩。但后来我看到有些马赛男人也有这样的耳朵洞洞。更奇怪的是,马赛男人好像都留有头发,有些头发还挺长,也不知是真的还是假发,而马赛女人却都是光头。<br><br>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 我们去的那个马赛村落,估计是离开保护区和酒店太近,世界各地游客络绎不绝,不少原生态马赛元素已经异化了。世代放牧牛羊为生的马赛人,居然也开始在村子里做起了小买卖。<br>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;因导游阿兰事先打过电话联系,我们刚一进村,欢迎的阵状已经摆开了。一边是裹着马赛布手拿木棍的青壮年男人,另一边是佩环叮当衣裙艳丽的马赛女人。村长一声令下,马赛人的歌声立刻响了起来。真是外行看热闹,内行听门道。我只听出有独唱、领唱和合唱,女声的或者男声的或者混声的,还有声部的不同。我的战友闺蜜天津音乐学院教授静老师说:“这真是精彩的多声音乐,至少有六个声部,领唱、和声、节奏型,每个人各司其职,又与他人默契配合,形成了和谐美妙充满活力的整体,太棒了!这种音乐天赋是上天赐予黑人的,是我们难以望其项背的。”<br> <br>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 接着,表演开始了。随着音乐的开始激昂,男人们开始蹦高,就是原地腾空往上跳。据说马赛人相信 ,跳得越高越接近天堂,但我觉得可能是一种他们喜欢的动作。有些人真的跳的好高,我们不断的惊呼和鼓掌。女人们也有些简单的动作,但主要是用歌唱和表情来表达情感。我们立刻被这种热烈气氛感染,也立刻加入了这欢乐的行列。这些年逾年近花甲的中国老头老太太们和她们一起唱歌,一起蹦高。虽然不知她们唱的是什么,但合着韵律节拍合着声部和声,听上去也挺和谐。马赛女人纷纷取下自己颈上的彩色项圈套在我们脖子上,可我们就是学不会她们随着舞蹈将项圈颠起来的动作。<br><br>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;唱够了乐够了,马赛村“村代表”开始讲话,由阿兰给我们翻译。原来这个所谓的村落其实就是一家人,老爸爸今年已经八十四岁了。马赛人奉行一夫多妻,老爸爸共有十五个老婆,四十个儿子,女儿有多少没向大家交代。“村代表”自我介绍,他是第七个老婆生的儿子。“村代表”一口听上去还比较流利的英语,估计是念过书受过教育的,估计目前就是这个小村落的头头,至少也是个“经理人”。所谓的村落,就是一圈树枝围着一块地;所谓的房子,就是用牛粪、胶土和草糊的如蜗牛壳样的棚子。房子矮小阴暗,没有窗户。房门很窄很窄,只容一个人过去,还拐了一道弯,据说是为了防止猛兽侵入。一个棚子住一个老婆和她的孩子。孩子成年后,女儿们嫁出去,儿子娶了媳妇就再盖一个棚子。</p><p><br></p><p>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 带我和先生去参观的男子自我介绍,他是老爸爸第四个老婆生的。他把我们带到一个棚子前,先是拿时刻不离手的棍子将窝棚下端的一小块塑料布戳了个洞,并告诉我们,里面很暗,给我们透点光亮。跟着他弓着腰钻进了门,里面真的很暗,什么也看不清。稍过一会瞳孔开始适应,才勉强看到“屋”内陈设。有两张稍微高出地面的“床”成九十度错开,上面铺着被磨得发亮的牛皮。九十度直角的角度内是一个火塘,上面用树枝架着锅,旁边地上有储水的器皿,这就是一个家的全部家当。马赛人热情的招呼我们坐到床上,但我和先生都不敢坐下。早就知道马赛人窝棚里跳蚤的厉害,马赛人尤其是女人,都随身带着个装马赛人特制烟叶碎末的瓶子防虫。屋里有一股牛羊膻味加腥味,确实让我们觉得难受,稍微看了一眼就出去了。马赛人有喝牛血的习惯,喂养孩子也是用牛血喝牛奶混合物,估计屋子里那股味儿就是长期食用这些牛血牛奶混合物的缘故。</p><p><br></p> <p>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;村子中间用树枝围起来的一个小园子,是牛羊们晚上过夜的。这里的马赛人已经懂得了做买卖,小园子周围一圈都摆上了各种做工粗劣的马赛人的配饰和用具,开价惊人。我们看了一圈就就离开了,确实觉得这些物品的性价比实在太差。“村代表”领着我们进了另外一个用树枝围起来的园子,这里就是他们的学校。大大小小的孩子大约有二、三十个,见我们进去便开始朗读英文字母。小孩们都不穿传统服装,他们穿的都是极不合身、又破又旧又脏的各种现代衣服。因为营养不良和医疗条件的局限,孩子们都是瘦弱的身板,却有一个大大的肚子。脸上糊满鼻涕,鼻涕上还停留着很多苍蝇。不过这些遮不住他们明亮的大眼睛,自然上卷的长眼睫毛和纯真的笑容。“村代表”笑着问我们,你们给孩子们带什么东西了吗?我们一个个面面相觑,因为是路途上临时决定的,原本准备把这个活动安排在肯尼亚。我们让阿兰把这个原因告诉“村代表”,“村代表”又拿起一个捐款箱,示意我们将钱扔进箱子。大家都纷纷打开钱包,力所能及的将一张张美金扔了进去。<br><br>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;马赛人的生活很简单,平常他们的主食就是玉米,只有在重大节日才吃点牛肉。他们认为只要是生活在这片土地上的不管是动物还是人,都是平等的。马赛人的快乐也很简单,赶着自己的牛羊,悠然自得在草原上丛林里天地间,或许这就是他们最大的快乐。<br>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;简单而快乐着,真好!<br><br>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;现在越来越多的马赛村落和马赛人开始接受和进入文明,纯粹的马赛元素开始异化。是呀,马赛人也有进入文明社会、过文明生活的权利,这有什么不对的呢?我们有什么理由去批评马赛人的经商意识、有什么理由去谴责马赛人离开原住地进城打工呢?难道为保住原生态的马赛元素,就要以牺牲马赛人自己的追求和选择作条件吗?</p><p><br>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;保持传承和与时俱进,两者间如何兼顾和谐,还真是挺难的。</p><p><br></p> 我们混在里面滥竽充数 后面的泥巴棚子就是马赛人的家 马赛人的小买卖 马赛女人 <p>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 今夜星光灿烂</p><p><br></p><p><br></p><p>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 最爱恩格罗恩格罗灿烂的星空。<br>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 也许是高海拔的原因、也许是空气洁净的原因,火山口的星空绝对配得上“璀璨”这个词。<br><br>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;晚餐后走出餐厅,随意抬头一望,忽然我一声惊呼手指天空。只见漫天繁星一幕铺开,好似触手可及。心里骤然一阵颤栗,温暖而幸福之感油然而生。满天的星斗璀璨而明亮,犹如走进了一个美丽的梦境。清澈、纯净、深遂的夜空,大大小小的星星如同钻石一样点缀着黑色的苍穹。星光清晰透彻而明亮,从地平线的一头,一直延伸到另外一头,远远近近高高低低的,点亮了山峦和荒原的古老和沉寂。久违的银河如一条长长的光带,在浩瀚的星空中静静的流淌着、闪烁着。整个天都是星星,闪闪的低低的,仿佛触手可及。。这无与伦比的高山星空,这令人怦然心动的无比壮丽,让太久生活在城市阴霾下的我兴奋得想飞起来。屏住呼吸,仰望苍穹,心里满是蜜甜的幸福感觉,真不知该如何感受上天赐予的这般福祉。花甲老妇如同穿越回到了花季少女,兴奋得手舞足蹈,念了一路的“我要看星星!”<br> <br>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 先生果然是最懂我的。回到房间,他就拉开观景阳台的落地窗帘。把两把藤编摇椅并排放在落地玻璃窗前,又烧水泡好了两杯龙井茶。等我舒舒服服地躺下来后,他又顺手关上了房间里所有的灯,摸着黑坐在了我的旁边。星空是如此灿烂,令人横生出不知今夕何夕之感慨。连呼吸都是轻轻的却又是深深的,想把这一刻的陶醉渗透进五脏六腑。<br><br>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 品一口茶,满口沁香,心里想起了很多很多……<br>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 想起小时候在运河边自家的河埠石阶上看星星。祖母讲着牛郎织女的故事,妈妈教我们唱一首歌。“满天星,亮晶晶,好像青石板上钉铜钉”。<br>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 想起知青年代时的忧郁和迷惘。闺中知己经常相伴躺在沙包上看着星星。想家想妈妈想得泪眼婆娑;更为看不到前程,不知该往何处走的无望而泣不成声。<br>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;……<br> <br>&nbsp; &nbsp; &nbsp;“记得吗。那年,我去内蒙看你,有一天,也是这样的星空。”先生的声音轻轻的在耳边响起,如同夜的沉寂中泛起了一层涟漪。<br>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;是啊,怎么能忘记呢?那年我们正热恋,先生扒车从黑龙江来看我。那时兵团还不让知青谈恋爱,先生住在男生宿舍,白天不敢露面,晚上我们才悄悄的去沙包里约会。<br>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;乌兰布和星空下,高高的沙丘上坐着我和他。<br>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 白天的风沙在傍晚时分忽然就停了,沙漠没有了白天的骄横跋扈,在星光下寂静如海。星光下,广阔的沙漠,像一幅柔软平滑的丝绸,如水一般温柔平静。在这广袤沙漠的衬托下,天上的银河如同玉带,在晴朗的夜空中闪着钻石般的光芒。沙漠中的星空没有任何的遮挡,也没有地上灯光的碍眼。完完整整的一条银河在我们头顶跨过,整个天都是星星,无比的壮丽,令人怦然心动的壮丽。<br>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 我们依偎着坐在高高的沙丘顶上,在高远深邃的星空下,我们有说不完的话。恋爱中的人,就有这么多话要说要倾诉。绵绵情话随着意识流海海漫漫的流淌着、跌宕起伏着、温馨绽放着。我们忘记了时间,忘记了身在何方,忘记了今夕何夕。<br>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;多么希望天下所有的时钟都在这个时间里停住,多么希望这样的拥抱直到天老地荒。黝黑的夜空,点点的星光,浓浓的幸福感溢满我全身,觉得抱着他我就拥有了一切,真想就这样一直抱下去……<br>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;转眼,真的只是转眼的时光,我们已经老了。<br><br><br>&nbsp; &nbsp; &nbsp;“记得吗?有一年我们给儿子买了一架初级天文望远镜,在我们自家的屋顶平台上看星星。”<br>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;儿子五年级那年,我们给他买了一架所谓的初级天文望远镜,其实就是给孩子玩的倍数较大的单筒望远镜。想不起来那晚是要看什么天象奇观,反正要在后半夜才能看到。也是一个繁星满天的夜,我们陪着儿子早早的架上了望远镜,还在屋顶平台上扎了个帐篷。夜深了,怕孩子熬不住,老爸很豪迈地说,你们先去帐篷里睡觉,等到时候我会叫你们。我一觉醒来已是东方欲晓,钻出帐篷一看,老爸躺在藤椅上睡得正香……<br><br><br>&nbsp; &nbsp; “记得吗?前年,在约旦的佩特拉玫瑰谷?也是这样的星空。”<br>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;当然了,那怎么能忘记呢。<br>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;因为无良导游贪图购物回扣耽搁了时间,我们走出玫瑰山谷的时候,天已经完全黑了。性急的小静跳上一头小毛驴,跟着那个十八岁的贝都因牵驴小伙冲了出去。山谷里最后一架马车也因我们是三人,而马车只能乘坐两人拒绝了我们,让一对欧洲的小夫妻上了车。怎么办?只能靠双脚走出去了。古道坎坷,路石崎岖不平,一线天峡谷中几乎伸手不见五指。 我、平湖还有老过,三人深一脚浅一脚的走着,边走边交谈着议论着。<br>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;我们都无法想象佩特拉最初的建立者——奈伯特人沙漠商队是如何走出这条峡谷商路的。这些最后走出的马车,此时仿佛正从我们身边经过。马蹄哒哒,驼铃叮当,似乎也在耳旁回荡,让我们仿佛置身于古道上千年之遥的往来商队中。<br>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;夜,真黑啊,没有一丝光亮,完全凭着感觉山谷的走向和崎岖小道的延伸向前走着。两边高耸山石的夹缝中,偶尔露出一线深蓝色的天幕和几点星星,让我们感觉到谷外的灿烂星空。不过不到两公里的路程,我们觉得是那样的遥远和漫长。 <br> 终于,走出山谷了。满天灿烂的星星让我们精神为之一振,有太久太久没有看到这么多的星星了。如此璀璨的星空,让我想起内蒙古沙漠中那些夏夜、那些闺中知己和那些眼泪。转过身去,发现平湖美眉也在注视星空。我和她相视一笑,会心的轻轻拉了下手。我知道,她也一定想起了内蒙古、想起了我们的知青岁月……<br><br><br><br><br>&nbsp; &nbsp; &nbsp;“记得吗?有一次我们吵架了,气得我半夜里独自离家出走,在花园的石阶上看着星星过了一夜。”<br>&nbsp; &nbsp; &nbsp;“怎么不记得?在自家小区的花园里也算离家出走?我就知道你离不开我,也离不开这个家。不过从那时开始,我们就有了不成文的约定,即便吵架也不准随便出走。”<br>&nbsp; &nbsp; &nbsp; ……<br><br>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;黑暗中,有一只手伸了过来,轻轻的握住了我的手。很暖和、很踏实,也很温馨。<br>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 也许是星空太过璀璨,也许是夜色太过醉人,就这样,你一句我一句、有一搭没一搭的聊着,不知不觉间夜已经很深了……<br>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 今夜星空灿烂。<br>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;在遥远的东非,在坦桑尼亚的高原上,恩格罗恩格罗的这个灿烂星空之夜,又将留在我们的记忆之中。<br></p><p><br></p> 窗外,暮霭中的树 昨晚在这里看星星,今天在这里看日落<br> 后面那些尖顶仿茅草房就是我们在恩格罗恩格罗住的小别墅 湖中的河马 马赛人的住房 村里的小学校 <p>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;&nbsp;</p><p>&nbsp; &nbsp;&nbsp;</p>